Гречка по купечески с грибами

Содержание:

Общие принципы приготовления блюда

Гречиха обыкновенная (съедобная) — травянистая культура из семейства Гречишные, была введена в пищу свыше 5 тыс. лет назад. Появление крупы на Руси историки связывают с торговцами из Византии либо из Греции, потому в народе продукт издавна называют «гречкой». Полезные и даже лечебные свойства зерна занимают внушительный список, однако мало кто знает, что, например, избавиться от бессонницы можно с помощью аромата, исходящего от наполненной гречишной шелухой подушки.

На этом удивительные факты, связанные с использованием чудодейственного продукта, не заканчиваются. Дело в том, что гречка бывает в виде ядрицы (целое зерно), сечки (отделенная от ядра крупа) и продела (раздробленного на части ядра). При этом, следуя от начала к концу указанного списка, вкус крупы постепенно ухудшается, а вот полезность для ЖКТ — возрастает.

Первые рецепты блюд из гречки и мяса были созданы для знатных сословий государства российского. Простой народ высоко ценил питательные и вкусовые свойства «черной каши», как раньше называли эту еду за цвет крупы. На деревенских столах гречка присутствовала постоянно, а вот угощения с мясом появлялось лишь по праздникам, потому крестьяне назвали такое кушанье «купеческим».

Накопленный столетиями кулинарный опыт создания вкусной каши позволил выработать следующие принципы её приготовления:

  • Выбирать главный компонент блюда — гречку — нужно с учетом её исключительного качества, особенностей технологического процесса, личных вкусов и предпочтений.
  • Перед использованием крупу рекомендовано прокалить на сковороде без масла. Зерно должно прогреться, начать потрескивать, сыпаться при перемешивании с легким сухим шорохом, и главное — начать источать приятный и ненавязчивый аромат. Нагрев емкости — немного выше среднего.
  • Схема приготовления каши по-купечески практически идентична пошаговой последовательности варки ферганского плова с разницей в соотношении моркови, лука, способов их нарезки, а также количества используемого масла.
  • в отличие от плова, содержание в каше перца, чеснока, специй и пряностей весьма ограниченно, чтобы не перебить вкус и аромат главного компонента еды — гречневой крупы;
  • на 1 кг зерна следует брать до 2 л питьевой воды и примерно 1 ст. л. соли;
  • время создания блюда зависит не только от способа термической обработки продуктов — в духовке, на сковороде или в мультиварке, но и от посуды, в которой оформлено блюдо (чугунка, толстодонной кастрюли, казана или на плите в жаровне).

Приступая к процессу приготовления любой гречневой каши, нужно помнить о том, что чем дольше будет томиться крупа, тем роскошнее станет её консистенция, угощение получится намного вкуснее.

Ингредиенты для приготовления гречки по-купечески

  1. Лук репчатый больших размеров 1 штука
  2. Морковь средних размеров 2 штуки
  3. Мякоть свинины свежая 450–500 грамм
  4. Крупа гречневая 200–250 грамм
  5. Вода очищенная 400–500 миллилитров
  6. Масло растительное для жарки
  7. Соль 1/2 чайной ложки
  8. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем лук.

Для начала очищаем лук от шелухи с помощью ножа. Затем – сразу же промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Тем же острым инвентарем мелко рубим овощ на небольшие квадратики размером не больше 1 сантиметра и перекладываем в свободную тарелку.

2 подготавливаем морковь.

Очищаем морковь ножом от кожуры и после – промываем ее под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и измельчаем его ножом на небольшие квадратики. Перекладываем компонент в чистую тарелку и переходим к следующему шагу приготовления блюда.

3 подготавливаем свинину.

Сперва тщательно промываем мякоть свинины под проточной теплой водой. Затем выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа очищаем мясо при необходимости от лишнего жир, жилок и пленки. После – снова хорошо промываем свинину под водой. И теперь, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем ингредиент на небольшие кусочки размером 1,5-2 сантиметра в длину и в ширину. Измельченное мясо перекладываем в свободную посуду.

4 подготавливаем гречневую крупу.

Для приготовления вкусной гречки по-купечески немало важным является выбор самой гречки. Обязательно берите крупу проверенных торговых марок и высшего качества, чтобы гречка была не грязной и без камушков и шелухи. В любом случае высыпаем главный ингредиент в миску или в сито и хорошо промываем крупу под проточной теплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, откладываем компонент в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

5 готовим гречку по-купечески.

Ставим сковороду на огонь меньше среднего и выливаем в емкость 1-2 столовые ложки растительного масла. Когда масло разогреется аккуратно выкладываем в сковороду измельченные лук и морковь. Хорошо все перемешав деревянной лопаткой, жарим ингредиенты до нежно-золотистого цвета. После – с помощью той же лопатки перекладываем овощную зажарку обратно в тарелку, но плиту не выключаем, а выкладываем в сковороду следующий ингредиент.
Итак, доливаем в емкость еще 1-2 столовые ложки растительного масла и выкладываем туда же кусочки свинины. Хорошо все перемешав лопаткой, жарим на таком же огне, что и жарили овощи, мясной ингредиент так, чтобы каждый кусочек со всех сторон стал нежно бежевого цвета. На каждую сторону кусочка уйдет примерно 2-3 минуты.
И теперь, выкладываем в сковороду опять овощную зажарку и высыпаем гречневую крупу. Заливаем все очищенной водой, солим и перчим блюдо по вкусу и хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой. Затем, накрываем сковороду крышкой и ждем, когда вода начнет закипать. После – делаем маленький огонь и тушим блюдо в течение 20-25 минут. За этот период времени из емкости должна испариться вся вода, а гречка пропитается соками овощей и мяса

Внимание: если за этот период времени вода не испарилась, тогда можно продлить время приготовления гречки по-купечески, не забывая все хорошо снова перемешать лопаткой.

6 подаем гречку по-купечески.

Когда блюдо будет готово, его можно сразу же подавать к столу в специальном блюде для подачи. И кстати, такое блюдо получается не только очень вкусное, но и полезное для здорового питания. А благодаря соку из овощей и мяса, гречка получается ко всему остальному еще и очень ароматная. Одним словом, после того, как вы увидите своими глазами это произведение искусств и почувствуете этот дурманящий запах, вы не только влюбитесь в это блюдо, но у вас еще и разыграется аппетит! Ну, а подавать такую гречку можно с разными овощными салатиками или солениями.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Помимо черного молотого перца в блюдо можно добавлять и другие специи на ваш вкус. В таком случае лучше всего посыпать ими блюдо в период жарки мяса.

– – В гречку по-купечески можно добавлять и другое мясо на ваш вкус. Не менее вкусным блюдо получается, если в него добавить или говядину, или курицу, или индюшку. Только в таком случае необходимо обращать на время приготовления такого мяса, так как, например, говядина будет готовиться дольше, чем свинина или курица.

– – Для приготовления нежной свинины в гречке по-купечески лучше всего брать корейку, так как эта часть свинины более нежная и сочная.

– – Помимо моркови и лука в зажарку можно добавить также свежий болгарский перец. Этот ингредиент придаст вашему блюду ароматности и красочности.

– – А для ароматности перед самой подачей гречки по-купечески, ее можно посыпать мелко рубленой свежей зеленью петрушки.

Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

Этот вариант купеческой гречки мой самый любимый. Блюдо получается просто божественным. Очень сытное и ароматное. Для ее приготовления можно взять целую тушку и разделать на кусочки, либо берите голени и бедра. Там, на мой взгляд, самое вкусное мясо (кстати, у коллеги по цеху увидела просто отличный рецепт куриных ножек, как в KFC ). Если же хотите более диетический вариант, то возьмите филе грудки. Это на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Курица (любые части или тушка) — 1,4 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок сушеный — 2 чайные ложки
  • Аджика — 250 гр
  • Гречка — 800 гр
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Вода — 800 мл
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для курицы

Приготовление:

1. Если у вас целая куриная тушка, то разделайте ее на удобные части и сложите их в глубокое блюдо. Посолите, добавьте сушеный чеснок и приправу для курицы по вкусу. Хорошенько перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался ароматами пряностей.

2. Очистите овощи. Репчатый лук нарежьте четверть кольцами. А морковь порежьте небольшими брусочками или соломкой.

3. Возьмите подходящую посуду (например, сковороду с высокими и толстыми бортами или казан), поставьте на огонь, влейте растительное масло и разогрейте. Выложите туда куриные куски и обжаривайте до золотистой корочки. Затем переложите временно их в миску.

4. Хорошенько промойте гречневую крупу. Затем разогрейте сковороду и положите туда сливочное масло. Как только оно растопиться, выложите туда крупу, перемешайте и обжаривайте около 2-3 минут.

5. В туже посуду с маслом, в котором обжаривалась курица, выложите морковь и слегка обжарьте. Потом положите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета. После этого добавьте аджику и перемешайте.

6. Далее выложите туда обжаренные кусочки курицы, хорошенько перемешайте с овощами и следом добавьте гречку. Снова все хорошо перемешайте, посолите и залейте холодной водой так, чтобы она только слегка покрыла с верху продукты.

7. Доведите бульон до закипания, дайте покипеть 2 минуты и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Через некоторое время у вас будет невероятно ароматное и очень вкусное блюдо из рассыпчатой гречки и курицы. Угощайтесь на здоровье!

Вариант 6: Оригинальный рецепт гречки по-купечески

Традиционно каша гречневая по-купечески готовится с птичьими потрошками, а именно куриными желудочками, сердечками и печенью. Это сытное и простое блюдо, не требующее дорогостоящих продуктов и большого количества свободного времени.

Чтобы сделать такой обед или ужин, потребуются следующие компоненты:

  • 0,5-0,7 кг куриных потрошков;
  • 0,3-0,4 кг ядрицы;
  • 0,4 л воды;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковка;
  • мелкая соль, молотый перчик и любимые приправы;
  • жир для пассировки.

Пошаговый рецепт гречневой каши по-купечески

Шаг 1:

Очищаем от шелухи луковичку, чистим морковку и моем овощи под краном.

Шаг 2:

Припускаем в сковороде растительный жир, кладем овощи и пассируем на медленном огне.

Шаг 3:

В это время тщательно промываем потрошки в холодной воде, сливаем лишнюю жидкость, а когда овощи станут прозрачными, кладем желудочки и сердечки в сковороду, посыпаем массу солью, перчиком и приправами.

Шаг 4:

Пока обжариваются потрошки, перебираем ядрицу, промываем в дуршлаге под струей воды из-под крана и даем стечь.

Шаг 5:

Добавляем в зажарку из лука, моркови и потрохов воду так, чтобы она полностью покрывала массу, и тушим под крышкой четверть часа.

Шаг 6:

Пока томится «наполнитель», высыпаем ядрицу в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем водой и ставим на медленный огонь.

Шаг 7:

Когда жидкость из каши выпарится, а потрошки хорошо протушатся, вводим начинку в крупу, тщательно перемешиваем и томим под крышкой еще несколько минут.

Готовую и снятую с огня гречневую кашку по-купечески настаиваем в плотно закрытой кастрюльке некоторое время, а затем раскладываем по порционным тарелкам, украсив веточками зелени.

Гречка с курицей по-купечески в горшочках

Перед вами еще один рецепт нашего кушанья. Готовится проще простого, в горшочках. Томленая в духовке гречневая крупа с мясом получается удивительной. Можно выкладывать на тарелку, а можно подать и в горшочках. В глиняной посуде и аромат особый, и вкус.

Времени на приготовление уходит очень мало. Но результат точно порадует и насытит. Ну что ж, приготовлю и по этому рецепту.

Нужно взять на 1 горшочек:

  • Куриное филе — 100-150 г
  • Гречка — 3 ст. л
  • Лук — 1/2 шт.
  • Морковь — 1/3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Черный молотый перец — 1/4 ч. л
  • Красный сладкий перец или паприка — 1/3 ч. л
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 300 мл

Вместо черного молотого перца я взяла смесь перцев. В зависимости от того, сколько горшочков нужно наполнить, увеличивайте и количество ингредиентов.

Не буду тянуть время. Все выкладываю на столе и буду наполнять керамические емкости послойно продуктами.

Приготовление:

Шаг 1. Куриное филе мою и разрезаю на небольшие кусочки. Размещаю их на дне горшочков первым слоем.

Шаг 2. Очищаю луковицу, мою и режу мелкими кубиками. Размещаю их поверх кусков мяса вторым слоем.

Шаг 3. Затем вымытую и очищенную морковь натерла на терке и кладу в горшочки. Сверху размещаю кусочки сливочного масла.

Шаг 4. Промываю гречневую крупу. По три столовых ложки накладываю в каждую емкость. Разравниваю крупяной слой.

Шаг 5. Теперь подготовлю заправку. Сначала очистила зубчики чеснока, а затем мелко его порезала. Чеснок можно натереть на терке или пропустить через пресс.

Шаг 6. В миску наливаю кипящую воду. Кладу в нее чеснок, смесь перцев и паприку. Добавляю соль.

Шаг 7. Вливаю заправку примерно по 300 мл в каждый горшочек. Жидкость должна покрывать гречку.

Шаг 8. И последний штрих. Кладу лавровые листики и закрываю горшочки крышками. Ставлю в разогретую духовку. Томлю в ней при температуре 180-190°С примерно 40 минут до готовности.

Прежде чем вынуть горшки из выключенной печки, подержала их там еще минут 10-15, не снимая крышек. Как видите, еда уже готова.

Перед подачей можно содержимое перемешать или выложить на тарелку. Посыпьте порубленной зеленью, добавьте нарезанные свежие овощи. И подавайте к столу.

Томленое блюдо вышло замечательным. Крупа рассыпчатая, рыхлая. Вкус изумительный, аромат стойкий, душистый. И готовится очень быстро. Этот вариант очень подходит, когда не хватает времени на длительную готовку. А родные будут очень удивлены, получив горшочек с вкусным и сытным мясным блюдом.

Какие продукты лучше выбрать для блюда

Правильная подготовка ингредиентов – едва ли не главное в процессе приготовления. Лучше всего подготовительные работы сделать заранее, чтобы в процессе готовки не отвлекаться – так ничего не подгорит, и результат будет достойным.

Главный компонент – гречку-ядрицу нужно перебрать от плохих зёрен, промыть в проточной воде. Хотите сэкономить время – залейте крупу на ночь кипячёной водой, а утром слейте оставшуюся жидкость и добавляйте к основной массе. Каша будет готова за 10 минут и получится разваристой.

При подготовке мяса тоже есть нюансы. Если любите более сухой вариант, удалите из кусочков свинины или говядины все плёнки, жир и жилки, используйте филе курицы.

Для сочной каши оставьте немного жира на мясе или отдайте предпочтение куриным голеням. Мясо лучше резать крупными кусочками на несколько укусов, чтобы вкус не потерялся в готовом блюде.

С компонентами в этом рецепте легко экспериментировать: хорошее сочетание получится с индейкой, молодой телятиной, даже с сосисками или копчёными колбасками для тех, у кого совсем мало времени на готовку. Вегетарианцы оценят вариацию с грибами – можно использовать опята, вешенки или шампиньоны.

Гречка по-купечески с тыквой

Ингредиенты:

•    стакан гречневой крупы;

•    250 грамм мякоти тыквы;

•    250 грамм свинины;

•    репчатый лук;

•    зубчик чеснока;

•    лавровый лист;

•    растительное масло;

•    душистый перец, соль, приправы к мясу.

Как готовить:

1.    Гречневую крупу отваривают до готового состояния в воде, которую нужно предварительно подсолить.

2.    Затем на сковороде обжаривают нарезанный лук до золотистого цвета и перекладывают в миску.

3.    После этого обжаривают очищенный чеснок, но не добавляют его к основным ингредиентам, а откладывают в сторону.

4.    Мякоть тыквы, нарезанную кубиками, обжаривают в готовом чесночном масле в течение десяти минут. Затем добавляют к ней соль, душистый перец горошком, лавровые листики.

5.    Свинину нарезают небольшими кубиками и обжаривают на отдельной сковороде до готового состояния. Разрешается использовать специи.

6.    Гречневую кашу перемешивают с луком, тыквой, свининой. Блюдо порадует ароматом, сытностью и вкусом, если его подадут на стол в горячем виде.

В духовке

Этот рецепт не зря имеет такое название – сочетание вкуса и аромата, сытности и питательности – залог успеха этого блюда у ваших домашних.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 750 г
  • Гречка – 600 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Вода – 3 ст.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Соль, перец
  • Паста томатная – 3 ст.л.

Приготовление:

Тонкой соломкой нарезать морковку.

Крупно порезать луковицы.

Курицу разрезать на небольшие куски.

Филе обжарить, в процессе добавить соль с перцем. Когда мясо покроется золотой корочкой, прибавить лук, чуть позже – морковку, обжарить вместе.

Приготовленную зажарку переместить в жаропрочную форму.

Прибавить гречу, смешать.

Томатную пасту развести с водой, посолить, тщательно перемешать. Этой смесью залить содержимое формы для запекания. Прибавить порезанный мелко чеснок. Всё тщательнейше перемешать.

В разогретой до 180 гр духовке такое блюдо будет готовиться час.

Рецепт гречки по-купечески с куриным филе

Ну вот, дошла я и до четвертого рецепта моего небольшого марафона. И он тоже очень хорош. Блюдо получается очень приятное на вкус, рассыпчатое, с кусочками нежнейшего мяса. Оно душистое, с ярким ароматом. Сладкий перец, присутствующий в составе овощей, добавляет новые оттенки, чем не только улучшает вкусовые качества гречки, но и отличает кушанье от предыдущих рецептов.

Думаю, что многие возьмут этот способ приготовления на заметку, как простой и быстрый вариант, хотя бы про запас.

Нам понадобится:

  • Куриное филе — 500-600 г
  • Гречка — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1-2 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло — 2-3 ст. л
  • Соль — по вкусу
  • Специи и травы сушеные, молотые — 1-2 ч. л
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Из специй я выбрала итальянские травы. Они добавили мясу и крупе приятный аромат и тонкий вкус. Филе состоит не только из куриной грудки. Я срезала мясо и с бедренной части. Оно, кстати, более сочное и мягкое получается.

У меня все готово. Продукты на столе. Начинаю готовить хоть и простое, но удивительное блюдо.

Приготовление:

Шаг 1. Куриное мясо я нарезала небольшими кусочками. В сковороду налила растительное масло и, когда оно разогрелось, выложила курицу. Обжариваю куски до слегка золотистого цвета.

Шаг 2. Очищаю и мою луковицу. Режу ее мелким кубиком. Добавляю в сковороду. Перемешиваю с мясом и продолжаю обжаривать на среднем огне. Лук должен немного подрумяниться.

Шаг 3. Мою и очищаю от плодоножки и семян сладкий перец. Режу его тонкой соломкой по длине плода.

Шаг 4. Нарезку перца отправляю в сковороду к курице и луку. Все перемешиваю и продолжаю поджаривать на огне.

Шаг 5. Очищенную и вымытую морковку натерла на крупной терке. Добавляю его к общей массе, перемешиваю и продолжаю пассировать до мягкости моркови.

Шаг 6. Теперь всыпаю соль и молотые итальянские травы. Все перемещиваю и держу на огне еще пару минут.

Шаг 7. Мою укроп, встряхиваю его, чтобы удалить излишки влаги. Мелко рублю листовую часть.

Шаг 8. Измельченный укроп выкладываю в сковороду и смешиваю с общей массой. Вот зажарка и готова.

Шаг 9. Хорошо мою гречку. Откинув на дуршлаг, удаляю лишнюю воду. И высыпаю ее в сковороду. Перемешиваю все содержимое.

Шаг 10. Теперь вливаю воду. Ее уровень должен быть выше гречки. Кладу лавровый лист. Накрываю крышкой и тушу на медленном огне до полной готовности около 30 минут.

Когда вся жидкость впиталась в крупу, а все зернышки разбухли, блюдо готово. Снимаю с огня и оставляю еще на двадцать минут настояться под крышкой.

Ну вот теперь можно раскладывать по тарелкам и нести к столу. Аромат стоит на кухне замечательный.

Очень душистая еда получилась. Вроде и простая, но удивительно сытная и вкусная. Гречка вышла рассыпчатая, зернышко к зернышку. Мясо нежное и сочное. Овощи, зелень и специи прекрасно дополняют главные ингредиенты. Хорошее угощение на ужин. А на даче такому простому деревенскому блюду нет замены.

Гречка по-купечески в мультиварке

Мультиварка умеет «томить» гречу, примерно так, как это происходило в русских печах. Поэтому этот способ мне нравится больше и еще то, что за мультей не нужно следить и вода не так сильно выкипает как из сковороды.

Ингредиенты:

  • Гречка — 550 гр
  • Свинина — 600 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Вода — 900 мл
  • Соль/перец — по вкусу
  • Базилик — щепотка
  • Паприка — 1 ч. л
  • Лавровый лист — 1-2 шт

Стоит сразу пару слов сказать о мясе. У меня свиная шея — это самая нежная и сочная часть свиньи и отлично подходит для этого рецепта. При обжаривании сало тает и перестает ощущаться, зато придает гречке необходимую жирность, чтобы крупа не была сухой.

Мясо режем на произвольные кусочки, не слишком мелкие, потому что оно ужарится.

Я помещаю мясо в чашу мультиварки (у меня Редмонд) и включаю режим Жарка на 30 минут.

Свинина сразу же пустит много сока, который при дальнейшем обжаривании будет выпариваться.

Когда сока почти не остается, я добавляю нарезанные шампиньоны. Можно брать и любые другие грибы. Очень вкусно с белыми грибами! С вешенками тоже. Можно брать замороженные грибные смеси. Благо в магазинах сейчас чего только нет! В общем все зависит от вашего вкуса.

Грибы тоже пустят немного сока. Продолжаем жарить свинину и грибы в месте.

Когда сок выпариться, кидаем в чашу кусочек масла и добавляем нарезанный лук. Можно использовать и растительное масло, но греча очень любит сливочное. С ним она раскрывает весь свой вкус. Тем более, помните выражение «кашу маслом не испортишь»? Сливочное масло подчеркивает не только гречневый вкус, но и грибную нотку.

Сразу же после лука добавляем и натертую на крупной терке морковь. Присаливаем и буквально пару минут обжариваем все вместе.

По желанию можно добавить 1-2 ложки томатной пасты. Я добавляю только, когда делаю без грибов, потому что ее кислинка забивает грибной вкус. Но, смотрите сами, можете попробовать добавить. Все-таки кулинария, на мой взгляд, это творчество и постоянный поиск решений, которые подходят именно тебе.

Выключаем программу «Жарка». В этот момент у вас уже должна быть наготове промытая гречневая крупа.

Обычно я покупаю гречку высшего сорта, совершенно чистую, и от перебирания я отвыкла. Но в этот раз, мне очень не повезло.

Взяла непроверенного производителя, с виду все хорошо, упаковка красивая, 1 сорт, ГОСТ и т. д. А крупа оказалась с мусором — вперемешку с черными зернами, рисом, семечками подсолнечника и даже камнями! Смотрите сами. Давненько я такого не видела…

Такое ощущение, что у производителя все подряд на одном конвейере бултыхалось, в результате чего в ней оказалось очень много посторонних включений. Пришлось вспомнить детство 90-х годов, когда вся семья садилась перебивать гречиху…

Не менее получаса было затрачено на то, чтобы очистить крупу, и я наконец-то могу продолжить. Промытую гречу выкладываю к мясу с грибами и овощами.

Заливаю содержимое чаши фильтрованной водой.

Солим воду. Я солю на глаз, примерно 1 ч. л. Добавляю базилик и паприку, а также смесь перцев.

Накрываю все это крышкой и ставлю режим «Плов». Он рассчитан на 1 час, при этом сначала мультя доведет содержимое до кипения, а оставшееся время будет томить его на небольшой температуре. Вот почему мне нравиться именно этот режим.

Если у вас нет такого режима, то используйте режимы «Каша» или «Крупы», они должны подойти. Если эти режимы в вашей мультиварке короткие, то можно дополнительно, минут на 20, включить режим «Томление» или «Тушение».

За пять минут до конца кидаем лавровый лист. Готовую гречку перемешиваем и лист вынимаем.

Кому будет полезно это сытное кушанье

ЕЕ можно назвать идеально сбалансированным рецептом, в котором хорошо сочетаются и дополняют друг друга белки, жиры и углеводы – три основных питательных элемента для нормальной жизнедеятельности.

Крупа относится к медленным углеводам, которые дают человеку энергию. Она обладает множеством полезных для организма свойств, среди которых: нормализация обмена веществ, снижение уровня сахара и вредного холестерина в крови, усвоение витамина С, вывод токсинов, солей тяжёлых металлов.

Гречиха – экологически чистый продукт, так как её не обрабатывают пестицидами при выращивании. Крупа хорошо усваивается организмом и подходит для диетического, лечебного питания.

В ней содержатся ценные минералы: йод, никель, медь, фосфор, калий, магний и кремний, витамины группы B, P, PP, а также важные аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом.

Мясо – главный источник протеинов и полноценного белка, который используется организмом как строительный материал для клеток и тканей, для поддержания иммунной системы, синтеза гормонов, сокращения мышц и доставки кислорода на клеточном уровне.

За полезные ненасыщенные жиры в блюде отвечает растительное масло. Если в рецепте используется оливковое нерафинированное, то к полезным свойствам готового продукта добавляется укрепление стенок сосудов, сердечной мышцы, соединительных тканей организма, улучшение состояние кожи, волос и ногтей.

Единственный случай, когда от употребления блюда стоит отказаться – это заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых по рекомендации лечащего врача запрещена клетчатка и пищевые жиры.

Вариант 5: Сытная гречневая каша по-купечески с копченой грудинкой, острым томатным соусом и зеленью в горшочках

Любители копченостей и острых блюд придут в восторг от гречневой каши с грудинкой, томатным соусом и зеленью в горшочках по-купечески. На создание этого блюда придется затратить немного больше времени, чем в предыдущих случаях, но результат стоит того.

Для приготовления калорийного и сытного обеда потребуются следующие продукты:

  • 0,3 кг копченой грудинки;
  • 2 стакана ядрицы;
  • 1 луковичка;
  • 2 морковки;
  • 3 крупных красных болгарских перца;
  • 1 свежий жгучий перчик или молотая острая приправа;
  • 5-7 чесночных долек;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль и специи;
  • немного жира для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебираем ядрицу, моем в проточной воде и заливаем кипятком на четверть часа.

Шаг 2:

Очищаем и моем луковицу, морковку и перцы и нарезаем небольшими квадратиками.

Шаг 3:

Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости, после чего добавляем измельченную грудинку и пассируем еще несколько минут.

Шаг 4:

Пока томится зажарка, занимаемся с соусом. Обдаем кипятком томаты, снимаем с них шкурку и пюрируем мякоть с помощью терки или блендера.

Шаг 5:

Снимаем шелуху с чесночных долек, давим их прессом, а жгучий болгарский перчик шинкуем мелкими квадратиками.

Шаг 6:

Вливаем томатную массу в сотейник, добавляем кусочки жгучего перца, а если была взята сухая приправа, засыпаем ее по вкусу и вводим давленый чеснок.

Шаг 7:

Тушим соус под крышкой 5-7 минут, а после снимаем его с огня.

Шаг 8:

Наливаем в горшочки немного растительного масла, выкладываем пропаренную ядрицу, сверху размещаем грудинку с овощами и заливаем массу острым томатным соусом, при необходимости добавив немного водички.

Шаг 9:

Ставим блюдо в разогретый духовой отсек и готовим 20-25 минут.

Когда кашка по-купечески будет готова, подаем ее прямо в горшочках, обильно присыпав каждую порцию мелко нарубленной кинзой.

Гречневая крупа является продуктом, который сочетается с множеством ингредиентов, и можно каждый раз придумывать новые способы приготовления каши по-купечески.

Гречневая запеканка с курицей в духовке

Если в вашей семье домашние не слишком жалуют каши, попробуйте приготовить эту запеканку из гречки с курочкой. Ароматное сочное блюдо гарантированно понравится всем.

Ингредиенты:

  • Грудка курицы – 1 шт.
  • Гречка – 1 стак.
  • Сыр – 150 г
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Сметана – 6 ст.л.
  • Соль, перец
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Отварить гречневую крупу и куриное мясо.

Охладившуюся курицу порезать не слишком большими кусочками.

Лук порезать, затем пассировать на сковородке. К нему отправить курицу, перчим. Через 5мин. кладём 2ст.л. сметаны. Обжариваем ещё 5мин.

Яйца с оставшейся сметаной перемешать, посолить.

На дно ёмкости для духовки, смазанное маслом, выкладываем треть каши, посыпаем тёртым сыром. Сверху размещаем половину оставшейся каши, вновь засыпаем сыром. Курятина с сыром укладывается в качестве последнего слоя. Сверху засыпаем её остатками каши и сыра.

Залив всё яйцами, на 40мин. отправляем в духовку.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей и грибами в духовке

Перед вами еще один рецепт гречневого яства. У него тоже свой неординарный вкус. Ведь в состав блюда входят грибы, а куриное мясо проходит процесс маринования. Запекается оно в духовке и получается невероятно вкусным, насыщенным и сытным. Оно достойно не только будничного стола, но будет хорошим горячим и в праздник.

Обязательно приготовьте таким способом курицу с гречкой и грибами. Вашей семье это блюдо точно придется по душе. Ну а я уже начинаю.

Мы возьмем:

  • Гречка — 300 г
  • Вода — 600 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Курица — 500 г
  • Грибы — 200 г
  • Растительное масло — 60 мл
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Майонез — 1-2 ст. л
  • Хмели-сунели — 2 ч. л
  • Соль — по вкусу

Вот уже все продукты собраны на столе. Можно начинать готовить. Ну что ж, приступаю.

Приготовление:

Шаг 1. Курицу мою и разделываю на крупные куски. Я взяла крылышки, голени и части бедер. Складываю их в миску. Очистила и мелко нарезала зубчики чеснока. Отправляю их к мясу. Всыпаю соль и хмели-сунели. Все хорошо перемешиваю, чтобы на каждый кусок мяса попала и соль, и специи, и чеснок.

Шаг 2. Теперь добавляю в миску майонез. Обмазываю им каждую куриную часть. Оставляю мясо на 20-30 минут мариноваться.

Шаг 3. Грибы мою и режу средними кусочками. Во время жарки они заметно уменьшаться, поэтому и режу покрупнее.

Шаг 4. Вливаю в сковороду немного растительного масла и разогреваю. Затем помещаю туда измельченные грибы. Обжариваю их почти до готовности.

Шаг 5. Чищу и мелко нарезаю репчатый лук. Когда жидкость в сковороде полностью испариться, кладу лук. Продолжаю обжаривать вместе с грибами до полупрозрачности.

Шаг 6. Очищаю и мою морковь. Натерла ее на крупной терке. Отправляю в сковороду, перемешиваю с грибами и луком. Обжариваю их до мягкости моркови.

Шаг 7. Когда грибная зажарка готова, добавляю соль и хмели-сунели. Все перемешиваю. Держу на огне еще 1-2 минуты и снимаю с плиты.

Шаг 8. Тщательно промываю гречку. Откидываю ее на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся вода. Кладу гречку в зажарку и только перемешиваю с овощами и грибами.

Шаг 9. Выкладываю крупу с зажаркой в огнеупорную форму. Разравниваю этот слой. Поверх размещаю маринованные куски курицы.

Шаг 10. Аккуратно в форму вливаю воду. Она должна покрывать гречку. Перемешивать не нужно, жидкость сама пройдет до дна. Куски мяса слегка вдавливаю в крупяной слой. Ставлю в духовку. Запекаю при температуре 190-200°С примерно 40-60 минут.

Когда блюдо будет готово, отключаю духовку. Не спешите его вынимать из печи. Пусть постоит еще минут пятнадцать, настоится.

Ну вот наша запеченная еда и готова. Она красивая и аппетитная. К тому же ароматная и сытная. А вкус — объедение!

Кусочки курочки хорошо зарумянились, мясо нежное, сочное. Гречка получилась рассыпчатая. В сочетании с грибами и овощами невероятно вкусная. Все-таки у блюд, приготовленных в духовке особый и вкус, и вид. Такой едой можно сытно накормить родных, да и гости съедят ее с удовольствием.

История блюда

Из Википедии узнаём, чьё это блюдо. Гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом. В книге «История важнейших пищевых продуктов» автор пишется, что если в поговорках вида «Щи да каша — пища наша», а также притчах, сказаниях, песнях, былинах встречается слово «каша», то оно обозначает именно гречневую, а не какую-либо другую. Ядрица называется «символом русского своеобразия», соединяющим качества, привлекающие народ: дешевизну, доступность, ясность в пропорциях и простоту в приготовлении. Эта крупа была завезена из Византии монахами, которые и начали ее возделывать на наших землях.

На Руси каша (похлебка) занимала главное место в питании, как бедных, так и богатых людей. Способы приготовления отличались только добавками к крупе. В отличие от бедных, только богатые могли позволить себе кашу с мясом. И в крестьянских избах её стали называть купеческая, как доступную только в семьях богатых торговцев. Также существует версия, что так называли кашу, когда готовили с грибами.

Как приготовить гречку с курицей

Технология приготовления гречневой каши с куриным мясом сравнительно проста, не требует специальных кулинарных навыков и большого количества времени. Причем готовить блюда из гречки и курицы можно самыми разными способами. Для этого подойдут и кастрюля, и сковородка, и мультиварка, и горшочки, и даже казан, в котором получится ароматнейшая гречневая каша с курицей на костре. Однако, чтобы обед удался на все 100%, нужно запомнить некоторые важные моменты, касающиеся любой рецептуры этого вкусного и легкого блюда:

  • Перед началом приготовления крупу следует тщательно промыть в нескольких водах, чтобы убрать из нее весь мусор, пыль, пустые зерна.
  • Гречка очень сильно впитывает воду во время варки, поэтому жидкости для приготовления каши нужно брать из расчета 2-2,5 чашки на полную чашку крупы.
  • Основную часть соли по рецепту лучше класть в заготовку сразу, чтобы она равномерно распределилась во всех составляющих блюда.
  • Для приготовления гречневой каши с курицей можно брать абсолютно любую часть тушки, но лучше, если это будет филе без кожи, так как шкурка – это один жир, в котором нет ничего полезного. Для диетического варианта блюда подойдет нежирная куриная грудка.
  • Чтобы гречка не разварилась, осталась сочной и рассыпчатой, не стоит ее слишком долго варить, поэтому мясо и овощи лучше довести до полуготовности на сковородке заблаговременно.

Гречка по-купечески с фаршем на сковороде

Очень простое в приготовлении блюдо и все потому, что готовится оно быстро, на сковороде. Нам понадобится фарш. Он может быть любой: свиной, говяжий, куриный. Лучше взять смесь, например, свиного и куриного фарша.

Ингредиенты

  • Крупа гречневая (сырая) – 300 г
  • Фарш мясной (любой) – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соус томатный – 120 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Паприка кусочками – 1 ст. л. (или молотая – 1 ч. л.)
  • Чеснок – 3-4 зубчика (по желанию)

Как приготовить

Шаг 1. Гречку перебираем и промываем водой.

Шаг 2. Мелко нарезаем лук. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности.

Шаг 3. Морковь нарезаем тонкими брусочками. Для этого овощ сначала нарезаем колечками, а затем кольца нарезаем наискосок брусочками.

Добавляем морковь к луку и обжариваем вместе примерно 10 минут.

Шаг 4. Когда морковь хорошо подрумянится и станет мягкой, добавляем на сковороду мясной фарш. Он у меня уже готовый, то есть я уже добавила к прокрученному мясу измельченный лук, посолила, поперчила и хорошо перемешала. И еще его вместе с овощами обжариваем 10 минут. Кусочки фарша при перемешивании разделяем ложкой, чтобы не было больших комков.

Теперь самое время добавить специи, которые вы любите. Добавляем соль, молотый черный перец, паприку. Перемешайте.

Добавляем томатный соус и снова перемешиваем.

Шаг 5. После этого добавляем гречку

и заливаем водой в пропорции 1:2.

Размешиваем, прикрываем крышкой и тушим до готовности крупы, примерно 25-30 минут.

По желанию, когда гречка будет практически готова, добавляем в нее мелко нарезаны чеснок, перемешиваем и кушанье готово.

Готовое блюдо перемешайте. После перемешивания крупа и фарш получились рассыпчатыми, овощи успели хорошо протушиться. Гречка получилась вкусной, крупа пропиталась мясным соком, а обжаренные овощи дали аромат и краски. Все вместе это очень аппетитно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector