Салат цезарь с креветками

Салат «Цезарь» с креветками от Виктора Апасьева, бренд-шефа ресторана «Тарантино»

Ингредиенты на 2 порции

200 г креветок 100 г салата айсберг 2 столовые ложки тертого сыра пармезан 120 г подсушенного белого хлеба 2 столовые ложки соуса «Цезарь» 2 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin Соль — по вкусу Чайная ложка свежевыжатого лимонного сока

Этапы приготовления

Подсушить гренки в духовке. Креветки очистить, обсушить и обжарить. Листья салата хорошо промыть и просушить, порвать руками на средние кусочки и приправить соусом «Цезарь».

Выложить на тарелку салатные листья и еще раз слегка приправить их соусом и посыпать тертым пармезаном. Поверх выложить креветки, приправить лимонным соком. Украсить гренками.

Обидеть повара может каждый


Изобретению картофельных чипсов мы с вами обязаны порции картошки фри, неудачно, по мнению железнодорожного магната Вандербильдта, приготовленной для него в 1853 году Джорджем Крамом, шеф-поваром ресторана фешенебельной гостиницы Moon Lake Lodge, что на курорте Саратога-Спрингс. Придирчивый Вандербильдт вернул картофель обратно на кухню с жалобой, что, мол, дольки порезаны слишком толсто и не до конца прожарены. Оскорбленный Крам оказался парень не промах — он нарезал картофель толщиной с лист бумаги, обжарил его до хруста и подал к столу. Как ни странно, эффект от этой шутки оказался совсем не тем, на который рассчитывал Крам: новое блюдо приглянулось Вандербильдту, а затем и всему миру.

Американское классическое блюдо

Почему же американцы видоизменили салат «Цезарь»? Рецепт, история возникновения которого была описана выше, предполагает довольно спартанское использование продуктов. Оно и понятно: летом в жарких регионах не хочется отягощать свой желудок чем-то чрезмерно сытным. Однако в северных штатах к салатам другое отношение. Вот и появились среди его ингредиентов довольно калорийные компоненты – обжаренная цыплячья грудка или сваренное вкрутую яйцо. Но даже если взять классический американский рецепт, то и в нем можно заметить некоторые отличия от аутентичного. Гренки заменяются поджаренными крутонами из тонкого багета. Заправку делают отдельно: яйца взбивают с оливковым маслом, вустерским соусом, лимонным соком и приправляют чесноком. Крутоны кладут под самый конец, чтобы они не размокли и оставались хрустящими.

Современные рецепты салата «Цезарь»

Со временем возрастала калорийность популярного салата «Цезарь»: повара начали добавлять в него майонез, куриные грудки, индейку. Разнообразить блюдо анчоусами предложил еще родной брат Цезаря Кардини, Алекс. Современные домашние и профессиональные рецепты могут включать креветки, тунец, семгу, помидоры черри, язык, селедку, бекон, печеного цыпленка, грибы, копченый лосось, цесарку, клешни краба и прочие ингредиенты.

Несмотря на доступность магазинных майонезов и других соусов, настоящие гурманы все-таки рекомендуют самодельные заправки: домашний майонез или классическую смесь масла оливок и яиц – кулинарную хитрость Кардини.

Чтобы получить оригинальный вкус «Цезаря», важно за пару часов вынуть яйца из холодильника и подержать при комнатной температуре, в крайнем случае, положить на минуту в подсоленную воду, температура которой 30оС. Салат сегодня предстает во множествах вариациях, в этом позволяют убедиться пошаговые описания рецептов, фото и видео в интернете, кулинарных журналах

Некоторые сайты даже целиком посвящены детищу американского ресторатора. Вот только некоторые популярные рецепты салата, которые можно легко сделать в домашних условиях

Салат сегодня предстает во множествах вариациях, в этом позволяют убедиться пошаговые описания рецептов, фото и видео в интернете, кулинарных журналах. Некоторые сайты даже целиком посвящены детищу американского ресторатора. Вот только некоторые популярные рецепты салата, которые можно легко сделать в домашних условиях.

Как появился «Цезарь»

Вы знаете, как были придуманы чипсы? А «Селедка под шубой»? «Киевский торт»? Я могу вспомнить ещё несколько десятков популярных ныне рецептов. Их объединяет одно – случай.

Примерно так всё случилось и салатом «Цезарь». В маленький ресторанчик иммигрировавшего из Италии Цезаря Кардини, завалилась целая толпа голливудских киношников (это было 4 июля 1924 года). Гости требовали выпивки и закуски. Быстро! И если с алкоголем всё было просто, то с закуской возникла заминка – нужно приготовить что-то быстро, много и вкусно. Пока готовятся основные блюда.

Маэстро Цезарь просто схватился за голову. А потом быстро натер тарелки чесноком (что поделаешь – итальянская школа и без чеснока просто никак), нарвал и выложил на тарелки листья салата Ромэн, смешал слегка проваренное яйцо с оливковым маслом и вустерским соусом, обжарил белый хлеб, приправил всё лимонным соком, перемешал и присыпал пармезаном.

Салат не просто понравился балованным гостям! Сплошной восторг!

И у них в Америке, тоже, есть «сарафанное радио»… Салат очень быстро стал популярным и получил имя повара, который его придумал – Цезарь.

Некоторое время спустя рецептуру слегка «подправили». Ещё в ресторане самого Цезаря у салата «Цезарь» появилось несколько версий.

Но, давайте вернемся к версии первой (или той, которую первой назвали потомки Цезаря Кардини). Рецепт, который я вам предлагаю, записан со слов дочери автора этого салата).

Для приготовления салата «Цезарь» вам потребуется:

  • Салат Ромэн – 400 г
  • Хлеб белый – 100 г
  • Масло оливковое (для крутонов) – 30 мл
  • Масло оливковое – (для заправки) – 30 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сок лимонный – 1 чайная ложка
  • Соус Вустерский – 2-3 капли
  • Сыр Пармезан – 50 г
  • Соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Готовим салат «Цезарь»:

  1. Листья салата хорошо промыть и высушить, порвать руками на кусочки средней величины.
  2. Мякиш белого хлеба порвать руками на небольшие (до 1 см) кусочки.
  3. Смешать оливковое масло с мелко порубленным чесноком и солью. Этой смесью сбрызнуть кусочки хлеба.
  4. Кусочки хлеба выложить на противень и подрумянить в духовке (кусочки должны быть хрустящими снаружи и мягкими внутри).
  5. Яйцо на одну минуту опускаем в кипяток, а затем даем ему остыть. Чтобы яйцо не треснуло, воду нужно посолить очень круто.
  6. В миску с оливковым маслом разбить яйцо, взбить блендером до однородности, добавить пармезан, вустерский соус и лимонный сок, хорошо перемешать.
  7. В большой миске очень аккуратно перемешать салатные листья с заправкой, выложить листья на тарелку, в которой будем подавать салат «Цезарь». Тарелку, предварительно, натереть чесноком.
  8. Выложить крутоны и подавать салат.

Ну вот, пожалуй, и всё. Спасибо тем, кто смог дочитать эту статью до конца. Для современного интернета – это совершенно не типично.

И не бойтесь экспериментировать. Почти всё «изюминки» мировой кулинарии – это результат эксперимента, случай. Смело беритесь за дело и не бойтесь ошибок. Салат «Цезарь» — это как качественная программа с открытым кодом. Тяжело испортить. А создать свой шедевр – очень даже просто.

Сохранить

 3,256 total views,  1 views today

Рецепты приготовления Цезаря

Разобравшись с тем, как правильно приготовить Cesar, переходим к конкретным его вариациям. Для начала – наиболее распространенная.

Как дома приготовить салат Цезарь с курицей

Список продуктов:

  • Свежее филе курицы – 350г
  • Латук – 3 пучка
  • Гренки – 20 г
  • Твёрдый пармезан – 50 г
  • Вустреский соус
  • Сок лимона
  • Растительное масло (лучше оливковое)
  • Соль

Отбейте мясо, обжарьте. В идеале для этой задачи использовать гриль или сковороду-гриль. Сухарики просушите, сложите в глубокую емкость, приправьте оливковым маслом. Свежие и хрустящие листки салата традиционно рвутся руками, а не нарезаются ножом. Пармезан используется в тёртом виде или в виде очень тонких слайсов. Потому используйте или мелкую терку, или нож для чистки овощей. Курицу после жарки нарежьте слайсами. Растительное масло вручную или в блендере взбивается с вустерским соусом и свежевыжатым соком лимона до консистенции жидкого майонеза, приправляется специями.

Разложите по тарелкам подготовленные соответствующим образом салатные листья. Сбрызните полученной заправкой, но часть оставьте. В неё сложите половину сухариков и пармезан. На разложенный латук красиво выкладывайте слайсы курицы, затем – вымоченные в соусе листья с гренками. Наконец, добавьте сверху оставшиеся сухари. Угощайте гостей!

Также рекомендуем вам просмотреть видео как готовить Цезарь от Славного Друже

Как готовить салат Цезарь с креветками

  • 1 соцветие Салат ((лучше Ромэн))
  • 1 ветка Томаты Черри
  • 10 шт Крупные креветки ((Королевские или Тигровые) )
  • 200 гр Белый батон ((Французский багет))
  • 1 долька Чеснок
  • 1 шт Яйцо 1 шт
  • ½ шт Лимон
  • Оливковое масло
  • Вустерский соус
  • Соль
  • Перец
  1. Пропустите чеснок через пресс. Смешайте половину полученного количества с парой ложек растительного масла. Добавьте любимые специи. Залейте полученным маринадом очищенные креветки. Оставьте мариноваться.

  2. Багет нарежьте кубиками. Просушите в духовке. На сковороде смешайте чеснок с оливковым маслом, хорошо прогрейте полученную смесь и всыпьте в неё просушенные сухари, обжарьте до появления аппетитной корочки.

  3. Отдельно смешайте яичный желток с оливковым маслом, взбейте до состояния майонеза, добавьте лимонный сок и вустерский соус, соль и перец. У вас должна получиться пряная и немного кислая заправка.

  4. Креветки выложите в сковороду вместе с маслом. Жарьте до появления золотистой корочки.

  5. Первым на тарелки кладется салат. Залейте его приготовленным соусом. Красиво разложите поверх обжаренные креветки. Томаты Черри разрежьте пополам, добавьте к блюду. Добавьте Крутоны, припустите пармезаном. Залейте оставшимся соусом.

Как сделать вкусный салат Цезарь с курицей и апельсинами

Список продуктов:

  • Филе курицы – 2шт
  • Апельсин – 1шт
  • Имбирь – 20г
  • ½ батона или багета
  • Ромэн – 100г
  • Айсберг – 100г
  • Руккола – 100г
  • Томаты черри – 200г
  • Пармезан – 100г
  • Яйца – 4 шт
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт
  • Анчоусы – 5 шт
  • Горчица
  • Оливковое масло
  • Уксус
  • Соль
  • Перец

Сделайте сок из апельсинов. Курицу разделите на небольшие слайсы. Сделайте маринад из апельсинового сока и имбиря. Опустите в полученный маринад мясные слайсы. Дайте промариноваться, а затем обжарьте.

Багет (лучше уже слегка подсохший) нарезать небольшими квадратиками. Полученную нарезку отправить подсушиваться в духовку. Переложить в удобную емкость, добавить давленый чеснок, немного оливкового масла, специи. Встряхните полученную смесь.

Ромэн, айсберг и Рукколу моем, сушим, рвем. Отделяем желтки у двух яиц, смешиваем их с горчицей, свежевымытым лимонным соком и разделенной на филе рыбой, тщательно растираем. Приправляем оливковым маслом. В последнюю очередь добавляем толченый чеснок, мелко нарезанные каперсы, специи.

Готовим яйца Пашот. В отдельном сотейнике воду доводим до кипения, капаем немного уксуса и размешиваем до появления сильного водоворота

Осторожно разбиваем в полученную воронку яйцо. Вынимаем через минуту варки, проводим ту же процедуру со вторым яйцом

Нарезаем помидоры. Сыр натираем или нарезаем овощерезкой на тонкие слайсы.

История

Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого автором этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini (англ.)русск.), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуане, находящемся на территории Мексики (поскольку от Сан-Диего Тихуану отделяет только граница, такое выгодное положение позволяло Кардини избегать ограничений Сухого закона). По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи. В 1953 году салат «Цезарь» отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

По свидетельству дочери Цезаря Кардини, её отец, вопреки распространённой версии рецепта, никогда не добавлял в салат анчоусы (лёгкий рыбный привкус в соусе обуславливается наличием анчоусов в составе вустерского соуса). Легенда о том, что в салате якобы присутствовали анчоусы, появилась благодаря брату Цезаря, Алексу Кардини, который добавил анчоусы и назвал блюдо «Салат авиатора» (Алекс служил военным летчиком)

В 1970-х годах дочь Кардини сказала, что оригинальный рецепт включал в себя целые листья салата, которые гости ресторана должны были поднять за стебель и съесть пальцами; вареные яйца; и итальянское оливковое масло.

Хотя оригинальный рецепт не содержал анчоусов, современные рецепты обычно включают анчоусы в качестве основного ингредиента, который часто эмульгируется в бутылочных версиях. Заправки Caesar в бутылках сейчас производятся и продаются многими компаниями.

Классический рецепт салата «Цезарь» с курицей и сухариками

1 час. 35 мин. 35 3 

Вашему вниманию предоставляется классический способ приготовления этого простого и удивительно вкусного салата. Готовится он с сухариками, как основной ингредиент этого салата. Также для него понадобятся листья салата, курица и твердый сыр «Пармезан». Заправляется салат специально приготовленным соусом.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 3.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Листовой салат 1 пучок
  • Куриное филе 1 шт.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 50 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Для сухариков:
  • Багет 1 шт.
  • Масло оливковое 2 ст.л. для обжаринвания
  • Масло оливковое 150 мл. для заправки
  • Чеснок 1 зубок
  • Лимон 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Вустерский соус 1 ст.л.

На порцию

Калории: 222 ккал

Белки: 10.7 г

Жиры: 16.4 г

Углеводы: 7.2 г

Шаги

1 час. 35 мин.Печать

  • Сначала приготовьте для салата сухарики. У белого хлеба обрежьте корочку и порежьте хлеб на кубики.

  • Нарезанный хлеб уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Полейте кусочки оливковым маслом, ароматизированным чесноком. Для этого почистите чеснок, измельчите ножом, положите его в чашку с оливковым маслом и прогрейте в микроволновке в течение 20 секунд. Можно сухарики просто полить маслом и посыпать их небольшим количеством сухого чеснока.

  • Противень с сухариками поместите в духовку при 120°С на 20 минут. Следите, чтобы сухарики только подрумянились, а не подгорели, иначе они испортят вкус салата.

  • Листья салата промойте под проточной водой и бумажным полотенцем удалите всю жидкость.

  • Красивое блюдо для сборки салата хорошо натрите очищенным чесночным зубком.

  • Чистые и сухие салатные листья порвите руками на кусочки и уложите их на блюдо.

  • Куриное филе промойте, обсушите и разрежьте на две половинки. Затем мясо отбейте молоточком и по своему вкусу посыпьте солью и перцем. Кусочки филе обжарьте на разогретом оливковом масле по 5 минут на каждой стороне.

  • Обжаренное филе немного охладите, и порежьте на небольшие продольные кусочки.

  • Затем приготовьте специальный соус для «Цезаря». Для этого отварите в крутом кипятке в течение одной минуты яйцо, которое обязательно предварительно подержите при комнатной температуре 2–3 часа или нагрейте в теплой воде в течение 30 минут.

  • В стакан налейте 150 мл оливкового масла и положите в него яйцо, которое варилось не больше 1 минуты. Затем погружным блендером, не отрывая его от дна стакана, взбейте.

  • В полученную смесь налейте свежий сок, выжатый из лимона, и добавьте столовую ложку вустерского соуса для салата «Цезарь». Этот соус можно купить в супермаркете, ведь именно он определяет вкус данного салата.

  • Все ингредиенты в стакане еще раз взбейте блендером.

  • На листья салата разложите кусочки обжаренного филе, полейте мясо приготовленным соусом и перемешайте. Поверх этого разложите сухарики. «Пармезан» натрите на тонкую стружку и посыпьте им салат. Приготовленное блюдо сразу подайте к столу.

Приятного аппетита!

Салат «Цезарь» с хрустящими фрикадельками от Виктора Апасьева, бренд-шефа ресторана Лакки Лучано

Ингредиенты на 2 порции

6 фрикаделек из куриного мяса 40 г салата айсберг 60 г салата романо 4–6 помидора черри 3 столовые ложки соуса «Цезарь» Отварное яйцо 6 г тертого пармезана

Для фрикаделек (на 10 шт., 400 г)

130 г хумуса 270 г куриного фарша 20 г сухарей Для соуса «Цезарь» (на 1 кг соуса) 550 г майонеза Пара долек чеснока Столовая ложка горчицы 50 г анчоусов Треть чайной ложки соуса табаско Столовая ложка соуса ворчестер 220 г тертого пармезана 150 мл воды

Этапы приготовления

Для соуса смешать все ингредиенты и пробить блендером.

Для фрикаделек приготовить фарш: пропустить через мясорубку куриное мясо, лук и пару долек чеснока, посолить, поперчить. Смешать хумус с фаршем, перемешать и сформировать небольшие шарики. Панировать в сухарях и обжарить во фритюре до золотистой корочки. Потом доводим в духовке при температуре 180 градусов в течение 7–10 минут.

Салат айсберг и романо рвем руками на крупные кусочки. Помидоры черри разрезаем пополам, смешиваем ингредиенты и заправляем соусом.

Для каждой порции выкладываем салат на тарелку. Сверху кладем половинку отварного яйца. Посыпаем тертым пармезаном. Рядом кладем по 3 фрикадельки.

Краткая историческая справка

Известно, что впервые гениальный салат «Цезарь» был приготовлен в 1924 году в День Независимости Соединенных Штатов. Его автором стал итальянский повар Caesar Cardini, которому удалось в критический момент, когда в ресторане полностью иссякли все запасы продуктов, а гости во что бы то ни стало желали продолжить банкет, из простых продуктов — яиц, оливкового масла, зеленого салата, хлеба, сыра, вустерского соуса и чеснока сотворить чудо, навсегда обессмертившее его имя.

Сегодня в мире существует огромное количество салатов-клонов, приготовляемых с добавлением ингредиентов, не свойственных для оригинального «Цезаря». Так, брат маэстро любил добавлять в это блюдо анчоусы. Его изобретение называется «Салат Авиатора». Кем-то в рецепт закуски была добавлена измельченная куриная отбивная, грибы (маринованные), морепродукты и прочее.

По сей день любители вкусно покушать, приготовив еду собственными руками, ломают голову: какой салат нужен для салата «Цезарь»? Действительно ли в блюдо можно добавлять анчоусы? Заправляют ли закуску майонезом? Можно ли использовать в приготовлении «Цезаря» жареную курицу, грибы, «Российский» сыр и т. д.? Знатоки готовы ответить на все эти и многие другие вопросы, касающиеся рецептуры и приготовления «Цезаря».

О приготовлении крутонов

С багета или батона срезают корку (ее не выбрасывают, а высушивают и используют как панировку для жареной рыбы или котлет). Белый хлеб (мякоть) нарезают в форме кубиков (размер нарезки – совершенно произвольный). В сковородке разогревают оливковое масло (около двух столовых ложек) и обжаривают на нем подготовленные крутоны до тех пор, пока на них не начнут появляться следы «румянца» и приятный хруст. Сухарики ни в коем случае нельзя пережаривать!

Готовые крутоны добавляют к салатным листьям и еще раз перемешивают. Крутоны довольно быстро размокают, поэтому закуску не рекомендуется делать заранее: чтобы салат «Цезарь» имел аппетитный вид, крутоны в него добавляют непосредственно перед самой подачей. Как вариант, сухарики можно положить на поверхность салата, выложенного на небольшие плоские тарелки, и заранее не перемешивать. Посыпают угощение остатками пармезана. Приятного аппетита!

Оригинальный салат «Цезарь»

Сохранился рецепт того самого первого салата «Цезарь», который предложил своим гостям Кардини. Если верить кулинарным журналам, блюдо было легким, диетическим, не включало в себя ни мясных, ни рыбных ингредиентов. Предприимчивый повар использовал имеющуюся под рукой зелень, хлеб, сыр, лимон, вустерский соус, чеснок и главной изюминкой салата сделал заправку из оливкового масла и специально приготовленных яиц.

Пошаговый рецепт классического салата «Цезарь» история передает так. Блюдо было натерто очищенными чесночными головками, после чего в него были выложены листья салата-латука. Зеленая основа была сбрызнута оливковым маслом и свежевыжатым соком лимона.

Цезарь Кардини отварил яйца в течение минуты, достал их из кипящей воды и дал постоять десяток минут в комнате. Часть яиц разбил в салат, часть отложил для заправки. Далее в блюдо добавился тертый пармезан, ассорти из рубленой пряной зелени, среди которой был базилик. Для сытности – подрумяненные кубики белых гренок. Последние штрихи: немного вустерского соуса для пикантности и быстро перемешенная заправка из яиц и оливкового масла.

Современные варианты салата «Цезарь» включают курицу, рыбу и морепродукты

Салат «Цезарь» с курицей

Два филе куриной грудки сварите в подсоленной воде, охладите и измельчите. В блендере прокрутите сырое яйцо, давленый чесночный зубчик, несколько кусочков анчоусов, полстакана оливкового или подсолнечного масла. Перед окончанием взбалтывания в субстанцию влейте еще полстакана растительного масла, добавьте по вкусу соль, перец, а также чайную ложку вустерского соуса и столовую ложку дижонской горчицы. 

Смешайте полстакана растительного масла с парой давленых чесночных субчиков, щепоткой соли, потом залейте полученной смесью нарезанный багет и запекайте сухарики на противне в духовке 5 минут при 200оС. 200 г пармезана разделите на половинки, одну натрите, вторую нарежьте кубиками.

Смешайте листья одного кочана римского салата с кубиками сыра, приготовленной в блендере заправкой, сверху положите куриную грудку и сухари, посыпьте сыр.                                                 

Какой салат и сыр нужен в Цезарь?

Для классического рецепта Цезаря нужен салат Романо — хотя он и похож на салат Айсберг, они все же отличаются. Романо (подвид латука) известен своим горьковатым вкусом, он более хрустящий и сочный, а листья имеют вытянутую форму. В свою очередь, салат Айсберг по виду напоминает капусту и отличается мягким вкусом.

Сыр должен быть достаточно твердым, чтобы его можно было настрогать или натереть на терке — поэтому в салат Цезарь добавляют именно Пармезан. После продолжительной вылежки он приобретает яркий аромат — в отличие от сыров мягких сортов, не требующих дозревания. Также в нем самый высокий процент жира.

Однако главный секрет вкусного салата Цезарь — оригинальный соус. Он должен обладать легкой текстурой и свежим ароматом — майонез для этих целей категорически не подходит.

***

Салат Цезарь придумали вовсе не в античном Риме, а в современной Америке. Классический рецепт не содержал мяса, а блюдо готовилось прямо на глазах посетителей ресторана. При наличии соуса салат легко приготовить и в домашних условиях — для чего потребуется лишь несколько минут.

Дата последнего обновления материала —  13 ноября 2020

Рецепт

В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные гренки, листья салата ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта. Основа заправки (соуса) «Цезарь» — свежие яйца (желтки), выдержанные 1 минуту в кипятке и охлаждённые. Яйца взбиваются с оливковым маслом и приправляются чесноком, лимонным соком и вустерским соусом. В классическом виде салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные продукты, например, варёную или жареную курицу.

Помимо классических, существует много современных интерпретаций рецепта. Они отличаются ингредиентами и заправками (горчичные, сметанные, йогуртные, майонезные и др.).

«Цезарь» и принцесса

Знаменитый салат быстро набрал славу в Америке: люди съезжались в Тихуану уже не столько за алкоголем, сколько для того, чтобы угоститься чудесным блюдом. Однажды среди посетителей Caesar’s Place оказалась Уоллис Симпсон, жена принца Эдварда VIII Уэльского. Говорят, благодаря принцессе мы едим этот салат ножом и вилкой. Изначально Кардини добавлял салатные листья целиком: предполагалось, что есть блюдо нужно руками. Но воспитание не позволило особе королевских кровей пойти на подобную вольность, и по просьбе Уоллис ингредиенты были измельчены. Салат настолько понравился принцессе, что она распространила его славу по всей Европе.

История

Создание салата обычно приписывают ресторатору Цезарю Кардини , итальянскому иммигранту, который управлял ресторанами в Мексике и Соединенных Штатах. Его дочь Роза рассказывала, что ее отец изобрел салат в своем ресторане « Цезарь» (в отеле «Цезарь» в Тихуане, Мексика), когда в результате лихорадки Четвертого июля 1924 года все кухонные принадлежности были истощены. Кардини довел до конца то, что у него было, добавив драматического чутья подбрасывания стола «шеф-поваром». Кардини жил в Сан-Диего, но он также работал в Тихуане, где избегал ограничений Сухого закона . Некоторые сотрудники Cardini заявили, что они изобрели это блюдо.

Отель Caesar это в Авенида Революции в Тихуане

Плакат внутри отеля «Цезарь» с надписью «Дом легендарного салата Цезарь».

Джулия Чайлд сказала, что ела салат «Цезарь» в ресторане Кардини, когда была ребенком в 1920-х годах. В 1946 году газетный обозреватель Дороти Килгаллен написала о Цезаре, содержащем анчоусы, в отличие от версии Кардини:

По словам Розы Кардини, оригинальный салат «Цезарь» (в отличие от салата « Авиатор» его брата Алекса , который позже был переименован в салат «Цезарь») не содержал кусочков анчоуса ; легкий аромат анчоуса исходит от соуса Вустершира . Кардини был против использования анчоусов в своем салате.

В 1970-х годах дочь Кардини сказала, что оригинальный рецепт включал цельные листья салата, которые нужно было поднимать за стебель и есть пальцами; баловаться яйцами ; и итальянское оливковое масло.

Хотя оригинальный рецепт не содержит анчоусов, современные рецепты обычно включают анчоусы в качестве основного ингредиента, который часто эмульгируется в бутылках. Приправы Caesar в бутылках сейчас производятся и продаются многими компаниями.

Торговые марки «Cardini’s», «Caesar Cardini’s» и «The Original Caesar Dressing» заявлены на сегодняшний день до февраля 1950 года, хотя они были зарегистрированы только десятилетия спустя, и сегодня доступно более десятка разновидностей заправки Cardini’s в бутылках , причем различные ингредиенты.

Когда салат переместился на север, в США, в рецепте изменился ключевой ингредиент. Обычно используется лимонный сок, несмотря на то, что в оригинальном салате Цезарь предпочитали лайм. Считается, что путаница возникла из-за испанского слова «лимон», означающего «limón», которое звучит как «лайм».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector