10 самых вкусных рецептов печенья с орехами

Соленое печенье «Сигаретки»

Это печенье очень популярно в Болгарии. Несмотря на то, что оно не предназначено для сладкоежек, орехи вполне удачно вписываются в его вкусовой ансамбль.

Приготовление

  1. Растереть масло и добавить в него яйцо, половину брынзы, максимально силь-но измельченные орехи, а затем постепенно всыпать муку.
  2. Замесить не слишком крутое тесто.
  3. Оставшуюся брынзу растереть со столовой ложкой масла и добавить белки остав-шихся двух яиц.
  4. Раскатать тесто, как для приготовления домашней лапши.
  5. Смазать его поверхность массой из брынзы, нарезать тесто на прямоугольники и скатать в виде сигареток.
  6. Сложить печенье на противень, предварительно смазанный маслом, поверхность смазать оставшимися желтками.
  7. Выпекать печенье в духовке на протяжении 20-30 минут при 150-160 градусов.
  • начинка у печенья «Сигаретки» может быть любая, но не слишком жидкая, чтобы не вытекала при выпечке. Например, очень вкусным получается такое печенье с творогом, размешанным с сахаром и ванилином;
  • в восточной кухне существует еще одна начинка, которая великолепно подходит для этого печенья: смесь мелко нарезанных фиников с измельченными орехами и семечками, заправленная сахарной пудрой и корицей;
  • еще один очень интересный рецепт начинки: взбить в крутую пену 4 яичных белка, во время взбивания соединить их с двумя стаканами сахара и стаканом измельченных орехов;
  • как в начинку, так и в тесто, опытные кулинары нередко добавляют апельсиновую цедру, поскольку ее аромат отлично сочетается со вкусом орехов;
  • в качестве начинки для сигареток может быть использовано любое, достаточно гус-тое повидло: например, клубничное или яблочное. Если повидло имеет недостаточно густую консистенцию, в него можно добавить растертые орехи или толченый миндаль;

маргарин для приготовления практически любого теста для печенья не следует полностью растапливать: его достаточно немного размягчить при комнатной температуре или даже просто порубить с мукой;
опытные кулинары считают, что маргарин и сметану лучше перемешивать не лопа-точкой и не ложкой, а голыми руками, чтобы во время введения в тесто муки было легче контролировать его консистенцию;
чтобы тесто лучше поддавалось формированию, рекомендуется дать ему постоять в течение нескольких минут после окончания замеса;
следует тщательно следить за дозировкой добавляемых в тесто и начинку продук-тов, для этого печенья очень важно соотношение вкусов начинки и теста;
чтобы готовое печенье легче снималось с противня, рекомендуется слегка подог-реть противень в духовке и смазать его растительным маслом перед тем, как разложить пече-нье;
духовку для изготовления «Сигареток» лучше всего прогревать заранее: в горячей духовке начинка сразу же запечется и не вытечет;
мука для замеса теста должна быть только высшего сорта;
выбирая маргарин для теста на печенье, не следует увлекаться экономическими со-ображениями: от цены маргарина напрямую зависят его вкус и качество, что не может не отразиться и на качестве и вкусе готового печенья;
при отсутствии блендера можно пропустить орехи через мясорубку, но лучше по-ложить их на лист бумаги или чистое хлопчатобумажное полотенце, накрыть сверху бумагой и потолочь пестиком или даже молотком;
при желании, орехи можно добавить и в состав теста для печенья;
чтобы печенье было хрустящим снаружи и нежным внутри, перед подачей следует дать ему остыть;
готовое печенье «Сигаретки» прекрасно подходит для подачи с чаем или кофе. Его можно подавать на завтрак для всей семьи, а можно приготовить для праздничного стола;
важно помнить, что орехи являются достаточно сильным аллергеном, поэтому ли-цам, подверженным аллергическим реакциям, так же, как и пожилым людям и детям, увле-каться орехами не рекомендуется.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. 3 яйца разделяем на белки и желтки. Стараемся, чтобы желток не попал в белки (от этого белки могут не взбиться).
  2. В 350 г муки добавляем 1,5 ч.л. разрыхлителя и перемешиваем.
  3. В миску кладём 200 г сливочного масла — холодного или комнатной температуры.
  4. К маслу добавляем муку с разрыхлителем, 100 мл сахара (именно миллилитров!) и перетираем всё это руками в крошку. Масло можно предварительно порезать на кубики.
  5. Добавляем желтки, 2 ст.л. сметаны и замешиваем тесто. Сахар в тесте остаётся крупинками.
  6. Убираем тесто в пакет и в холодильник на 30 минут.
  7. А в это время делаем начинку. 300 мл грецких орехов (опять — именно миллилитров) внимательно перебираем на предмет кусочков скорлупы и перегородок.
  8. Перемалываем орехи в блендере на мелкие кусочки — не в муку.
  9. В белки добавляем 150 мл сахара и взбиваем почти как на безе.
  10. Во взбитые белки добавляем молотые орехи и тщательно перемешиваем.
  11. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  12. Достаём тесто из холодильника. Делим его пополам. Одну из частей делим ещё раз пополам. Скатываем их в шары.
  13. Нам понадобится форма диаметром 26 см. Я использую старую сковороду.
  14. На столе расстилаем кусок пергамента такого размера, чтобы им застелить сковороду.
  15. В центр пергамента кладём большой кусок теста и раскатываем его прямо на пергаменте так, чтобы им закрылись в форме дно и бортики.
  16. Прямо всё на том же пергаменте переносим раскатанное тесто в форму.
  17. Сверху выкладываем половину начинки.
  18. На другом куске пергамента или на антипригарном коврике раскатываем один из маленьких шариков теста по размеру формы. Так, чтобы накрыть в форме начинку.
  19. С помощью пергамента или коврика, на котором раскатывали, переворачиваем тесто на начинку. Пергамент оказывается сверху и его нужно аккуратно снять. Если тесто рвётся, ничего страшного: можно выложить этот слой из кусочков. Если начинка немного вылезает за тесто, это тоже не страшно
  20. На слой теста выкладываем вторую половину начинки.
  21. С оставшимся шариком теста проделываем ту же процедуру, что и с предыдущим. Накрываем раскатанным тестом второй слой начинки и защипываем края пирога, соединяя самый верхний слой теста с самым нижним, который у нас торчит по бокам.
  22. Отправляем в разогретую духовку на 25-35 минут (в зависимости от духовки).
  23. Готовый пирог вынимаем из духовки и даём ему немного остыть в форме.
  24. Затем выкладываем его из формы и остужаем полностью.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

С творогом

Ореховое печенье можно изготовить на основе творожного теста, на которое сверху наносится варенье с густой консистенцией, сушеные фрукты и грецкие орехи. В итоге мучная основа становится достаточно вкусной и хрустящей.

Печенье с добавлением творога следует готовить из продуктов, описанных в следующем списке:

  • варенье – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • изюм темный – 100 г;
  • корица перемолотая – щепотка;
  • масло сливочное – 130 г;
  • молоко – 25 мл;
  • мука высшего сорта – 250 мл;
  • сахарный песок – 75 г;
  • творожная масса – 130 г.

Творожная масса должна быть достаточно жирной с пастообразной консистенцией. Если молочный продукт зернистой текстуры, его следует перетереть сквозь сито.

Варенье можно взять сливовое, изготовленное с добавлением сушеного винограда и ореховых ядер. Также можно задействовать любой другой продукт, который нравится по вкусу. Однако он должен быть достаточно густым, чтобы он не вытекал в процессе выпекания.

Песочное печенье с творогом необходимо готовить, выполняя следующие шаги:

  1. Сливочное масло требуется довести до комнатного показателя температуры, после тщательно перетереть с сахарным песком в количестве 50 г.
  2. Затем необходимо ввести жирную творожную массу и вновь все размешать.
  3. После следует добавить просеянную муку и быстрыми движениями вымесить тесто, обернув основу пищевой пленкой и поместив в холодильную камеру приблизительно на 30 мин.
  4. Далее потребуется на засыпанной мукой доске раскатать пласт теста в прямоугольник толщиной до 0,5 см и промазать его вареньем.
  5. На данном этапе нужно присыпать заготовку рублеными грецкими орехами и изюмом.
  6. Свернув тесто в плотный рулет, его требуется перенести на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, затем произвести на его поверхности надрезы глубиной до ¾ толщины изделия.
  7. Сверху заготовку необходимо промазать молоком, присыпать смесью на основе сахарного песка и корицы, после отправив изделие в духовой шкаф.
  8. Выпекать угощение следует при температуре 180 ℃ на протяжении 45 мин. После десерт нужно остудить и подать к столу.

Печенье с миндалем и корицей

Для того, чтобы самостоятельно испечь полезное печенье, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 350 г миндаля;
  • 300 г сахарной пудры;
  • 4 белками;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 2-3 капли лимонного сока;
  • рубленые орехи для украшения.

Основные этапы приготовления:

  1. В самом начале охлажденные белки взбиваются с сахарной пудрой на высокой скорости. Необходимо довести консистенцию до устойчивых пиков. При этом сахарная пудра добавляется постепенно (1 ложка за раз), а после этого добавляется несколько капель свежего сока лимона.
  2. В глубокое блюдце перекладывается 4 ложки взбитых белков, которые ставятся в холодильник. Они пригодятся чуть позже для украшения домашних сладостей.
  3. Миндаль измельчается в крошку при помощи комбайна или ступы. Полученная смесь добавляется к оставшимся белкам, а сверху все посыпается корицей. Все хорошо перемешивается до однородности.
  4. Духовой шкаф разогревается до 170 градусов.
  5. За это время рабочая поверхность посыпается небольшим количеством молотых орехов. Затем аккуратно раскатывается тесто в 1 см.
  6. Для придания формы, можно использовать любимые формочки в виде человечков, звездочек или же сердечек.
  7. Печенья выкладываются на сухой противень и смазываются отложенным белком из холодильника.
  8. Сладости будут готовы через 12-20 минут, после чего их нужно обязательно остудить. Подавать к столу вместе с чаем или любым другим напитком.

Еще один вариант орехового печенья без муки

Красивое и ароматное печенье можно получить, если использовать следующий набор ингредиентов:

  • 150 г орехов (грецких);
  • 60 г сахарного песка;
  • 50 г манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. ванилина (ванильного сахара);
  • сахарная пудра для украшения.

Основные этапы приготовления:

  1. Грецкие орехи перебиваются в крошку при помощи блендера или перетираются деревянной скалкой.
  2. В глубокой миске взбивается яйцо с сахарным песком и лимонным соком. После этого добавляется манная крупа и все аккуратно перемешивается вручную.
  3. После этого добавляются орехи, кондитерский порошок и ванилин. Все снова перемешивается до максимальной однородности. В самом конце добавляется масло, и тесто хорошо вымешивается ложкой.
  4. Емкость с тестом накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 30 минут. Этого времени должно хватить, чтобы манная крупа разбухла.
  5. Руками формируются небольшие шарики. Их поочередно необходимо обвалять в сахарной пудре.
  6. Противень застилается пергаментной бумагой. На него выкладываются печенья на достаточном расстоянии друг от друга.
  7. Выпекаются сладости в разогретом до 189 градусов духовом шкафу 20-40 минут. Все зависит от мощности духовки.
  8. После того, как печенья приготовятся, их необходимо оставить в выключенной духовке на 10 минут.

Печенье из орехов без муки получается очень вкусное.

До скорых встреч, дорогие читатели!

Печенье с грецкими орехами на меду без яиц – «Улитки»

Ингредиенты:

• полстакана жидкого светлого мёда;

• две столовых ложки размягчённого масла;

• полстакана сметаны низкой жирности;

• 1/4 ч. л. коричной пудры;

• сок 1/8 тонкокожего лимона;

• пищевая негашёная сода – 1/3 ч. л.;

• два стакана белой, качественной муки;

• ореховые ядрышки, половинками.

Способ приготовления:

1. Добела разотрите мягкое масло с мёдом. Добавьте сметану, 1/3 ч. л. соли и гашенную лимонным соком соду. Взбивая смесь венчиком всыпьте корицу.

2. Не переставая взбивать, постепенно введите муку.

3. Когда вся мука уйдёт и получится не слишком густое, но однородное тесто, поместите его в специальный кондитерский мешок и выдавите на жаровню в виде спиральных кружков.

4. В серединку каждого такого кружочка положите по половинке грецкого ореха.

5. Запеките печенье при 180 градусах, пока оно слегка не зарумянится.

6. Снимайте с противня печенье остывшим, когда верх слегка затвердеет.

Рецепты печенья с грецким орехом

Сегодня можно найти много простых рецептов приготовления домашнего печенья с грецкими орехами. Среди них встречаются варианты с разными видами теста и наполнителями. Например, некоторые гурманы предпочитают добавлять в кондитерские изделия сухофрукты (курагу, чернослив, изюм), делая их тем самым более полезными и вкусными.

Большинство ингредиентов легко приобрести в свободной продаже, если, конечно, вы не пожелаете включить в рецепт нечто особенное и экзотическое. Далее вы ознакомитесь с несколькими хорошими вариантами, но всегда можете внести и свою долю фантазии, усовершенствуя выпечку.

Шоколадное печенье с грецкими орехами

Слоёное печенье с грецкими орехами

Татарское печенье «Бармак»

Шоколадное печенье с грецкими орехами

Высыпать в миску размягчённое сливочное масло, сахар и соль, слегка перемешать вилкой, а затем взбить миксером до однородного состояния.

В масляную массу добавить поочерёдно яйца и снова хорошо перемешать.

В отдельной ёмкости смешать муку, соду и какао. Затем, с помощью мелкого сита, просеять смесь, соединив её с масляной заготовкой. Замесить тесто.

Орехи нужно измельчить. Их можно порезать ножом или, завернув в плотный полиэтилен, побить молотком. Тем, кто не любит присутствия крупных кусков ореха в печенье, можно перемолоть ядра на кофемолке — тогда в печенье останется лишь ореховый привкус.

Соединить орехи с тестом, перемешав массу руками до тех пор, пока ядра не распределятся равномерно по всей массе.

Из теста скатать небольшие шарики (размером с каштан) и выложить их на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.

Противень поставить в разогретую до +180°С духовку для выпекания на 15–20 мин.

Достав печенье из духовки, его нужно выложить на тарелку и дать остыть (при желании, можно для красоты слегка присыпать сахарной пудрой).

Ароматная и мягкая выпечка из шоколадного песочного теста с орехами напоминает по структуре овсяное печенье. Она станет прекрасным дополнением к любому горячему напитку или молоку.

Слоёное печенье с грецкими орехами

Тесто выложить из упаковки и оставить для размораживания.

Приготовить начинку: сливочное масло натереть на крупной тёрке, добавить муку и хорошо перемешать.

В полученную массу положить сахарный песок, грецкие орехи (измельчённые) и снова перемешать, чтобы получилась рассыпчатая однородная масса.

Тесто раскатать. Нужно, чтобы получилась прямоугольная заготовка толщиной 2–3 мм.

Сверху на тесто высыпать начинку, распределив её равномерно по всей поверхности.

Тесто взять за ближний край и свернуть его вместе с начинкой до конца внутрь, как рулет. Края зажать.

Отдельно в стакане взбить яйцо и смазать им верхний покров рулета для образования румяной корочки.

Духовку разогреть до +180°С.Рулет порезать острым ножом поперёк на кусочки толщиной 3–4 см.

Выложить заготовки на противень, выдерживая расстояние, и отправить в духовку запекаться на 20 мин.

Татарское печенье «Бармак»

Грецкие орехи слегка обжарить на сковороде (без масла), остудить и измельчить.

Сливочное масло (35 г) растопить на паровой бане, добавить к орехам. Сюда же всыпать сахар, хорошо перемешать смесь до однородного состояния. Начинка готова.

Для теста: сливочное масло растопить, добавить к нему соль, сметану, перемешать. В полученную массу постепенно всыпать просеянную муку и непрерывно вымесить. Тесто должно получиться мягким и эластичным, не липнущим к рукам. Его нужно обвернуть кульком и оставить на 10 мин. при комнатной температуре.

Рабочую поверхность стола обильно присыпать мукой и раскатать тесто так, чтобы толщина была минимальной, около 2 мм.

Раскатанное тесто нарезать на квадраты со стороной 10 см. Все боковые неровные края нужно обрезать (их можно затем повторно замешать и раскатать).

На каждый квадрат выложить ореховую начинку, равномерно распределяя её, но так, чтобы она на 0,5–1 см не доходила до краёв.

Каждый квадрат с начинкой нужно взять за край и свернуть в трубочку. Можно сформировать рогалики — тогда квадраты скручивают по диагонали, начиная с угла.

Заготовки выложить на противень, устеленный пергаментом, и отправить в духовой шкаф, разогретый до +200°С, на 20 мин.

После духовки подрумяненное печенье нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.

Печенье с грецкими орехами — вкусная и полезная сладость. Ореховые ядра содержат большой комплекс витаминов и минералов, благодаря чему придают жизненные силы и заряд положительных эмоций. Яркий аромат и сочетание хрустящей корочки с сочной начинкой не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Печенье «Сигаретки» с медом и орехами

Испеките угощение на завтрак или к вечернему чаю.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 250 г;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • мед – 200 мл;
  • шоколад – 50 г.
  1. Разморозьте тесто в холодильнике, раскатайте его до толщины 3-4 мм. Разрежьте пласт треугольниками размером 10 на 10 на 7 см.
  2. Измельчите орехи в кухонном комбайне и смешайте их с медом.
  3. Выложите по 2 ч. л. начинки на широкую часть заготовок и сверните их трубочками.
  4. Положите печенье на пергамент и пеките его 20 мин при температуре 180 °C.
  5. Остудите угощение и окуните кончики в растопленный шоколад.

Остудите печенье и украсьте его сахарной пудрой.

Подавайте десерт с чаем, молоком, какао или кофе.

Очень люблю песочное печенье, такое, чтобы таяло во рту — ты его чуть прижимаешь губами, а оно распадается на сотню ароматных кусочков, обволакивая своим сливочным вкусом. Это печенье именно такое.

Думаю, что армянским этот рецепт стал из-за своей ореховой начинки и способа формовки печенья, а рецепт теста давно всем известен.

Немножко заморочно формировать печенье вручную, но вкус того стоит.

Смазывать печенье яйцом совсем не обязательно, это делается для получения более румяного цвета готового продукта.

Для приготовления печенья «Сигареты» с орехами по-армянски возьмем следующие продукты.

Еще нам понадобится жидкий мед. Если мед затвердел, можно просто растопить его на водяной бане или в микроволновке, как это сделала я.

Муку просеять и смешать с ванилином и солью. Сливочное масло порубить и растереть руками с мукой до получения мелкой крошки.

В центре сделать лунку и добавить сметану.

Смешать тесто ложкой. Получится рассыпчатая масса, как на фото. Затем руками собрать тесто в единый ком и слегка подмесить, чтобы не затянуть процесс.

Поместить тесто в пленку и положить в холодильник, пока готовится начинка.

Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде и смолоть в блендере до мелкой крошки. Нежелательно молоть орехи до однородной пасты.

Смешать орехи, сахар и мед. Начинка готова.

От общего куска теста отрезать кусочек, примерно третью часть. Остальное держать в холодильнике и доставать по мере надобности. Скатать из теста колбаску и нарезать, как показано на фото.

Тесто очень нежное, и поэтому можно использовать муку для подсыпки. Обмакнув каждый кусочек в муку, расплющить его.

Затем быстро раскатать в тонкую лепешку, буквально пара движений вперед-назад. Совсем не сложно. Выложить в центр начинку.

Немного подвернуть краешки теста внутрь и скатать «сигарету». Поступить так со всем тестом.

Выложить печенье на противень, выстланный пергаментом, смазать слегка взбитым яйцом.

Выпекать в духовке до румяного цвета при температуре 180 градусов, ориентировочное время — 15 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Печенье «Сигареты» с орехами готово. Очень вкусно!Печенье сигаретки (7 вариантов выпечки)Ингредиенты:

4 белка

150 гр. сахара

100 гр. муки

80 гр. растопленного сливочного масла(не горячего, комнатной температуры)

1 пачка ванильного сахара

1 ч.л. лимонной цедры

крем по вкусу

я использовала взбитые сливки+лимонный курд

Как готовить:

духовку нагреть до 200 градусов

белки с сахаром и ванильным сахаром смешать деревянной лопаточкой до однородности

добавить просеянную муку и растопленное масло. мешать до однородности и исчезновения комков.

выкладывать на промасленный противень круглые лепешки столовой ложкой на расстоянии друг от друга (тесто растекается)

печь минут 10-15 или пока края не станут золотистыми.

вынимать по-одному(чтоб остальные застыть не успели) из духовки и быстро сворачивать трубочкой (я пользовалась салфетки чтоб не обжечься). я складывала трубочки в салфетницу для застывания, чтоб они не развернулись.

остудить и наполнить кремом, при желании можно полить шоколадом.

Рецепт этого печенья известен многим еще с раннего детства, оно получило свое название из-за своей формы. Печенье «Сигаретки», несмотря на эффектный внешний вид, отличается предельной простотой приготовления.

Печенье с орехами – бесподобный вкус, натуральный состав и бесконечное множество вариаций

Находи безупречные проверенные рецепты печенья с орехами на сайте создателей кулинарного стиля 1000.menu. Попробуй приготовить печенье на кефире, сметане, с маслом и без. Сделай начинку из разных орехов. Придай пикантности вкусу ароматными специями. Твори свой собственный неповторимый шедевр!

Домашнее печенье можно приготовить практически из любого теста: дрожжевого, бездрожжевого, песочного или слоеного. В любом случае можно получить вкуснейшее изделие, добавляющее в наш быт тепло, радость и удовольствие. Дрожжевое тесто потребует более пристального внимания. Все остальные разновидности домашней выпечки менее затратные по времени и усилиям. Начинку можно сделать из одного вида орехов или нескольких. Сахар замечательно заменит мёд. А неповторимости блюду придадут специи: куркума, корица, мята, цедра.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенья с орехами:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
398 99.7
734 0.5 82.5 0.8
325 12 1 67
157 12.7 10.9 0.7
650 15.2 65.2 7

Интересный рецепт:1. Муку просеять. Добавить щепотку соли, ванилин.2. Сливочное масло порубить в муке до образования мелкой крошки.3. Добавить сметану и ложкой перемешать до однородности.4. Руками максимально быстро вымесить тесто. Скатать его комом.5. Закутать в пленку и поместить в холодильник.6. Слегка обжаренные грецкие орехи измельчить в блендере до мелкой крошки.7. Смешать орехи с сахаром и мёдом. Добавить корицу на кончике ножа.8. Отделить примерно третью часть теста (остальное оставить в холодильнике).9. Скатать его «колбаской». Разделить на небольшие одинаковые части.10. Каждую часть раскатать тонким удлинённым пластом.11. Поместить начинку по центру вдоль всего пласта.12. Аккуратно подвернуть боковые части и катать печенье в трубочку.13. Повторить процедуру с оставшимся тестом.14. Выложить ореховые трубочки на противень, застеленный пергаментом.15. Смазать верх печенья взбитым яйцом.16. Выпекать при 170-180° около 15 минут.17. Готовое остывшее печенье присыпать сахарной пудрой.

Пять самых быстрых рецептов печенья с орехами:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
20 мин 410 +32
20 мин 312 +39
20 мин 357 +8
20 мин 406 +78
25 мин 248 +52

Полезные советы:• Орехи для начинки надо измельчать именно до мелкой крошки, а не до состояния пасты.• Что бы песочное тесто не «поплыло» работать надо с ним, разделяя на части, максимально быстро. Остальная (нерабочая) масса должна оставаться в холодильнике.

Рецепт орехового печенья:

  1. Тесто для орехового печенья готовится очень просто! Для начала перемалываем фундук и миндаль в муку. От того, насколько мелко будут перемолоты орехи, зависит однородность нашего печенья. Поэтому я, конечно же, делаю это в кофемолке.

  2. Добавляем к орехам сахарную пудру и корицу. Перемешиваем все еще один раз.

  3. На самой мелкой терке натираем верхнюю часть шкурки одного апельсина. Получается около 1-й столовой ложки цедры с горкой.

  4. В отдельной емкости смешиваем воду и лимонный сок. Добавляем к орехово-сахарной массе жидкость, цедру и замешиваем тесто для нашего печенья. Тесто будет немного липнуть к рукам – это нормально.

  5. И вот мы превращаемся в волшебника и начинаем творить и формировать печеньки. Тесто немного липнет к рукам и к скалке, но это не беда! Очень удобно раскатывать пласт теста прямо на силиконовом коврике для выпечки, на нем же формировать печенье и больше его оттуда не снимать, а сразу же выпекать, перенеся коврик на противень.

    Прежде всего посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатываем пласт теста размером с наш коврик. Толщину теста регулируйте сами – ореховое печенье получится вкусным в любом случае.

    Для легкости раскатывания лучше смазать скалку растительным маслом и тогда тесто не будет к ней приставать. Вырезаем печеньки любой формы, я делала звездочки .

  6. Остатки теста между печеньями аккуратно удаляем. Не зря говорят, что “остатки-сладки”, у меня обычно часть теста не доживает до выпечки и съедается просто так – тоже очень вкусно.

  7. Теперь надо дать печенью отдохнуть и подсохнуть около 4-х часов при комнатной температуре. Когда печенье подсохнет, его гораздо легче можно перемещать, поддев лопаткой и не нарушив форму.

    Докладываем печеньки на пустые места на коврик. Можно укладывать довольно-таки плотно, сохраняя минимум дистанции так, чтобы звездочки просто не касались друг друга. Ореховое печенье при выпечке не увеличивается в размере.

  8. Выпекаем печенье совсем недолго, около 3-5 минут в заранее разогретой духовке при 250 градусов. Должен появится такой румянец и небольшая корочка, но в горячем виде оно будет казаться мягковатым. После остывания печенье затвердеет, поэтому больше 3-5 минут не держите его, иначе получатся рождественские сухарики . У меня получилось около 50 штук звездочек.

  9. Пока наше ореховое печенье остывает, займемся глазурью. Смешиваем в одной емкости сахарную пудру, корицу и лимонный сок (или воду). Количество ингредиентов для глазури я указываю из расчета примерно на 50 звездочек. Если вы раскатывали пласт потолще и у вас получилось меньше штук, то соответственно глазури понадобится меньше.

    На первый взгляд кажется, что корицы много – и в тесте, да еще и в самой глазури.  Но поверьте, в сочетании со сладостью пудры и кислинкой лимона – перебора не чувствуется. А если вы любите вкус и аромат гвоздики, то можно добавить в глазурь небольшую щепотку молотой гвоздики. Только лучше совсем немного, иначе ее насыщенный вкус перебьет все остальные ингредиенты.

  10. Наносим глазурь на остывшее печенье и даем ей хорошо схватится и застыть.

Наслаждаемся невероятно пряными, ароматными и волшебно-праздничными звездочками!

Ореховое печенье готово

А еще это ореховое печенье можно красиво упаковать и подарить Вашим родным и близким людям. Они почувствуют вашу любовь и душу, которая вложена в каждую крошечку этой волшебной звездочки.

Приятного аппетита!

Настя Бордеяну
автор рецепта

Рецептов: 44

О пользе грецких орехов

Грецкие орехи (фото) очень распространены в нашей жизни. Они добавляются во многие виды выпечки и кондитерских изделий – в торты, в пироги, в печенье, в мороженое

Почему же так важно регулярно употреблять их в пищу?

В грецких орехах в большом количестве содержатся омега-3,6,9-кислоты. Они помогают нашему сердцу справляться с нагрузками, очищают сосуды, обладают антиоксидантным действием и замедляют процессы старения. Эти кислоты очень хороши и для поддержания нормальной работы мозга. Не зря же грецкий орешек даже по  внешнему виду напоминает человеческий мозг!

В состав грецкого ореха входит витамин Е, витамин А, витамины группы В, тиамин, фолиевая кислота. Он просто необходим всем женщинам для поддержания привлекательности и здоровья. А еще благодаря грецким орехам у нас крепкий сон и хорошее настроение.

Особенности приготовления орехового печенья

Нежное песочное печенье с грецкими орехами (фото) прекрасно дополнит чаепитие на вашей уютной кухне. Но для того, чтобы ваши домашние пришли в восторг, нужно соблюдать некоторые условия:

  • Грецкие орехи должны быть хорошо очищены от пленок, их нужно хорошо измельчить. Рецепт позволяет измельчать ореховые кусочки в зависимости от предпочтений хозяйки – кто-то любит покрупнее, кто-то помельче;
  •  Тесто, из которого печется ореховое печенье, должно содержать много сахара и сливочного масла;
  • Мука, которую вы будете добавлять в тесто, должна содержать как можно меньше клейковины. Если ее много, тесто получится менее эластичным, а ореховое печенье будет ломаться;
  • Муку обязательно нужно просеять;
  • Для больше пластичности теста рецепт разрешает заменить яйца водой, но от этого пострадают вкусовые качества печенья;
  • Чтобы ореховое печенье (фото) получилось мягким, рецепт советует замешивать тесто как можно быстрее – буквально за пару минут;
  • Тесто нужно раскатывать до толщины не более 10 мм. Если сделать толще – оно не пропечется.

Выпекаем песочное ореховое печенье

Рецепт, по которому мы будем готовить ореховое печенье (фото), удивительно прост. Можно даже привлечь к его приготовлению детей – все вместе вы получите массу положительных эмоций, когда будете вырезать из теста фигурки.

Нам потребуется:

  • 0,5 килограмма муки;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 стакан измельченных грецких орехов;
  • 1 стакан сахара;
  • Щепотка соли;
  • Половина чайной ложки соды.

Этапы приготовления

  1. Смешиваем муку и соду, формируем горку, в середине которой  делаем небольшое углубление;
  2. Сливочное масло растираем с сахаром, солью и желтками. Полученную массу вливаем в углубление;
  3. Очень быстро перемешиваем массу, замешиваем тесто, скатываем его в комок. Рецепт советует положить тесто на полчаса в холод;
  4. После того, как тесто постоит, нужно раскатать его в большой пласт. Можно начинать вырезать из него фигурки – с помощью специальных формочек или ножа. Рецепт допускает даже использование обычного стакана;
  5. Выкладываем будущее печенье на смазанный маслом противень и посыпаем грецкими орехами. Рецепт советует перед посыпкой смазать поверхность печенья яичными желтками;
  6. Выпекаем полезное лакомство при температуре 250°С. Рецепт говорит, что печенье готово тогда, когда оно покрылось золотистой корочкой.

Изумительное ореховое печенье (фото) готово. Самое время заварить ароматный крепкий чай и позвать всю семью к столу. Угощайтесь и получайте удовольствие от орехового лакомства! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector