10 блюд, которые нужно попробовать в норвегии

Кухня Норвегии

Норвежская кухня основана на приготовлении всевозможных морепродуктов. Особое место здесь отведено трески, приготовить которую можно множеством различных способов:

  • «клипфикс» – треска в сушеном виде;
  • «лютефикс» – сушено-копченая треска, которая варится вместе со специями. Ее подают к столу с гороховым пудингом, козьем молоком, горчицей, свежей картошкой, свиными шкварками, и жареным беконом;
  • «фискмилье» – печень трески, рубленая, с икрой.

Кроме того популярны и блюда, приготовленные из других видов рыб:

«бокнафикс» – соленая сельдь, подаваемая к столу со шкварками и картофелем в мундире;
«сурсильд» – сельдь, замаринованная с луком;
«фискеболлер» – фрикадельки, сделанные из рыбы. Подаются под соусом бешамель;
«гравлакс» – маринованный лосось;
«реклакс» – копченый или жареный лосось;
жареный палтус;
жареная камбала;
форель, способов приготовления которой сотни;
своеобразная щи-уха, приготовленная с яйцом и фрикадельками;
«рекер» – вареные креветки;

Манифест новой северной кухни

Скандинавия так и оставалась бы задворками гастрономического мира, но в один прекрасный день местным поварам это надоело, и они решили — если у нас нет кулинарной традиции мирового уровня, ее нужно изобрести. В ноябре 2004 года в Копенгагене состоялся симпозиум, где повара и профессионалы кулинарной отрасли из Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции, Исландии, а также Фарерских и Аландских островов и Гренландии решали важнейший вопрос: как придать современной скандинавской кухне новый вектор развития, который помог бы ей раскрыть весь свой потенциал. Итогом обсуждения стал манифест, который провозгласил создание новой северной кухни — New Nordic Cuisine. Основными ценностями новой кухни были объявлены чистота, простота и свежесть, следование сезонности и использование продуктов, которые рождены местными климатом, водой и почвой.

Нельзя сказать, что основные положения этого манифеста поражают своей новизной — тенденции сезонного питания, использования лучших местных продуктов и следования здоровому образу жизни прочно вошли во многие кухни мира. Однако тем и хороша скандинавская кухня, что, будучи не слишком известной и «раскрученной», она достаточно гибка для того, чтобы с наименьшими потерями адаптироваться под последние тенденции. Вдобавок не мешало бы отбросить устаревшие воззрения и методы, за которые более традиционные кухни порой цепляются, словно за последнюю соломинку, и сформировать новый облик скандинавской кухни.

Мода проходит, а почва остается — и главной идеей новой северной кухни стала верность традициям. По большому счету, скандинавские шефы продолжают делать то же самое, что делали десять или двадцать лет назад, и не собираются отказываться от своего наследия, противопоставив снисходительному отношению иностранцев пропаганду скандинавских продуктов вкупе со скандинавской же культурой. Сейчас, когда новая нордическая кухня начала входить в подростковый возраст, можно сказать, что она не просто состоялась, а обрела оглушительный успех. Про феноменальные достижения noma мы уже упомянули, к ним стоит приплюсовать появление в Финляндии ресторанов с мишленовскими звездами (в России таковых пока нет) и растущую популярность ежегодного фестиваля Copenhagen Cooking, который привлекает все больше туристов со всего мира. Если не так давно Швеция была страной фрикаделек и булочек с корицей, то сейчас в ресторан Fäviken, расположенный в кромешной глуши (750 километров от Стокгольма!) люди едут специально, чтобы попробовать тамошнюю кухню. Список успехов северной кухни, локальных и глобальных, можно продолжать.

Мясные блюда

Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.

Популярные мясные блюда норвежской кухни:

  • Феналор – вяленая баранья ножка;
  • Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;
  • Смалахове – овечья голова.

Норвежская дичь

Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.

  • Лось. В скандинавской стране мясо лося умеют готовить совершенно потрясающе.
  • Северный олень. Количество этих животных – 250 тысяч. Оленина считается диетическим и невероятно вкусным мясом.
  • Олень. Поголовье оленей в местных лесах превышает количество местного населения, неудивительно, что оленину готовят самыми разнообразными способами.
  • Куропатка. Охотники стараются поймать этих птиц, так как грудка птицы очень нежная, а другие части имеют характерный для дичи вкус.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.

Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.

Национальные блюда Норвегии из рыбы:

  • Тёррфиск – вяленая теска, это блюдо лучше всего пробовать в северных регионах страны, например, на Лофотенских островах;
  • Ракфиск – ферментированная форель. Блюдо могут попробовать только отважные туристы, которых не отпугнет сильный, своеобразных запах рыбы, хранившейся в бочках от 3 до 6 месяцев. По сути, ракфиск — норвежское блюдо из тухлой рыбы, но если сказать, что рыба ферментированная, то и попробовать ее будет проще.
  • Мёлье – национальное блюдо ассорти из отварной трески, икры и печени;
  • В южных регионах Норвегии отменно готовят крабов и мидии.

Норвежские сыры

Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.

Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.

Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.

Норвежские десерты

Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.

Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.

Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.

Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.

Традиционные напитки

Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.

Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.

Домашние рецепты

Запеканка из макарон с рыбой

  • свежее или размороженное филе белой рыбы — 600 г;
  • макароны-перья — 300 г;
  • молоко — 2 ст.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • панировочные сухари — 3 ст. л.;
  • зелень для украшения;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • мускатный орех — ½ ч. л.

Запеканка из макарон с рыбой — простое, но очень вкусное блюдо норвежской кухни.

  1. Отваривают макароны до средней готовности.
  2. Рыбу очищают от кожи, вынимают кости. Варят 15-20 минут, остужают и разделяют руками на мелкие кусочки.
  3. Маслом смазывают подходящую для запекания в духовке форму.
  4. Макароны и рыбу смешивают, солят и перчат.
  5. Сливочное масло растапливают на сковороде, всыпают муку и обжаривают до золотистого цвета.
  6. Добавляют мускатный орех, вливают половину молока. Варят до загустения.
  7. Желтки отделяют от белков, смешивают с остальным молоком и добавляют к соусу, постоянно помешивают.
  8. Массой равномерно заливают макароны.
  9. Белки взбивают в крепкую пену и распределяют по поверхности формы, засыпают сухарями.
  10. Отправляют в разогретую до 200° C духовку на 40 минут.

Деревенский салат с селедкой

  • слабосоленая сельдь — 3 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • сваренный вкрутую желток — 2 шт.;
  • крупный помидор — 1 шт.;
  • зерна кукурузы — 100 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • листья салата.
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • соль.
  1. Филе рыбы споласкивают под водой, нарезают на маленькие кусочки.
  2. Взбивают сметану с ложкой воды и заливают ей селедку на 30 минут.
  3. Очищают и режут кубиками яблоки, лук, перец, помидор. Листья салата рвут руками.
  4. Компоненты смешивают в миске, добавляют желток и кукурузу.
  5. Для соуса взбивают все ингредиенты и выливают заправку в салат.

Печенье рождественское с белковой глазурью

  • мука — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.
  1. 1 яйцо отваривают вкрутую и охлаждают. Желток перетирают в крошку.
  2. Мягкое сливочное масло и сахар взбивают несколько минут. Добавляют сырые желтки и снова размешивают до однородной массы.
  3. Всыпают муку, ванилин и вымешивают тесто плотной, но мягкой текстуры.
  4. Отщипывают по небольшому кусочку и формируют шарик.
  5. Сырые белки взбивают до образования слоя пены. По очереди окунают туда шарики и обваливают в сахарной пудре.
  6. Выкладывают на противень и выпекают при 180° C 25 минут.

Что представляет собой?

В состав скандинавской кухни входят национальные кухни Финляндии, Дании, Норвегии и Швеции. Самыми любимыми среди народов Скандинавского полуострова и часто используемыми продуктами являются следующие:

  • Рыба. И это неудивительно, ведь она очень доступна. Особенно популярными являются такие виды как сельдь, треска, лосось, камбала, макрель, сёмга и некоторые другие.
  • Молоко. Его не только с удовольствием пьют несколько раз в день, но и добавляют в различные блюда, гарниры и соусы. На молоке также варят каши.
  • Яйца. Чаще всего их отваривают вкрутую и добавляют в салаты или бутерброды.
  • Мясо. Особенно скандинавы любят свинину, телятину и говядину. Из мяса готовят как горячие блюда, так и холодные закуски.
  • Популярны хлебобулочные изделия. Одного только хлеба известно несколько необычных сортов: с тмином, можжевеловый, чёрный сладкий, белый и другие. Часто в хлеб добавляют различные специи.
  • Крупы. Из них варят вкусные каши, а также супы.
  • Пользуется популярностью и картофель, из которого готовят самые разные гарниры.
  • Бобы тоже часто используются для приготовления блюд.
  • Многие рецепты подразумевают добавление ягод (особенно северных, таких как брусника). Причём их добавляют не только в выпечку.
  • Любимым и наиболее часто употребляемым напитком является кофе.

Но любая страна отличается своими уникальными кулинарными особенностями, так что стоит о каждой рассказать более детально.

Обзор

Лефсе с ракфиском, кольцами лука и сметаной

Норвежская кухня произошла в основном из блюд крестьян и рыболовов и во многом обусловлена скандинавским климатом с коротким летом и длинной зимой. Выращивание злаков возможно лишь в южной части страны, при этом здесь растут только овёс и ячмень. Эти злаки непригодны для дрожжевого теста, поэтому для Норвегии типичны тонкие жёсткие хлебцы flatbrød, которые могут храниться довольно долгое время. Если к тесту добавляют картофельную массу, лепёшки становятся более мягкими, похожими на лаваш. Такой хлеб называется лефсе (lefse). В настоящее время наиболее любимыми сортами хлеба являются kneippbrød, названный в честь Себастьяна Кнейппа, и franskbrød, белый «французский хлеб».

Большое значение имеет рыболовство — рыба и морепродукты являются важнейшей составляющей норвежской кухни. Сельдь с давних пор являлась основным продуктом населения Норвегии, бедняки ели её четыре раза в день к каждому приёму пищи. При этом сельдь солили, мариновали, вялили и квасили. Благодаря длительному сроку хранения популярной была сушёная рыба клипфиск. В Средние века возникло традиционное и по сей день блюдо лютефиск, представляющее собой замоченную в щелочном растворе и затем вымоченную в воде сушёную рыбу.

Большое значение для норвежской кухни имел ввоз картофеля в страну в середине XVIII века. Его подают как в качестве гарнира к мясу, так и отдельно картофельные блюда. Также популярны каши и другие блюда из круп.

Для пополнения запасов на зиму особо важным было консервирование продуктов, поэтому многие продукты сушили, мариновали, солили и коптили.

Современный норвежский завтрак довольно плотный и более напоминает английский завтрак, чем континентальный. Обед носит закусочный характер и часто состоит из холодных бутербродов (смёрребрёд). Основным приёмом пищи является ужин, который состоится в 17-18 часов. Иногда также перекусывают около 21.00, часто это бывают кофе с пирогом.

Характерные продукты

Мясо и рыба

Морепродукты — это сердце и душа норвежской кухни. Норвежцы любят рыбу и потребляют морепродукты в среднем три-четыре раза в неделю.

Молочные продукты

Молочные продукты широко популярны в Норвегии. Здесь производят, очень много видов сыра, часть из которых экспортируется за пределы страны.

Брюнуст (Brunost) — традиционный коричневый норвежский сыр, считающийся визитной карточкой норвежской кухни. Этот вид сыра готовили здесь с незапамятных времен. Археологические находки сделанные в 2016 году, доказывают что Брюнуст готовили здесь как минимум с 650 года до нашей эры. Существуют также некоторые вариации Брюнуста, называемые Гюдбрандсдалсуст (Gudbrandsdalsost), Флетемюсуст (Fløtemysost) и Яйтуст (Geitost ).

Гамалуст (Gamalost) — Буровато-желтый твердый сыр. Гамалост, который переводится как старый сыр, когда-то был основным продуктом норвежского рациона. Его можно хранить в течение длительного времени без охлаждения.

Крафткар (Kraftkar) — голубой сыр из коровьего молока, изобретенный в 2004 году.

Ноккелуст (Nokkelost) — полутвердый желтый cыр приправленный тмином и гвоздикой.

Примуст (Primost) — мягкий норвежский сыр с полусладким вкусом.

Пультуст (Pultost) — мягкий сыр с тмином.

Ярлсберг (Jarlsberg) — желтый полутвердый сыр с большими отверстиями, из коровьего молока.

Тако с бататом, ломтиками авокадо и кисло-сладким луком

Вам понадобится:

Лепёшки Тортильи

1 красная луковица

1 столовая ложка красного винного уксуса

1 столовая ложка сахара

4 клубня батата

1 чайная ложка семян кориандра

½ чайной ложки семян фенхеля

½ чайной ложки тмина

1 чайная ложка хлопьев чили или молотый чили (регулируйте по собственному вкусу остроту)

соль по вкусу

2 столовые ложки рапсового масла (можно взять любое растительное — подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

2 авокадо

150 г сыра фета

йогурт, лучше греческий или любой без вкусовых добавок

Приготовление:

1. Очистите и нарежьте лук тонкими ломтиками или полосками. Смешайте лук с сахаром и уксусом, оставьте мариноваться пока будет готовится батат.  

2. Очистите и нарежьте батат на одинаковые кубики. Посыпьте специями и солью, сбрызнув маслом, добавьте семена кориандра, фенхеля и тмин. Все хорошо перемешайте и запеките клубни в духовке при температуре 210 ºC в течение 25 минут пока они не станут золотистого цвета.

3. Очистите и нарежьте авокадо на кусочки.

4. Выложите лепёшки перегнув через прутья решётки и уберите в горячую духовку на 3-4 минуты. Достаньте из духовки и вложите на какой-то объект, чтобы оставить вогнутую форму и дайте им немного остыть. Хорошо подходит для этого что-то подпирающее лепёшку с обоих сторон.

5. Возьмите лепёшку, уложите на неё батат, ломтики авокадо, поломанный на кусочки сыр и сладкий лук. Полейте греческим йогуртом и посыпьте крупно нарезанными травами, салатом (зеленью или тем что вам нравится) и чили. Готово!

Можно приготовить подобное блюдо не в лепёшках, а в пите.

Не всем по душе морковь, а зря, ведь это очень простой и доступный продукт и к тому же крайне полезный. Не использовать его в благих целях — сущее расточительство. Для этого случая нашёлся вот такой замечательный рецепт супа-пюре, который мне нравится есть с хрустящими крутонами. 

Фрукты и десерты

Крумкакер — традиционная выпечка

В холодном климате плоды и ягоды созревают медленно. В результате они меньше по размеру и имеют более насыщенный вкус. Клубника, черника , брусника , малина и яблоки популярны и являются частью множества десертов, как и вишня в тех частях страны, где они выращиваются. Дикая морошка считается деликатесом. Типичный норвежский десерт для особых случаев — это морошка со взбитыми или простыми сливками. Клубнично-яблочный пирог популярен еще и из-за насыщенного вкуса. Пирог с ревенем ( rabarbrapai по-норвежски) — еще одно любимое блюдо в Норвегии.

Торты и выпечка в немецком и скандинавском стиле, такие как бисквиты и датское печенье (известное как wienerbrød , дословный перевод: « Венский хлеб») делят стол с разнообразными домашними пирожными, вафлями и печеньем. Кардамон — распространенный ароматизатор. Еще один норвежский торт — Крумкаке , рулет из тонкой бумаги, наполненный взбитыми сливками. (Крамкаке означает «Изогнутый торт» или «Кривой торт»). Запеченные безе известны как пиккисс , что дословно переводится как «девичий поцелуй».

Во время Рождества ( июль ), традиционного норвежского курортного сезона, подают множество различных десертных блюд, включая , , часто покрытую сахаром и корицей, и мультекрем (взбитые сливки с морошкой ).

Особенности национальных норвежских блюд

Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.

Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию

Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной

Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.

Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.

В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:

  • Гламат;
  • Смак;
  • Трёндешк.

Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.

№2

Картофель Хассельбек — традиционная классика, но с добавлением некоторых современных нот всё еще очень популярное блюдо!

Вам понадобится:

8 картофелин одинакового размера, так же красивее и пропекаться будет равномерно

4 столовые ложки сливочного масла

4 стебля с тимьяна или розмарина (в отсутствии свежих трав, можно взять сухие приправы)

2 лавровых листа (как по мне этот пункт опционален, хотя указан в изначальном рецепте как обязательный)

1 столовая ложка оливкового масла

2 столовые ложки сыра Пармезан или другого аналогичного сыра

Как готовить:

1. Вымойте и высушите картофель.

2. Картофель нарежьте равномерно тонкими ломтиками не дорезая до конца, как картошку-гармошку. Хитрость такой нарезки заключается в том, чтобы положить палочки или карандаши по обоим сторонам картофеля, чтобы нож упирался в них и не разрезал до конца клубень. 

3. Поместите картофель в подходящую форму.

4. Смажьте картофель оливковым маслом и приправьте солью и молотым перцем. Я предпочитаю крупную соль тереть с перцем в ступке, так ароматнее.

5. Разломайте и вложите травяные веточки в картофель, добавьте лавровый лист, если желаете его использовать. 

6. Нанесите растопленное сливочное масло на каждый клубень и запеките картофель при температуре 210 ℃ в течение 50 минут или до тех пор, пока картофель не станет полностью нежным, а сверху хрустящим и золотистым.

7. Распределяйте по картофелю масло, которое стекает в форму равномерно во время запекания. 

8. Посыпьте немного тертого ароматного сыра на картофель за 3 минуты до готовности.

Обожаю брокколи, а вы? Нашла довольно питательный и интересный рецепт с этой капустой. Очень вкусно!

Еда в Норвегии

Норвежская кухня – это кухня рыбаков и крестьян. Меню её состоит, в основном, из мяса, рыбы, молока.

Когда-то норвежцы стеснялись своей провинциальности и посматривали на меню других стран. А сегодня кухню Норвегии называют экзотической. Старые кулинарные традиции и рецепты переписаны на новый лад с акцентом на местные экологические продукты, дичь, морские деликатесы и в принципе редко встречающиеся продукты, такие как, например, китовое мясо или мёд из морошки.

Еда в Норвегии не такая уж и дешёвая, в то же время сэкономить можно. Во-первых, на питьевой воде, которую можно смело пить из-под крана (лет 50 назад и в России было бы странно слышать, что простую питьевую воду придётся покупать в магазине).

Так вот, водопроводная вода в Норвегии чистая, её спокойно можно пить. Кроме того, в городах можно встретить магазины с большими прилавками, наполненными овощами и фруктами. Там же продают масла, орехи, печенье и сладости, крупы, специи, свежий хлеб и другие продукты. Всегда в таких магазинах людно.

Ну, а если вы хотите покушать от всей души – к вашим услугам кафе и рестораны: дорогие с интернациональными блюдами; эксклюзивные гриль-бары; рыбные рестораны; кафе с домашней кухней — пирогами, выпечкой; заведения самообслуживания, ну, и конечно же, фастфуд.

Интересно, что обед в Норвегии начинается в 11 утра — время, когда народ закусывает «многоэтажными» бутербродами с мясом, салом, рыбой, субпродуктами, овощами и прочими продуктами. Едят такой бутерброд, постепенно снимая один слой за другим.

В течение года в Норвегии проводится несколько гастрономических фестивалей, на которых можно в полной мере вкусить кулинарные чудеса этой суровой по климатическим условиям, но благодушной страны.

№1

Хрустящая картошечка в сыре, мммм. Уже текут слюнки.

Вам понадобится:

600 г картофеля

50 г тертого сыра Пармезан или подобные сорта

1 столовая ложка рубленого розмарина (можно взять сухой или орегано)

оливковое масло

соль

Вот как готовить:

1. Вымойте и почистите картофель, разрежьте крупные клубни пополам, желательно чтобы размеры клубней были примерно одинаковыми. Подварите его в подсоленной воде в течение 10-12 минут.

2. Вылейте воду и подсушите картофель на плите в пустой кастрюле.

3. Добавьте оливковое масло прямо в кастрюлю (2-3 ст.л), накройте крышкой, встряхните несколько раз, чтобы оно равномерно распределилось по клубням.

4. Застелите противень бумагой для выпечки.

5

Выложите картофель в форму, равномерно посыпьте пармезаном, рубленым розмарином (или другими травами) и небольшим количеством соли (осторожно, ваш сыр может быть слишком соленым)

6. Можно перемешать, чтобы соль, сыр и розмарин (лично я использую орегано и сухой чеснок — мне так вкуснее) равномерно распределились по картофелю и прилипли к маслу.

7. Запекайте в духовке при температуре 215 градусов около  20 минут или пока картофель не станет нежным, золотистым и хрустящим.

К слову, этот картофель и без сыра выходит ароматным и хрустящим. Кто любит свежий чеснок, тот может добавить его в качестве приправы (не сразу, а то сгорит и придаст неприятную горечь блюду). 

Особенности кухни

Кухня Исландии немного отличается от континентальной скандинавской. Самые популярные продукты – мясо ягненка и молочные. Самое известное и оригинальное исландское блюдо – хаукарль – вяленое акулье мясо.
Норвежская кухня – это практичность и минимализм. Самые популярные продукты здесь морские. Активный рыбный промысел и богатая природа дает возможность населению круглогодично есть свежайшие морепродукты. В составе подавляющего большинства блюд – мясо (телятина, свинина, рыба).
Дания, будучи географически близкой к Германии, пересекается с национальной немецкой кухней. Датчане обожают мясо и едят в разы меньше овощей, чем другие скандинавы. Хотя сельское хозяйство в этой стране хорошо развито, из-за достаточно сложного климата – рыба и мясо являются самыми популярными ингредиентами блюд, которыми изобилует скандинавская кухня. Рецепты, в которых присутствуют овощи или фрукты, встречаются редко, в основном это сезонные лакомства, но не традиционные блюда.
В Швеции преобладает легкая и простая пища. Долгие зимы также повлияли на количество овощей и фруктов в шведских блюдах. Самые популярные овощи – репа и картофель. Густонаселенные регионы Швеции: Гётеборг на западном побережье и Стокгольм на востоке, изобилуют сельдью, которая была широко распространена и вывозилась за пределы страны на торговлю еще сотни лет назад

Сельдь – является важной частью современного шведского стола.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В кухнях Швеции, Норвегии и Дании широко используется брусничный соус. И не только для сладостей. С ним готовят мясные и рыбные блюда. Этот соус для них то же самое, что для нас кетчуп и горчица. И это очень вкусно! Обязательно попробуйте – рецепт ниже.

Скажите «сыр»

Норвежцы без ума от своих сыров и всегда найдут время за завтраком для ломтика излюбленного лакомства. Если Вы не знакомы с норвежскими сырами, то начинать лучше с темных сортов. Коричневые сыры раскрываются несколькими ароматами, имеют сладкие и острый вкус с тонкой ноткой карамели. Их хорошо сочетать с тостами и ягодами можжевельника на завтрак. Последние дополняют карамельный вкус сыра и являются хорошим дополнением к завтраку.

В меню каждого заведения можно найти несколько видов бутербродов с коричневым сыром, который укладывают между двумя частями поджаренной булочки и дополняют различными продуктами: от бекона до крабового мяса.

Другим популярным норвежским сыром является Ярлсберг. Это белый сыр с неповторимым вкусом. Его еще называют «швейцарским сыром Норвегии». Ярлсберг имеет богатую текстуру и ореховым вкус, который отлично сочетается с сэндвичем, яйцом и колбасой.

Еще одним знаменитым сортом является Нуккелост, который часто используется для запеканок на завтрак. Он имеет более выраженный вкус, так как содержит тмин и гвоздику. Приправы придают ему загадочную пряность.

Кухня и рестораны регионов Норвегии

Одним из самых ярких заведений национальной кухни является ресторан Sult . Его фирменными блюдами считаются жареный лосось, к которому обычно подают картофельный салат, а также жареная куриная грудка с пряностями и грибами. Местом расположения ресторана Det Gamle Raadhus стало прекрасное историческое здание, он является одним из лучших заведений Осло. В теплое время года часть столиков ресторана размещается на террасе, во время трапезы посетители могут насладиться окружающими ресторан … Читать

В одном из исторических зданий располагается уютный ресторанчик Ned’s. Число его постоянных посетителей настолько велико, что столики приходится заказывать на несколько недель вперед. Среди представленного выбора угощений посетители чаще всего выбирают медальоны из ягненка, говядину с острым соусом, морское ассорти и филе лосося с гарниром из белых бобов. Одним из самых престижных ресторанов города считается Smaue. Его интерьер оформлен в стиле прошлых веков, просторный зал прекрасно … Читать

Не менее привлекательным является тапас-ресторан Bakgarden Bar & Spiseri, если верить мнению постоянных посетителей, то в нем подают просто восхитительную пиццу. Горячий бульон с фрикадельками, фирменные блюда из ягненка и пикантные куриные крылышки со специями, королевские креветки и кальмары – вот лишь часть того обширного выбора, который готов предложить клиентам Bakgarden Bar & Spiseri. Тем, кто рассчитывает сэкономить на посещении гастрономических заведений, обязательно понравится бюджетный … Читать

Еще из рыбы и других морепродуктов варят чудесные супы, самым экзотическим местным блюдом считается bacalao. Так называют острое рагу, главным компонентом которого является сушеная треска. Много лет назад местные жители заготавливали рыбу впрок, треску высушивали, после чего она оставалась годной к употреблению несколько месяцев. Из сушеной рыбы они научились готовить чудесное рагу, в которое добавляли картофель, томаты, перец, лук и чеснок. Сегодня повседневное блюдо местных рыбаков … Читать

В дополнение к рыбным блюдам посетителям ресторанов всегда предлагают интересные овощные гарниры, а сами местные жители отдают предпочтение блюдам-гарнирам из картофеля. Поклонники сытных мясных блюд тоже не будут разочарованы, в региональном меню представлен огромный выбор блюд из говядины и других видов мяса. Сочные фрикадельки, тушеное мясо с овощами, наваристые мясные супы и десятки видов жареных колбасок – такое многообразие блюд позволит выбрать оптимальное каждому. … Читать

Незаменимым продуктом является треска, из которой готовят десятки различных блюд. Ее могут жарить и подавать к столу с овощным гарниром, с треской варят оригинальные супы, а еще этот вид рыбы часто сушат и коптят. На местных рынках всегда можно приобрести различные заготовки из рыбы, которые местные жители готовят по неповторимым домашним рецептам. Одним из самых оригинальных блюд считается «лютефиск» — мелко порубленная печень трески, смешанная с икрой. Такое блюдо подают буквально во … Читать

Большой интерес для путешественников представляют рестораны, в которых можно попробовать блюда из дичи, многие из них готовят по неизменным старинным рецептам. Однако, многие привычные для местных жителей блюда могут показаться иностранным гостям настоящей экзотикой. В городских ресторанах можно попробовать оригинальные блюда, приготовленные из китового мяса, а самым необычным десертом считается мед из морошки. В ресторанах региональной кухни обязательно стоит попробовать блюда, … Читать

В ресторанах Ларвика можно попробовать самые разные виды копченой, маринованной и вяленой рыбы, а приверженцев здорового питания порадует достойный выбор блюд с отварной рыбой. Одним из самых распространенных в регионе снеков остается сушеная треска «клипфикс». Когда-то рыбу заготавливали таким образом, чтобы как можно дольше сохранить годной к употреблению, а сегодня она является популярным дополнением к пиву и другим освежающим напиткам. Из сельди готовят популярное блюдо … Читать

Исторические традиции

Стоит отметить, что скандинавская кухня начала формироваться очень давно. И основные её особенности обуславливаются климатом скандинавских стран, а также в некотором роде менталитетом народов. Так как в этих местах очень холодно, то выбор продуктов ограничен, и поэтому большинство блюд можно назвать довольно простыми, то есть не требующими использования множества разных ингредиентов.

Кроме того, вся пища скандинавов всегда была очень сытной и довольно жирной, ведь эти люди вынуждены были проводить много времени на морозе и должны были выдерживать низкие температуры. А так как готовить блюда в характерных для скандинавских стран условиях было довольно трудно и неудобно, то хозяйки всегда готовили впрок. И при этом блюда могли храниться довольно долго и не портиться. Достигалось это благодаря различным маринадам, специям и значительному количеству соли.

Современная скандинавская кухня отличается от существовавшей несколько веков назад, но всё же основные черты сохранились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector