Минтай тушеный в сметане с морковью и луком

Содержание:

Минтай в сметане – общие принципы приготовления

В магазине можно приобрести целые тушки минтая или чистое филе. Продукт недорогой и доступный. Целые тушки обычно небольшие и обычно вес колеблется в диапазоне 0,4-0,7 кг. Костей в рыбе немного, поэтому приготовление филе обычно не вызывает затруднений.

Целиком рыбу в сметане готовят редко. Чаще всего тушку нарезают кусочками по 3-4 сантиметра в ширину. Затем укладывают в посуду, заливают сметаной и отправляют тушиться. Но это самый примитивный и скучный вариант блюда. Гораздо интереснее разнообразить состав другими ингредиентами и приготовить действительно вкусное блюдо.

Что можно добавить в минтая со сметаной:

• овощи;

• разнообразные приправы;

• сыр;

• зелень;

• соусы.

А еще рыбу можно предварительно обжарить и она сразу станет намного вкуснее. Блюдо можно не только тушить на плите, но и запекать в духовке самыми разнообразными способами, а здесь собраны наиболее интересные варианты.

Вариант 2: Быстрый рецепт минтая в сметане на сковороде

Быстрое блюдо готовится не более четверти часа, но из филе. Можно готовить минтая в сметане в сковороде по этому рецепту и с кусочками от тушки, но время тушения увеличится минут на десять. Сметану берем свыше 20%, масло для обжарки филе можно использовать любого вида.

Ингредиенты

  • 500 г филе;
  • стакан сметаны;
  • 4 веточки укропа;
  • 3 ложки масла.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Минтая нужно порезать. Можно это сделать любую форму, например, кубики. Но интереснее смотрятся небольшие брусочки, как для гуляша из мяса. Посыпаем рыбу солью и перчим, размешиваем прямо на доске.

Шаг 2:

Разогреваем масло, важно это сделать хорошо, чтобы минтай не прилип. Добавляем его в жир, обжариваем минуту

Шаг 3:

Добавляем сметану. Сразу же лопаткой быстро перемешиваем, накрываем, готовим под крышкой около семи минут. Лучше проверять готовность, так как время зависит от величины нарезки филе.

Шаг 4:

Крошим укроп, посыпаем блюдо, выключаем плиту. Такой минтай замечательно сочетается с гречкой, рисом, но можно его употреблять и просто так со сметаной, в которой он тушился.

Минтай с картошкой в духовке

Еще один вариант полноценного блюда – запеченная рыба с картофелем. Сытное и вкусное угощение готовится из трех основных продуктов, а благодаря красивой подаче подается не только в обычные дни, но и на праздники.

youtu.be/JOB1xhkjHno

Список продуктов:

  • филе минтая (500 г);
  • картофель (3 шт.);
  • луковица;
  • растительное и сливочное масло, соль и перец;
  • паприка, хмели-сунели, лимонный сок, сушеный чеснок (по ½ ч. л.).

Время – 45 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Картошку порежьте не толстыми полукольцами.

Шаг 2. Заправьте специями и растительным маслом.

Шаг 3. Также порежьте луковицу.

Шаг 4. Противень смажьте сливочным маслом.

Шаг 5. Выложите картофель.

Шаг 6. Сверху положите лук.

Шаг 7. Рыбу промойте и просушите. Выложите на овощи. Заправьте солью, перцем и другой приправой.

Шаг 8. Полейте растительным маслом и плотно закройте фольгой.

Шаг 9. Отправьте на 40 минут в духовку готовиться при 200°C.

Блюдо готово. Раскладывайте по тарелкам и угощайте. Рыба получается нежной и очень вкусной. В сочетании с картофелем этого угощение украшает любой праздничный стол.

Диетическое блюдо с луком и морковью

Минтай со сметаной в духовке можно разнообразить добавлением овощей, которые придают готовому полезному блюду яркость и сочность.

Состав ингредиентов

Для сытного диетического блюда потребуется набор следующих продуктов:

  • 500 г свежемороженого минтая;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 100 г сметаны;
  • 5 г морской соли;
  • 2 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. рыбной приправы;
  • 1 ст. л. сливочного или топленого масла;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени.


Минтай со сметаной и морковью. Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Размороженную рыбную тушку необходимо выпотрошить, разделать, промыть в проточной воде и тщательно обсушить:

  1. Минтай нужно нарезать небольшими кусками и выложить ровным слоем в смазанную маслом жаропрочную форму, посолить и поперчить.
  2. Очищенную луковицу следует нашинковать тонкими полукольцами, морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. Овощи необходимо заправить сметаной с солью и специями, перемешать и выложить слоем сверху рыбных кусков.
  4. Теперь нужно запечь блюдо в хорошо разогретом духовом шкафу около получаса, достать и немного остудить.

Что можно добавить

Овощи можно предварительно обжарить на сковороде до мягкости, затем залить сметаной и немного потушить. Это сделает блюдо еще вкуснее, но и прибавит ему калорийности.

Минтай в сметане — 27 домашних вкусных рецептов приготовления

Нежное, мягкое мясо минтая идеально подходит для приготовления сочных вторых блюд и горячих закусок. Особенно вкусным оно получается с добавлением сметаны. Неслучайно на территории России наибольшей популярностью пользуются именно такие рецепты. Готовят рыбу под разные случаи жизни с использованием разных наборов продуктов, начиная с самых простых (лук, морковь, картошка) и заканчивая не совсем привычными вроде сельдерея, брокколи или тыквы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах минтая в сметане:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сметана 210 2.8 20 3.2
Минтай 72 15.9 0.9
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3

Самый простой вариант приготовления блюда — тушение в сковороде или сотейнике на плите. Как правило, минтай для этого даже обжаривать предварительно не нужно. Вначале в масле жарится лук и тертая морковь. Затем к ним добавляются кусочки рыбы. Некоторое время все томится на медленном огне до полуготовности. И заливается сметаной, которую допустимо разбавлять водой или бульоном, сваренном на овощах, грибах или рыбе. Из специй вполне хватает одной соли. Подавать можно отдельно или с гарниром типа картофельного пюре.

Вариант более сложный — запекание минтая в сметане в духовке. Хотя сложный он не столько для кулинарных навыков, необходимых для приготовления, сколько в использовании техники (духовки).

Также необходимо сначала сделать овощную зажарку и нарезать рыбу на куски. Далее готовка зависит от конкретного рецепта. Можно выложить на противень овощи, поверх них — рыбу, запекать некоторое время. Потом залить сметанным соусом. Можно минтай немного обжарить на сковороде, уложить в посуду и залить соусом без овощей. Можно разложить на противне натертые солью кусочки рыбы и обмазать их сверху сметаной. Можно даже приготовить из разных продуктов рыбную запеканку.

Пять самых быстрых рецептов минтай в сметане:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Минтай в микроволновке с луком в сметане 25 мин 82 +23
Минтай лук морковь томатная паста 30 мин 71 +38
Минтай со сметаной 30 мин 75 +81
Минтай кусочками на сковороде, тушеный в сметане 30 мин 68 +8
Рыба запеченная в лаваше в духовке 35 мин 124 +90

Подают минтая в сметане обычно в горячем виде. Однако и в холодном это блюдо остается вкусным и идеально вписывается в виде закуски на праздничный стол.

Кстати, если используешь для готовки замороженный минтай, начинай его размораживать заранее. Для этого переложи из морозилки на нижнюю полку холодильника и подержи там ночь или дольше. Главное, чтобы рыба разморозилась. Если делать это при комнатной температуре, вкусовые качества ее значительно снижаются.

При разделке рыбы удаляй хвост и плавники в первую очередь.

Этап третий. Подготовка овощей

Теперь займемся овощами. Вкус у минтая мягкий, нежный, его легко «забить» разными продуктами. Поэтому эту рыбу редко готовят под выразительными восточными соусами на основе томатов.

Сквашенные сливки или молоко только подчеркнут утонченный вкус тресковых. В придачу к минтаю выберем лук и морковь. Это трио будет замечательно смотреться на столе.

На килограмм рыбы необходимо взять три средних луковицы и две морковки. Первые мелко сечем. Морковь можно натереть крупной стружкой. До этого этапа все рецепты минтая в сметанном соусе в духовке выглядели одинаковыми.

В принципе, можно обойтись и без морковки с луком. Но поверьте, с овощами блюдо будет вкуснее. После подготовки лука и моркови рецепты разнятся.

Некоторые предлагают обжарить овощи. Другие запекать их с рыбой сырьем. Еще больший разброс наблюдается в рецептах относительно приготовления соусов. Давайте рассмотрим все предписания поочередно.

Минтай в сметане, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 600 гр.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Смесь перцев
  • Укроп
  • Соль

Приготовление:

  1. Промытое филе разложить на тарелке, посолить, посыпать смесью перцев
  2. Измельчить укроп, нарезать лук полукольцами
  3. Укроп смешать со сметаной
  4. Берем фольгу, отмеряем по размеру, складываем её в 2 слоя, чтобы хватило завернуть филе
  5. По центру выкладываем филе, укладываем на него лук
  6. Закрываем все сметанной смесью
  7. Плотно заворачиваем в фольгу
  8. Укладываем в форму и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 280 градусов

Филе минтая в сметане на сковороде

Филе минтая в сметане на сковороде, да с чесночком! Восхитительно! Получается нежная рыбка под пряным соусом. Вы только попробуйте!

Ингредиенты:

  • 400 г минтая,
  • 150 г сметаны,
  • 5 г чеснока,
  • соль, перец черный молотый по вкусу,
  • приправа для рыбы по вкусу,
  • пучок укропа,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • сок лимона по вкусу.

Приготовление:

  1. Минтай обрежьте на филе, разрежьте на порционные куски, посолите, поперчите, сдобрите приправой для рыбы.
  2. Нагрейте сковороду, добавьте оливковое масло. Обжарьте филе минтая до полуготовности с двух сторон на среднем огне.
  3. В отдельной емкости смешайте сметану, измельченный укроп, чеснок, пропущенный через пресс, немного соли.
  4. Залейте получившейся смесью рыбу на сковороде, убавьте огонь, перемешайте рыбу с соусом лопаткой, накройте крышкой и тушите минут 15.
  5. Сбрызните лимонным соком, досолите по вкусу.

Подавайте рыбку с легким салатом.

Приятного аппетита!

Филе минтая в томатном соусе со сметаной

Очень полезное рыбное блюдо в красивом аппетитном соусе можно просто и быстро приготовить в мультиварке.

Состав ингредиентов

Для приготовления 4-5 порций потребуется следующее количество продуктов:

  • 800 г рыбного филе;
  • 1 красная луковица среднего размера;
  • 1 стручок сладкого красного болгарского перца;
  • 280 г сметаны;
  • 20 г томатной пасты;
  • 50 г сливочного или топленого масла;
  • 1 среднего размера лимон;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 5 г смеси свежемолотого перца;
  • 1 щепотка сухого кориандра;
  • 1 щепотка молотого орегано;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 пучок свежей зелени кинзы и петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбу предварительно нужно промыть, разделать и замариновать в соке лимона с солью и сухими специями:

  1. В чаше мультиварке на режиме обжаривания следует приготовить в масле до мягкости мелко нарезанные полукольца репчатого лука.
  2. Затем туда же нужно поместить нарезанный тонкой соломкой очищенный от семян и плодоножки сладкий болгарский перец, посолить и поперчить. Жарить, периодически помешивая, в течение 5-7 мин.
  3. Теперь нужно обжарить с овощами в течение 3-5 мин. мелко нарезанный чеснок и томатную пасту, после чего залить овощи сметаной и перемешать.
  4. После этого следует аккуратно вдавить в приготовленный соус куски минтая, добавить лавровый лист и оставшиеся специи, закрыть крышку мультиварки и установить режим тушения на 30 мин.
  5. После звукового сигнала необходимо выключить агрегат, посыпать блюдо измельченной зеленью петрушки и кинзы, а затем дать настояться в течение 15-20 мин.

Что можно добавить

Можно использовать в данном рецепте цветной болгарский перец, что сделает блюдо ярким и нарядным. Можно добавить к овощам кусочки острого жгучего перца и стеблевой сельдерей.

Как подавать блюдо на стол

Готовую рыбу в томатно-сметанном соусе можно подавать к столу с вареным рисом, украсив каждую порцию долькой свежего лимона.

Как вкусно приготовить минтай в духовке со сметаной?

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 600 гр.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Приправа для рыбы (нежная рыбка в сметанном укропном соусе) – 1 пакетик 25 гр.

1. На ваше усмотрение можно купить рыбу целиком, помыть её и нарезать кусочками. Либо разделать на филе удалив все кости. Но можно поступить намного проще, пойти и купить упаковку с филе минтая. Останется только разморозить рыбу и она будет готова к дальнейшему приготовлению.

2. Теперь нужно в миске приготовить сметанный соус. Для этого выкладываем в неё сметану.

3. Туда же добавляем приправу. Но не обязательно покупать пакетик с приправами, можно собрать свои, которые Вы больше предпочитаете. Это может быть:

  • Зелень укропа и петрушки;
  • Чёрный перец;
  • Соль;
  • Паприка;
  • Куркума;

Также в сметану можно добавить мелко порезанную морковь, лук и чеснок по вкусу.

Но, если всё же интересно посмотреть какая приправа была использована, смотрим ниже на фото. В ней есть все пряности и овощи, которые были перечислены.

4. Теперь во всю массу добавляем воду. Она нужна для того чтобы сметанный соус не получился слишком густым.

5. Всю смесь хорошенько размешиваем до однородного состояния. Всё соус готов.

6. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на неё рыбу. Старайтесь не класть кусочки близко к друг другу, чтобы они были покрыты соусом со всех сторон.

7. Заливаем сметанным соусом все кусочки и немного их приподнимаем, чтобы сметана попала на низ рыбы. Отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.

8. Пока рыба запекается, приготавливаем гарнир. Моем и чистим картофель, отвариваем его и с помощью толкушки делаем пюре. Не забудьте в него положить сливочное масло и налить молока. Накладываем рыбу вместе с гарниром по тарелкам и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Готовим минтай в сметане

Блюдо, рецепт которого я расскажу, аппетитное и нежное. Я часто использую его для приготовления судака , но и минтай отлично подходит. Всего за 40 минут готовится кулинарный шедевр, который так сильно нравится семье и гостям.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • рыба — 800 грамм
  • лук 1 головка
  • морковь — 2 штуки
  • сметана 20% — 200 мл
  • перец, приправы, растительное масло и соль

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Овощи очищаю и мелко нарезаю. Если времени не много, морковь натираю на терке.
  2. В сковороде разогреваю масло и добавляю измельченный лук. Через две минуты добавляю морковь.
  3. Рыбу очищаю, промываю, нарезаю кубиками и добавляю к овощам. Хорошо перемешиваю. Накрыв посуду крышкой, тушу примерно 7 минут.
  4. Добавляю сметану, солю, перчу, приправляю и перемешиваю. Опять накрываю крышкой и тушу четверть часа.

Готовое блюдо очень аппетитное. Благодаря моркови, минтай в сметане получает румяный и золотистый цвет. Приятного аппетита!

Как приготовить минтай, тушеный в сметане?

Для приготовления 4 порций потребуются такие продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • пряности, соль (на вкус);
  • 4 луковицы некрупного размера;
  • 250 г сметаны;
  • три морковки.

Рецепт минтая, тушеного в сметанном соусе на сковороде – пошаговое приготовление на фото:

  1. Для начала нужно разморозить рыбу, после чего вымыть, просушить и разделить на несколько частей, каждую из которых следует присолить, присыпать перцем на свой вкус и поместить на прогретую сковороду с маслом. Продукт необходимо слегка поджарить со всех сторон.
  2. Далее следует очистить овощи. Луковицы порубить на полукольца, морковку натереть на крупной терке.
  3. Измельченную овощную массу равномерно распределить поверх кусков рыбки.
  4. Затем выложить слой сметаны. Тушить блюдо в течение 1/3 ч в закрытой емкости.

Готовое блюдо следует разложить порционно по тарелкам.

Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • белков – 17 г;
  • углеводов – 2 г;
  • жиров – 5 г.

Калорийность – 142 ккал.

Особенности выбора продукта

Не многим из нас посчастливилось жить на берегу моря. А потому в магазинах минтая мы видим преимущественно в замороженном виде. В продаже доступны как тушки без головы, так и брикеты филе.

В последнем продукте трудно разобраться, хорош ли он. Недобросовестные производители часто не соблюдают правила хранения филе, отчего оно повторно замораживается и вбирает в себя большое количество воды. Так что покупатель часто платит за лед, а не за рыбу.

Зато с филе меньше возни. Его не нужно чистить и потрошить. Какие бы вы ни использовали рецепты, минтай в духовке в сметанном соусе получится невкусным, если продукт оказался несвежим.

Покупая рыбу, присмотритесь к тушке. Чем ярче пятна на ее спинке, тем лучше. Чешуя у свежего минтая серебристая, она не должна отдавать желтизной. Следует отказаться от покупки, если у рыбы затхлый или гнилой запах.

Рецепт 7: Минтай тушеный в сметане с вином

Вариант утонченного блюда из минтая. В идеале используется белое вино, так как оно лучше всего сочетается с морской рыбой. Но если его нет, то можно использовать вино другого вида.

Ингредиенты

• 2 минтая;

• 4 ложки муки;

• 1 луковица;

• 150 граммов сметаны;

• соль, перец;

• масло;

• 100 мл вина;

• 1 ложка пассерованной муки.

Приготовление

1. Промытую и подготовленную рыбу нарезаем кусочками и панируем в муке.

2. Обжариваем с двух сторон в масле.

3. Как только перевернули минтая на вторую сторону и пожарили минутку, добавляем порезанный полукольцами лук. Можно рыбу сдвинуть в сторону лопаткой и жарить овощи на освободившемся участке.

4. Как только лук станет прозрачным и начнет поджариваться, вливаем вино в сковороду, накрываем и тушим 5 минут.

5. Сметану смешиваем с обжаренной мукой. Для приготовления пассеровки просто высыпаем ложку продукта на сковороду (сухую) и обжариваем до кремового цвета.

6. Добавляем в соус 50 мл воды, соль, перчик и отправляем его в сковороду к рыбе с вином.

7. Накрываем и тушим еще 10 минут.

8. Готово! Остается только посыпать блюдо зеленью. А подавать его лучше со свежими огурчиками и редисом.

Минтай с луком и морковью пошаговый фото рецепт

Приготовленный описанным ниже образом минтай практически никогда не приедается, неплохо хранится в холодильнике, поэтому его можно готовить на неделю. Сам рецепт проверен многократными повторениями, поэтому с удовольствием им делюсь.

А готовку мы начнем с рыбы. Минтай промываем, просушиваем, берем нож (или кухонные ножницы) и срезаем с рыбы все плавники и отрубаем хвосты,

Далее, очень рекомендую очистить брюшную полость рыбы, даже если вам вдруг покажется, что рыбу вы приобрели почищенную. Разрезаем брюхо, вот так разворачиваем, и очень тщательно вычищаем и выскабливаем ножом вот эту черную пленку, которую (я надеюсь) хорошо видно на этом фото рецепта,

После предыдущей процедуры брюхо минтая будет выглядеть примерно вот так.

Почищенные и освобожденные от всех плавником тушки минтая нарезаем на 3-4 куска (в зависимости от размера рыбы), закидываем рыбу в глубокую миску, добавляем специи, соль, черный перец, выдавливаем сок из третьей части лимона,

Вливаем немного оливкового масла,

И хорошенько перемешиваем рыбу руками, чтоб маринад равномерно распределился по всей поверхности подготовленных кусков минтая. Дадим рыбе перед жаркой промариноваться минут 20, а пока подготовим овощи.

Почистим морковь и лук.

По истечении времени маринования, хорошенько обваляем рыбу в муке,

Нальем в глубокую сковороду (чтоб брызг было меньше) немного растительного масла, и как только оно хорошо нагреется, обжарим первую партию минтая сначала с одной стороны,

А потом, поджарим рыбу с другой стороны. Как видно на этом фото, рыба обжаривается на сковороде до красивой румяной корочки. Готовить минтай больше чем нужно для получения этой корочки — вовсе не обязательно, поскольку жареный минтай еще будет тушиться у нас с луком и морковью, а потому, если он не успел доготовиться на этом этапе, он совершенно гарантированно дойдет потом.

Обжариваем остальные партии минтая на сковороде описанным выше образом. Всю жареную рыбу укладываем на отдельную миску.

Далее, чистим сковороду от отработанного масла, хорошо нагреваем, наливаем немного растительного масла, нарезаем кубиками среднего размера лук, и обжариваем его до полупрозрачного состояния,

Добавляем к луку морковь, натертую на крупной терке, и тушим овощи вместе еще минут 10 под закрытой крышкой, не забывая периодически их перемешивать. Примерно в середине этого этапа, в сковороду нужно влить примерно 100мл. кипятка, с ними овощам будет лучше тушиться.

После десяти минут тушения лука и моркови добавим к овощам пару столовых ложек 9 процентного уксуса (это на мой вкус, можно, разумеется, обойтись и без него), потушим овощи еще минут 5,

После чего, используя лопатку, «внедрим» ранее обжаренный минтай в овощную обжарку. На фото я постарался изобразить этот этап… там все просто!

Нужно постараться, чтоб жареный минтай был практически полностью закрыт овощной зажаркой. В завершении этой процедуры, блюдо можно еще разок поперчить, накрыть крышкой и протушить минут 10 под закрытой крышкой. Теперь точно, наш жарено — тушеный минтай полностью готов.

И его можно сразу подавать к столу! Поскольку рыба готовится с большим количеством моркови и лука, они выполняют роль гарнира, но по желанию, можно подать приготовленный таким образом минтай и с картофельным пюре, это тоже будет очень вкусно.

Ну а это фотография минтая с луком и морковью крупным планом. Приятного аппетита Вам!

С сыром

Запеченный или тушеный минтай в сметане отлично сочетается с сыром. Горячее получается сытным и очень вкусным. Продукты, необходимые для него, доступны для всех. Для приготовления потребуется от 40 до 50 минут.

Ингредиенты рецепта:

  • тушки минтая – 800 кг;
  • сметана 15-20% — 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

В 100 г порции содержится:

  • 86,2 кКал;
  • белков – 11,2 г;
  • жиров – 4 г;
  • углеводов – 1,4 г.

Чтобы сготовить минтай с луком и с сыром в сметанном соусе, нужно проделать следующие шаги:

  1. Очищенный минтай нарезать кусками и замариновать, посыпав солью, перцем и другими специями. Оставить на 20 минут.
  2. Помыть, почистить и измельчить овощи.
  3. Разогреть сковородку с маслом, выложить на нее лук, обжарить, а потом добавить морковь и потушить все вместе несколько минут.
  4. Нарезать чеснок, петрушку и свежий укроп.
  5. Натереть сыр и разделить на две части. В одну часть сыра добавить измельченный чеснок, сметану и перемешать. Во вторую часть сыра добавить нарезанную зелень и остаток сметаны.
  6. Переложить емкость для запекания половину моркови и жареный лук. Затем овощи покрыть сыром с зеленью.
  7. После выложить на сыр рыбу, которую сверху покрыть сыром с чесноком.
  8. Поставить все в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления такого блюда составляет 25-30 минут.

Запеченный минтай в сметане включат в себя только доступные продукты, его можно подавать со свежими или отварными овощами, с картофельным пюре или отварным рисом.

Польза и вред блюда

Минтай, как и вся морская рыба, весьма полезен для человеческого организма, он способен:

  • укрепить сердце и сосуды;
  • понизить уровень холестерина;
  • улучшить метаболизм;
  • предупредить возникновение холестериновых бляшек;
  • нормализовать АД;
  • нейтрализовать и вывести из человеческого организма токсины и шлаки;
  • укрепить костную и зубную ткань;
  • привести в норму уровень сахара в крови человека;
  • понизить вероятность возникновения злокачественных новообразований;
  • нормализовать пищеварение, а также функциональность щитовидной железы;
  • укрепить иммунную систему.

Нельзя употреблять морскую рыбу при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Полезные советы

Вкуснее и полезнее считается свежая или охлажденная рыба, но приобрести ее в магазине довольно сложно, поэтому можно смело покупать доступный замороженный минтай. Чтобы приготовить эту полезную рыбу, надо правильно разморозить ее, поместив в герметичной упаковке на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания. Нельзя помещать замороженную тушку в воду, так как таким образом рыба теряет большую часть своих соков и может получиться сухой. При неправильном хранении и транспортировке минтай может приобрести резкий неприятный запах.

Качественная свежая рыба при отваривании приятно пахнет и имеет слегка сладковатый аромат. Предварительно замариновав в специях с лимонным соком, можно обогатить и раскрыть нейтральный вкус рыбы. Минтай можно быстро и разнообразно готовить в духовке или мультиварке, со сметаной, соевым или томатным соусом, в сочетании с различными видами сезонных или замороженных овощей.

Очень вкусное блюдо: лимон, минтай и тимьян

Состав:

  • ½ ст. кускуса;
  • 2 кусочка филе минтая;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 лимон;
  • 1 маленький лук-шалот;
  • 1 ½ ч. л. пасты анчоусов;
  • 1 большой стебель тимьяна;
  • 300 г брокколи;
  • 300 г гороха в оболочке;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. В первую очередь приготовим кускус. В кастрюльку налейте ½ ст. подсоленной воды и доведите до кипения. Добавьте кускус и снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и пусть настаивается до готовности.
  2. Вымойте лимон, натрите с него цедру и выжмите с одной половинки сок. Вторую половинку лимона нарежьте небольшими дольками.
  3. Промойте и очень мелко нарежьте шалот. Удалите листья с веточки тимьяна и также мелко порубите, должно получиться около 1 чайной ложки.
  4. Удалите грубые концы с брокколи и выбросите. Крестообразно надрежьте соцветия и аккуратно отделите их от ветки.
  5. Поместите брокколи и горох в сковороду, залейте двумя стаканами воды. Приправьте ингредиенты солью с перцем и варите на медленном огне около 3 минут.
  6. Затем перекиньте овощи в дуршлаг с мелким ситом и слейте воду.
  7. Разогрейте в сотейнике 1 ч. л. масла и выложите кусочки рыбки, которые заранее необходимо сдобрить солью с перцем и приправами.
  8. Смешайте в отдельной миске лук, сметану, тимьян, ½ ч. л. пасты с анчоусами, а также лимонный сок и ½ ч. л. цедры.
  9. Равномерно распределите соус верхним слоем на рыбке и жарьте до готовности приблизительно 5 минут.
  10. Между тем, пока рыбка с овощами тушится, мелко рубим чеснок и смешиваем его с остатками лимонной цедры.
  11. Нагрейте в сковороде масло оливы и обжарьте чеснок с лимончиком до золотистого цвета. Затем добавьте остатки пасты, обжарьте около минуты и выложите к чесноку брокколи с горошком. Обжаривайте ингредиенты, периодически помешивая, около 2 минут.
  12. Добавьте запаренный кускус к соусу из брокколи с горошком. Выложите гарнир на тарелку и подавайте вместе с рыбным филе и сметанным соусом.

Минтай тушеный в сметане – полезные советы и хитрости

  • Плавники с рыбы легко удаляются кухонными ножницами. И при этом риск порезаться минимальный. Ими же удобно срезать лишнюю кожу с тушки и небольшие повреждения.
  • Лимонный сок – идеально дополнение к любой рыбе, независимо от рецепта. И минтай от присутствия этого ингредиента только выигрывает. Кусочки можно замариновать с лимонным соком до приготовления или просто сбрызнуть при сборке блюда.
  • Минтай – достаточно сухая рыба, лишенная жира. Поэтому если хотите приготовить действительно нежное и сочное блюдо, то не жалейте жирной сметаны, масла.
  • Чтобы убрать неприятный запах рыбы с разделочной доски или другой посуды, нужно ополоснуть водой с уксусом, можно с соком лимона. Также пригодятся свежие корочки цитруса, которыми можно просто натереть поверхность посуды, лезвия ножей или доски.
  • Внутри брюшной полости рыбы можно заметить темную пленку. Ее нужно обязательно соскабливать ножом. Пленка может придавать неприятный вкус и горечь блюду.
  • Если рыба обжаривается перед тушением, то панировать кусочки нужно в пшеничной муке. Если же продукт просто жарят, то можно использовать панировочные сухари или манную крупу. Они дают красивую и хрустящую корочку.

Без масла

Вкусно приготовить минтая с помощью тушения можно и без масла в толстостенной кастрюле или в казане. Для такого варианта диетического рыбного блюда на две порции потребуется:

  • минтай – одна тушка;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • смесь перцев.

По такому рецепту получается не жареный, а минтай с овощами без масла. Рыбка получается сочной, хотя в блюде совсем нет масла.

КЖБУ для 100 г – 79 кКал:

  • белки – 17,6 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 00, 0 г

Процесс приготовления состоит из трех этапов:

  1. Минтай нужно очистить, нарезать на кусочки, посолить и посыпать смесью из перцев.
  2. Овощи почистить и измельчить. Рыбные куски положить в сухую посуду с толстыми стенками, сверху добавить овощи, посолить, залить все водой так, чтобы ингредиенты были покрыты на 1 см и поставить на средний огонь.
  3. Тушиться такой минтай в кастрюле или в казане с плотно закрытой крышкой должен 25 минут после закипания.

Еще один похожий рецепт

Используем все то же трио: минтай, морковь и лук. Но овощи мы сначала поджарим:

  1. Нальем в сковороду немного растительного масла. Когда оно хорошо разогреется выложим две мелко порезанные луковицы.
  2. Поджарим, помешивая. Когда лук станет полупрозрачным, добавим две морковки, измельченных на крупной терке. Продолжим жарить, пока овощи не станут мягкими.
  3. Прямо на сковороду добавим 250 граммов сметаны. Перемешаем.
  4. Подождем, пока соус закипит. Солим его, сдабриваем приправами по вкусу.
  5. Снимаем сковороду с соусом с огня.
  6. Рыбу согласно этому рецепту можно и не обжаривать. Но тогда тушки нужно профилировать и удалить все кости, а мякоть нарезать маленькими кусочками. Укладываем на дно формы рыб.
  7. В духовке минтай под сметанным соусом должен провести полчаса.
  8. Для улучшения гастрономических свойств блюда рекомендуется за 10 минут до окончания запекания посыпать его тертым сыром.

Гарниром в данном случае может послужить отварной картофель или легкий овощной салат.

Как приготовить Минтай тушеный в сметане

Минтай тушеный в сметане – не сложное в приготовлении и невероятно вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Рыба очень полезна для нашего организма и есть ее необходимо не реже одного раза в неделю. Этот рецепт подойдёт не только для приготовления минтая, но и для другой рыбы, например в сметане можно потушить хек.

Как приготовить минтай, тушеный в сметане?

Для приготовления 4 порций потребуются такие продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • пряности, соль (на вкус);
  • 4 луковицы некрупного размера;
  • 250 г сметаны;
  • три морковки.

Рецепт минтая, тушеного в сметанном соусе на сковороде – пошаговое приготовление на фото:

  1. Для начала нужно разморозить рыбу, после чего вымыть, просушить и разделить на несколько частей, каждую из которых следует присолить, присыпать перцем на свой вкус и поместить на прогретую сковороду с маслом. Продукт необходимо слегка поджарить со всех сторон.
  2. Далее следует очистить овощи. Луковицы порубить на полукольца, морковку натереть на крупной терке.
  3. Измельченную овощную массу равномерно распределить поверх кусков рыбки.
  4. Затем выложить слой сметаны. Тушить блюдо в течение 1/3 ч в закрытой емкости.

Готовое блюдо следует разложить порционно по тарелкам.

Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • белков – 17 г;
  • углеводов – 2 г;
  • жиров – 5 г.

Калорийность – 142 ккал.

С паприкой

Можно приготовить минтай с паприкой. Ингредиенты берутся те же, что и в базовой рецептуре. В процессе готовки к сметане добавляется паприка, которой на указанное количество продуктов нужно взять 2 столовые ложки.

В 100 г содержится:

  • 233, 79 кКал;
  • Белка – 8,2 г;
  • Жира – 3,7 г;
  • Углеводов – 18,7 г

Такой рецепт тоже не требует слишком много времени:

  1. Рыбу нарезать кусками, посолить и поперчить.
  2. Обжарить кусочки минтая с обеих сторон.
  3. Сметану смешать с паприкой.
  4. Полить рыбу сметаной, после чего добавить полстакана воды, закрыть крышкой и выпекать полчаса в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Если духовки нет, можно потушить минтай 20 минут  на среднем огне.

Минтай, тушенный в сметане с паприкой

Состав:

  • минтай (тушки без головы) – 0,7 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • молотая паприка – 5 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • вода – 120 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушки, почистив их, удалив плавники, промыв и обсушив салфеткой.
  • Нарежьте порционными кусками.
  • Просейте муку, смешайте с небольшим количеством соли, можно добавить паприки или острого перца.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Куски рыбы запанируйте в муке и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  • Почистите, нарежьте тонкими полукольцами лук. Обжарьте лук в масле на чистой сковороде до золотистого оттенка.
  • Положите лук к рыбе.
  • Сметану смешайте с паприкой, добавив полстакана воды.
  • Залейте рыбу соусом.
  • Тушите под крышкой 25 минут.

Это блюдо имеет слегка необычный, но очень приятный вкус. Идеальным гарниром к нему будет жареный картофель. Другой вариант гарнира – тушеные или запеченные овощи.

Минтай в сметано-сырном соусе

Это блюдо готовится просто и достаточно быстро.

  • 4 небольшие тушки минтая;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 50 гр. копченого колбасного сыра;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 200 мл рыбного бульона;
  • укроп, базилик, петрушка по вкусу;
  • соль, хмели-сунели по вкусу.

Рыбу очищаем, нарезаем крупными кусками, мелкую достаточно разрезать пополам. Опускаем рыбу в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут. При варке можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

Рыбу достаем шумовкой и даем немного остыть. Снимаем рыбу с костей, разбираем на небольшие кусочки. Выкладываем рыбу в форму для запекания. Сметану разводим рыбным бульоном (он остался после варки минтая), добавляем хмели-сунели, если нужно – солим. Выливаем соус в форму с рыбой, ставим в духовку на 10 минут (200 градусов).

Твердый и копченый колбасный сыр натираем на мелкой терке. Достаём форму с рыбой из духовки, добавляем оба вида сыра и перемешиваем. Ставим в духовку еще на 5 минут. Подаем блюдо горячим, посыпав свежей зелень.

Вкусный рецепт тушеного минтая с луком и морковью для гурманов

Может показаться, что молочные продукты не сочетаются с рыбой. На самом деле, опытный шеф-повар знает, как соединить ингредиенты, чтобы получить изумительный вкус. Рассмотрим рецепт уникального блюда для истинных гурманов.

Набор продуктов:

  • морская рыба (минтай);
  • морковь (желательно без сердцевины);
  • сочный репчатый лук белого цвета;
  • густая сметана;
  • мука;
  • соль;
  • перец;
  • лавр;
  • растительное или оливковое масло.

Шаги создания блюда

Размороженные тушки минтая хорошенько промывают под краном. Удаляют остатки внутренностей, плавники, черную пленку. Режут на порционные кусочки. Мясо посыпают солью и специями. Оставляют в миске на 15 минут. В это время шинкуют лук полукольцами. Морковь трут либо режут мелкой соломкой.

На раскаленном растительном масле жарят кусочки минтая, предварительно панированные мукой. Когда с обеих сторон образуется коричневая корочка, добавляют измельченные овощи. Тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Пассеруют несколько минут.

В смесь добавляют густую сметану. Снова перемешивают и тушат еще 15 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector