Как сделать морковные котлеты с манкой по пошаговому рецепту с фото

Содержание:

Диетические морковные котлеты без тепловой обработки

Одна моя хорошая подруга посоветовала мне этот рецепт диетических «сыроедческих» морковных котлет как свой самый любимый. Я довольно скептически отнеслась к приготовлению таких котлеток без тепловой обработки.

Но мой муж — мясоед сказал моим произведениям твердое «да». Поэтому я решила предложить необычный рецепт и вам, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой.

Ингредиенты

  • Пять крупных морковин;
  • половина большого болгарского перца;
  • сладкий лук (белый или синий крымский);
  • три четверти стакана орешков кешью;
  • три столовые ложки очищенных от шелухи семечек подсолнуха;
  • перемолотый черный перец;
  • куркума;
  • соль;
  • три четверти стакана льняных семечек.

Как приготовить

  1. Морковку измельчить в кухонном комбайне или блендере. Должна получится мелкая крошка. Из слишком сочной моркови отжать сок, используя марлю и сито.
  2. Очищенный лук и болгарский перец нарубить очень мелким кубиком.
  3. Орешки кешью и семечки залить прохладной водой примерно на час.
  4. По прошествии часа слить воду, отправить орешки и семечки в блендер, взбить со специями.
  5. Смешать полученную массу с морковной крошкой, измельченными луком, перцем. Очень умеренно посолить.
  6. Льняные семечки перемолоть в кофемолке или мощном блендере.
  7. Сформовать небольшие котлетки (получается примерно 15 — 16 котлеток), обвалять в льняной крошке. Можно сделать не котлеты, а морковные тефтели — шарики.
  8. Хранить в холодильнике в закрытом контейнере до трех дней.

Рецепт морковных котлет из сырой моркови с манкой

Такое блюдо можно часто встретить в детских садах и по сей день. Котлетки получаются вкусными и легкими, а продукты для них всегда есть в распоряжении любой хозяйки.

Количество порций: 9Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • морковь – 500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манка – 2.5 ст.л.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • молоко – 70 мл;
  • масло рафинированное – 40 мл;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • панировка – 70 г;

Пошаговое приготовление

  1. Очистите морковку от кожицы. Срезайте верхний слой тонко, чтобы сохранить как можно больше витаминов, основная часть которых находится в корнеплоде ближе к кожуре. Пробейте овощ блендером или воспользуйтесь мясорубкой с мелким ситечком.
  2. Нагрейте сковороду и растопите в ней брусочек несоленого масла. Выложите морковку, присыпьте стружку солью с сахаром и томите на среднем огне пару минут, не забывая помешивать периодически лопаткой. После влейте молоко и оставьте тушиться до размягчения еще на 7 мин.
  3. Всыпьте манку и установите плиту на минимум. Активно помешивая смесь, дождитесь пока сама крупа не набухнет, а консистенция не станет густой. Отставьте в сторону, чтобы не обжечь руки. Фаршу нужно дать время дойти до температуры чуть выше комнатной.
  4. Когда масса остыла, введите яйца. Ни в коем случае не делайте этого, пока морковь еще горячая — они попросту сварятся.
  5. Поставьте разогреваться в сковородке масло. В это время сформируйте аккуратные биточки, обмакните их со всех сторон в сухари и отправьте жариться до появления аппетитной золотистой корочки.

Классический рецепт постных морковных котлет

Кухонный инвентарь: кастрюля, терка, разделочная доска, глубокая тарелка, миска, ложка, лопатка, сковорода.

Ингредиенты

Морковка 750-800 г
Соль, молотый черный перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Вода для варки 1-1,5 л
Свежая зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
Манная крупа 100-120 г
Отруби для панировки по желанию

Пошаговое приготовление

  1. Моем 750-800 грамм морковки. Это примерно 5-6 средних штук. Наливаем в кастрюлю 1-1,5 литра воды и ставим на плиту. Когда она закипит, опускаем в нее морковку и варим примерно 20 минут.Чтобы проверить степень готовности, протыкаем любую морковь ножом или вилкой: если входит легко, значит, готова. Сливаем жидкость и остужаем.
  2. Очищаем остывшую морковку и натираем ее на мелкой стороне терки.
  3. Мелко рубим зелень и добавляем в миску с морковкой.
  4. Сыплем 100-120 грамм манной крупы, солим и перчим.
  5. Хорошо перемешиваем.
  6. Оставляем настояться примерно 15 минут и пробуем сформировать котлету.Если распадается, подсыпаем еще немного манки. Вместо манки можно использовать муку. Но ее всыпаем примерно половину, перемешиваем и, при необходимости, добавляем еще.
  7. Пересыпаем отруби в глубокую тарелку. Они менее калорийные, чем мука, манка или сухарики, а корочка от них образуется просто изумительная. Набираем порцию морковной смеси и скатываем между ладонями в шар. Затем прижимаем и формируем из него круглую, плоскую котлету.
  8. Кладем в тарелку с отрубями и обсыпаем со всех сторон. Рекомендую сделать сразу все заготовки, а затем приступать к жарке.
  9. Разогреваем сковороду и наливаем 70-80 г масла. Когда оно прогреется, кладем котлеты и накрываем крышкой, примерно на 3 минуты, чтобы появилась румяная корочка.
  10. Открываем и переворачиваем на другую сторону при помощи лопатки. Готовим еще столько же, но уже без крышки. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то масло вам не понадобится.

Таким же образом вы можете приготовить любые овощные котлеты.

Варианты приготовления

На пару

При наличии пароварки по этому же рецепту тоже можно быстро и вкусно приготовить полезные котлеты из моркови.

  1. Отвариваем до готовности около 800 г морковки, остужаем, очищаем и натираем на мелкую терку.
  2. Добавляем мелко рубленную зелень, соль, 100 г манки и молотый черный перец. Перемешиваем до однородности и отставляем на 15 минут, чтобы начала набухать манка.
  3. Формируем котлеты и панируем их в отрубях, муке или манке.
  4. Выкладываем их в пароварку и готовим 15 минут.

В духовке

В ней все блюда получаются более полезными и диетическими, так как не жарятся на масле. Но, в отличие от приготовления на пару, сохраняется хрустящая корочка.

  1. Очищаем 700-800 грамм отваренной и остывшей морковки и натираем на стороне терки с мелкими дырочками.
  2. Смешиваем ее со 100-110 граммами манки и мелко нарезанной зеленью. По вкусу добавляем перец и соль.
  3. Через 15 минут делаем котлеты и обваливаем их в панировке из отрубей, сухариков или манки. Можно для этого использовать и обычную муку.
  4. Разогреваем духовку до 220°. Слегка смазываем противень маслом или просто застилаем его пергаментом. Выкладываем заготовки и запекаем на среднем ярусе 20 минут.

Попробуйте приготовить на сковороде или в духовке гороховые котлеты или сделать необычные, но очень вкусные котлеты из кальмаров.

Видеорецепт приготовления морковных котлет на сковороде

Постное и диетическое меню тоже может быть разнообразным и вкусным. Порадуйте себя и своих близких вкуснейшими морковными котлетами, приготовить которые вам поможет рецепт на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=YapU6y39U6gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПОСТНЫЕ МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ – наслаждение в каждом укусе! РЕЦЕПТ (https://www.youtube.com/watch?v=YapU6y39U6g)

Морковно-капустные котлеты

Морковные котлеты, рецепт классический которых описан в статье, могут включать в себя и другие овощи. Например, отлично дополняет их белокочанная капуста. Особенно вкусным блюдо получается из свежих молодых овощей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морковь (уже очищенная) – полкило;
  • капуста белокочанная – полкило;
  • лук – 130-150 г;
  • манку – 80-90 г;
  • сахар – 5-6 г;
  • растительное масло (рафинированное) – 20-25 мл;
  • холодную воду – ½ ст.;
  • панировочные сухари – 120-140 г;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. При приготовлении овощного фарша первым делом нужно заняться капустой – тонко нашинковать ее. Удобно использовать для этого специальный нож. Далее капустная соломка складывается в глубокую тарелку.
  2. Лук требуется очистить и порезать очень тонкими четвертинками колец. После этого его можно отправлять к капусте.
  3. На следующем этапе в массу всыпается соль. На указанное количество ингредиентов будет достаточно 1 неполной чайной ложки.
  4. Затем можно всыпать сахар, перец и разминать массу руками, чтобы овощи пустили сок.
  5. Далее нужно переместить овощную массу в кастрюлю и залить ее половиной стакана воды. На среднем огне содержимое емкости доводится до закипания, после чего можно вливать масло.
  6. На следующем этапе следует накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи на малом огне до мягкости всех компонентов, периодически их помешивая. Время томления массы будет зависеть от того, насколько свежими оказались морковь и капуста. Если свежие – около получаса, если прошлогодние – 45-50 мин.
  7. Когда овощи станут мягкими, их нужно попробовать, поперчить и при необходимости досолить. Далее – всыпать манную крупу маленькими порциями, тщательно перемешивая массу после каждой, чтобы не образовывались комочки. Остается тушить смесь еще 10-12 мин. Обязательно периодически стоит перемешивать овощи лопаткой, чтобы они не пригорали.
  8. Готовую котлетную массу требуется остудить, после чего – сформировать из нее небольшие лепешки и обвалять каждую в панировочных сухарях.

Заготовки будут жариться в сковороде с большим количеством хорошо разогретого растительного масла на среднем огне до красивой румяной корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые горячие котлеты нужно переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. После этого их можно отправить на красивое блюдо для подачи вместе с любимым соусом.

Морковные котлеты рецепт классический

Самый простой, но очень вкусный рецепт морковных котлет. Готовятся очень просто. Те продукты, которые есть в составе, наверняка, уже есть на вашей кухне. Так почему бы не приготовить их к обеду?! Давайте сделаем это вместе!

Яркие, оранжевые вкусняшки, согреют вас сырой серой осенью. По вкусу котлеты получаются сладкие, подавать их можно со сметаной, или джемом. Хотя с кашей они тоже вполне сочетаются.


https://www.youtube.com/watch?v=NL4G6SyNKkg&t=8s

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь свежая – 700 грамм
  • Соль – шепотка
  • Манная крупа – 3 ст. л. (может понадобиться больше или меньше)
  • Сахарный песок – щепотка
  • Сметана – полная столовая ложка
  • Яйцо – 1 штука
  • Панировочные сухари

1. Морковь моем, очищаем. Помещаем в кастрюлю. Если она слишком крупная, можно нарезать на более мелкие куски, чтобы овощ скорее проварился. Заливаем водой.

2. Отвариваем ее до мягкости (проверяем ножом или вилкой). Сливаем воду, даем моркови остыть, трем на средней терке.

3. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Если морковка слишком сладкая сама по себе, то дополнительно можно не подслащивать. Перекладываем сюда сметану.

Всыпаем манку, но не всю сразу. Сначала примерно половину. Все размешиваем. При необходимости, досыпаем еще крупы и смотрим на консистенцию. Масса должна стать пластичной, легко держать форму.

4. Вбиваем сюда яйцо. Все старательно перемешиваем. Оставляем минут на 15, чтобы манка хорошо набухла. Затем из нее можно формировать котлеты, обваливаем их перед обжаркой в сухарях.

5. Теперь нагреваем на сковороде немного растительного масла. Сюда опускаем наши изделия. На средней мощности, жарим до зарумянивания. Когда снизу они схватятся румяной корочкой, переворачиваем. Жарим так же с другой стороны.

Подавать их очень вкусно со сметаной или соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Котлеты с морковью и капустой

Для сохранения полезных свойств овощей, их лучше запекать в духовке или тушить в кастрюле, а не обжаривать с добавлением растительного масла. Как можно сделать горячее морковное лакомство с добавлением других овощей, например, капусты.

  • Для приготовления берём эти два продукта в одинаковых пропорциях, натираем их по очереди на тёрке и соединяем, интенсивно перемешивая.
  • Затем добавляем к приготовленной смеси измельчённые чеснок 1 зубчик и 12 луковицы.
  • Тушим овощи, всыпаем тонкой струйкой 50 граммов манки и оставляем ещё немного на плите.
  • Солим и перчим по вкусу.
  • Остужаем, потом формируем шарики, сплющиваем их и кладём на противень или в форму, запекаем 10 минут.

Восхитительно полезное и необычайно вкусное блюдо готово, этот рецепт лёгок в исполнении и доступен даже начинающим кулинарам.

Сладкие морковные котлеты для детей: рецепт в духовке

Следующий рецепт, который мы пошагово рассмотрим, можно смело добавлять в детское меню. Для родителей, которые никак не могут заставить своих чад есть полезную, богатую каротином, морковку – рецепт морковных котлет с яблоком и курагой станет настоящей находкой.

Блюдо готовится очень просто, да и вкус у таких детских котлеток просто потрясающий. «Пальчики оближут» не только ваши детки.

Ингредиенты

  • Яблоко (среднее) – 1 шт.;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Манка – 3 ст. л.;
  • Курага – 6-7 шт.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 150 мл

Приготовление домашних морковных котлет

  1. Морковь и яблоко трём на мелкой или средней тёрке.
  2. Курагу заранее замачиваем в воде, затем измельчаем её с помощью мясорубки, чеснокодавилки или ножа (вручную).
  3. Кастрюлю с молоком ставим на плиту, добавляем к ним измельчённые морковь и яблоко.
  4. Перемешиваем массу, затем пересыпаем в кастрюлю мятую курагу, тушим блюдо 10-15 минут на умеренном огне, до размягчения сухофрукта.
  5. В готовую смесь добавляем манку и кусочек сливочного масла.
  6. Слегка остужаем сваренный продукт, напоследок добавляем в него яйцо, всё перемешиваем.
  7. Формируем из овощной массы вкусные котлетки, выкладываем их на противень (заранее застилаем его пекарской бумагой), запекаем 20 минут при температуре 180°С.

Подавать сладкие домашние котлеты можно с йогуртом или сметаной. Йогурт желательно использовать несладкий и натуральный. Если вы не любите курагу, тогда её в котлетах можно заменить обычным сахаром.

Вот такие они морковные котлеты в духовке – лёгкие и простые в приготовлении. Такое малокалорийное блюдо всегда сможет украсить ваш обыденный или праздничный стол. Незамеченными красивые оранжевые лепёшки точно не останутся. Готовьте с удовольствием любимое блюдо – и пусть оно приносит вам исключительное кулинарное удовольствие.

Приятного аппетита!

1. Первым делом немного подогреть молоко, затем добавить туда сливочное масло, посолить. 2. Морковку очистить от кожуры, натереть на терке с мелкими резцами. Выкладываем в емкость с коровьим молоком. Поставим на плиту вариться на минимальном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. Затем начинаем небольшими количествами всыпать манную крупу, перемешать и снова поварить на протяжении 5 минут. Совет: Как только масса становится густой – значит, она готова. Совет: Вкус котлет во многом зависит от морковки. Она должна быть крепкой, без неровностей. Выбирайте овощи средних размеров, потому что она содержит меньше ядовитых веществ. Насыщенный оранжевый цвет моркови указывает на сочность корнеплода. Совет: Не следует тереть морковь заранее, чтобы она не потеряла сочность. Совет: Оставьте тертую морковку на пару минут для пускания соков. 3. После этого добавим в смесь куриное яйцо. 4. Дождаться полного остывания массы, затем сформировать котлеты. В тарелку высыпать небольшое количество панировочных сухарей, обвалять равномерно каждую штучку. Совет: Для лучшей лепки котлет не забывайте смачивать руки в воде. Совет: В качестве начинки подходят различные крупы, кабачки, свекла, картофель, репчатый лук. Готовят по примеру зраз. 5. Возьмем стеклянную овальную форму, смажем ее подсолнечным маслом. Выкладываем туда котлеты и отправляем запекаться в разогретый духовой шкаф на протяжении 30 минут при температурном уровне, равном 180 градусам. Совет: Полуфабрикат должен иметь румяную окраску. 6. Готовые морковные котлеты выложим на тарелку, украсим свежей зеленью. В качестве дополнительного соуса используйте низкокалорийную сметану или йогурт без добавок.Приятного Всем аппетита! А вот так можно приготовить котлеты из свеклы.

Рецепт Морковные котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковные котлеты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 117.8 кКал 1684 кКал 7% 5.9% 1430 г
Белки 5.9 г 76 г 7.8% 6.6% 1288 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 4.6% 1867 г
Углеводы 16.5 г 219 г 7.5% 6.4% 1327 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.7 г 20 г 13.5% 11.5% 741 г
Вода 68.2 г 2273 г 3% 2.5% 3333 г
Зола 2.482 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1773.2 мкг 900 мкг 197% 167.2% 51 г
Ретинол 0.066 мг ~
бета Каротин 10.284 мг 5 мг 205.7% 174.6% 49 г
Витамин В1, тиамин 0.076 мг 1.5 мг 5.1% 4.3% 1974 г
Витамин В2, рибофлавин 0.176 мг 1.8 мг 9.8% 8.3% 1023 г
Витамин В4, холин 68 мг 500 мг 13.6% 11.5% 735 г
Витамин В5, пантотеновая 0.621 мг 5 мг 12.4% 10.5% 805 г
Витамин В6, пиридоксин 0.146 мг 2 мг 7.3% 6.2% 1370 г
Витамин В9, фолаты 8.141 мкг 400 мкг 2% 1.7% 4913 г
Витамин В12, кобаламин 0.131 мкг 3 мкг 4.4% 3.7% 2290 г
Витамин C, аскорбиновая 1.8 мг 90 мг 2% 1.7% 5000 г
Витамин D, кальциферол 0.532 мкг 10 мкг 5.3% 4.5% 1880 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.701 мг 15 мг 4.7% 4% 2140 г
Витамин Н, биотин 5.633 мкг 50 мкг 11.3% 9.6% 888 г
Витамин К, филлохинон 11 мкг 120 мкг 9.2% 7.8% 1091 г
Витамин РР, НЭ 2.1061 мг 20 мг 10.5% 8.9% 950 г
Ниацин 0.997 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 228.72 мг 2500 мг 9.1% 7.7% 1093 г
Кальций, Ca 46.01 мг 1000 мг 4.6% 3.9% 2173 г
Кремний, Si 22.264 мг 30 мг 74.2% 63% 135 г
Магний, Mg 38.91 мг 400 мг 9.7% 8.2% 1028 г
Натрий, Na 554.01 мг 1300 мг 42.6% 36.2% 235 г
Сера, S 62.98 мг 1000 мг 6.3% 5.3% 1588 г
Фосфор, P 111 мг 800 мг 13.9% 11.8% 721 г
Хлор, Cl 869.26 мг 2300 мг 37.8% 32.1% 265 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 359 мкг ~
Бор, B 180.3 мкг ~
Ванадий, V 99.64 мкг ~
Железо, Fe 1.453 мг 18 мг 8.1% 6.9% 1239 г
Йод, I 7.69 мкг 150 мкг 5.1% 4.3% 1951 г
Кобальт, Co 8.229 мкг 10 мкг 82.3% 69.9% 122 г
Литий, Li 5.135 мкг ~
Марганец, Mn 0.2457 мг 2 мг 12.3% 10.4% 814 г
Медь, Cu 106.22 мкг 1000 мкг 10.6% 9% 941 г
Молибден, Mo 21.753 мкг 70 мкг 31.1% 26.4% 322 г
Никель, Ni 6.8 мкг ~
Олово, Sn 0.46 мкг ~
Рубидий, Rb 20.1 мкг ~
Селен, Se 7.669 мкг 55 мкг 13.9% 11.8% 717 г
Стронций, Sr 7.45 мкг ~
Титан, Ti 1.29 мкг ~
Фтор, F 64.45 мкг 4000 мкг 1.6% 1.4% 6206 г
Хром, Cr 3.76 мкг 50 мкг 7.5% 6.4% 1330 г
Цинк, Zn 0.7395 мг 12 мг 6.2% 5.3% 1623 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.101 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.252 г ~
Сахароза 3.153 г ~
Фруктоза 0.901 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.281 г ~
Аргинин* 0.316 г ~
Валин 0.315 г ~
Гистидин* 0.134 г ~
Изолейцин 0.257 г ~
Лейцин 0.446 г ~
Лизин 0.31 г ~
Метионин 0.143 г ~
Метионин + Цистеин 0.265 г ~
Треонин 0.238 г ~
Триптофан 0.076 г ~
Фенилаланин 0.28 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.464 г ~
Заменимые аминокислоты 0.536 г ~
Аланин 0.281 г ~
Аспарагиновая кислота 0.502 г ~
Глицин 0.192 г ~
Глутаминовая кислота 1.16 г ~
Пролин 0.289 г ~
Серин 0.354 г ~
Тирозин 0.183 г ~
Цистеин 0.12 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 137.88 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.011 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.539 г ~
17:0 Маргариновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.231 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.202 г min 16.8 г 7.2% 6.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.103 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.075 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.305 г от 11.2 до 20.6 г 2.7% 2.3%
18:2 Линолевая 0.289 г ~
18:3 Линоленовая 0.016 г ~
20:4 Арахидоновая 0.026 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 10.9%

Энергетическая ценность Морковные котлеты составляет 117,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Десерт для детей

Самый вкусный для детей рецепт сладких морковных котлет готовится из следующих продуктов:

  • пара морковок крупного размера;
  • половина ст. молока;
  • две большие л. сахара;
  • 30 г слив. масла;
  • треть ч. ложечки пищевой соли;
  • яйцо;
  • манка – пара ст. л.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала необходимо почистить овощ, вымыть и порубить на тонкие кружочки.
  2. Далее порезанную морковку следует поместить в кастрюлю и влить третью часть стакана молока.
  3. Добавить сахар, масло и присолить. Смешать компоненты.
  4. После этого кастрюлю поместить на плиту, включив подогрев.
  5. После закипания смеси следует поставить средний нагрев.
  6. Томить морковную массу до появления мягкости (20 – 30 мин.). По мере необходимости рекомендуется вливать молоко и перемешивать продукты, чтобы избежать подгорания.
  7. По готовности оранжевый корнеплод нужно перетолочь и всыпать манку. Затем тщательно смешать продукты.
  8. Полученную массу готовить пять минут, постоянно перемешивая, после чего снять с плиты.
  9. Далее в полученную смесь нужно разбить яйцо и снова перемешать ингредиенты. Смешивать компоненты необходимо очень быстро.
  10. После этого фарш следует остудить. За это время манная крупа успеет впитать в себя лишнюю жидкость.
  11. После того как овощная масса остыла, следует еще раз ее перемешать, сформировать котлеты (желательно одного размера) и обвалять каждую из них в панировке.
  12. Затем их нужно выложить в прогретую емкость для жарки с растительным компонентом.
  13. Поджаривать заготовки до появления румяности с двух сторон.

Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной или сгущенкой.

Готовим постные морковные котлеты – быстрый рецепт

8

35 мин

115 ккал

5/5 (3)

Весной особенно не хватает витаминных и полезных блюд. Хотите приготовить вкусные и диетические котлеты из моркови? Тогда самый вкусный и простой рецепт просто перед Вами!

Преимущества морковных котлет

О пользе моркови известно всем. В ней содержится клетчатка, много минеральных солей, разнообразные витамины и даже эфирное и жирное масла. Основная полезная составляющая моркови — каротин.

Очень важно то, что морковь сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, это позволяет готовить из нее большое количество вкусных и полезных блюд. Рекомендуют употреблять этот овощ людям с авитаминозом, а также если просто необходимо в целом укрепить организм. Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца

Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца.

В соке из моркови содержится большое количествовитамина А, который очень полезен при проблеме со зрением. Она также незаменима в детском питании. Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными.

Одним из основных блюд из моркови считаются морковные котлеты. Это диетическое блюдо, особенно, если избежать добавления в них яиц. А это совсем не сложно — можно просто заменить скрепляющий элемент, например, на манную крупу. Морковные котлеты с манкой выходят оригинальными своей текстурой и вкусом.

Подготавливаем продукты

Морковь следует тщательно промыть и очистить, после чего пропустить ее на мелкой терке. Для этого отлично подойдет любой кухонный комбайн или же обычная металлическая терка (во втором случае придется потрудиться).

Если вам нравится чувствовать кусочки моркови, можно использовать более крупную терку, тогда морковка будет заметна в котлетах. Детям обычно нравится, чтобы этот ингредиент в блюде не угадывался.

Есть рецепты, в которых рекомендуют измельчать уже вареную морковь. В этом случае вам понадобится блендер ил мясорубка. Во всем остальном рецепт будет тем же.

Поэтапный рецепт приготовления

Морковь 1 кг
Лук 1 шт.
Манная крупа 5 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Сахарный песок 1 ч. л.
Панировочные сухари По вкусу
Черный перец По вкусу
Сахар По вкусу
Соль По вкусу
Растительное масло Для обжарки
  1. Вначале очистите, мелко порежьте и пропассируйте лук до золотистого цвета, затем измельчите морковь и соедините ее с луком на сковороде. Жарьте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Теперь добавьте к овощам пару стаканов воды, посолите, вкиньте щепотку сахара и черного перца, перемешайте и доведите до кипения. Потом накройте сковороду крышкой и протушите морковь с луком в течение 15 минут, периодически помешивая.
  3. Когда морковь будет готова, постепенно засыпьте в сковороду манную крупу и тушите в течение 15 минут под крышкой до тех пор, пока манка не разварится. После чего выключите огонь и оставьте смесь остывать.
  4. Когда смесь полностью остынет, сформируйте из нее котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и выкладывайте на раскаленную сковороду, предварительно влив в нее растительное масло. Обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки. После приготовления накройте крышкой и дайте готовым котлетам постоять 10 минут.
  5. Если вы хотите приготовить абсолютно постное блюдо, жарку на сковороде можно заменить на пропаривание в пароварке или мультиварке. Это убережет ваши котлеты от не полезного зажаренного масла.

Также котлеты можно запечь в духовом шкафу. Последние два типа приготовления максимально сохранят полезные свойства моркови.

Чем можно заменить манку

Если вы не любите вкус манки в котлетах, ее можно заменить на овсяные хлопья “геркулес” или экстра. Их нужно немного замочить в воде, чтобы овсянка разбухла, смешать с измельченной морковью, посолить, поперчить и обвалять в муке. После этого, можно смело жарить ваши котлеты — они не развалятся и получатся очень вкусными.

Морковь хорошо сочетаема с другими овощами и фруктами — ее можно смешивать с капустой — и тогда у вас получатся капустно-морковные котлеты. Она очень интересно сыграет с грушей, изюмом или курагой, но тогда лучше котлеты запечь.

Овощные котлеты лучше всего сочетаются со сметаной. Из постных соусов можно использовать майонез без яиц. Котлеты чисто из моркови или с добавлением фруктов можно подавать с медом, вареньем, мороженым — со всем, на что хватит вашей фантазии. Попробуйте!

Оранжевые котлеты постные в мультиварке

Чтобы сделать свое меню во время поста более интересным, вкусным и разнообразным, стоит приготовить оранжевые котлеты. Главным их ингредиентом станет морковь. А в качестве дополнительного используется свекла. Она добавляет угощению полезности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морковь – 300 г;
  • свеклу – 100-120 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • перец, соль, зелень, растительное масло.

Из свежей зелени для такого рецепта можно выбирать любую. Например, смесь из перьев зеленого лука, укропа, петрушки и кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Каждый овощ требуется по отдельности завернуть в фольгу и отправить запекаться в разогретую до 190-200° духовку. Чтобы стать мягкой, моркови будет достаточно 35-40 мин, а свекле – 45-50 мин.
  2. Далее овощи нужно остудить, снять с них кожуру и натереть на мелкой терке.
  3. Затем к получившемуся морковно-свекольному фаршу высыпается манка, рубленая зелень, соль и перец по вкусу.
  4. После тщательного перемешивания из получившейся массы требуется слепить котлеты небольшого размера (иначе на приготовление им потребуется слишком много времени).
  5. Получившиеся аккуратные заготовки отправляются готовиться на пару.

Готовить котлеты по такому рецепту очень удобно в мультиварке. Для этого специальная решетка для приготовления на пару смазывается маслом, после чего на нее выкладываются заготовки из овощного фарша. В режиме «Варка на пару» они будут томиться 17-20 мин. Подойдет для приготовления оранжевых котлет и пароварка. В этом случае нужно выбирать режим «Овощи». Время – 17-20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Так как во время поста большинство соусов запрещены, можно подать готовые котлеты с ароматным маслом. Для этого в бутылку с растительным жиром отправляется рубленый на крупные кусочки чеснок, измельченная зелень, ароматные травы, после чего емкость плотно закрывается и настаивается минимум 50 ч. Далее готовым маслом вкусно поливать морковные котлеты и другие овощные блюда – даже обычный отварной картофель.

Рецепт 6, пошаговый постные морковные котлеты

Известные авторы не менее известных «12 стульев» наверное бы удивились, когда бы узнали, как будут популярны и любимы вегетарианские постные морковные котлеты! Это диетическое вкусное блюдо полезно не только детям, но и тем, кто ведет здоровый образ жизни. Котлеты из моркови получаются не только аппетитными, но и красивыми. Готовятся они быстро и легко. В постном блюде нет яиц, но когда закончится Пост, добавьте в морковный фарш яйцо и котлеты станут намного вкуснее.

  • Морковь средних размеров 5–7 штук
  • Крупа манная 100 грамм
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Соль 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый 0,5 чайной ложки

Сырую морковь тщательно промываем кухонной щеткой под теплой проточной водой. Затем перекладываем наш ингредиент в кастрюлю с холодной водой, так чтобы жидкость полностью покрывала наш корнеплод. Ставим эту емкость на большой огонь, предварительно накрыв ее крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим овощ в течение 25-30 минут. Проверяем готовность овоща с помощью вилки, проткнув ею корнеплод. Если морковь мягкая, значит, она готова. Выключаем огонь, а кастрюлю с готовым овощным ингредиентом ставим под холодную воду. Когда корнеплоды остынут, достаем их из емкости и с помощью кухонного ножа очищаем от шкурки.

Затем, воспользовавшись мелкой теркой, натираем наш корнеплод на овощную стружку и перекладываем в свободную миску.

В эту же емкость к измельченной моркови добавляем сахар, соль и черный молотый перец, а также половину нормы манной крупы. С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы. Воспользовавшись тем же столовым инвентарем, выкладываем на ладонь правой руки немного морковного фарша и вручную формируем из него небольшие котлеты. Затем перекладываем их в тарелку с оставшейся манной крупой и хорошо обваливаем их в этом ингредиенте.

В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем в эту емкость на небольшом расстоянии друг от друга несколько котлет и обжариваем их с одной стороны в течение 2-3 минут до образования золотистой корочки. Затем с помощью кухонной деревянной лопатки аккуратно переворачиваем наше блюдо на другую сторону и после того как образуется румяная корочка, уменьшаем огонь. Емкость накрываем крышкой и на маленьком огне жарим морковные котлеты еще 10 минут. По окончании этого времени, выключаем конфорку, с помощью кухонной прихватки открываем крышку сковороды и достаем из емкости с помощью деревянной лопатки постные морковные котлеты. Перекладываем их в глубокую миску.

После того как нежные и ароматные морковные котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем к столу. Наше постное блюдо изумительно вкусное как в теплом, так и в холодном виде, как с медом или вареньем, так и с домашним йогуртом или со сметаной, если вы, конечно, не соблюдаете пост. Подавать наши котлеты можно к завтраку или ужину как самостоятельное блюдо вместе с овощами или салатом. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector