С чего начать учебу по приготовлению еды в домашних условиях?
Содержание:
- Выбираем способ обучения готовке
- Инструменты, которые позволят самостоятельно приготовить блюдо
- Кулинария для чайников: что нужно знать начинающим кулинарам?
- Изучаем новое и что полезно
- Ножи
- Где учиться в Москве
- Другие хорошие программы
- Hedu
- Выбираем тип приготовления
- Объясняйте основы
- Как научиться готовить дома: что нужно знать?
- Легкие рецепты для начинающих с нуля
- Не одними рецептами живёт человек
- 5+ легких рецептов для начинающих
- Общие советы: как научиться готовить для начинающих?
- Учимся использовать специи на практике
Выбираем способ обучения готовке
Чтобы успешно освоить кулинарное искусство, нужно определиться со способом обучения.
Вариантов немало: книги, видео, курсы, мама (мне этот ближе остальных). Последний способ, хоть и шуточный, но действенный.
Если же вы твердо намерены постигать азы самостоятельно, книг о том, как научиться вкусно готовить с нуля, написано много.
Вот лично мой ТОП-5.
Книга о вкусной и здоровой пище
Этот монументальный труд о кулинарии был очень популярен в советские времена. Покопайтесь в семейной библиотеке: у вашей бабушки наверняка была такая книга.
Ее достоинства книги — упорядоченная подача информации с обоснованием каждой рекомендации, простые рецепты вкусных и сытных блюд.
Минусом можно назвать то, что некоторая информация в книге устарела (например, используя блендер вместо того, чтобы вручную пюрировать или нарезать продукты).
Занимательная кулинария
Это настоящая кулинарная энциклопедия — находка для начинающего повара. Автор труда — Вильям Васильевич Похлебкин.
Особенно полезной «Занимательная кулинария» может оказаться мужчинам: они непременно оценят скрупулезность подачи информации и то, что внимание в первую очередь уделяется базовым принципам готовки. Усвоив их, можно без труда готовить вкусные блюда, просто применяя нужные правила в подходящий момент
Усвоив их, можно без труда готовить вкусные блюда, просто применяя нужные правила в подходящий момент.
Мужчины, помните, что именно среди вас лучшие повара!
Как научиться готовить. Традиционные рецепты на каждый день
Автор Андрей Азаров — не только кулинарный гуру, но и видеоблогер. Так что если вам хочется большей наглядности в кухонной науке, сайт Андрея придется вам более чем кстати.
Книга не только рассказывает, как научиться готовить вкусно с нуля, но и содержит QR-коды со ссылками на видео к каждому рецепту.
Кулинарная книга лентяйки
Дарья Донцова не только пишет бесконечное количество детективов, но и отлично готовит, а также делится наукой о том, как научиться вкусно готовить с нуля.
Легкие рецепты из подручных продуктов, идеальные для начинающих, собраны в «Кулинарной книге лентяйки».
Отличительные черты: исключительная простота блюд и полухудожественное повествование.
Увлеките приготовлением еды и свое чадо
Академия домашних волшебников
Эта книга авторства Саиды Юсуфовны Сахаровой идеальна для подростков.
В ней содержатся инструкции по готовке и по домоводству, облеченные в форму интересной и увлекательной повести о ребятах 12-13 лет.
Детям эта книга предоставит возможность научиться вкусно готовить с нуля и всячески помогать родителям по хозяйству.
Инструменты, которые позволят самостоятельно приготовить блюдо
Некоторые зрители смотрят программы о еде «ради интереса», но есть потребители, которые хотят улучшить свои кулинарные навыки и реально испытывают рецепты на своей собственной кухне.
Многие разработчики, которые добились успеха, призывают зрителей, чтобы они попробовали приготовить блюда самостоятельно, предлагая им инструменты, которые облегчат весь процесс.
Что стоит Вам сделать:
-
Покажите правила в виде текста на экране:
- Подумайте над размещением в поле описания всех компонентов и измерений с указанием времени приготовления. Много людей будет смотреть вашу программу на мобильных устройствах, сверяя необходимую информацию.
Кулинария для чайников: что нужно знать начинающим кулинарам?
Причина, по которой одинаковые блюда могут отличаться по вкусу, заключается в поварском искусстве. И секрета здесь никакого нет, особенно, если сравнивать шеф-повара в ресторане и человека, который кроме пельменей из магазина ничего больше не готовил. Даже если неукоснительно следовать подробному рецепту приготовления блюда, все равно имеются разные вкусовые нотки, которые можно привносить в блюдо на различных этапах. А что же влияет на вкус готового блюда? Прежде всего, это будет:
- время варки и обжарки;
- вид шинкования и нарезки;
- интенсивность теплового воздействия на ингредиенты блюда.
Эти моменты следует особенно хорошо изучить тем, кто решил подробнее ознакомиться с кулинарией для начинающих. Кулинария для чайников начинается не с самых простых вещей. Однако с течением времени сложные вещи кажутся элементарными.
Изучаем новое и что полезно
Рассмотрим, какие направления в приготовлении блюд допустимо изучить. В какой-то момент захочется добавлять в рацион новые и оригинальные вещи. Но делать это следуя уже имея определенный опыт в сфере кулинарии.
Техники
Техники и способы приготовления пищи многообразны. Только на плите используя разные наименования посуды допустимо сделать абсолютно разные блюда из одних и тех же ингредиентов.
Для полезного и сбалансированного питания стоит включить:
- тушение;
- приготовление на пару, например, овощей;
- запекание в духовке или аэрогрилле.
Ингредиенты
Добавлять или заменять определенные продукты также очень интересно. Например, если в обычный овощной салат впрыснуть немного лимона, то вкус преобразиться. Часто в рецептах указаны необычные и редки специи и травы. Рекомендуется не пренебрегать ими, они действительно способны дополнить привычные продукты эксклюзивными привкусами.
Ножи
Покупать готовый набор ножей — не всегда хорошая идея. Пользоваться каждым из них вы будете едва ли. Нужный минимум — это три-четыре качественных ножа. Самый важный — универсальный шеф-нож длиной от 16 сантиметров. Перед покупкой обязательно возьмите его в руку, он должен лечь к вам в ладонь так, чтобы было удобно, чтобы вы чувствовали, что он сбалансирован по весу — не слишком лёгкий и не слишком тяжёлый. Остальной список ножей выглядит так: хлебный с зазубринами, короткий овощной и филейный для разделывания мяса — он похож на шеф-нож, но чуть менее габаритный.
Самые лучшие ножи делают в Японии — у них ещё сохранилось правильное отношение к стали. Японские ножи можно брать, даже если они не очень дорогие: они, скорее всего, прослужат долго. Керамические ножи популярны, но я их не рекомендую, потому что их вам хватит на два-три месяца, а потом придётся покупать новый. К тому же они очень хрупкие: если уронить такой нож на кафельный пол, он, скорее всего, расколется. Ещё не забудьте про точильный камень и мусат — специальный инструмент для правки лезвий ножей.
В эту же категорию можем записать такие полезные на кухне вещи, как молоток для отбивания мяса, штопор-нарзанник и нож для чистки овощей.
Где учиться в Москве
Кулинарная студия «Гастроном»
Самая первая московская школа, открытая при одноимённом журнале. Мастер-классы проводят практически каждый день. Новичкам подойдёт курс «От простого к сложному» из четырёх занятий. Есть и тематические серии уроков, посвящённых итальянской, французской, восточной и другим кухням. Разве что приготовить обсуждаемые на занятиях блюда участникам не дают: можно только смотреть, спрашивать и есть.
Где: Волоколамское шоссе, 2
Когда: в будни с 19:00 до 22:00, по субботам с 11:00 до 14:00
Сколько: 2 900 рублей за любое занятие
Студия Culinaryon
Эта кулинарная студия чаще всего проводит корпоративные занятия, но есть и открытые мастер-классы для всех желающих. Каждому участнику выдают iPad, в котором есть пошаговый рецепт с фотографиями и пояснениями. Как правило, на одном занятии готовят три-четыре блюда. Мастер-классы делятся на две группы: «Кухни стран мира» и тематические — посвящённые здоровым мясным блюдам, морепродуктам или подходящие для юных поварят.
Где: Новинский бульвар, 31, ТДЦ «Новинский»
Когда: ежедневно в 18:00 или 19:00
Сколько: 2 900–4 900 рублей за мастер-класс
Школа Ragout
Серьёзная поварская школа, где можно пройти профессиональное обучение на базовых поварском и кондитерском курсах. Выпускники этих курсов смогут не только удивить талантами своих друзей и домашних, но и начать карьеру повара. Для тех, кто не готов так глубоко погружаться в кулинарию, есть разовые мастер-классы. Они нерегулярны, поэтому за расписанием нужно следить на сайте.
Где: Олимпийский проспект, 16, стр. 5
Когда: ближайшее занятие «Коктейли для двоих» — 14 февраля
Сколько: 150 000 рублей за базовый поварской курс, мастер-классы — от 3 000 рублей
Проект Meet&Greet
Открытая кухня Meet&Greet — это не совсем кулинарная школа. Скорее это один из способов провести время, приготовить и съесть несколько блюд, попутно узнав некоторые кулинарные секреты. Основали школу подруги и ведущие программы «Два с половиной повара» Кристина Черняховская и Альбина Прейс. Встречи проводятся дважды в неделю: по средам готовят ужин, по воскресеньям — поздний завтрак. Меню, которые обычно состоят из двух-трёх блюд, объявляют за несколько дней на сайте и в соцсетях. Там же участницы проекта регулярно делятся проверенными рецептами.
Где: кафе Burger Brothers
Когда: каждую среду в 20:00 и воскресенье в 12:00
Сколько: 1 800 рублей за ужин, 1 000 рублей — за поздний завтрак
Другие хорошие программы
Я нашла для вас еще несколько полезных онлайн-платформ и школ, которые учат кулинарному мастерству как новичков, так и опытных поваров. Есть и такие, что ориентированы на более узкую аудиторию, например, вегетарианцев или работников производства.
Онлайн-курсы от Tortik Annuchka
Торты московской кондитерской Тортик Аннушка не узнать просто невозможно. Это всегда что-то невообразимое, оригинальное, не похожее ни на что другое.
В рамках студии тортов Рустама Кунгурова проводится два курса:
- Торты “Молекулы”. Стоимость – 130 долларов.
- Торты “Органная труба” – 160 долларов.
Около 70 % аудитории школы являются иностранцами, поэтому сайт сделан на английском языке. На нем же и проводится само обучение. Но пугаться не стоит, ведь русскоязычная версия уроков тоже доступна.
Кулинарная онлайн-школа для вегетарианцев
Школа для вегетарианцев и веганов, а также тех, кто только собирается встать на растительный путь. Здесь учат готовить простые и полезные блюда на каждый день и на праздники. Проходить обучающие программы можно в любое удобное время.
На сайте можно выбрать курс по своим запросам:
- Домашний хлеб.
- Горячие блюда.
- Выпечка и десерты.
- Салаты и закуски.
- Торт и чизкейк.
Цены – от 400 до 3 500 рублей. Доступ открывается сразу после оплаты.
Шеф-повар – Новый Бизнес Университет
Курс Шеф-повар рассчитан на тех, кому важна “корочка” после завершения обучения и кто планирует сменить профессию или повысить квалификацию. После прохождения курса каждому студенту присваивается квалификация повара 6 разряда и вручается свидетельство государственного образца.
В программе 12 модулей, посвященных отдельной теме. В их числе:
- виды предприятий общественного питания;
- организация работы сотрудников;
- кулинарная обработка продуктов;
- национальные кухни народов мира;
- сборники рецептур и технологическая документация;
- контроль качества;
- кухонное оборудование.
Обучение стоит 18 500 рублей. Длительность программы – 200 академических часов.
Базовый кулинарный курс – Bazil Online
Двухмесячный Базовый кулинарный курс от шеф-повара Ильи Левашенко подойдет как новичкам, так и любителям. Программа включает в себя 6 занятий:
- Птица.
- Супы и соусы.
- Тесто.
- Рыба.
- Мясо.
- Десерты.
Обучение проходит в формате видеоуроков, фоторецептов и домашних заданий, после проверки которых открывается следующая тема. При возникновении вопросов их можно задать кураторам-кулинарам в специальном чате.
Стоимость зависит от выбранного пакета:
- Самостоятельный – 4 990 рублей.
- С куратором – 6 490 рублей.
Онлайн-курс для поваров – Hedu
В рамках известной онлайн-школы проводится кулинарный курс в формате вебинаров. Он будет полезен тем, кто увлекается кулинарией и хочет набраться опыта для смены деятельности, и тем, кто просто хочет радовать себя и своих близких вкусными шедеврами.
В программе 12 уроков, после каждого дается домашнее задание, которое проверяет координатор. По окончании выдается сертификат слушателя курса.
Стоимость участия – 23 400 рублей.
Мыслить как повар – Eduget
Мыслить как повар – украинский онлайн-курс на русском языке от Евгения Клопотенко. Вы на собственной кухне научитесь мыслить и готовить как настоящий повар.
В программе 7 модулей:
- Формирование вкуса.
- Продукты.
- Способы обработки.
- Базовые структуры.
- Насыщение вкуса.
- Презентация.
- Рецепты.
По завершении обучения студентам выдается сертификат либо о прослушивании, либо об успешном прохождении. Вариант зависит от того, насколько активно ученик выполнял домашние задания.
Стоимость – 400 гривен (примерно 1 100 рублей).
Кулинарное искусство – UB1
Курс Кулинарное искусство предназначен для новичков и опытных работников ресторанов, кафе, пиццерий и пр.
По окончании обучения студенты получают диплом государственного образца с международным приложением на английском языке. Выпускникам присваивается квалификация повара 6 разряда.
Длительность обучения – 300 часов. Стоимость – 19 500 рублей.
В университете представлены и другие обучающие программы по кулинарии:
- Менеджмент в ресторанном бизнесе и кулинарии
- Кулинарное и кондитерское искусство
- Технолог пищевого производства
- Повар-сушист
- Пиццайоло
- Пекарское дело
Hedu
Сайт: https://irs.academy/Стоимость: 18 000 р.
Онлайн-курс для поваров
Научитесь готовить с нуля, радуйте близких вкусными блюдами. Найдите работу, связанную с кулинарией и занимайтесь любимым делом.
После окончания курса вы сможете
- Готовить вкусные блюда
- Связать профессию с кулинарией
- Радовать близких восхитительными блюдами
- Экономить деньги на кафе, готовя дома еду ресторанного уровня
- Улучшить здоровье, отказавшись от фаст-фуда и блюд быстрого приготовления
- Подтянуть навыки в готовке
- Создавать авторские блюда
Программа
- Урок № 1 — Техника безопасности
- Урок № 2 — Санитария и гигиена на рабочем месте и в процессе приготовления пищи
- Урок № 3 — Как выбрать качественные продукты?
- Урок № 4 — Базовые рецепты супов и бульонов
- Урок № 5 — Гарниры – основные виды и правила приготовления
- Урок № 6 — Особенности свинины
- Урок № 7 — Приготовление говядины
- Урок № 8 — Курица
- Урок № 9 — Смешанные блюда
- Урок № 10 — Основные блюда мировой кухни
- Урок № 11 — Приправы и соусы. Работаем над вкусом
- Урок № 12 — Выпечка
Выбираем тип приготовления
При выборе метода приготовления пищи стоит ориентироваться на личные приоритеты и предпочтения. Например, для тех, кому важна фигура не подойдут жареные продукты, но придутся по душе блюда, сделанные в духовке или на пару.
На старте кулинарной карьеры многие руководствуются тем, что есть из посуды. То есть даже, если есть жгучее желание сделать что-то в духовке, но ее нет, то применение способа невозможно.
В духовке
Запекание в духовке – прекрасный метод приготовления вкусной и здоровой пищи. У блюд образуется вкусная хрустящая корочка. Продукт приготавливается полностью и сохраняет все полезные вещества и микроэлементы.
В мультиварке
Многие сегодня с целью упрощения процесса приготовления используют мультиварку. Подобный инструмент прост в обращении и имеет свои преимущества и недостатки. К первым относятся:
- Быстрота приготовления блюд.
- Допустимо одновременное создание нескольких вариантов.
Что касается минусов, то главный из них – потеря питательных веществ в процессе. На выходе получается достаточно вкусно, но не наполнено полезными элементами.
На плите
Большинство людей придерживается классических вариантов создания блюд – приготовление на плите с использованием посуды. Во-первых, это самый простой способ, так как для него нужно лишь несколько или даже одно наименование посуды, например, кастрюля или сотейник. Во-вторых, допустимо приготовление действительно широко спектра блюд, с разными свойствами и качествами.
Объясняйте основы
Ваша основная аудитория состоит из зрителей с различными потребностями. Некоторые из них могут не иметь никакого опыта на кухне; а другие быть профессиональными шеф-поварами.
Многие создатели программ о еде помогают зрителям узнать основы приготовления пищи. Такие видео часто становятся популярными в поиске YouTube, и такой материал может способствовать увеличению количества просмотров ещё долго после загрузки фильма.
На что обратить внимание:
- Создавайте фильмы с основами приготовления пищи (например, «Как приготовить яйцо-пашот») – многие успешные авторы записывают видео направленное для начинающих поваров. Зрители, скорее всего, будут регулярно искать контент этого типа, в течение длительного времени после выпуска фильма.
- Ссылки, ведущие к фильмам с основами приготовления пищи – если Вы готовите сложное блюдо шаг за шагом, попробуйте добавить в примечания ссылки, которые будут вести к видео, объясняющим эти действия. Таким образом, вы обогатите фильма информацией.
Как научиться готовить дома: что нужно знать?
Как вы уже успели понять, учиться готовить без рецептов – это дело очень рискованное. Если у вас нет кулинарной интуиции, то лучше строго соблюдать технологию приготовления пищи, а ее нужно четко знать, чтобы не отравиться. Но, кроме технологии, мы рекомендуем вам выучить азы кулинарии
Чтобы вам не пришлось изучать массу тематической литературы, мы составили для вас список самого важного, что нужно обязательно усвоить:
- Выучите основные техники термической обработки продуктов. К ним относятся:
- «Стир-фрай» — когда продукты обжариваются на раскаленной сковороде, в которую предварительно нужно наливать немного растительного масла. За продуктами при их обжаривании нужно все время следить, чтобы они не подгорали.
- Запекание – самый простой способ приготовления пищи, с которым справится даже ребенок. Просто выкладываете продукты на противень, который нужно тоже смазывать маслом, посыпаете их сразу соусом и специями, а затем ставите печься на нужное по рецепту время.
- Карамелизация – процесс обжарки овощей или мяса, при котором продукты приобретают коричневый цвет, приторный аромат и приобретают сладковатый вкус. Это очень непростая техника, которая требует времени и кропотливости.
- Тушение – процесс, при котором вы складываете продукты вместе со специями, например, в кастрюлю, ставите ее на огонь, добавляете немного воды и готовите. Продукты будут выделять свой сок и готовиться в нем.
- Варка – элементарный процесс, при котором нужно просто закинуть в кипящую, подсоленную воду продукты и дождаться, когда они станут пригодными для употребления в пищу.
- Выучите, какие специи, и в каких блюдах нужно смешивать, чтобы добиваться желаемого вкуса. Не бойтесь в этом вопросе экспериментировать, потому что именно игра пряностей придает одному и тому же блюду разные вкусы.
- Изучите полезные свойства всех продуктов, которые вы привыкли употреблять в пищу. В процессе их приготовления они не должны терять своих полезных свойств.
- Пробуйте сочетать между собой мясные ингредиенты с овощными. Но начинайте с простого – не стоит учиться на очень дорогих ингредиентах, потому что вы рискуете выбросить деньги на ветер. Купите помидор и куриный фарш, попробуйте овощ нафаршировать. Если получится, пробуйте просто дополнять ингредиенты, которые вы уже знаете, чем-то другим. Постепенно у вас в голове будут откладываться рецепты, которые станут у вас коронными.
- Зарегистрируйтесь в кулинарных сообществах, форумах и сайтах. Здесь вы всегда сможете найти себе собеседников по интересам, узнать какой-то уникальный рецепт, увидеть, как простое блюдо можно украсить, чтобы оно смотрелось дорого и интересно. Очень удобно таким образом учиться, потому что в любое время суток вы можете найти ответ на интересующий вас вопрос.
Как только вы поймете, что основные правила приготовления пищи вами усвоены, начинайте свой уровень знаний повышать. Посещайте курсы, смотрите разные видео-рецепты, участвуйте в кулинарных программах – постоянно развивайтесь. Это не только полезно, но и очень увлекательно, возможно, что вы откроете в себе талант, станете известным поваром и свяжите с этим свою жизнь.
Не думайте, что сможете научиться готовить сможете очень быстро. В этом вопросе, конечно, многое зависит от ваших изначальных знаний, желания и стремления. Если вы будете много времени в день посвящать учебе приготовления пищи, то буквально за 1 месяц вы сможете стать хорошим кулинаром. Только не забывайте, что питаться нужно правильно, поэтому посвящайте больше времени изучению рецептов блюд, которые относятся к разряду полезных и диетических.
Легкие рецепты для начинающих с нуля
Перечень рецептов многообразен и среди них иногда можно потеряться. Рассмотрим несколько примеров, которые доступны каждому человеку на старте деятельности.
Первые блюда
К первым блюдам стоит подойти тщательно, строго следовать рецептам
Важно тщательно проготавливать каждый ингредиент. В отношении мяса и рыбы это не просто способствует вкусу, но и необходимо, чтобы не было вреда здоровью
Борщ
Для приготовления борща потребуется базовый набор продуктов: свекла, капуста, картофель, морковь, лук и мясо. В качестве последнего лучше выбирать свинину или говядину.
Процедура основана на последовательном добавлении ингредиентов. Каждый компонент готовиться определенное время. Для достижения лучшего вкуса в конце блюду надо немного настояться. По желанию можно добавить сметану.
Овощной суп
Овощной суп популярен среди тех, кто не есть мясо или предпочитает более легкую еду. Преимущество в быстром приготовлении продукта и питательной пользе.
Окрошка
Классический рецепт окрошки основан на создании заправки в виде салата и смешении с кефиром или квасом. К стандартным ингредиентам относятся: вареный картофель, зеленый лук, зелень. Остальные добавляются по желанию и вкусовым предпочтениям.
Молочный суп
Молочный суп, как правило, готовиться с вермишелью. В качестве основы используется молоко, иногда его разбавляют с водой. В кипящую жидкость добавляется небольшое количество мучного. Такое блюдо часто готовят детям.
Вторые блюда
Супы выступают первым блюдам и хотя многие едят только их, большинство предпочитает дополнять или заменять вторыми. К ним относится все, что готовиться с минимальным количеством жидкости или вовсе без нее.
Из мяса
Ко вторым из мяса относятся:
- котлеты и отбивные;
- гуляш;
- соусы, например, для спагетти.
Часто мясо готовиться вместе с овощами, например, рагу и его разновидности.
Из рыбы
Рыбу, в большинстве случаев, готовят или на пару, или жарят или тушат с другими продуктами
Перед приготовлением важно разделать рыбку и удалить кишки. Что касается костей, то создавать блюдо допустим и с ними
Из овощей
Тушеные или вареные овощи широко распространены в России. Это объясняется структурой сельского хозяйства и потребительскими привычками. Готовить овощи не сложно, достаточно узнать продолжительность приготовления продуктов тем или иным способом.
Гарниры
Чаще вторые блюда подаются с гарнирами. В качестве них выступают: крупы, макаронные изделия. Их приготовление достаточное простое, а с инструкцией допустимо ознакомиться непосредственно на упаковке, так как время может отличаться в зависимости от сорта.
Простые десерты
Порадовать себя сладким также можно, приготовив несколько десертов дома. К простым вариантам относятся:
- Запеченные яблоки – из фруктов вырезается сердцевина, туда закладывается варенье или мед. Яблоки ставятся в духовку и через двадцать минут готовы.
- Песочное печенье – посредством самого простого рецепта замешивается тесто, раскладывается на противень и на тридцать минут ставится в духовку.
С десертами можно экспериментировать в зависимости от предпочтений.
Считается, что приготовить салат проще всего – достаточно нарезать ингредиенты. В целом так и есть, главное – правильно подобрать компоненты и их соотношение
Важно не переборщить с соусом, так как это скроет вкус элементов
Не одними рецептами живёт человек
Многие самозваные гурманы, на самом деле, не являются шеф-поварами (и даже будущими поварами!). Зато они очень интересуются культурой и историями, связанными с едой.
Расширяя свой репертуар рецептами, они предлагают не только богатое содержание для своей основной аудитории, но получают также возможность получить новых зрителей.
Что стоит сделать:
Экспериментируйте с форматами:
Обратите внимание зрителей на привлекательные личности, связанные с едой или интересные истории, как это делает канал MUNCHIES.
Позвольте зрителям заглянуть в вашу повседневную жизнь, как это сделал Джейми Оливер.
Рецензируйте блюда или рестораны, как канал Daym.
Максимально используйте записанный материал – загружайте записи легких фильмов в стиле видеоблога, это позволит удержать внимание аудитории между главными фильмами.
Загляните на влог Джейми Оливера, чтобы увидеть его жизнь
Джейми Оливер выходит за рамки стандартных учебных видео: в ответ на ожидания зрителей, он обогащает свою программу легкой серией «What’s Jamie Eating Today?» (Что сегодня съел Джейми?).
5+ легких рецептов для начинающих
Но, как и любой навык, приготовление пищи требует практики.
Секрет действительно вкусных блюд — в их приготовлении, экспериментах и авторских модификациях уже знакомых рецептов.
А потому давайте закатаем рукава и отправимся на кухню — делать первые практические задания!
Я подобрала несколько простых вегетарианских рецептов, которые не требуют ни большого мастерства, ни времени.
Борщ
Какое домашнее хозяйство без вкусного борща? Готовить его проще, чем кажется.
Вам потребуется:
- По 300 грамм капусты и свеклы
- Одна средняя луковичка
- Одна средняя морковка
- 3-4 картофелины
- 4 столовых ложки томатной пасты
- Свежая зелень и сметана для подачи на стол
Что может быть проще и вкуснее домашнего борща?
Поставьте кипятиться два-два с половиной литра воды.
Помойте и очистите свеклу, опустите в кипящую воду и оставьте вариться на полтора-два часа (плоды поменьше варятся быстрее).
Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте измельченный лук и тертую морковь. Когда сварится буряк, вытащите его из воды, не снимая кастрюлю с огня, и забросьте туда порезанную кубиками картошку.
Дайте повариться десять минут, потом добавьте мелко нашинкованную капусту и зажарку из лука и морковки.
Натрите на крупной терке чуть остывшую свеклу и верните ее обратно в кастрюлю.
Добавьте томатную пасту, посолите и поперчите.
Не забудьте попробовать: всего ли хватает? Дайте борщу повариться еще минуту-другую и снимайте с огня.
Самый простой овощной суп
Овощные супчики — идеальное весенне-летнее первое блюдо: легкое, быстрое, свежее и ароматное.
Для приготовления подготовьте:
- Три картошки
- Три морковки
- Три крупных томата
- Один кабачок
- Пару ярких сладких перцев
- Одну луковичку
- Подсолнечное масло
- Свежую зелень
Простой и вкусный овощной суп
Вымойте, почистите и порежьте кубиками все овощи.
Вскипятите четыре литра подсоленной воды и отправьте все ингредиенты вариться — минут на двадцать, не больше.
Пока они варятся, сделайте луково-морковную зажарку и добавьте ее в суп. Готовое блюдо украсьте листьями петрушки или укропа.
Этот супчик можно научиться вкусно готовить с нуля, и подойдет он даже для детей.
Соте из баклажанов
Это простое второе блюдо выходит очень сытным и ароматным.
Для него вам потребуется:
- Килограмм баклажанов
- Два болгарских перца
- Пара помидоров
- Растительное масло
- Петрушка
Ароматное домашнее соте
Синие помойте и снимите кожицу, нарежьте кружочками толщиной чуть меньше сантиметра и обжарьте на растительном масле.
Выложив готовые баклажаны на отдельное блюдо, в той же сковороде обжарьте помидорные дольки и измельченный перец.
Выложите их на баклажаны и присыпьте сверху петрушкой. Готово! Очень вкусное и нарядное блюдо.
Овощной бифштекс
Эти котлеты можно подать как отдельное второе блюдо, а можно использовать для приготовления вкуснейших вегетарианских бургеров.
Вам понадобится:
- 500 грамм свежего зеленого горошка
- 500 грамм картошки
- Стакан рисовой крупы
- Пара крупных морковок
- Сельдерей
- Головка чеснока
Аппетитный овощной бифштекс
Отправьте вариться корень сельдерея, морковь и горох в одной кастрюле, картофель (мытый, но не чищеный) в другой, и рис — в третьей.
Готовые ингредиенты перемешать с помощью мясорубки или блендера, сформировать мокрыми руками плоские котлеты и пожарить до золотистой корочки, предварительно обваляв в панировке — муке или сухарях.
Самодельные конфеты на десерт
Что может быть лучше, чем домашние сладости, да еще и такие изысканные, как шоколадные конфеты с вишней?
Ими можно баловать себя и любимых каждый день или приготовить на праздник — гости будут приятно удивлены.
Для приготовления нужно:
- Полторы плитки шоколада (150 грамм) на «тесто»
- Половина плитки на «панировку»
- 150 грамм измельченных орехов
- 150 грамм сахара или сахарной пудры
- Свежая или замороженная вишня без косточек
Вкусные конфеты можно приготовить самостоятельно
Возьмите небольшую кастрюлю или миску и растопите в ней шоколад, поставив посуду на маленький огонь и постоянно помешивая.
Как только он станет жидким, снимите кастрюлю с огня и добавьте к шоколаду орешки и сахар.
Дайте массе совсем немного остыть и быстро выкатайте из нее порционные шарики немногим больше вишневых ягод. Вдавите в каждый шарик по ягоде и обваляйте в тертом шоколаде.
Оставьте на сутки в холодильнике — и наслаждайтесь!
Как видите, научиться вкусно готовить с нуля можно и подростку, и взрослому человеку.
Главное — живой интерес, смелость и практика, практика, практика. Ну а мы желаем вам удачи и кулинарных успехов!
Общие советы: как научиться готовить для начинающих?
Кулинария – это настоящее искусство, однако это только в том случае, если идет речь о высокой кухне. Научиться готовить банальный борщ или какие-то простые домашние блюда сможет абсолютно каждый человек. Для этого не надо обладать особенным талантом.
Поэтому сразу же настройте себя на позитив – вы все сможете, если будете следовать нашим рекомендациям:
- Для начала — определить, где научиться готовить для вас будет легче. Если вы вообще никогда не держали нож в руках, не знаете, как сочетать между собой продукты и специи, то лучше тогда записаться на кулинарные курсы, чтобы научиться готовить. Таких сегодня очень много, открываются даже специальные школы. Однако за обучение придется платить деньги.
- Если вы определились, что будете учиться готовить дома, то вам нужно начать с элементарных рецептов. Можете купить себе красивую кулинарную книгу с рецептами или же просто выписать несколько простых рецептов блюд, с которыми будете учиться справляться первое время. Как правило, это самые простые овощные закуски, которые готовятся из сырых овощей и полуфабрикатов. В разряд этих же блюд, наверное, можно отнести и яичницу.
- Освоив простые рецепты, переходите к более сложным – смотрите видео в интернете, как и что готовится. Четко соблюдайте рецептуру, чтобы не навредить своему здоровью, ведь все, что вы приготовите, вы обязательно попробуете.
- Выучите, какие кухонные приборы существуют, в чем их предназначение, как ими пользоваться правильно. Вам, конечно, понадобятся не все девайсы, если вы не собираетесь учиться готовить профессионально. Достаточно, если вы будете понимать, как пользоваться шумовкой, толкушкой, дуршлагом, кастрюлями, сковородками, а также электрическими приборами – мультиваркой, микроволновкой, блендером или кухонным комбайном (желательно, всю эту кухонную утварь приобрести, так как она в несколько раз облегчает жизнь домохозяйкам – экономит их время и большую часть процессов выполняет сама).
- Выучив несколько рецептов или просто поняв, как ими пользоваться быстро и четко, обязательно смотрите разные картинки в интернете, как можно оформлять разные блюда. Вы должны стремиться к тому, чтобы еда была для вас не просто физиологической потребностью, она должна доставлять вам эстетическое удовлетворение.
Кроме того, вам нужно будет первое время постоянно руководствоваться некоторыми правилами. Их желательно четко запомнить или распечатать и где-то закрепить у себя на кухне (например, на холодильнике), чтобы они постоянно были у вас перед глазами:
- Никогда не заполняйте холодильник продуктами, в качестве которых вы не уверены. При покупке каких-то съедобных ингредиентов обязательно проверяйте их срок годности. Помните, что от этого зависит ваше здоровье и в некоторых случаях даже жизнь.
- Повесьте на кухне большие часы с электронным циферблатом. Чтобы продукт был правильно приготовлен, его нужно термически обрабатывать определенное время, которое нужно постоянно засекать, пока у вас не выработается кулинарный навык.
- Никогда не покидайте кухню, когда у вас что-то стоит на плите. Если вы — неопытный кулинар, то вы можете попросту забыть, что у вас варится суп или молоко. Вы не только таким образом испортите продукты, но и поспособствуете тому, что на кухне будет бардак.
- Всегда проверяйте вкус приготовленного вами блюда, чтобы оно не было пересолено.
- Постоянно оттачивайте свое мастерство, не бойтесь приглашать для этого свою маму или бабушку, чтобы она подсказывала вам, как и какой процесс нужно выполнять.
Если вы усвоите все вышеперечисленные рекомендации, то вы поймете, что научиться готовить самой – очень просто. Нужно проявить только желание, напористость и терпение. Ну и что, что первое время многое будет не получаться? В учебе всегда тяжело, зато есть шанс, что вы раскроете в себе потенциал великого повара и прославитесь.
Учимся использовать специи на практике
Применение специй – особое направление в области кулинарии. Они способны как преобразить, так и испортить блюдо. При выборе не обязательно руководствоваться тем, что написано на упаковке. Стоит воспользоваться признанными рекомендациями в области кулинарии.
Для овощей
Для овощных салатов принято использовать следующие виды специй и пряностей:
- анис, базилик, мелиса;
- тмин и белая горчица;
- тимьян, мята;
- укроп, петрушка и другие.
Все добавки в состоянии изменить вкусовые качества овощей.
Для мясных блюд
Мясо само по себе достаточно насыщено, но улучшить вкусовые качества допустимо посредством добавления таких трав, как укроп, мята, эстрагон и майоран. Использовать их надо в минимальном количестве иначе, специи заглушат вкус самой еды.
Для рыбы
Для рыбы, как правило, используют фенхель, петрушку и кервель. В целом подойдут и пряности, применяемые к мясным блюдам.
Для супов
Что касается супов, то все зависит от его разновидности. Чаще всего вкус дополняют сочетанием нескольких видов острого перца. Иногда используют лавровый лист или душицу.