Чевапчичи: секреты приготовления в домашних условиях

Содержание:

Как приготовить чевапчичи в домашних условиях

В Греции их готовят из говядины, свинины и ягненка. В Македонии – из смеси говядины и свинины. Сербы готовят или из трех видов мяса, или только из говядины. Конечно, при добавлении жирненькой свининки или баранинки  колбаски получаются восхитительными, нежели чем из одной говядины.

По некоторым рецептам предлагается мариновать мясо еще до того, как превратить его в .

Сначала мясо нарежем кусками размером примерно 2×2 см.

Готовим маринад

В кастрюлю вливаем ½  литра воды, измельчим и добавим 2 чесночных зубчика, листочек лаврушки, по 4-5 горошин душистого и горького перца, щепотку соли.

Маринад медленно нагреваем до кипения, чтобы отдали весь свой вкус и аромат, даем остыть, процеживаем через сито или марлю.

Заливаем маринадом мясо и помещаем в холодильник на 4-5 часов или на ночь.

И только после того, как вы достанете мясо из маринада, дадите жидкости стечь, и уже затем перекручиваем его в фарш.

Хочу сказать , что немногие рецепты предлагают так делать, потому что получается очень длинный цикл приготовления. Поэтому чаще делают без предварительного маринования.

Как сделать фарш

Классический вариант измельчения мяса для колбасок в прежние времена, когда не было мясорубок, это просто порубить его ножом. Именно это давало сочность колбаскам. В настоящее время мясо для фарша рубят в центробежных измельчителях (в домашних условиях блендером или кухонным комбайном). В крайнем случае пропускают дважды через мясорубку для получения однородного фарша.

Фарш солим, перчим и добавим любимую на Балканах молотую паприку (сушеный сладкий перец). Также добавим измельченный в мясорубке репчатый лук и чеснок, болгары еще кладут чабер и зиру.

Фарш вымешиваем руками, словно это тесто, в течение 20-30 минут, постепенно вливая холодную воду до 0,5 стакана. Затем накроем пищевой пленкой и оставим в холодильнике на 2-3 часа, чтобы фарш стал более вязким и колбаски лучше держали форму.

Перед формовкой колбасок добавляем непривычный ингредиент для мяса – соду.  Сода помогает размягчить мясо, делает его менее плотным и немного воздушным. Хочу сказать, я в первый раз очень боялась испортить содой мясо, положила немного меньше, чем по рецепту, но результат был отличный. Содового привкуса не было, колбаски на сковородке немного подросли. Некоторые добавляют вместо соды минеральную воду – пробовала – у меня это не сработало.

Формовать чевапчичи можно с помощью насадки для колбасок, либо отрезанной пластиковой бутылки. Но, хочу сказать, не заморачивайтесь. Вполне приличные колбаски можно сформовать руками гораздо быстрее, чем возиться с насадкой. Колбаски должны получиться примерно диаметром 2 см. Сформованные колбаски накрываем пищевой пленкой и отправляем обратно в холодильник на 1 час. В классическом варианте чевапчичи созданы для гриля, его еще называют роштиль. В домашних условиях чевапчичи можно приготовить на сковороде-гриль или в духовке.

Аппетитное решение — чевапчичи в беконе

Существует и другой замечательный рецепт чевапчичи. Этот вариант закуски отличается максимально насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Но учитывайте, что калорий тут очень много. Так что блюдо вряд ли впишется в диетическое меню.

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Что же нам будет необходимо для получения вкусной и ароматной закуски, которая с одинаковым восторгом будет встречена как на пикнике, так и во время повседневного ужина? Тут всё просто и весьма доступно:

  • бекон — 200 г;
  • фарш — 1/2 кг;
  • чеснок — 3 дольки;
  • смесь перцев — 1/2 ч. л.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 4 ст. л..

На заметку! В фарш можно добавить ещё мелко порезанный свежий укроп. Этого компонента нет в классической рецептуре, но он в этом мясном блюде очень уместен.

Способ приготовления

Предложенный вариант мясной закуски подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, поскольку лакомство выглядит очень аппетитно и эффектно.

  1. Итак, начинаем делать колбаски чевапчичи в беконе — пошаговый рецепт с фото поможет нам в этом. Первым делом очистить репчатый лук. Достаточно крупно порезать овощ. Очистить от шелухи чеснок.
  2. Покрутить готовый фарш вторично, но уже вместе с чесноком и репчатым лучком.
  3. Посыпать солью. Добавить молотую смесь перцев. Также можно всыпать в фарш и другие вспомогательные приправы. Это могут быть хмели-сунели, сушеные итальянские травы, кумин, карри, розмарин. Основательно вымешать полученный мясной состав. Поскольку в фарше нет никаких связующих ингредиентов, немного отбить его.
  4. Тщательно промыть пластиковую бутылку. Срезать у неё дно. Утрамбовать её полученным фаршем и, аккуратно надавливая, сделать чевапчичи.
  5. Сардельки, которые у нас получились, аккуратно обернуть ломтиками бекона. Заворачивать колбаски рекомендуется по косой.
  6. Разогреть сковороду на среднем огне. Влить растительное очищенное масло. Накалить его. Выложить в горячее масло чевапчичи, обёрнутые в пластиночки бекона. Обжарить с каждой стороны до румяности.

На заметку! Чевапчичи в беконе ещё до жарки можно убрать в морозильную камеру. Такие полуфабрикаты достаточно достать в любой момент и пожарить.

Приятного аппетита! Невероятно вкусная и ароматная закуска из мяса готова. Конечно, в ней много калорий и часто жарить такие колбаски не рекомендуется. Но они в разы полезнее магазинных сарделек и сосисок, состав которых часто оставляет желать лучшего.

Классический рецепт

Традиционный способ получения представленной еды является базовым, создающим возможности для последующего приготовления разнообразных вариаций блюда с использованием любимых специй и пряностей, соусов и маринадов.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления чевапчичей потребуются указанные в таблице компоненты:

Перечень продуктов Количество
Масло оливы для жарки
Говядина 500 г
Вода питьевая 30 мл
Сода пищевая ½ ч. л.
Зубки чеснока 2 шт.
Соль поваренная ½ ч. л.
Перец черный свежего помола по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо мелко нашинковать очищенный от шелухи чеснок, затем выложить нарезку в сотейник, залить состав питьевой водой.
  2. После этого нужно нагреть жидкость до кипения, потом добавить в неё перец и соль, хорошо перемешать соединенные компоненты, оставить смесь остывать.
  3. Тем временем следует промыть кусок мяса. В классическом варианте для приготовления изысканных чевапчичей положено использовать мраморную говядину.
  4. Обработанный продукт требуется разделить на небольшие части, залить заранее процеженной чесночной водой, накрыть емкость пищевой пленкой, оставить заготовку на ночь в холодильнике.
  5. Теперь нужно достать мясо, мелко нарубить или дважды пропустить продукт через кухонный комбайн.
  6. Полученную массу необходимо тщательно перемешать. Замес должен производиться в течение 25–30 мин. Периодически мясо следует отбивать — набирать в ладони и с определенным усилием бросать в чашу.
  7. Образованный фарш положено завернуть в пищевую пленку, потом выдержать в холодильнике не менее 3–4 ч.
  8. Далее предстоит ввести в состав мясного продукта пищевую соду, еще раз перемешать массу.
  9. Затем нужно отделить ложкой небольшую порцию, скатать её в виде шарика, потом слепить из него колбаску. Толщина классических изделий должна составлять примерно 1,5–2 см, длина — в пределах 10 см. Таким способом предстоит использовать остальную часть продукта.
  10. Оформленные изделия следует выкладывать на смазанную маслом поверхность.
  11. Жарить чевапчичи можно на мангале или на обработанной жиром сковороде. Колбаски требуется располагать чуть поодаль друг от друга, так как изделия буквально на глазах станут увеличиваться в объеме.
  12. Переворачивать готовящуюся еду положено по мере образования на ней золотистой румяности.

Что можно добавить

Чевапчичи (рецепт приготовления дома допускается корректировать по личным вкусам) рекомендовано дополнить молотой паприкой, красным перцем, а также соевым соусом. Каждый добавленный компонент обогатит блюдо интересными вкусовыми оттенками.

Правила подачи, украшение

Традиционно вместе к мясным колбаскам следует разогреть на сковороде или в духовке желаемое количество питы или лаваши. Румяные изделия нужно разместить на смазанном соусом Айвар хлебе, затем подать к столу с приготовленным соте из баклажанов, картофелем либо лечо.

Чевапчичи в духовке

Мода на приготовление чевапчичей пришла к нам с Балканов, а если конкретней — из Сербии. На исторической родине мясные колбаски пользуются таким же устойчивым спросом, как у нас яичница, практически в каждой семье это блюдо ежедневно готовят к завтраку.

Состав изделий обычно образует смешанный фарш из перемолотой свинины и говядины, щедро приправленный специями и сдобренный луком.

Замечено, что блюдо получается вкусней, если мясо скрупулезно нарезать ножом, а не проворачивать в мясорубке (предварительно его стоит мариновать в воде с различными пряностями).

Чевапчичи можно жарить на гриле или сковороде, однако мы голосуем за более здоровый способ приготовления – запекание в духовом шкафу. Колбаски, приготовленные таким способом, сохраняют пользу, сочность и нежность в максимальном объеме!

Чевапчичи из курицы в беконе

Необходимые продукты:

• Рубленое мясо курицы (желательно брать окорочка) — граммов• Чеснок – 1 долька• Бекон – 250 граммов• Яйцо – 1 штука• Зелень петрушки, соль и приправы – по вкусу.

Как сделать чевапчичи из куриного мяса:

1. Перекрутить курицу на мясорубке (как вариант, можно перебить в блендере).

2. Вбить яйцо, подсыпать соль и специи по вкусу.

3. Добавить петрушку и мелко нарубленный чеснок. Для пущей сочности рекомендуется подмешать немного майонеза.

4. Тщательно все размешать и отбить. Сформировать небольшие колбаски, каждую плотно обернуть тонкой полоской бекона.

5. Убрать изделия в холодильник. Выдержать около получаса, затем переложить на противень с пергаментом и отправить запекаться в духовку. Время приготовления куриных чевапчичей, в среднем, составляет 25 минут, оптимальный режим нагрева – 180 градусов. Последние пять минут сербские кебабы могут провести под грилем – так они получатся более румяными.

Чевапчичи из говядины со свининой

Необходимые продукты:

• Репчатый лук – 2 головки• Смешанный фарш из говядины и свинины – 1 килограмм• Газированная минеральная вода – 100-200 миллилитров• Острый перец, соль и паприка – добавляются по вкусу.

Как приготовить чевапчичи по-сербски:

1. Подготавливать мясную основу нужно заблаговременно, хотя бы за день до планируемого запекания колбасок: она приправляется острым перцем и паприкой, затем добавляется соль по вкусу.

2. Частями влить газированную минералку – количество зависит от получаемой консистенции, масса должна быть чуть жидковатой.

3. Перенести тщательно вымешанный фарш в холодильник. Там он должен пробыть не меньше суток.

5. Смочить руки теплой водой. Скатать колбаски примерно в 7 см длиной, оптимальная толщина – пара сантиметров.

6. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом. Отправить в разогретую печь на 25-30 минут.

С чем едят чевапчичи?

Разобравшись с тем, как приготовить чевапчичи в духовке, переходим к обсуждению сервировки. Традиционно сербские кебабы подают с национальной овощной икрой – так называемым айваром.

Этим соусом можно смазать изнутри «кармашки» из питы – вложите парочку колбасок, добавьте ложку свежей сметаны с зеленью (не будет лишней и горстка колечек лука), и получите великолепную закуску из разряда домашнего фастфуда.

 Можно, конечно, поступать и проще, накладывая айвар в соусник – практикуется как теплая, так и холодная подача.

Как сделать традиционный соус к чевапчичам:

• Запечь 2-3 крупных мясистых перца и 6 средних, очень зрелых, томатов. На перцах должны образоваться черные пятна, помидоры станут значительно мягче.

• Поместить горячие перцы в пакет. Плотно завязать, оставить минут на десять.

• Очистить все овощи от шкурок, после чего мелко нарезать.

• Нашинковать колечками луковицу, мелко нарубить 4 чесночных зубчика.

• Обжарить лук с чесноком до золоченого цвета – желательно использовать оливковое масло.

• Добавить измельченные овощи, тушить десять минут при помешивании. В процессе присолить и сдобрить черным перцем, влить 3 ложки сока лимона (допускается замена винным уксусом). Не будет излишне подсыпать немного сахара.

Если не захочется возиться с айваром, колбаски чевапчичи можно сопроводить ломтиками свежего сладкого перца и жареным картофелем. Также очень хорош такой несложный соус:

80 гр. кетчупа + чайная ложка тертого имбиря + 100 гр. майонеза + измельченный зубчик чеснока + 3 ложки соевого соуса + листики свежей петрушки.

Вода – источник жизни, а минеральная вода – это еще и источник женской красоты: в ее составе обнаруживаются кальций, магний, кальций, сульфаты и многие другие ценные элементы. Умывание негазированной минералкой считается простым и эффективным способом тонизировать тусклую, усталую кожу, аЧитать далее

Чевапчичи — традиционные рецепты балканских колбасок

Чевапчичи – это странное название многие впервые услышали из надоедливых рекламных пауз. Вот уж правду говорят – реклама двигатель торговли.

Это уже потом выяснилось, что чевапчичи, от слов кебабчета, кебаб, готовят на Балканах.  Еще их называют в Болгарии кебабче, в Македонии – чебапи.

Такие вкуснющие колбаски появились во время завоевания балкан османами в средневековье, таким образом, прижились и стали популярны.

Вроде бы, обычные жареные колбаски, но за лучший их рецепт балканские рестораторы  обещают поварам баснословные деньги.

Необыкновенные красоты Балкан завораживают, на вечерних набережных стоит сумасшедший аромат жарящихся колбасок на гриле, превращая их в божественные шедевры, а слава  чевапчичей завоевывает и наши гастрономические интересы.

Как приготовить чевапчичи в домашних условиях

Существует несколько версий чевапчичей.

В Греции их готовят из говядины, свинины и ягненка. В Македонии – из смеси говядины и свинины. Сербы готовят или из трех видов мяса, или только из говядины. Конечно, при добавлении жирненькой свининки или баранинки  колбаски получаются восхитительными, нежели чем из одной говядины.

По некоторым рецептам предлагается мариновать мясо еще до того, как превратить его в фарш.

Сначала мясо нарежем кусками размером примерно 2×2 см.

Готовим маринад

В кастрюлю вливаем ½  литра воды, измельчим и добавим 2 чесночных зубчика, листочек лаврушки, по 4-5 горошин душистого и горького перца, щепотку соли.

Маринад медленно нагреваем до кипения, чтобы пряности отдали весь свой вкус и аромат, даем остыть, процеживаем через сито или марлю.

Заливаем маринадом мясо и помещаем в холодильник на 4-5 часов или на ночь.

И только после того, как вы достанете мясо из маринада, дадите жидкости стечь, и уже затем перекручиваем его в фарш.

Хочу сказать , что немногие рецепты предлагают так делать, потому что получается очень длинный цикл приготовления. Поэтому чаще делают без предварительного маринования.

Сколько жарить чевапчичи?

Если вы планируете жарить на сковороде — в общей сложности, 15-20 минут, периодически переворачивая.

Если вы будете готовить в духовке – то 7 минут при температуре до 180 градусов.

Подают колбаски со свежей питой (можно взять лаваш) и острым соусом айвар из печеного перца, большим количеством лука, нарезанного кольцами. Лук может быть маринованный, подают с соусом цацики – в Греции, свежими помидорами или овощами, запеченными на гриле, картофелем фри.

Как приготовить чевапчичи с паприкой

Мариновать предварительно мясо я не стала – слишком долго.

Фарш порубила на комбайне – получился практически классический рубленый. Там же измельчила в кашицу луковицу и чеснок.

Солим, добавляем черный молотый перец и паприку.

Хорошо вымешиваем, почти как тесто, я месила около 7-10 минут и ставим в холодильник на 4-5 часов, можно на ночь, чтобы фарш созревал.

Соду заливаем 50 мл кипятка, тем самым, гасим ее и даем остыть.

Достав из холодильника фарш, добавляем остывшую воду с содой, опять же хорошо вымешивая. При необходимости добавляем еще 50 мл холодной воды.

Сформованные колбаски ставим снова в холодильник на 1 час, накрыв пленкой.

Жарим на сковороде-гриль по 15-20 минут, постоянно переворачивая.

Ингредиенты:

  • 1 кг  фарша (у меня 50% говядины, 50% свинины)
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока в фарш
  • 1 чайная ложка сладкой паприки
  • ½ ч.л. соды +50 мл кипятка
  • соль, перец

Овощи – гриль для подачи чевапчичей

Баклажан нарезаем кольцами, складываем в глубокую тарелку, сильно солим и оставляем на полчаса, чтобы выделился сок и ушла горечь. Через полчаса промоем холодной водой и польем небольшим количеством масла, перемешаем.

Кабачок также нарезаем кольцами, солим по вкусу, перчим.

Добавим растительное масло и 1 ч.л. лимонного сока, даем постоять 15-20 минут.

Болгарский перец очищаем от плодоножки, промоем и нарежем полосками, солим и сбрызгиваем растительным маслом.

Помидоры нарежем кольцами.

Разогреем сковороду гриль, и не смазывая ее, раскладываем баклажаны одним слоем. Обжарив баклажаны с двух сторон, выкладываем их на тарелку, а на сковороду кладем кабачки. Так поочередно жарим все овощи.

Выкладываем овощи-гриль на тарелку с чевапчичами, посыпаем маринованным луком и зеленью петрушки и базилика.

Ингредиенты:  на 5 чевапчичей:

  • 1 баклажан
  • ½ кабачка
  • 2 перца
  • 2 небольших помидора
  • растительное масло
  • соль
  • 1 луковица
  • 0,5 стакана воды
  • 1 ч л яблочного уксуса или лимонного сока
  • 1 ч.л. сахара
  • зелень петрушки и базилика

Ингредиенты для приготовления чевапчичей по-сербски

  1. Мякоть говядины свежая 0,5 килограмм
  2. Мякоть свинины свежая 0,5 килограмм
  3. Соль 1 столовая ложка без горки
  4. Паприка сладкая молотая 1 чайная ложка
  5. Перец черный молотый 1 чайная ложка
  6. Сода пищевая 1 чайная ложка
  7. Масло растительное для жарки
  8. Лук репчатый большого размера 1 штука
  9. Чеснок среднего размера 2–3 зубчика
  10. Сухари панировочные по вкусу
  11. Яйцо куриное 1 штука

1 подготавливаем мясо.

Для приготовления чевапчичи необходимо использовать два вида мяса. Говядина, например, даст блюду сочность, а свинина – нежность. Поэтому сперва тщательно промываем компоненты под проточной водой, чтобы смыть возможные осколки костей и грязь, и выкладываем на разделочную доску. Кухонными бумажными полотенцами вытираем мясо от лишней жидкости. Теперь с помощью ножа очищаем говядину и свинину от пленки и жил. Нарезаем на средние кусочки и перекладываем в свободную миску.

2 подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики. Измельченный лук пересыпаем в свободную тарелку.

3 подготавливаем чеснок.

Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент пересыпаем в чистую тарелку.

4 готовим фарш для блюда.

В миску с мясом высыпаем измельченную луковицу и чеснок. Воспользовавшись мясорубкой с мелкой решеткой, измельчаем кусочки говядины и свинины

Внимание: пропускаем компоненты дважды через кухонный прибор, чтобы фарш получился нежнее.Теперь высыпаем в емкость сладкую паприку, черный молотый перец, соль и соду. Внимание: последний компонент необходимо добавить для того, чтобы чевапчичи в процессе жарки начали увеличиваться в объеме

Чтобы приготовить хорошую основу для блюда, компоненты недостаточно перемешать столовой ложкой. Их необходимо вымешать чистыми руками, как тесто на хлеб, в течение 15 — 20 минут. После этого еще раз придавливаем фарш руками, чтобы из него вышел воздух. Обматываем миску с мясной массой пищевой пленкой и ставим в холодильник настаиваться в течение суток.

5 готовим чевапчичи по-сербски.

По истечении необходимого времени для настойки фарша достаем миску и удаляем пищевую пленку. В емкость разбиваем яйцо и хорошо все перемешиваем столовой ложкой

Внимание: яйцо тоже должно быть охлажденным. Такая процедура необходима для того, чтобы с легкостью можно было формировать колбаски

Теперь в глубокую пиалу высыпаем панировочные сухари. На самом деле последний компонент используем по желанию. Я делала по-разному, и все равно чевапчичи получались вкусными.Итак, с помощью столовой ложки набираем мясной фарш и выкладываем его на ладонь. Чистыми руками скатываем шарик и обмакиваем его в панировку.Затем формируем колбаску толщиной 1 — 1,5 сантиметра и кладем на чистую плоскую тарелку. Повторяем процедуру с начала и так до тех пор, пока не закончится фарш.Ставим на кухонную плиту на средний огонь сковороду и наливаем в нее немного растительного масла. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно выкладываем колбаски. Внимание: много чевапчичи не кладем в сковороду, так как в процессе жарки они начнут разбухать. Готовим блюдо, обжаривая его со всех сторон. Затем, воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем колбаски на специальное блюдо для подачи. В сковороду по необходимости доливаем немного растительного масла и начинаем жарить следующую порцию. Когда все чевапчичи будут готовы, можем их подавать к обеденному столу.

6 подаем чевапчичи по-сербски.

Чевапчичи по-сербски необходимо подавать тогда, когда они еще горячие. Такое блюдо идеально смаковать с пивом или салатами из свежих овощей вместе с хлебом.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления чевапчичи необходимо использовать мясо с небольшим количеством жира (буквально 10-15% от всей массы);

– чтобы ускорить процесс приготовления, можно уже готовый фарш подержать при комнатной температуре 1 час, а затем поставить на 1 час в морозильную камеру. В таком варианте мясная масса не успеет заморозиться, а вы сэкономите время;

– помимо специй, указанных в рецепте, в чевапчичи можно добавлять любые другие приправы на ваш вкус.

Описание приготовления:

Готовятся чевапчичи очень просто. Нужно сделать обычный мясной фарш. Самое сложное здесь сформировать колбаски. Есть немало способов. Можно это сделать с помощью пластиковой бутылки, обрезать её и пропустить фарш через горлышко. Точно также можно поступить с коробкой от сока. И, наконец, слепить их руками. Я предлагаю самый простой способ, при котором чевапчичи получаются аккуратными и одного размера.

Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Мясо Овощи Картофель Блюдо: Горячие блюда География кухни: Европейская

Классический рецепт чевапчичи

Колбаски вы можете сформировать руками – заготовка получается довольно пластичной и не разваливается при обжарке. Либо пропустите смесь через обрезанное горлышко пластиковой бутылки – этот лайфхак помогает сделать колбаски одинаковыми по размеру.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьей или свиной вырезки;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 ст.ложки молотой паприки;
  • 0,5 ч.ложки чёрного перца.

Приготовление:

  1. Мелкопорубите мясо. Таким же размером нашинкуйте лук.
  2. Добавьтев смесь соевый соус. Приправьте и выдавите чеснок.
  3. Уберитена всю ночь заготовку в холодильник, чтобы она как следует пропиталась.
  4. Наследующий день на разогретой сковороде обжарьте колбаски с двух сторон дорумяной корочки.

Состав

Полуфабрикат относится к категории Б, что свидетельствует о количестве мышечной ткани 60-80 %. Именно столько главного сырья в фарше, приправленном специями. Внимательное изучение ярлыка открывает полную информацию о составе. В него включены стабилизаторы:

  • Е331- цитрат натрия поддерживает кислый вкус;
  • Е450 – пирофосфат регулирует срок годности;
  • Е452 – полифосфат влияет на сохранение формы;
  • Е500 – разрыхлитель типа соды;
  • Е451 – трифосфат сохраняет вязкость и консистенцию;
  • Е415 – ксантановая камедь, или загуститель.

Е-добавки присутствуют во всех современных продуктах, в том числе, мироторговских. Эксперты пищевой промышленности уверяют, что умеренное количество консервантов не вредит здоровью. Однако, увлекаться подобными изделиями и включать мясное яство в ежедневный рацион, не следует.

Калорийность

Показатель зависит от составляющих сырья: чем жирнее, тем продукт калорийнее. В одной пачке постного продукта 240 кКал.

Пищевая ценность

Среднее значение классификации калорий выводится на 100 грамм продукта:

  • жир – 53 %;
  • белки – 22 %;
  • углеводы – 25 %.

Соус к колбаскам

Колбаски – это особая категория мясных изделий. Внешне они похожи на сосиски, а вот их внутреннее содержание гораздо интересней и аппетитней.

Многие хозяйки с удовольствием сами готовят колбаски, создавая собственные рецепты фарша для их начинки. С чесночком и паприкой, куриные и свиные, гриль и жареные, они прекрасно дополняют домашнее меню и отлично заменяют шашлык на природе.

Разнообразие соусов к колбаскам позволяет хозяйке каждый раз удивлять домашних новыми вкусовыми сочетаниями и придает самим изделиям интересные краски. Возьмите за основу три самых популярных рецепта, и ваш кулинарный арсенал пополнится изумительными подливами, с которыми можно бесконечно экспериментировать.

Рейтинг 4.93 из 5 на основе 15 голосов

Приготовление чевапчичей по-сербски:

1 подготавливаем мясо.

Для приготовления чевапчичи необходимо использовать два вида мяса. Говядина, например, даст блюду сочность, а свинина – нежность. Поэтому сперва тщательно промываем компоненты под проточной водой, чтобы смыть возможные осколки костей и грязь, и выкладываем на разделочную доску. Кухонными бумажными полотенцами вытираем мясо от лишней жидкости. Теперь с помощью ножа очищаем говядину и свинину от пленки и жил. Нарезаем на средние кусочки и перекладываем в свободную миску.

2 подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики. Измельченный лук пересыпаем в свободную тарелку.

3 подготавливаем чеснок.

Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент пересыпаем в чистую тарелку.

4 готовим фарш для блюда.

В миску с мясом высыпаем измельченную луковицу и чеснок. Воспользовавшись мясорубкой с мелкой решеткой, измельчаем кусочки говядины и свинины

Внимание: пропускаем компоненты дважды через кухонный прибор, чтобы фарш получился нежнее.Теперь высыпаем в емкость сладкую паприку, черный молотый перец, соль и соду. Внимание: последний компонент необходимо добавить для того, чтобы чевапчичи в процессе жарки начали увеличиваться в объеме

Чтобы приготовить хорошую основу для блюда, компоненты недостаточно перемешать столовой ложкой. Их необходимо вымешать чистыми руками, как тесто на хлеб, в течение 15 — 20 минут. После этого еще раз придавливаем фарш руками, чтобы из него вышел воздух. Обматываем миску с мясной массой пищевой пленкой и ставим в холодильник настаиваться в течение суток.

5 готовим чевапчичи по-сербски.

По истечении необходимого времени для настойки фарша достаем миску и удаляем пищевую пленку. В емкость разбиваем яйцо и хорошо все перемешиваем столовой ложкой

Внимание: яйцо тоже должно быть охлажденным. Такая процедура необходима для того, чтобы с легкостью можно было формировать колбаски

Теперь в глубокую пиалу высыпаем панировочные сухари. На самом деле последний компонент используем по желанию. Я делала по-разному, и все равно чевапчичи получались вкусными.Итак, с помощью столовой ложки набираем мясной фарш и выкладываем его на ладонь. Чистыми руками скатываем шарик и обмакиваем его в панировку.Затем формируем колбаску толщиной 1 — 1,5 сантиметра и кладем на чистую плоскую тарелку. Повторяем процедуру с начала и так до тех пор, пока не закончится фарш.Ставим на кухонную плиту на средний огонь сковороду и наливаем в нее немного растительного масла. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно выкладываем колбаски. Внимание: много чевапчичи не кладем в сковороду, так как в процессе жарки они начнут разбухать. Готовим блюдо, обжаривая его со всех сторон. Затем, воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем колбаски на специальное блюдо для подачи. В сковороду по необходимости доливаем немного растительного масла и начинаем жарить следующую порцию. Когда все чевапчичи будут готовы, можем их подавать к обеденному столу.

6 подаем чевапчичи по-сербски.

Чевапчичи по-сербски необходимо подавать тогда, когда они еще горячие. Такое блюдо идеально смаковать с пивом или салатами из свежих овощей вместе с хлебом.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления чевапчичи необходимо использовать мясо с небольшим количеством жира (буквально 10-15% от всей массы);

– чтобы ускорить процесс приготовления, можно уже готовый фарш подержать при комнатной температуре 1 час, а затем поставить на 1 час в морозильную камеру. В таком варианте мясная масса не успеет заморозиться, а вы сэкономите время;

– помимо специй, указанных в рецепте, в чевапчичи можно добавлять любые другие приправы на ваш вкус.

Как сделать чевапчичи в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

На изготовление домашних мясных колбасок времени уйдёт гораздо больше, процесс состоит из нескольких этапов.

На сковороде с гарниром из картофеля

Для полуфабрикатов потребуется следующий набор ингредиентов:

  • говядина — 350 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.;
  • масло растительное.

Для гарнира возьмём:

  • молодой картофель — 10–15 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • коричневый сахар — 2 ч. л.;
  • масло сливочное;
  • масло растительное.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо очистить от плёнок и жил, нарезать небольшими ломтиками.

  2. Очищенный лук нарезать кусочками для измельчения в мясорубке.

  3. Пропустить через мясорубку несколько раз мясо с луком.

  4. Посолить и поперчить массу. Чтобы колбаски держали форму, надо перемешать и отбить фарш.

  5. Сформировать чевапчичи руками или с помощью специальной насадки для мясорубки.

  6. Обжарить колбаски на сковороде с растительным маслом до образования румяной корочки.

  7. Для гарнира мелкие клубни молодого картофеля отварить до полуготовности в подсоленной воде.

  8. Затем обжарить картофель на сковороде.

  9. Теперь можно приготовить лук: на сковородку отправить сливочное и растительное масло.

  10. Когда масло разогреется, добавить туда лук, соль и перец.

  11. Обжарить кольца лука до полуготовности, постоянно помешивая. Добавить в сковороду коричневый сахар, хорошо перемешать и жарить ещё несколько минут.

  12. Чевапчичи, картофель с хрустящей корочкой и сладкий карамелизированный лук можно подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector