Казахская кухня, блюда, рецепты, история

Сервировка и этикет

В казахской традиции женщинам не разрешалось выполнять убой и начальную разделку скота. Перед убоем казахи часто молились

Также важно было убить животное с первого раза, в противном случае считалось, что у этого человека «тяжелая рука». Голова овец или лошадей, которых собирались резать, должна была указывать на запад

После удаления кожи мужчина разделывал тушку на кусочки, а женщинам обычно назначалось иметь дело с субпродуктами.

Казахи были суеверны в отношении овечьей головы. Детям не разрешалось трогать ее из страха, что это может привести к смерти их отца. Чтобы сын не был болтливым или заикающимся, отец никогда не давал мозг сыну. Сыновьям чаще всего отдавали лодыжки. А вот дочерям лодыжки никогда не давались, поскольку считалось, что в этом случае дочь не выйдет замуж.

Казахи традиционно едят за низким столом под названием Дастархан. Казахи также поддерживают традицию использования красивой посуды, когда это возможно. Кумыс подается в широких чашах, украшенных серебром или в расписных чашках, а мясо часто подается на широких тарелках. Чай наливают в богато украшенные чайники и подают в нарядных чашках. Большие и глубокие чаши используются для подачи молочных продуктов, а небольшие деревянные миски — для приготовления теста

Кроме того, каждая семья имеет свои собственные деревянные ложки, которые перевозятся в войлочных или деревянных чехлах, демонстрируя тем самым их важность в культуре казахской кухни

У казахов, как и у других народов Центральной Азии, есть особые правила «чайной церемонии». Традиционно не разрешается наливать чай до краев чашки под названием «пиала». Чем меньше чая наливается, тем больше уважения оказывается гостю. Объясняется это тем, что если хозяин наливает сразу много чая, то он хочет, чтобы гость ушел раньше. А если чай наливается небольшими партиями, то хозяин должен наливать его снова и снова, так что у гостя всегда есть горячий чай, который показывает заботу о гостях.

Однако в разных регионах может быть разное понимание количества «чая с уважением».

Бешбармак

Любимое национальное блюдо казахской кухни, которое принято есть руками.

Тебе понадобится:1,5 кг баранины, 400 г лука, 100 г моркови, 2 л воды, соль, перец, 1 яйцо, 500 г муки, 200 мл воды для теста.Приготовление:

Залей мясо, специи, луковицу и морковь водой, и провари бульон 2-3 часа на слабом огне, снимая пену. Замеси тесто из муки, яйца, воды и соли, оставь на полчаса, раскатай в тонкие пласты, нарежь прямоугольниками по 5-7 см и оставь еще на 20 минут.

Убери из бульона овощи, измельчи мясо. Оставшийся лук нарежь кольцами, залей бульоном и провари 2 минуты со специями. Еще в части бульона отвари тесто в несколько заходов по 2 минуты. Выложи в тарелку тесто, мясо и тушеный лук. Оставшийся бульон подается отдельно.

Жау-буйрек или фаршированный желудок барашка / Казахская кухня


Я предлагаю блюдо, которое вы точно в городе не попробуете. Окунитесь в мир кочевников, ощутите вкус свободы вольных степей.
Субпродукты(Желудок бараний — 1 шт., бараньи кишки, другие субпродукты)
Баранина— 500 г
Перец болгарский— 2 шт
Лук репчатый— 2 шт
Морковь— 2 шт
Картофель(молодой) — 500 г
Помидор— 3 шт
Укроп— 1 пуч.
Специи(соль, перец, приправы — по вкусу)
Вода(кипяченая) — 100 мл
Берем очищенный желудок барашка, сердце, легкое, печень, мясо, овощи и приправу.
Кишки моем и выворачиваем, далее сплетаем в косичку (можно нарезать крупными кусками).
Субпродукты и мясо режем крупными кусками.
Также крупной соломкой режем овощи.
Добавляем соль, специи и все перемешиваем.
Закладываем в…читать далее →

29.08.2015, 16:40cheftm_9

Что привозят из Казахстана

В первую очередь на ум приходят стандартные сувениры и милые безделушки, которые станут приятным напоминаем о путешествии.

Это магниты, открытки, футболки с символикой республики, очень красивые маленькие куколки в национальных нарядах, миниатюрные юрты, брелоки для ключей с узнаваемыми достопримечательностями и подобные вещицы.

Такой вариант преподнесения даже столь стандартного подарка будет гораздо лучше и вызовет больше положительных эмоций.

Но помимо безделушек из Казахстана можно привезти немало оригинальных и даже уникальных вещей, все зависит исключительно от желания и бюджета путешественника. Да и не сувениром единым, как говорится, живет современный турист.

Что привезти в Россию из Казахстана вкусного из продуктов

В первую очередь стоит привезти из Казахстана конфеты и шоколад. Особенно если речь идет о подарке ребенку

Обратить внимание нужно на продукцию компании «Рахат»

Они делают замечательный и недорогой шоколад, отличные конфеты, красиво оформляют подарочные наборы в коробках. Даже карамель их производства очень вкусная.

В дар взрослому человеку стоит брать конфеты и шоколад в голубой с золотом упаковке (флаг республики), с изображением достопримечательностей Казахстана.

Еще из еды стоит привезти:

  • национальные восточные сладости;
  • казы в вакуумной упаковке, копченую и шужук (традиционная колбаса из конины);
  • сырокопченую конину в вакууме;
  • кумыс (слабоалкогольный напиток из молока кобылы — культурный символ страны);
  • тан (кисломолочный напиток);
  • шубат (верблюжье молоко);
  • курт и ырымшик (сыр);
  • чай (черный, зеленый).

С таким угощением даже в Москву не стыдно приехать, всем понравится.

Что привезти из спиртного

Сувенирная классика – коньяк «Казахстан» от компании «Бахус». Вкусный и недорогой. Еще «Аль-Фараби» и «Александр».

Нужен подороже? Тогда «Женис», «Кахарман». Также везут кумыс, который уже упоминался выше, пиво, водку.

Но собираясь привезти из Казахстана алкогольные подарки, нужно помнить про ограничения.

Что будет, если привезти водку из Казахстана или другой алкоголь в большем количестве? Могут заставить платить пошлину либо просто изымут излишки на границе.

Какие сувениры привезти из Астаны друзьям: фото

Из этой солнечной и гостеприимной страны можно привезти много интересных вещей.

Например, очень красивую посуду: блюда и пиалы, вазы, чайники, сувенирные тарелки и кружки.

Практичный подарок – войлочные тапочки, теплые, с узким задранным кверху носом и вышивкой с национальным колоритом.

Конечно же, украшения: кольца, браслеты, серьги, ожерелья, аксессуары для волос. В Казахстане можно купить очень красивые серебряные украшения с росписью в национальном стиле.

Более дорогой вариант – предметы национальной одежды (платье, шаровары, бешмет и т. д.).

Интересный вариант – национальные халаты как девушкам, так и мужчинам, натуральное одеяло. Очень характерный сувенир – камча – кожаная плетка степняков-кочевников.

Оригинальным вариантом, который часто предлагают на форумах, станет и музыкальный инструмент – домбра, кобыз, жетыген. Но оценит его лишь человек, близкий к музыке.

Деловому партнеру или коллегам по работе стоит привезти красивые визитницы или флеш-карты, оформленные в национальном стиле. Практичный, но в то же время интересный подарок.

Список неординарных презентов

  • Казахские деньги тенге — приятный сюрприз, особенно яркие купюры в 200 и 500 тенге.
  • Шапки из волка с хвостом — необычный атрибут гардероба.
  • Шахматы ручной работы из костей.
  • Кепки и тюбетейки с названиями казахских городов.
  • Визитницы и флеш-карты, которые имеют дизайн с традиционным казахским орнаментом.
  • Шолпы, то есть серебряные серьги в форме монет.
  • Войлочные тапочки.
  • Камша — кнут из кожи.
  • Блюдо для бешбармака, плова.

Что можно привезти из Казахстана для продажи в России

Самым выгодным и востребованным вариантом для бизнеса считаются овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, мясо и мясная продукция (баранина, конина).

А также везут вино компании «Бахус», мед, коньяки, водку

Стоит обратить внимание на кондитерские изделия: конфеты и шоколад

Популярны ковры и верблюжьи одеяла, напитки тан и айран, чай, приправы, макароны и крупы, консервы, мука, растительное масло.

Что и сколько стоит везти, нужно просчитывать заранее.

Что-то уникальное, что производят в Казахстане, чего нет в России, назвать сложно, если не говорить о национальной одежде и сувенирной продукции.

Однако в поисках выгодной бизнес-идеи далеко не всегда нужно стремиться к уникальности, достаточно, чтобы товар был качественным и востребованным.

Напитки

Главный напиток казахов — крепкий чай. Его пьют по английски — с добавлением молока или сливок. Чаем начинается трапеза и заканчивается им.

Если вы думаете, что попробовать в Казахстане из молочных продуктов, то выберите шубат, кумыс и айран — это традиционные для казахской кухни напитки из кислого молока. В каждом продуктовом магазине Казахстана можно встретить сут — обычное коровье молоко и шубат — верблюжий кефир.

Шубат

Шубат делается из верблюжьего молока, которое по жирности может превосходить коровье в 2-3 раза. Особенности питания верблюдов в «тучное» время года таковы, что съеденная животным трава и веточки транспортируют в организм верблюдицы витамины С и D в неизменном, нерасщепленном состоянии. И сбраживаемое молоко очень богато ими, как впрочем, и другими микроэлементами.

Кумыс

Кумыс получают путем сбраживания молока кобылиц. Напиток пенящийся, как бы газированный, немного хмельной. Улучшает аппетит, повышает иммунитет и выносливость – качества, столь необходимые мужчинам-скотоводам в открытой степи с её пронизывающими зимними ветрами. Так же, как и шубат, богат витаминами и микроэлементами.

Кумыс заказывайте обязательно – как бы вас не пугало его происхождение. Без него вам будет трудно переварить то мясное изобилие казахской кухни, которое будет вам предложено в этой стране.

Айран

Айран — еще одна разновидность кефира, может приготовляться из коровьего, овечьего, верблюжьего или кобыльего молока. Действует успокаивающе на нервную систему, не являясь, однако, снотворным. Айран — это иммуномодулирующий напиток, особенно полезный для пищеварения.

Что попробовать в Казахстане? Для европейца, особенно, увлекающегося ПП — правильным питанием, казахская кухня излишне калорийна и жирна. Некоторые национальные блюда, такие как куурдак, где вместо мяса используются субпродукты (почки, сердце, легкие) захочет попробовать далеко не каждый. Тем не менее среди казахских блюд вам наверняка может что-то понравиться, некоторые из них стали популярными далеко за пределами страны.

Особенности казахской кухни

  • Казахи используют для приготовления пищи 4 вида мяса: говядину, баранину, конину и верблюжатину. Птица используется редко и входит в состав более поздних блюд: изначально в казахских кочевых племенах птицу не разводили.
  • Основное сочетание в блюдах казахской кухни: мясо и мучные изделия. Это касается не только несладкой выпечки, но и супов, а также основных блюд.
  • Большинство традиционных казахских блюд нужно есть руками.
  • Любимые напитки казахов – на основе кобыльего, козьего или коровьего молока. Даже популярный в Казахстане чай пьют обязательно с молоком, сливками или даже сметаной.

Настоящие казахские баурсаки

Баурсаки на кефире (настоящий казахский рецепт приготовления можно прочитать дальше) – это классическое мучное блюдо Казахстана. Зачастую готовят блюдо из дрожжевого либо пресного теста. Маленькие круглые или ромбовидные пончики жарят в казане (во фритюре). Подают баурсаки к шурпе или чаю.

Очень вкусное блюдо баурсаки на кефире. Настоящий казахский рецепт выглядит так: сначала нужно подготовить полкилограмма пшеничной муки, 300 миллилитров кефира, четыре столовые ложки растительного масла и одну столовую ложку сахара. Также понадобится одна чайная ложка соли, два яйца, 15 грамм разрыхлителя и растительное масло для жарки.

Итак, в миске нужно смешать яйца, масло, кефир, соль и сахар. Также сюда просеять часть муки с разрыхлителем. Все это перемешиваем. Теперь необходимо добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто делят на четыре куска, которые по отдельности дополнительно вымешивают. Из этих частей формируются колобки и оставляются под полотенцем на четверть часа.

Теперь следует взять глубокую сковороду и налить в нее такое количество растительного масла, чтобы в нем свободно плавали баурсаки. Пока разогревается масло, из колобков раскатывают лепешки. Потом их режут на полоски семисантиметровой ширины. Полоски, в свою очередь, разрезают наискосок на куски шириной по два сантиметра. Затем баурсаки можно опускать в масло и жарить до образования золотистого оттенка.

Бешбармак по-казахски


Тонкие лепестки теста, тающие во рту… вкусное и нежное мясо… ароматный бульон с зеленью… вкуснотища! Это все — бешбармак по-казахски. Очень советую попробовать приготовить.
Описание приготовления:
Бешбармак — это любимое блюдо людей многих национальностей. Этот рецепт приготовления бешбармака по-казахски достался мне от родственников, живущих в Казахстане со времен поднятия Целины. Самое главное в приготовлении этого блюда — найти конину и конскую колбасу. Они придают этому блюду особенный вкус. Рассказываю вам, как сделать бешбармак по-казахски.
Ингредиенты:
Конина — 1 Килограмм
Говядина — 0,5 Килограмма
Конская колбаса казы — 300 Грамм
Мука — 3 Стакана
Яйца — 3 Штуки
Вода — 1…читать далее →

29.02.2016, 08:10cheftm_9

Ашшы сорпа

Говядина  165 г
Жир говяжий сырой или сало курдючное  25 г
Редька  25 г
Лук репчатый  50 г
Уксус винный  15 г
Кости для бульона  100 г
Коренья  20 г
Помидоры  40 г
Чеснок  2 г
Яйца  1 шт.
Перец, зелень  по вкусу

Говяжье мясо нарезать кусочками по 10-15 г, посолить, посыпать перцем и обжарить на говяжьем или курдючном сале до образования колера, затем, продолжая жарку, в мясо добавить мелко нарезанные лук и редьку. После того как мясо, лук, редька поджарены, влить уксус, немного воды, добавить мелко рубленный чеснок и тушить до готовности мяса.

Отдельно сварить костный бульон с кореньями, процедить, положить в бульон тушеное мясо с луком и редькой, свежие помидоры, нарезанные дольками, яичный омлет, нарезанный кубиками, и все это варить 10 минут. При подаче посыпать ашшы сорпа рубленой зеленью.

Баурсаки

Этот мучной десерт делался из хорошей, тонко помолотой муки, из которой замешивалось пресное или дрожжевое тесто. Из него потом лепили слоёные треугольнички и обжаривали всё это во фритюре из бараньего курдюка.

Степень обжарки была небольшой – лишь бы тесто увеличилось в объеме, как бы вспенилось. Слегка подрумяненные хлебцы могли подаваться как к чаю, так и к мясной шурпе.

Блюдо это в какой-то степени ритуальное: его подают и на семейных торжествах, и на помолвках, и на свадьбах. На последних выпекают очень маленькие, размером в 2-3 см, баурсаки, и обсыпают ими молодых, когда они идут к свадебному столу.

К гостям же их выносят, сложенными горкой на большом блюде, стараясь не уронить во время выноса ни одного этого своеобразного пончика.

Салма

Жирный и сытный суп-жаркое, который подается практически без жидкости.

Тебе понадобится:500 г муки, 1 яйцо, 750 мл воды, 500 г баранины или говядины, 100 г курдючного жира, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, 4 перца, 2 моркови, 1 баклажан, 6 картофелин, чеснок, зелень, специи.Приготовление:

Растопи жир и выложи в него нарезанное соломкой мясо, лук и помидоры. Туши все вместе 20 минут, добавь остальные овощи и залей водой, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Через 10 минут добавь рубленую зелень. Замеси тесто из яйца, муки и воды с солью, скатай тонкой соломкой, отдельно отвари 3 минуты в соленой воде и добавь в тарелки перед подачей.

Сладости Казахстана

Фактически это еще одна изюминка казахской кухни. Сладости этой республики заслуживают отдельного внимания. Эти блюда имеют такой вкус, что оторваться от них просто не реально. Я вообще не особо любитель сладкого, но не могу обойти их стороной. Как и в любой стране, и среди разных блюд тут есть особо популярные варианты. К ним относятся:

  • Чак-чак, блюдо из теста (печеного или жареного), обильно смазанное сиропом и переложенное грецкими орехами;
  • Жент, за вкус этого блюда отвечает масло, оно обязательно должно быть свежим (рецепт блюда найдете ниже);
  • Майсек, ну очень вкусный десерт, который готовят из тары. Его можно употреблять самостоятельно, либо добавлять в чай.

Для приготовления жента надо полкило талкана, 100 г печенья (песочного), мед – 2 ложки (столовые), сироп из варенья – 1 ст.л. А так же 200 – 250 гр масла сливочного, а вот изюм и сахар ложится по вкусу. В кофемолке надо измельчить печенье с сахаром. На очень огне, медленном, растопить сироп, мед, сливочное масло. Тоненькой струйкой добавить смесь в талкан. Массу еще теплой выложить в формы. И часа на два, отправить в холодильник.

Чак-чак

Есть блюда, которые однозначно стоит попробовать, как только вы окажетесь в Казахстане. И ниже я перечислю те, что лично пробовал и вам рекомендую.

Особенности казахской кухни

Казахи издревле являлись кочевым народом и данный фактор сыграл огромную роль в формировании национальной кухни. Традиционная казахская емкость для приготовления пищи – казан (железная огнеупорная посуда различного объема и глубины) – активно используется представителями этой народности и сегодня. В казане готовятся горячие и холодные блюда, супы, плов, салаты и даже выпекается хлеб.

Еще одна неотъемлемая черта казахской кухни – обилие натуральных молочных и мясных продуктов. Как любые кочевники, казахи знали толк в животноводстве. А отсутствие современных удобств ограничивало сроки хранения заготовок, поэтому людям приходилось изобретать свои способы и секреты приготовления и хранения пищи. Например, практиковалась не только засушка, но и засолка мяса, а внутренности животных пригождались в качестве натуральных емкостей для хранения молочных продуктов, изготовления сыров из коровьего и козьего молока.

Врожденная запасливость научила казахов относиться практично и бережливо к любому продукту: они готовят вкуснейшие блюда из печени, сердец и куриных желудков, а уж о колбасах, завернутых в коровью, верблюжью или лошадиную кишку, и вовсе говорить не приходится!

Где попробовать


Горный ресторан Qazaq Auyl

Чтобы купить типично казахские продукты в Алма-Ате туристы обычно отправляются на Зеленый базар на проспекте Жибек Жолы. Здесь можно купить и всевозможные сувениры из Казахстана на память и продукты: специи, сухофрукты, курт, конину и многое другое.

Где попробовать национальную кухню в Казахстане? В Алма-Ате — это рестораны «Гакку», «Кишлак» и «Казак Ауылы» — расположенный в горах, выше катка «Медео». В Нур-Султане (Астане) — это «Арнау», «Сатти» и «Саксаул».

В Москве на улице Садовая-Каретная есть ресторан казахской кухни — «Костанай». Роскошные интерьеры ресторана подчеркивают его национальный колорит, в меню есть все главные блюда казахов.

Лапша по-казахски «Кеспе»

Говядина(у меня мозговая косточка с мякотью) — 2 кг
Картофель(средний) — 4-5 шт
Мука(в тесто) — 1 стак.
Яйцо(в тесто) — 1 шт
Лук красный(можно простой репчатый) — 2 шт
Соль(по вкусу)
Творог(некислый, протереть через сито) — 150 г
Зелень(петрушка, укроп) — 1 пуч.
Сметана(25% жирности) — 3 ст. л.
Перец черный(к луку) — 1/4 ч. л.
Мясо тщательно моем, заливаем водой (у меня кастрюля на 3,5 литра). И ставим варить, после того, как закипит, снимаем пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо до готовности. Примерно 2- 2,5 часа. За полчаса до означенного срока посолите по вкусу. После того, как мясо сварится, необходимо вынуть его из кастрюли и тщательно процедить бульон.
Приготовим лапшу …читать далее →

07.08.2015, 15:35cheftm_9

комментЫ

казахская кухня

казахская кухня запись закреплена

Жаппасай Тесто пресное 800гр мясо 300гр лук 300гр перец сладкий 300гр Показать полностью… морковь 150гр соль 1,5ст.л томатная паста 2ст.л Вода 200мл в глубокий казан налейте масло, раскалите его. Мясо и все овощи нарежьте кубиками. Сначала обжарьте мясо, затем лук. Все жарить 5-7минут.далее добавьте морковь. Теперь картофель, сладкий перец, соль и томатную пасту. Все перемешайте и залейте воду. Накройте крышкой и варите на среднем огне 30минут.возьмите пресное тесто, разделите его на части и раскатайте тонкий круг. Затем смажьте маслом. С края начинайте складывать и нарещать на полосы. Теперь ращделите по 6-7см пооучается вот такие кармашки разложите их на зажарку складывайте друг на друга слоями. Варите на среднем огне еще 20минут. когда все приготовилось, возьмите большое блюдо и сначала разложите тесто по кругу. А начинку кладите в серединку. Можно приглагать всех к столу. Открываете кармашек и кладете начинку, можно добавить сметану С уважением к Вам, ваш админ

  • Записи сообщества
  • Поиск
казахская кухня запись закреплена

ЛАГМАН ИЗ БАРАНИНЫ

Такое блюдо получается достаточно жирным, так как баранина не диетическое мясо, стоит это учесть при приготовлении горячего.

баранина без кости — 750 грамм; репа свежая — 2 штуки; картофель — 5 штук; редька мapгeлaнcкaя — 2 штуки; морковь свежая — 2 штуки; паста из томатов — 4 ложки; репчатый лук — 2 штуки; лапша для лагмана — 450 грамм; сладкий перец — 1 штука; зелень свежая — 1 пучок; зира и молотый перец — по вкусу; соль крупная — по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Для начала на сковороде обжаривают мясо баранины, которое предварительно нарезали кусочками, если дома имеется немного говядины, можно добавить и это мясо в лагман, тогда вкус блюда будет более насыщенным. Обжаренное мясо отправляют в казан, тем временем в сковороде обжаривают редьку вместе с репой, при этом овощи должны быть нарезаны крупными кусочками. Процесс обжаривания длится не более семи минут. Овощи отправляют в казан к мясу. На сковороду выкладывают картофель, его обжаривают до золотистого оттенка, и тоже отправляют в емкость для варки блюда. Следом обжаривают лук с морковью, добавляют туда томатную пасту и перекладывают в казан к другим компонентам. В емкость наливают горячий бульон так, чтобы он полностью покрывал все продукты. Далее казан ставят на огонь и накрывают крышкой. Варят продукты в течение сорока минут, пока мясо не дойдет до готовности. Когда до полного приготовления блюда останется около десяти минут, блюдо солят и к нему добавляют нашинкованный болгарский перец

Заправляют лагман по классическому рецепту чесноком, важно строго следовать пошаговому рецепту с фото, тогда продукты полностью раскроют свои вкусовые качества и ароматы. Зира с перцем растирается в ступке и добавляется в блюдо

На тарелку выкладывается готовая лапша, а сверху заливается густой подливой с мясом и овощами. Готовый лагман посыпают зеленью. С уважением к Вам, ваш админ

казахская кухня запись закреплена

Ертеги Ингредиенты 300 гр пшеничной муки 3 яйца 150 гр масла сливочного Показать полностью… 200 гр сахарной пудры 2 гр соды 20 гр кукурузного крахмала 30 гр какао-порошка 150 мл молока 2 гр лимонной кислоты 5 гр корицы ванилин соль

Инструкция

В теплое сливочное масло засыпьте сахарную пудру, взбейте миксером или разотрите. Не прекращая взбивание, вбейте яйца по одному, влейте молоко комнатной температуры. Муку просейте, добавьте какао, крахмал, ванилин, соль, лимонную кислоту, соду и тщательно перемешайте. Смешайте 2 смеси: сухую и жидкую. Хорошенько размешайте. На дно формы постелите кулинарную бумагу, бортики формы смажьте маслом, подпылите мукой, выложите тесто. Выпекайте при 220 градусах до готовности. Горячий бисквит остудите на решетке. Остывший бисквит посыпьте корицей с сахарной пудрой. Нарежьте бисквит на пирожные, при желании украсьте ягодами и подайте к чаю

С уважением к Вам, ваш админ

казахская кухня запись закреплена

Балкаймак – традиционное казахское сладкое кушанье, которое обычно подают на завтрак с чаем в качестве спреда или сладкого соуса в сочетании с хлебом или выпечкой.

Также балкаймак можно подать в качестве десерта в креманке. Показать полностью… Балкаймак готовят путем уваривания каймака, сметаны или жирных сливок. Традиционно для приготовления использовался именно каймак, он более жирный, что-то среднее между сливками и сливочным маслом. В результате балкаймак получается более густой и маслянистый. Если использовать сливки или сметану, балкаймак будет иметь более легкую кремовую текстуру.

Айран

Наверное, мало найдется россиян не употребляющих, и не любящих кефир. Так и в Казахстане мало найдется местного населения, не употребляющего айран. Это кисломолочный напиток, имеющий некоторое сходство с нашим кефиром. Для его приготовления понадобится козье, овечье или коровье молоко, в которое добавляются специальные молочные бактерии. Так же в молоко добавляется родниковая вода и соль либо сахар по вкусу.

Стоит емкость со всеми ингредиентами в теплом месте, пока не скиснет. Стоит отметить, что айран в РК напиток летний, и употреблять его стоит только свежим. При этом он служит идеальной основой для приготовления разных блюд, крупяных похлебок. Так же из айрана делают жирный творог, носящий интересное название – иримшик.

Традиционный казахский палау

За красивым названием палау скрывается не что иное, как знаменитый настоящий казахский плов. Этот рецепт я тоже просто не мог не записать. Итак, берем: баранину – 110 грамм, сало баранье – сорок грамм, лук – 36 гр, морковка – 50 грамм, сушеные яблоки (можно заменить курагой) и 100 грамм риса. Возьмите кастрюлю с толстым дном, разогрейте масло и обжарьте нарезанный средними кубиками лук. Баранину порежьте на кусочки, посолите, поперчите, жарьте до тех пор, пока на мясе не появится румяная аппетитная корочка.

После добавляют нарезанную соломкой морковь, и снова обжаривают. Вот теперь пришла пора тщательно промытого риса, нарезанной мелкими кусочками кураги или яблок и обжаренного лука. Добавьте воды, учитывая, что на килограмм риса берется полтора литра воды. Сделайте до самого дна проколы, штук два-три будет достаточно. Накройте казанок или кастрюлю, на слабом огне варите до готовности.

Отдельного внимания заслуживают казахские напитки. Их я то же не мог оставить без внимания.


Казахский палау

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector