Соус айоли или «чеснок и масло»

Дополнительные ингредиенты в классический айоли

Сделать рецепт еще более интересным просто, экспериментируя с дополнениями:

  1. Оливковое масло можно заменить на нерафинированное подсолнечное или кунжутное. Соус отлично подойдет к кушаньям из картофеля.
  2. Используйте небольшое количество свежемолотого черного перца или порошка из мускатного ореха. Вы получите деликатный изысканный привкус.
  3. Вмешайте пюре из мякоти авокадо. Это сделает структуру более мягкой, нежной.
  4. Вы любите жгучий вкус? Добавьте совсем чуть-чуть острого табаско. Соус будет более пикантным.
  5. Вместо лимонного сока допустимо использовать более оригинальные подкислители. Уксус из белого винограда или фруктов, сок лайма или граната.
  6. Сладкая паприка сделает кулинарный шедевр еще более аппетитным. Подойдет для мясных салатов, кушаний из баранины или телятины.
  7. Яблочное пюре дает идеальный вкус. Дополните соусом жареные или печеные блюда из мяса.
  8. Натрите на мелкой терке соленые огурцы. Отожмите от сока. Смешайте с айоли. Вы получите изысканную приправу для морской и речной рыбы.

Теперь и вы знаете, что такое айоли. Это не только яркий и аппетитный соус. Его обязательно стоит включить в свой кулинарный арсенал. Отличная база для творческих экспериментов! Жду ваших комментариев.

Полезные советы к рецептам

  • Если вы хотите получить более воздушную консистенцию соуса, можно добавить немного молока. Соотношение молока и масла должно быть 1:1.
  • К чесночному соусу отлично подходит черный или красный жгучий перец. Его можно добавлять по желанию.
  • Все ингредиенты для приготовления блюда должны быть комнатной температуры.

Айоли можно подавать к рыбе, морепродуктам, яйцам или мясу. Также его часто используют для заправки салатов или приготовления бургеров. Этот соус отлично подходит для запекания в духовке, так как придает блюду красивую румяную корочку.

Для тех, кто любит домашние соусы, есть потрясающий рецепт соуса тартар и очень нежного сырного соуса. Также вам понравится брусничный соус к мясу.

Если вы решились приготовить домашнюю лазанью, посмотрите, как готовится мясной соус болоньезе и молочно-сливочный соус бешамель.

Рецепт от Джейми Оливера

Известный в кулинарных кругах Джейми Оливер, раздвинул рамки привычного состава рецепта. Проведя эксперименты, мастер понял, что вкус айоли станет ярче, если добавить в него базилик, фенхель, укроп или жареные орешки. Эти ингредиенты гармонично вписываются в алиоли. Вдобавок, кулинар использует два сорта масла, справедливо посчитав, что сочетание мягкого и острого вкуса, делает соус более насыщенным.

Берем:

  • Крупный желток.
  • Дижонская горчица – чайная ложка.
  • Масло оливы стандартное – 150 мл.
  • Масло Extra virgin – 150 мл.
  • Соль (морская), черный перец – по щепотке.
  • Чеснок – зубчик (если крупный, то половина).
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Базилик – несколько веточек.

Как приготовить:

  1. Разотрите чеснок с солью в ступке.
  2. Отдельно взбейте желток с горчицей.
  3. Не переставая интенсивно взбивать массу, влейте потихоньку оба вида оливы. После того, как зальете четверть всего количества масла, можно подливать большими порциями.
  4. Покрошите базилик, отправьте в массу, следом отправьте чеснок. Влейте сок лимона. Поработайте блендером еще несколько минут, чтобы соус хорошо загустел.
  5. Попробуйте айоли, поперчите, досолите и добавьте еще лимонного сока, если необходимо.

Соус айоли

Свойства Соуса айоли

|
|

Сколько стоит Соус айоли ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
420 р.

Соус айоли нередко относят к подвиду чесночного соуса или майонеза. Однако, это в корне неверная аналогия. Состав майонеза, чесночного или соуса айоли содержат некоторые одинаковые ингредиенты, к примеру, яйца и оливковое масло. Впрочем на этом схожесть трех знаменитых соусов заканчивается. Свое оригинальное название соус айоли получил благодаря французскому языку, в переводе с которого слово aïoli обозначает синтез двух слов — оливковое масло и чеснок. Соус айоли пользуется невероятной популярностью и спросом в регионе Средиземноморья. Наиболее преданными поклонниками соуса айоли считают себя жители Италии, Франции и Испании.

Первый соус айоли был изготовлен во французском Провансе. Этот регион славится своими древними и самобытными кулинарными традициями. Прованс подарил миру ни один рецепт шедевров мировой кулинарии, в том числе и соуса айоли. Состав соуса айоли не отличается использованием специфических ингредиентов. Удивительно тонкий и изысканный вкус соуса айоли получают за счет правильного приготовлений продукта. Для того, чтобы приготовить соус айоли по классическому французскому рецепту вам понадобится нехитрый набор ингредиентов. Как правило, в состав соуса айоли входит оливковое масло, желток куриных яиц, лимонный сок, чеснок и соль.

Однако, за несколько столетий своего существования рецепт соуса айоли претерпел некоторые изменения, которые обусловлены региональными вкусовыми пристрастиями потребителей продукта. К примеру, в испанской Каталонии соус айоли готовят с обязательным использованием груши. В Италии соус айоли готовят не только с яичными желтками, но и белками. Вкусовые, ароматические , а так же потребительские характеристики соуса айоли и внешний вид продукта зависят только от рецептуры и способа изготовления блюда.

Соус айоли может быть белого цвета, как майонез или темного желтого, как горчица, все зависит от первоначального состава ингредиентов, которые используют для приготовления продукта. Помимо того, отличается консистенция соуса айоли. Обычно густой соус айоли подают к блюдам из рыбы и морепродуктов. Нередко жидкий вариант соуса айоли служит заправкой для салатов или первых блюд (крем-суп). В рецептах каталонской кухни соусу айоли отведена важная роль. Знаменитую паэлью по-каталонски, а так же ягненка с овощами подают исключительно под оригинальным соусом айоли, который готовят с добавлением горчицы и пюре из груши.

Жители Мальты изобрели свой вариант соуса айоли с томатами. Такое лакомство отлично сочетается с гренками. Во французском Провансе готовят цельное блюдо под названием Le Grand Aïoli. Отварные овощи, как правило картофедь, морковь и стручковую фасоль подают с отваренной треской, вареными яйцами и соусом айоли. Так же айоли гармонично сочетается с морскими улитками и креветками. По классическому рецепту соус айоли изготавливают в каменной ступе, где перетирают чеснок, в который постепенно добавляют оливковое масло, яйца, соль и лимонный сок. В конечном итоге все ингредиенты соединяются воедино и образуют уникальный по вкусу соус айоли.

Что такое айоли?

Айоли — это густой чесночный соус, который традиционно используется в кухнях Прованса, Франции и Каталонии, Испании, хотя сейчас он широко популярен по всему Средиземноморью. Настоящий подлинный айоли готовится из трех ингредиентов: чеснока, оливкового масла и соли. На самом деле, его название происходит от окситанских слов «ai» и «oli», что означает чеснок и масло, поэтому упоминание этого соуса как «чесночный айоли» фактически избыточно.

Между тем, оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, сохранить здоровый вес и уменьшить жир на животе.

Весь этот процесс может быть сложным и трудоемким, поскольку чеснок на самом деле не является отличным эмульгатором. Чтобы ускорить процесс, некоторые повара добавляют в смесь другие эмульгаторы, наиболее распространенными из которых являются яичные желтки, что делает айоли похожим на майонез. Но в отличие от айоли, майонез может быть приготовлен с другими нейтральными маслами и не обязательно содержать чеснок. Другими эмульгаторами, которые можно использовать для улучшения текстуры и консистенции айоли, являются хлеб, лимонный сок и горчица.

Рецепты блюд с соусом айоли

Приправу можно подавать с любыми продуктами, вкус которых кажется слишком пресным или невыразительным. К каждому блюду нужно подбирать свой вариант нежной воздушной добавки.

Рецепты с соусом айоли:

  1. Спаржа с прошутто. Спаржу, 1 пучок, промывают, очищают с одного конца ножом и отваривают так, чтобы она оставалась упругой, не более 2 минут. Стебли разрезают вдоль. Прошутто (итальянская очень соленая ветчина, напоминающая хамон), 100 г, нарезают тонкими палочками и обжаривают со всех сторон на рафинированном подсолнечном масле до хрустящей корочки. На тарелку выкладывают толстым слоем смесь салатных листьев нескольких сортов — рукколу, ромен, баталию или оаклиф, в любых сочетаниях, сверху спаржу, прошутто, нарезанный на кусочки инжир и поливают айоли, 100 г. Все посыпают козьим сыром — 100 г, украшают яйцом всмятку. Не нужно бояться, что желток растечется — это даже будет выглядеть красиво.
  2. Деликатесный оливье. Рецепт этого общеизвестного салата отличается ненамного. Смешивают нарезку 2 отварных картофельных клубней, 1 моркови, 1 соленого огурца, 1-2 ст. л. зеленого горошка, добавляют отварное мясо оленя, пучок лука-резанца. Отдельно готовят смородиновый соус из свежемороженой ягоды: 2 ст. л. оттаивают, сливают воду, тушат с небольшим количеством сахара и лимонной кислотой, протирают массу через сито и вливают 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла. Охлаждают, смешивают с салатом, а сверху поливают соусом айоли. К ингредиентам рекомендуется добавить кресс-салат и свежий редис.
  3. Тартар из говядины. В этом блюде главное приготовить несколько заправок. Айоли, изготовленный по классическому рецепту (80 г), смешивают с соусом чили (10 г), пастой ким-чи (10 г). Все это перекладывают в блендер, вливают соусы — ворчестер (60 мл), табаско (60 мл), еще порцию айоли (120 мл), соевый (10 мл). Туда же всыпают 20 г бутонов каперсов, 2 чесночных зубца, соленый огурец, головку красного лука, соль, оливковое масло, перец. Все размешивают, чтобы получить однородную структуру. Говядину отваривают, нарезают на мелкие кусочки, смешивают с многокомпонентным соусом и оставляют пропитаться. Затем сливают лишнюю жидкость, выкладывают на общее блюдо, украшают картофельными чипсами, разрезанными пополам перепелиными яйцами и слайсами из редиса.

Рецепт 1: соус айоли (пошаговые фото)

Кроме основных ингредиентов (чеснока и оливкового масла) некоторые повара добавляют в него яйца, лимонный сок, горчицу, молотый перец и даже айву. Айоли отлично подходит к рыбным блюдам, морепродуктам или жареному мясу, а готовится за считанные минуты.

  • чеснок 3 дольки
  • оливковое масло 230-250 мл
  • куриное яйцо 1 шт.
  • соль 1-2 щепотки

Для начала очищаем от шелухи 3 дольки чеснока. Для приготовления этого блюда нужно использовать свежий, а не сухой чеснок. Его количество вы можете регулировать по своему вкусу.

Нарезаем чеснок произвольными кусочками и выкладываем в чашу блендера. Вы можете готовить соус вручную, но в блендере это сделать гораздо удобнее.

Затем разбиваем туда 1 куриное яйцо.

Также сразу наливаем в чашу 230-250 мл оливкового масла и добавляем 1-2 щепотки соли. Предпочтительно использовать рафинированное масло, так как нерафинированное – придаст блюду ненужную горечь.

Вбиваем ингредиенты блендером до состояния густой белой массы. Готовый соус должен выглядеть как майонез.

Происхождение соуса

Всегда интересно узнать, откуда пошло то или иное блюдо, как оно появилось, и кто его придумал. Часть рецептов возникают в результате какого-то казуса или нехватки нужного компонента. Другие были продуктом буйной фантазии повара. Но с айоли дело обстоит не так. Его основа – оливковое масло и чеснок. А этих продуктов в средиземноморском регионе хватает. Поэтому доподлинно установить место и время происхождения соуса не так-то легко.

За право считаться родиной айоли соперничают Испания и французский Прованс. Alioli – это сочетание слов «чеснок» и «оливковое масло» в испанском языке, которое напоминает об основных ингредиентах соуса. Во Франции популярно блюдо Le Grand Aϊoli (Ле Гран Айоли) – свежая или солёная треска, варёные яйца и отварные овощи под этим самым соусом. И французы, не желающие уступать кулинарного первенства, ведут историю этого термина от старо-французских и прованских названий чеснока и масла. Но нам не столь принципиально занять одну из сторон в этом споре, тем более что соус айоли вышел за границы обеих стран и распространился по всему средиземноморскому региону.

Рецепт 6: домашний желтый соус айоли

Соус айоли, как и всем известный майонез, изобрели, конечно же, французы! Именно они получили пальму первенства по приготовлению таких пикантных добавок к мясным или рыбным закускам, салатам. Видимо, у поваров этой страны было много времени на кулинарные эксперименты, раз они решили перетереть чесночные зубчики в ступке, добавляя в нее желток и оливковое масло – капля за каплей.

Тем не менее соус получился довольно густым и бархатистым на вкус, с яркой и пикантной чесночной ноткой. Он великолепно сочетается с мясными стейками, картофелем фри, рыбными наггетсами и т. д. Безусловно, такой соус калориен, поэтому не годится для тех, кто придерживается диетического питания.

  • 1 желток
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 2 щепотки соли

Выход: 100 г соуса.

Если вы ждете гостей и готовите айоли для ужина или обеда, то увеличьте норму продуктов из списка вдвое или втрое. Помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы ваш соус быстрее загустел. В глубокую емкость поместите желток или желтки и сразу же всыпьте соль. Проследите за тем, чтобы емкость была сухой, без капель воды.

Очистите чесночные зубчики от шелухи. Промойте в воде и пропустите через пресс, отправьте их в емкость с остальными компонентами. Благодаря тому, что в наше время появился пресс для чеснока, вам не придется перетирать зубчики в ступке. Потом воспользуйтесь миксером или блендером, взбивая желтки в течение 3–5 минут.

После чего влейте лимонный сок и продолжите взбивать 1–2 минуты.

Затем начните вливать оливковое масло небольшими порциями. Все сразу не взбивайте, так как ваш соус может «не схватиться», а расслоиться! На это вам потребуется 7–10 минут.

Приготовление айоли очень напоминает процесс создания майонеза. Исключение – использование в рецептуре чесночных зубчиков. Как только готовый соус станет густым и плотным – он полностью готов! Выложите его в соусницу, охладите и подавайте к столу, украсив свежей зеленью.

Рецепт 3: чесночный майонез айоли с горчицей

Густой и ароматный соус айоли – одно из тех блюд, которые давно уже стали классикой на все времена. Француз по происхождению, этот густой и ароматный соус нежно любим и почитаем даже в самых удаленных уголках мира, а его универсальность приятно поражает воображение.

Мясо, птица, рыба, овощи, морепродукты и яйца – айоли украсит свои вкусом практически любое блюдо! Но что же скрывается за загадочным названием?! Простое сочетание оливкового масла, чеснока, приправ и яиц! Звучит знакомо? Действительно, состав айоли настолько напоминает майонез, и из-за этого сходства его иногда даже называют «чесночным майонезом». Впрочем, несмотря на столь очевидное родство, соус айоли гораздо более яркий, ароматный и пряный на вкус, а его густоте обычный майонез может лишь позавидовать. Попробуйте!

  • Желток — 1 шт.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Масло оливковое — от 200 до 400 мл (по желанию)
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сок лимона — 1-2 ч.л. (по вкусу)
  • Вода 0.5-1 ч.л. (по необходимости)
  • Травы — по вкусу

Для приготовления соуса айоли в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Зубчики чеснока очистите и разотрите с 1-2 щепотками соли до состояния пасты.

Соедините яичный желток, горчицу и пасту из чеснока.

Тщательно взбейте компоненты венчиком до образования однородной смеси. Затем, добавляя буквально по одной капле, влейте примерно половину масла, продолжая непрерывно взбивать смесь венчиком.

Как человек, привыкший взбивать домашний майонез в блендере, я ожидала, что процесс взбивания соуса вручную окажется долгим и утомительным, но все оказалось совсем наоборот. Смесь густеет на глазах, а весь процесс взбивания занимает секунды.

Добавив примерно половину масла, влейте в смесь сок лимона или уксус и все тщательно перемешайте.

Затем, продолжая взбивать, влейте оставшееся масло. На этом этапе уже можно сильно не осторожничать и добавлять масло более щедрыми порциями. Я для приготовления айоли использую смесь домашнего оливкового и растительного масла в пропорциях 50 на 50, поскольку у оливкового масла очень сильный аромат и вкус, который не всем по вкусу, ну, и так экономней получается, конечно.

Соус получается очень густым, поэтому при необходимости его можно слегка разбавить, добавив немного холодной воды.

По желанию добавьте в соус соль, молотый черный перец и мелко нарезанные свежие травы по вкусу и еще раз все тщательно перемешайте.

Соус айоли готов! Приятного аппетита!

Попробуйте сделать эти аппетитные рецепты айоли.

Вы можете взять чесночный айоли, приправив его различными специями, травами и приправами — это позволяет создавать разнообразные вкусные и красочные соусы, которые вы можете использовать для различных блюд. Например, если вы хотите сделать свой айоли более пряным, вы можете просто смешать его с чипотле, шрирача, халапено или васаби. Добавляйте одну или несколько из этих специй в небольших количествах, пока не достигнете желаемого уровня остроты.

Соус айоли обычно используется в гамбургерах или добавляется в макароны, салаты и картофель. Если вы устали от этих обычных блюд или просто ищете более здоровые альтернативы, попробуйте приготовить следующие питательные и вкусные рецепты:

Общие принципы приготовления

  1. В этом соусе основным компонентом является чеснок, перемешанный с солью. Обязательно должна присутствовать однородность, поэтому измельчение с помощью тёрки не рекомендуется. Идеальным вариантом этого действия выступает ступка с пестиком, либо же блендер.
  2. Готовить айоли достаточно легко. Нужно лишь, не останавливаясь, взбивать чеснок и медленно подливать к нему масло. Делать это нужно правильно, иначе масса может расслоиться. Не стоит вливать новую порцию масла, если вы не успели хорошо взбить старую. Не экономьте время в этом процессе. Можно ускориться лишь в конце, когда масла останется совсем немного.
  3. Для взбивания следует воспользоваться венчиком или блендером на маленькой скорости.
  4. Так же, как и масло, сок лимона нужно добавлять медленными движениями, и регулярно пробовать соус на вкус. Это делается для того, чтобы айоли не получился слишком кислым.
  5. Не нужно готовить слишком большую порцию соуса, так как хранится он в холодильнике не больше двух дней.

Чесночный соус из южной Франции

И так, давайте разбираться, что это такое соус айоли и с чем его едят. Французы очень любят подавать его к морепродуктам и особенно к креветкам. Так же очень хорош он к рыбным супам, курице и буженине. Им можно просто полить свежие или овощи-гриль. По сути, соус айоли это майонез с чесноком и вы можете просто натереть чеснок в майонез и дать ему настояться. В таком случае сделайте хотя бы домашний майонез на оливковом масле.

Южно-французский соус айоли состав:

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Оливковое масло — 150 мл
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка

Айоли соус рецепт:

Чеснок почистить и натереть на терке, а лучше растереть с солью до состояния пюре.

Складываем получившееся пюре, желток, лимонный сок в миску.

Начинаем взбивать, можно блендером или венчиком.

Затем начинаем вливать оливковое масло, малыми порциями или тоненькой струйкой.

Взбиваем до образования густого белого соуса и готово!

Как видите соус айоли делается как майонез по домашнему. Масло берите лучше оливковое, так соус будет более аутентичный. Попробуйте его с отварной рыбой и просто с вареными яйцами. А каков он к гренкам из бородинского хлеба, пальчики оближешь!

Как приготовить соус айоли?

Базовый вариант приготовления настолько легко повторить, что с этим может справиться даже неопытная домохозяйка. К тому же и ингредиентов требуется минимум — всего 3.

Рецепты приправ:

  1. Классический соус айоли. Растирают в ступке 6 чесночных долек вместе с солью, лучше использовать крупную, морскую. Вливают по каплям оливковое масло. Следить следует за консистенцией — должна получиться однородная густая масса. Ориентировочно вливают 240 мл, но может потребоваться чуть больше или меньше. Переливают приготовленную смесь в чистую керамическую посуду, убирают в холодильник, закрыв крышкой. Дегустировать можно уже через 40-60 минут. Взбивать соус следует не менее 40-50 минут, поэтому для изготовления лучше применять блендер.
  2. Яичный соус. Все продукты, которые в дальнейшем будут введены в состав, нужно хотя бы на 20 минут оставить при комнатной температуре, чтобы избежать расслоения. Чесночные зубцы, 4 шт., растирают с солью. Половинку ошпаренного лимона отжимают и процеживают сок через сито. Добавляют к чесночному пюре 2 желтка, а пест, которым его растирали, меняют на венчик. Взбивают около 5-7 минут, перчат и вливают лимонный сок. Далее, как уже было описано, вливают по капле масло, около 300 мл. Охлаждение обязательно. О качестве приготовления можно судить по структуре приправы — если она была взбита правильно, расслоения не возникает.
  3. С грецкими орехами. Приготовление занимает намного больше времени, так как растирать пестом приходится не только чесночные дольки с солью, но и достаточно твердые грецкие орехи, пусть и измельченные в порошок — 2 ст. л. Далее соус айоли готовят аналогично рецепту №2, то есть вливая сок лимона и желтки. Дополнительный ингредиент — рубленый укроп. Его вводят на последнем этапе.
  4. Домашний айоли с горчицей. В этом рецепте после оливкового масла вводят горчицу — обычную или дижонскую, помягче. Взбивать нужно особо тщательно, чтобы консистенция получилась воздушной, нежной и сохранялась такой же после охлаждения.
  5. Соус по-каталонски. В состав ингредиентов вводят грушу. Фрукт очищают от кожуры и нарезают на ломтики, бланшируют до размягчения с небольшим количеством сахара. Сироп сливают, а ломтики плода выкладывают на дуршлаг, чтобы удалить избыток влаги. Чесночные зубцы, 5 шт., очищают от шелухи, заворачивают в фольгу и запекают при температуре 200-220°С. Через 30 минут чеснок достают, перекладывают в блендер и смешивают с кусочками груши. Постепенно вливают 2 ст. л. яблочного уксуса и 120 г оливкового масла. Взбивают на слабой скорости, чтобы соус не расслоился.
  6. С хлебным мякишем. Рецепт довольно необычный. Мякиш подсушенного белого хлеба замачивают в молоке, плотно набив половину стакана, в блендере измельчают 3 чесночных дольки с солью, яичный желток и отжатый мякиш. Если консистенция слишком густая, разводят молоком. Смешивают в равных количествах охлажденное подсолнечное и оливковое масло, добавляют ложками в чашу блендера, а затем — мелкую нарезку 1-2 веточек базилика.

Куриные яйца, перед тем как вводить в соус айоли, нужно обработать. Сначала их вместе со скорлупой моют хозяйственным мылом под проточной водой, затем замачивают в содовом растворе — на 30 минут. Растворяют в кипяченой воде (1 ст. л. питьевой соды на 1 стакан воды). Вода должна быть остужена до комнатной температуры, чтобы желток не потерял полезных свойств. Магазинные яйца считаются безопасными — кур на птицефабрике обязательно проверяют на сальмонеллез, а вот фермерский продукт с яркими желтками следует приобретать только у надежного производителя.

Полезные советы при приготовлении соуса айоли:

  • Экспериментируя с рецептом, не следует менять больше 1 компонента и добавлять больше, чем 2. Иначе можно получить совсем другое блюдо.
  • Допускается добавление в состав яблок, авокадо или томатов.
  • Если под рукой нет оливкового масла, вместо него вливают рафинированное подсолнечное, которое есть на кухне у каждой хозяйки, или горчичное. Пахучее масло перебивает вкус.
  • Идеальная замена сока лимона — бальзамический уксус из особых сортов белого винограда.
  • Не стоит готовить впрок. Приправа хранится в холодильнике 4-5 дней, но меняет первоначальный вкус, аромат пропадает.

Приготовление соуса айоли в домашних условиях требует достаточного количества времени — не менее 1 часа. Даже когда удастся получить однородную консистенцию, его долго приходится взбивать венчиком или в блендере на малых оборотах. Стоит поторопиться, и знакомство с новым вкусом может разочаровать.

Полезные свойства соуса айоли

Приправа не обладает лечебными свойствами, но ингредиенты состава — чеснок, оливковое масло и желтки, которые входят почти во все рецепты, оказывают положительное действие на человеческий организм. Польза соуса айоли увеличивается, если в нем груша, миндаль или грецкие орехи.

Рассмотрим его полезные свойства:

  1. Ускоряется перистальтика кишечника, выводятся шлаки и токсины.
  2. Повышается тонус и артериальное давление.
  3. Укрепляется костная ткань и формируются мышечные волокна.
  4. Улучшается зрение, уменьшается вероятность развития куриной слепоты.
  5. Нормализуется водно-электролитный баланс.
  6. Состав обладает противовоспалительным и антибактериальным действием и антиоксидантными свойствами. При регулярном вводе в рацион замедляет развитие рака простаты.
  7. Борется с плохим настроением, останавливает депрессию.
  8. Нормализует уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину.

Сбалансированный состав соуса айоли нейтрализует вредные свойства компонентов. Масло смягчает жгучесть чеснока и горчицы, а они в свою очередь стимулируют растворение вредного холестерина, который поступает в организм вместе с желтками.

Классический рецепт соуса Айоли на желтках с лимонным соком

    Соус по классической рецептуре готовится на желтках, взбитых с перетёртым чесноком. Взбивание венчиком исключает его расслаивание. Все продукты рекомендуется заранее прогреть до одной температуры, оставив в мисочках на кухонном столе. Лимонный сок заменяют бальзамическим либо яблочным уксусом.

Ингредиенты:

•    два сырых желтка;

•    300 мл качественного масла из оливок;

•    половинка небольшого лимона;

•    чеснок, кроме молодого.

Способ приготовления:

1.    Очищаем четыре некрупных зубца чеснока, мелко режем, после чего перетираем пестиком в ступке. Масса должна быть однородной, похожей на пюре.

2.    Ошпариваем лимон кипятком, разрезаем. Одну половинку оставляем, она не пригодится, а из второй отжимаем сок и процеживаем его через сито.

3.    К чесночному пюре добавляем желтки, немного молотого перца. Подливаем свежий сок лимона и солим.

4.    Тщательно взбиваем всё венчиком, в процессе небольшими порциями подливаем оливковое масло.

5.    Хорошо взбитый соус Айоли для охлаждения помещаем в холодильник на четверть часа.

Как приготовить классический соус айоли в домашних условиях

Кухонные принадлежности: погружной блендер, ложка, соусница.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала очищаем от шелухи 3 дольки чеснока. Для приготовления этого блюда нужно использовать свежий, а не сухой чеснок. Его количество вы можете регулировать по своему вкусу.
  2. Нарезаем чеснок произвольными кусочками и выкладываем в чашу блендера. Вы можете готовить соус вручную, но в блендере это сделать гораздо удобнее.
  3. Затем разбиваем туда 1 куриное яйцо.
  4. Также сразу наливаем в чашу 230-250 мл оливкового масла и добавляем 1-2 щепотки соли. Предпочтительно использовать рафинированное масло, так как нерафинированное – придаст блюду ненужную горечь.
  5. Вбиваем ингредиенты блендером до состояния густой белой массы. Готовый соус должен выглядеть как майонез.

Охлаждаем айоли 10 минут в холодильнике и подаем к столу. Традиционно его подают с гренками или рыбными блюдами.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как сделать невероятно аппетитный соус за 5 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=EwjvE3NhhLkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Айоли – alioli (исп.) all-i-oli (фр) – чесночный средиземноморский “майонез” (https://www.youtube.com/watch?v=EwjvE3NhhLk)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector