10 рецептов курицы, запечённой в духовке целиком с хрустящей корочкой

Рецепт 3: Курица в духовке в фольге

Ингредиенты:

500 гр. мяса курицы; 1 ч. л. сахара; 1 ст. л. крахмала; 2 зубчика чеснока; 2 моркови; 4 ст. л. соуса соевого; 50 гр. свежих грибов; 3 ст. л. соцветий цветной капусты; 3 ст. л. брокколи; по вкусу соль, черный молотый перец; любое растит. масло

Способ приготовления:

1. Натираем морковь на крупной терке, нарезаем мелко чеснок и грибы.

2. Обваляв кусочки курицы в крахмале, смешиваем их с овощами и сахаром, оставляем на час в холодильнике мариноваться.

3. Разложив фольгу на противне, выкладываем на нее маринованные овощи, сверху кладем мясо, заворачиваем все так, чтобы предотвратить вытекание сока.

4. Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем около получаса.

Рецепт курицы с корочкой на бутылке целиком

Для приготовления этого кушанья берут птиц, которые готовятся быстро, так как они должны готовиться в открытом виде. Лучше взять тушки из магазина или домашних бройлеров в возрасте не старше 6 месяцев. Мясо домашних несушек старше этого возраста будет грубым и сухим, в итоге вы не получите сочное и нежное кушанье.

Желательно, чтобы кожа на тушке осталась целой, только из такой получится хрустящая корочка, за которую и любят это блюдо.

Ингредиенты:

  • Тушка бройлера весом 1,5 – 2 кг,
  • Головка чеснока,
  • Натуральная приправа для курицы- 1 ч. л.,
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. л.,
  • Мускатный орех – 1/4 ч. л.,
  • Соль – 3 ст. л.,
  • Бутылка емкостью в 0,5 л.

Как готовить

Подготовленную тушку обильно посыпаем солью, не бойтесь, лишнюю соль мясо не возьмет. Особенно хорошо посолите тушку внутри. Для этого в целом у вас уйдет не более 2-3 ст. л. соли. Оставляем курицу на 15-20 минут.

Готовим маринад. Чеснок положите в ступку и хорошо его разотрите с небольшим количеством соли в однородную массу. Затем добавьте специи: приправу для курицы, молотый перец, мускатный орех и хорошо все перемешайте. Добавьте к маринаду немного кипяченой воды, чтобы получилась консистенция густой кашицы. И оставьте настояться на 5 минут. Затем полученным маринадом натираем тушку со всех сторон снаружи и внутри тонким слоем.

Если бы готовили курицу по другому рецепту, то после этой процедуры пришлось бы оставить тушку мариноваться на несколько часов, чтобы она промариновалась. В данном рецепте это делать не нужно.

Включаем духовку для разогрева. И пока она разогревается, наполняем бутылку кипяченой водой примерно на 60%, то есть чуть больше половины объема. Почему именно столько нужно наливать воды? Если налить больше этого объема, то площадь испарения будет меньше, и бутылка будет недостаточно отдавать влаги. Если меньше налить воды, то площадь испарения будет такая же, но жидкость быстро испарится.

Надеваем тушку на бутылку и устанавливаем ее на противень. Чтобы бутылка во время запекания не лопнула, на противень налейте с литр воды. Вода здесь играет роль терморегулятора и уравновешиваем температуру в духовке.

Противень с курицей помещаем так, чтобы бутылка не упала, то есть уравновешиваем ее положение на противне. Выставляем температуру 160ºС и выпекаем примерно 30 минут. Спустя это время видим, что вода выкипела, налейте еще кипятка из чайника.

Температуру в духовке сбавляем до 140-150ºС и оставляем запекаться еще на 1,5-2 часа.

Вода на противне нужна для того, чтобы жир с тушки стекал в воду, тогда противень потом хорошо отмоется, а жир не будет перегорать.

О готовности курочки будет говорить появление хрустящей румяной корочки на ее поверхности, а также обалденный запах готового блюда.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Порции: 9. Время приготовления: 3 часа 25 минут. 

Ингредиенты:

• курица – 1,8 килограмм;

• лимон (небольшой) – 1 штука;

• репчатый лук (больше среднего) – 1 штука;

• большие дольки чеснока – 2 штуки;

• кефир (2,5% жирности) – 0,5 литра;

• растительное масло;

• молотый черный перец;

• соль.

Приготовление:

1. Целую потрошеную птицу промываем под проточной водой, выкладываем на тарелку и отставляем на 3-4 минуты, чтобы лишняя жидкость ушла. Удаляем свисающую лишнюю кожу, хвостовую клинообразную часть (гузку) и перья.

2. Молотый перец смешиваем с солью (1,5 ч. л.), натираем тщательно курочку внутри и снаружи.

3. Небольшой лимон разрезаем на 4 кружочка, очищенный репчатый лук разрезаем пополам и нарезаем каждую половинку на 3 части.

4. В миску добавляем кефир из пакета, дополняем его солью, измельченными через пресс дольками чеснока и молотым перцем. Перемешиваем до растворения соли и ароматный маринад для курицы готов.

5. В полости подготовленной птицы размещаем кружочки лимона и дольки лука. Плотно заполненная курица при запекании будет отлично держать форму.

6. Кожу около полости подтягиваем, соединяем внахлест и протыкаем зубочисткой. Второй зубочисткой соединяем кожу у отрезанной хвостовой части. При запекании через отверстие шейной части будут вытекать соки от птицы, лимона и лука, поэтому кожу около этой части тоже закрепляем зубочисткой. Кожу еще можно зашить плотными нитками.

7. Обычную нитку складываем 3 раза. Ножки тушки соединяем и обматываем подготовленными нитями. Так, курочка при запекании сохранит красивую форму.

8. Курицу размещаем грудкой верх, поливаем подготовленной кефирной смесью и оставляем в холодильнике на 1 час. Затем переворачиваем на другую сторону и маринуем еще 1 час 30 минут. Мясо в кефире с чесноком становится не только нежным, но и потрясающе ароматным. Тушку удобнее мариновать в большой кастрюле или в пластиковом контейнере с крышкой.

9. Через 1,5 часа, придерживая курицу за ножки над мойкой, удаляем со стороны грудки измельченный чеснок. Он при запекании быстро сгорит и добавит мясу горьковатый вкус. Чтобы крылья не подгорели, заправляем их назад. Перекладываем маринованную тушку на противень или размещаем в форме для запекания. Чтобы после приготовления не мыть инвентарь, закрываем его 2 кусками фольги. Ставим в духовку при 200 градусах и готовим 1 час 45 минут. Когда курица начнет зажариваться, периодически вынимаем и с помощью кисти смазываем кожу сверху растительным маслом. Достаточно будет это сделать 3-4 раза. Грудка всегда первая начинает покрываться румяной корочкой и, как только она зарумянится, накрываем небольшим куском фольги. Когда вокруг нее кожа тоже станет румяной, убираем фольгу. Так, вся тушка равномерно сверху покроется коричневой корочкой.

10. Вкуснейшую запеченную курицу вынимаем, сразу перекладываем на тарелку, удаляем зубочистки, отрезаем нитки и подаем на стол с горячим овощным гарниром и легкими салатиками.

Теперь вы знаете как готовится курица в духовке с хрустящей корочкой целиком! Которая украсит ваш праздничный стол, приятного вам аппетита!

Курица, запеченная на банке с хрустящей корочкой

Не у всех есть гриль, чтобы сделать на нем мясо, но предприимчивые хозяйки нашли ему замену с легкой руки. Для приготовления понадобится стеклянная продолговатая банка, она должна быть без малейших трещин и сколов, тогда она не лопнет. Лучше брать емкость объемом не больше литра, это самый оптимальный размер.

Состав:

  • куриная тушка;
  • головка чеснока;
  • большая луковица;
  • специи (кориандр, куркума, черный перец, паприка, карри);
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • перец горошком;
  • соль;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

Птицу подготовьте к запеканию: промойте, срежьте лишний жир и натрите солью с перцем. Если есть время, то немного повремените с готовкой, чтобы специи успели пропитать запахом кожицу с мясом. Если нет, ничего страшного.

В банку налейте воды примерно на 2/3 от всего объема. Нарежьте крупно лук, положите в воду, добавьте туда же лаврушку с горошинами перца. В процессе готовки бульон закипит и будет пропитывать нашу курицу еще и изнутри.

Наденьте на банку сверху курицу, кончики крыльев оберните фольгой, чтобы они не подгорели. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. На противень налейте теплой воды и поставьте банку, затем установите на средний ярус духовки. Периодически подливайте воду на противень по мере ее выкипания. Время на запекание уходит примерно 1 час.

Примерно за 15-20 минут до окончания готовки смешайте растительное масло с измельчённым чесноком в отдельной пиале. Смочите кисточку и смажьте ею обильно курочку. Смазывать нужно каждые 5 минут, пока корочка не станет румяной и твердоватой.

Когда все будет готово, осторожно снимите птицу с банки и подавайте к столу, нарезав на порционные куски

Внимание!После выключения нагрева не вытаскивайте противень сразу, а немного подержите при открытой створке внутри печки.

Курица в духовке целиком в фольге с рисом и апельсинами

Ценители изысканных вариаций блюд по достоинству оценят данный рецепт. Ведь здесь птица напитана сладостью и ароматом цитрусовых, а рис выступает в роли удачно подобранного гарнира.

Если хотите придать кисловато-сладкий привкус мясу, можете с лимоном поэкспериментировать. Целый плод лучше не брать, а вот ложки полторы свежевыжатого сока вполне хватит, чтобы слегка подкислить маринад.

Список же продуктов, которыми придется запастись, таков:

  • 2-килограммовый бройлер
  • Рис – 200 гр.
  • Мясной бульон – 250 мл.
  • Апельсины – 2 плода
  • Изюм – 50 гр.
  • Молотая корица – ¼ ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мед засахарившийся – 1 ст.л.
  • Красное сухое вино – 3 ст.л.
  • Молотый черный перец и соль – по необходимости

Как приготовить:

1. Заранее подготовленную курочку натираем смесью соли с перцем. Помещаем в миску, сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем ее мариноваться в холодильник на пару часов.

2. Тем временем занимаемся подготовкой начинки и глазури. Чистим корнеплоды. Меленько крошим лук, а морковь трем на средней терке. Изюм ошпариваем кипятком. Натираем немного апельсиновой цедры. Затем снимаем с цитрусовых кожуру и освобождаем мякоть от пленочек. Замачиваем ненадолго рис и промываем его.

3. На прогретой сковороде растапливаем масло. Пассеруем в нем лук с морковью. После отправляем сюда апельсиновую мякоть (дольками), цедру и рис. Заливаем все это бульоном и сдабриваем ¼ чайной ложки черного перца и половиной чайной ложечки паприки. Сюда же добавляем корицу и немного соли.

4. Тушим массу примерно 10-15 минут на малом огне. Сковородку при этом нужно накрыть крышкой. Перед тем как выключить плиту, добавляем изюм. Все тщательно перемешиваем: начинка готова.

5. Даем рисовой массе немного остыть. Для этого оставляем ее на 20-30 минут. Затем фаршируем ею птицу. А чтобы начинка не вывалилась, скрепляем шкурку зубочистками. Сверху оборачиваем цыпу фольгой.

6. Перемещаем нафаршированного бройлера в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 60-70 минут.

7. Пока птица с начинкой проходит термообработку, готовим глазурь. Смешиваем мед с ¼ чайной ложки перца, оставшейся паприкой и вином. Вынимаем курицу из духовки. Аккуратно разворачиваем фольгу и  обмазываем шкурку медово-винной жидкостью. Снова погружаем бройлера в духовку: продолжаем его запекать еще 10-15 минут.

8. Подаем на стол в горячем виде, выпотрошив предварительно гарнир и рассыпав его вокруг птицы. При желании курицу можно украсить зеленью, а рядом выложить дольками нарезанные яблоки и кусочки апельсинов.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве с яблоками

Как бы ни казалось это кому-то странным, но с яблоками курица тоже прекрасно гармонирует. Содержащиеся в сочных плодах фруктовые кислоты великолепно размягчают волокна и придают им довольно интересный чуть сладковато-кисленький привкус.

Мне встречался довольно интересный рецепт, в котором тушку надо было замариновать в яблочном пюре. Однако для своих домочадцев я предпочитаю птицу обмазывать медово-горчичным маринадом, а яблочками заполнить ее внутреннюю полость.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.
  • Яблоки кисло-сладкого сорта – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Яблочный уксус, мед, жидкая горчица – по 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриную тушку согреваем до комнатной температуры. Промываем, убираем остатки перышек и обсушиваем. Хорошо, если птица свеже-охлажденная – она не успевает в себя впитать посторонние запахи. А вот замороженную обязательно растаиваем и обмываем с чуть подкисленной лимонным соком или кислотой водичкой – этот прием избавит от лишних ароматов холодильника.

2. Соединяем в глубокой чашечке яблочный уксус, ложку масла, растопленный мед и жидкую горчицу. Добавляем пару небольших щепоток черного молотого перца и примерно чайную ложку соли. Хорошо все перемешиваем, чтобы получился однородный состав, по консистенции напоминающий жидкую сметану.

3. Обмазываем всю курицу, включая внутреннюю полость, подготовленным маринадом и даем ей постоять пару часов в холодильнике. Чтобы волокна лучше пропитались, можно сделать по паре небольших проколов зубочисткой на грудинке и бедрышках.

4. Яблочки промываем и протираем сухим бумажным полотенцем. Разрезаем их на 4-8 частей и удаляем с них остатки от сердцевинок вместе с зернышками. Желательно, чтобы сорт был не рассыпчатый, а, наоборот, довольно плотный и с легкой кислинкой.

5. Берем довольно крупную луковицу и очищаем ее. Крошим кубиками или в форме брусков, чтобы репчатый красавец не распарился при запекании курицы и не превратился в вязкую неприятную массу. Сразу же отправляем его на разогретую сковороду с ложкой подсолнечного масла и на среднем огне доводим до полупрозрачности.

6. Чтобы начинка из яблок была более вкусной и интересной, фруктовую нарезку высыпаем к пассерованному луку и прикрыв крышкой томим на медленном огне около 5 минут. За это время желательно несколько раз содержимое сковороды перемешать, чтобы ничего не пригорело и равномерно пропиталось луковым соком.

7. Достаем курочку из холодильника и приступаем к ее фаршированию. При помощи столовой ложки набиваем тушку немного остывшей начинкой. Если все не войдет – ничего страшного – можно потом просто выложить в качестве «подушечки» под птицу. Чтобы начинка не вываливалась и не выбежал фруктово-луковый сок, края гузки плотно скрепляем хлопчато-бумажными толстыми нитками или обычными деревянными зубочистками.

8. Пока укладываем наполненную тушку в рукав, закрываем его и размещаем на противне, параллельно разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Запекаем около 45 минут, а потом при помощи ножа делаем большой разрез на жаропрочной упаковке, чтобы развернуть пакет и «обнажить» птичку. Поливаем ее ароматным фруктово-мясным соком, который вытопился, и даем потомиться еще 20-25 минут. Этого будет достаточно, чтобы шкурка запеклась до хруста.

9. Аккуратно перекладываем готовую курочку с яблоками на блюдо и убираем с нее палочки или нитки, которые удерживали гузку закрытой. Вокруг красиво укладываем гарнир или овощную нарезку. После того как разрежем курочку на столе в присутствии родных и близких, обязательно кладем на порционные тарелки вместе с кусочками мяса и яблочную начинку.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Как запечь курицу в духовке с медом и яблоками в фольге

Это по-настоящему праздничное блюдо. Получается очень сочное и нежное мясо, дополненное кисло-сладким яблочным вкусом в томатно-медовом соусе. Блюдо прекрасно подойдет к Новому Году и Рождеству.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1,5-1,9 кг,
  • Яблоки – 300 г,
  • Изюм – 2-3 ст. л.,
  • Чеснок – 6-8 зубчиков
  • Растительное масло 5 ст. л.,
  • Томатная паста – 250 г,
  • Мед – 3-4 ст. л.,
  • Специи, соль и перец – по вкусу.

Как приготовить

Сначала приготовим маринад. Для этого пропускаем через пресс чеснок, смешаем с растопленным медом, томатной пастой, растительным маслом. Добавим соль, перец, специи и все тщательно перемешаем.

Курочку обмазываем полученным маринадом во всех сторон снаружи и внутри. Емкость с тушкой прикрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов, чтобы мясо промариновалось.

Когда курица промаринуется, готовим начинку.  Очищенные яблоки нарезаем небольшими кубиками и соединяем с изюмом, предварительно распаренным в горячей воде.

Замаринованную курочку наполняем начинкой, а отверстие под грудкой потом закрепляем зубочистками.

Форму для запекания застилаем фольгой, выкладываем туда курицу. Заворачиваем плотно тушку, а сверху форму еще прикрываем одним слоем фольги. Отправляем в духовку при температуре 180ºС на 1,5-2 часа.

За 15 минут до готовности фольгу разворачиваем и даем курочке подрумяниться и покрыться хрустящей корочкой.

Сочная куриная грудка под шубой

Хочется поделиться еще одним вариантом приготовления куриной грудки. Блюдо готовится быстро, а результат вас удивит и порадует. Как это часто бывает, самые обычные продукты, приготовленные со вкусом и любовью, приносят такое удовлетворение, что временные затраты кажутся совсем не значительными.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яблочный уксус 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец, паприка — по вкусу;
  • чеснок (сухой или свежий) — по вкусу и желанию;

Для шубки:

  • картофель — 4 штуки;
  • плавленый сырок — 2 пачки по 100 г;
  • яйцо сырое — 2 шт.;
  • сметана — по желанию.

Приготовление:

Картофель очистим от кожуры и поставим вариться. В процессе варки посолим, накроем крышкой и доведем до готовности.

Тем временем очистим лук и нарежем тонкими полукольцами.

Сложим в мисочку, добавим маленькую щепотку соли и сахара и слегка помнем лук, чтобы он стал мягче и дал больше сока. Вольем 2 ложки уксуса и отставим в сторонку. Из маринованного лука уйдет лишняя горечь, и он приобретет более интересный вкус.

Филе куриной грудки нарежем тонкими ломтиками и сложим в другую миску. Добавим соль, черный молотый перец, чеснок и сладкую паприку.

Добавляем лук вместе с маринадом и хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут, но будет гораздо лучше, если время позволяет и грудку оставить в маринаде на 1 час и более.

Отварной картофель натираем на крупной терке. Также поступаем с плавленым сырком.

В миску с картофелем и сыром добавляем 2 крупных яйца и все хорошенько перемешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным масло и первым слоем выкладываем замаринованную куриную грудку.

По мясу — сырно-картофельную массу. Аккуратно выравниваем поверхность и отправляем в разогретую до 180⁰С духовку приблизительно на 30 минут. Здесь, как всегда, время запекания зависит от типа духового шкафа и только хозяйка точно знает, сколько времени займет та или процедура.

Сочная куриная грудка под нежной картофельной шубкой готова и можно звать домочадцев к столу. Попробуйте, вам обязательно понравится.

За час-полтора, проведенных на кухне, из куриного мяса мяса можно приготовить поистине кулинарные шедевры. Следует учесть и то, что часть времени не требует  активных действий и вы можете заняться другими делами в предвкушении вкусного и сытного обеда. Тем более, что с кухни уже доносится восхитительный аромат запекающейся курицы…

Рецепт курицы с хрустящей корочкой и картошкой

Румяная, аппетитная куpица получается по этому pецепту. Готовится целая птица, сразу с гарниром. Картофель с грибами — прекрасное дополнение к сочному мясу птицы. Блюдо просто восхитительное, с xрустящей коpочкой, украсит любой стол.

Какие продукты потребуются:

  • курица весом 2 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль;

Как готовить:

  1. Тушку куpицы промываем, обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Один зубок чеснока режем длинными брусочками. Делаем проколы ножом на тушке со стороны спины и вставляем чеснок поглубже. Несколько кусочков забрасываем внутрь тушки. Натираем спинку смесью перца и соли (немного).
  3. Готовим смесь для натирки мяса, чтобы придать ему сочность и ароматность. Для этого, размягченное сливочное масло смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс. Подсыпаем перец и соль. Все перемешиваем.
  4. Эту смесь вводим под кожу птицы со стороны брюшка и растираем ее по тушке (под кожицей). Нужно натереть всю тушку, практически полностью отделяя кожу, стараясь проникнуть и до ножек. Их тоже стоит натереть пряной смесью.
  5. При натирании тушки чесночной смесью сверху, курица получается некрасивая, с подожженными пятнами. Это горит чеснок и дает характерную пятнистость. Поэтому сверху лучше натирать только маслом.
  6. Со стороны брюшка тоже сначала натираем тушку сверху смесью перца и соли, а затем размягченным сливочным маслом.
  7. Нитью связываем ноги птицы. Перекладываем ее на противень для запекания.
  8. Картофель разрезаем на 4 части. Добавляем растительное масло, солим и перчим, присыпаем специальные приправы. Перемешиваем и раскладываем на противень, вокруг тушки птицы. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 45 минут.
  9. Пока  блюдо готовится, мы занимаемся грибами. Их будем дoбавлять позже, так как время готовки у продуктов разное. Режем шампиньоны на 4 части. солим и перемешиваем.
  10. Достаем противень, распределяем вокруг птицы грибы. Снова отправляем противень в духовку. При той же температуре, запекаем еще 35 минут.
  11. Ароматы запеченного мяса с чесночно-грибным запахом витают по всей квартире, зазывая всех на кухню. Приятного аппетита!

Курица в духовке целиком – с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой

Давно заметила, что если запекать мясо с какими-нибудь овощами, чтобы сразу был вкусный гарнир, то редко когда внешний слой птицы становится хрустящим. Причина в том, что под действием высокой температуры из овощей выпаривается влага и внутри духовки она все равно циркулирует. Получается подобие полусухой бани.

К тому же целая тушка может быть еще полусырой в то время, как картофель, морковка и другие ингредиенты уже полностью готовы. Поэтому желательно создать для них равные условия – хорошенько потушить все вместе сначала в пакете, а затем его раскрыть и оставить курочку сверху для получения зажаристого верха.

Ингредиенты:

  • Свежая куриная тушка – 1 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Лимон –1 шт.
  • Жидкая горчица – 4 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – 1-1,5 ч. л.
  • Молотый черный перец, паприка – по ½ ч. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Осматриваем куриную тушку на наличие остатков перьев и удаляем их, если найдем. Хорошенько промываем снаружи и внутри, чтобы в полости не осталось запекшихся сгустков крови. Обсушиваем при помощи кухонного бумажного полотенца или даем просто полежать минут 10-15 в покое, чтобы скатились и испарились все капельки влаги.

2. В чашечку отжимаем сок из половинки лимона – можно вместе с мякотью, но обязательно убираем горчащие семечки. Добавляем в цитрусовую жидкость горчицу, подсолнечное масло, молотую паприку, соль, черный перчик и выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Хорошенько перемешиваем и даем смеси минут 10 настояться.

3. Натираем подготовленную курицу маринадом со всех сторон, не забывая смазать им и внутреннюю полость. Сделать это можно как рукой, так и при помощи кулинарной кисточки. Остатки соуса не выливаем – они нам еще понадобятся! Заворачиваем тушку в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, а также можем положить в чашку и сверху прикрыть. Оставляем на 2 часа в прохладном месте, а лучше в холодильнике, чтобы специи успели проникнуть в мясные волокна и размягчить их, передав к тому же и свой аромат.

4. За полчаса до готовности тушки, очищаем картофельные клубни и разрезаем их пополам, большие дольки или на четвертинки в зависимости от размера овоща. Кусочки должны получиться крупненькими и примерно одинаковой величины. Переливаем остатки маринада в чашу с нарезкой и хорошенько в нем обваливаем, чтобы полностью покрыть ее соусом. В течение оставшихся 20-15 минут повторить перемешивание еще пару раз.

5. Разворачиваем рукав, отрезаем ровно столько, чтобы вместились овощи с курочкой и осталось по бокам для скрепления. С одной стороны сразу же ставим клипсу и хорошенько ее затягиваем, чтобы боковина не раскрылась. Укладываем пластиковую упаковку сразу на противень, чтобы потом не пришлось наполненный пакет переносить и не переживать, что он повредится.

Выкладываем в него ровным слоем овощи, а поверх них размещаем промаринованную тушку. Собираем второй край в небольшой хвостик и тщательно закупориваем его второй клипсой.

6. К этому времени у нас уже должна быть разогрета до 180 градусов духовка. Ставим в нее на среднюю позицию противень в нашей курочкой с картошкой в рукаве и томим около 40-45 минут

Затем осторожно вытаскиваем лист с практически готовым блюдом, распарываем рукав сверху так, чтобы тушка полностью оказалась открыта

Смазываем ее кусочком сливочного масла, надетым на вилку (иначе можно обжечься!), либо наносим при помощи кулинарной кисточки заранее растопленное. Увеличиваем нагрев духовки до 200-220 градусов и запекаем еще в течение 15 минут. За 5 минут до окончания можно включить режим конвекции или гриля.

7. Аккуратно перекладываем курочку вместе с пропитавшимся мясным соком нежным картофелем на большое блюдо и украшаем овощными дольками или посыпаем томленый овощ мелкорубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита и удачного творчества!

К содержанию.

Курица на соли в духовке

Если хотите добиться идеально хрустящей корочки, запеките курицу на подушке из соли.

Курица на соли в духовке — это удивительный рецепт: запеченная целиком на солевой подушке, она получается с идеальной хрустящей корочкой, сочным и нежным мясом, в точную меру соленой и совсем не жирной. Такая курочка станет украшением праздничного стола.

И не потребует от хозяйки больших усилий: нужно лишь начинить ее целым лимоном и присыпать любимыми специями, затем выложить на слой соли и запечь в духовом шкафу. Благодаря соляной подушке, курица не пригорает и пропекается, впитывая нужное количество соли.

Соль же, в свою очередь, впитывает в себя вытапливаемый куриный жир.

Время подготовки: 10 минутВремя приготовления: 50-60 мин

Количество порций: 5 шт.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы запечь курицу на соли, вам понадобится:

  • курица весом до 1500г
  • 1 лимон
  • 500г соли крупного помола (в зависимости от размера формы)
  • 1 ч.л. сушеных трав итальянской кухни

Как приготовить курицу на соли

  • Подберите подходящую по размеру форму или противень для запекания, чтобы курица в нем свободно разместилась. Высыпьте на дно сухого противня соль крупного помола, в идеале морскую, так, чтобы получился примерно сантиметровый слой соли. Лучше насыпать соли больше, чем меньше, так как, впитывая излишки жира, соль станет подгорать и, при недостаточно толстом слое, пропускать жар духового тушку курицы под струей проточной воды, срежьте лишний подкожный жир, зачистите пленки и перышки. Промокните курицу бумажным полотенцем и натрите подходящими на ваш вкус приправами, я предпочитаю итальянские травы (базилик, чабрец, орегано). Тщательно вымойте лимон, обдайте его кипятком и, не разрезая, положите внутрь курицы, он придаст мясу аромат и того, чтобы тушка курицы запеклась аккуратной формы, нужно связать ей ноги. Обмотайте обе ноги крепкой нитью, сделав «восьмерку», стяните и завяжите бантиком или простым запекании курицы целой тушкой мясо пропекается неравномерно. Очень часто подгорают самые тонкие части – крылья, в то время как крупные кусочки еще не успевают пропечься. Для того чтобы края крыльев не подгорели и не распадались по бокам от курицы, сделайте небольшие прорези в грудке, и заправьте в них концы подготовленную курицу на слой соли в форму для запекания и уберите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 190 градусов на 50-60 курицы можно проверить, проколов ее ножом или вилкой в самом толстом месте (окорочок или грудка). Если выделяется прозрачный сок – курица готова, мутный – стоит еще допечь. Перед тем как выложить курицу на блюдо, срежьте нить, которая связывает ноги, и достаньте лимон, он нам больше не понадобится, так же, как и соль.

Рецепт с «сильной» корочкой

Солевую подушку, на которую укладывается курица, можно сделать иначе.

Если вы используете сухие травы, цедру лимона, можете смешать их с солью, получив таким образом кулинарную соль.

Если у вас травы свежие (мята, орегано, розмарин, шалфей), измельчите их и смелите вместе с солью. И на эту ароматную подушку уложите курочку.

Понятно, что в этом случае сильно приправлять курицу нет необходимости, хотя есть любители щедро заправлять курицу нарезанным луком, чесноком, сельдереем и т. п.

Я просто слегка перчу курицу смесью перцев и смазываю всю тушку сверху и внутри растительным маслом — последнее нужно для того, чтобы получить яркую выразительную корочку.

Затем курица отправляется в разогретую духовку и запекается в течение часа-полутора.

Минут через 40-50 от начала приготовления ее надо перевернуть и продолжить запекать. Иногда, чтобы ускорить дело, я разрезаю ее пластом, как на табака.

Готовится такая курица на соли при температуре 190-200 градусов.

Курица в соляной корочке

А можно запечь курицу не на солевой подушке, а непосредственно в корке из соли.

Попробуйте так: подготовьте ароматическую соль, разогрейте ее как следует, засыпьте противень толстым слоем и буквально окуните в соль курицу со всех сторон — так, чтобы она «оделась» солевой коркой. Готовьте в духовке при 170-180 градусах, проверьте, как обычно, по соку. А потом, уже готовую, еще подержите в фольге до остывания.

Это очень логичный рецепт, не так ли? Первое, что приходит в голову при упоминании «курицы в соли». Вот только есть такое мясо надо умеючи, обдирая соленую корочку. Мясо под ней восхитительно нежное…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector