Палтус замороженные брикеты рецепт приготовления

Запеченный в духовке палтус со свекольно-картофельным пюре

Рецепт ориентирован на гурманов, потому что сочетание продуктов не самое традиционное – мало кто готовит рыбу со свеклой, а также запекает её в меду. Единственным недостатком блюда является то, что его уже не получится приготовить так же быстро, как и представленные выше варианты: и свекла, и картофель запекаются долго. Но результат того стоит. Однако Вы можете приготовить по этому алгоритму исключительно рыбу – благодаря маринаду она имеет четко сформированный вкус и будет хорошо сочетаться и с другими гарнирами.

Ингредиенты:

  • палтус (филе) – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • мед – 3 стол. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • приправа к рыбе;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помыть картофель и свеклу, каждый продукт поместить в отдельный кусок фольги и запекать при 190 градусах час. После картошку можно вынуть, а свеклу оставить еще на полчаса. И тот, и другой овощ должны стать мягкими.
  2. Очистить свеклу и картофель, порезать небольшими кубиками.
  3. Не смешивая, прокрутить в блендере сначала картофель (выложить в чашу), потом свеклу.
  4. Растопить сливочное масло, соединить с вином и медом.
  5. Обработать этим соусом порезанное на крупные порционные части филе палтуса, натереть его солью и приправой. Запекать в течение 20 минут. Рыба должна зарумяниться, поэтому духовка прогревается до 200 градусов. Не забудьте через 10 минут перевернуть ломтики.
  6. Добавить к картофелю сливки и растительное масло, взбить пюре.
  7. Аккуратно подмешать свекольную массу, еще раз взбить и подогреть в кастрюле.
  8. Выложить гарнир в тарелку, сверху поместить зарумяненную рыбу. Подавать с зеленью.
  • Мойва в духовке: простой рецепт
  • Мидии в духовке: запекаем морепродукты по-особенному!

Как приготовить стейк из палтуса

В последнее время частенько встречаю в продаже уже готовые стейки из палтуса. Несколько раз просто жарила их по незатейливому рецепты без особой выдумки. Недавно нашла любопытный вариант.

  • Стейки – 2 шт.
  • Аджика – маленькая ложка.
  • Соевый соус – маленькая ложечка.
  • Сухое белое вино – 50-60 мл.
  • Масло, свежая зелень, перец белый, соль.
  1. Не размораживая до конца посолите и поперчите стейки. Отправьте в духовку на 1/4 часа при 180 о С. Как вариант, предлагаю заменить духовку на аэрогриль – мне нравится гораздо больше готовить в данном агрегате.
  2. Сделайте соус: соедините вино с соусом, добавьте чуток (по вкусу) сахара. Дайте закипеть и добавьте аджику. Вновь закипятите, поварите, пока жидкость не выкипит наполовину. Соус должен получиться не слишком густым.
  3. Смажьте стейки соусом и вновь отправьте в духовку на 10 минут.

Особенности

Морской язык очень полезен. Витамины, аминокислоты, Омега-3-жирные кислоты, кальций, магний, натрий, калий, цинк, медь, железо – вот неполный перечень полезных для человеческого организма веществ, которые содержатся в этой рыбе. Богатство палтуса – его жирные кислоты. Такая высокая концентрация их в продукте позволяет замедлить процесс старения в организме, продлить молодость, сохранить зрение, предупредить онкологию. Особенно рекомендуется употреблять продукт людям пожилого возраста.

Ценность и уникальность палтуса позволили снискать ему любовь и среди кулинаров и гурманов. Белое изысканно мяско обладает удивительным сочетанием плотности и нежности и практически не имеет костей. Кости хорошо заметны и легко удаляются.

Еще одна приятная новость для хозяек – при готовке палтуса по помещению не распространяется нелюбимый многими запах рыбы, от которого даже вытяжки не всегда спасают.

Радует и бюджетная стоимость продукта. Палтус можно приобрести как в свежем, так и в замороженном виде, целиком и нарезанными стейками. Свежий палтус – редкость. При покупке следует тщательно осмотреть рыбу. Глаза у качественной рыбы незамутненные, блестящие. На тельце отсутствуют повреждения и слизь.

Если приобрели филе, то для дальнейшей готовки достаточно разрезать тушку на стейки. С целой рыбой придется немного поработать. Необходимо провести следующие манипуляции:

  • тщательно промыть;
  • отрезать голову и удалить кожу с шеи;
  • ножницами срезать плавники;
  • почистить от чешуек;
  • удалить жабры и выпотрошить;
  • снова промыть и разрезать на кусочки.

Филе палтуса с луком и чесноком в духовке

Открываем конверты из фольги – и видим ароматное нежнейшее запеченное филе. Так же просто и вкусно мы можем приготовить не только палтуса, но и другие виды белой рыбы по этому рецепту.

  • 700-800 г филе палтуса (обычно – 4 шт.)
  • 1,5-2 моркови средней длины
  • 1-2 черешка сельдерея
  • 4-5 стеблей зеленого лука
  • 80-90 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки рубленой зелени петрушки
  • 2 дольки чеснока
  • 0,5 ч. ложки эстрагона или майорана
  • 1 ч. ложка соли
  • перец молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Одновременно ставим на стол филе для разморозки и сливочное масло для размягчения. Размягченное сливочное масло (для скорости согревания его мы можем мелко натереть) смешиваем с рубленой петрушкой, измельченным чесноком, майораном или эстрагоном, перцем с солью.
  1. Подготавливаем овощи: тонко нарезаем морковь и сельдерей, что удобно делать на стороне терки, назначенной для шинковки капусты. Мелко рубим зеленый лук.
  1. Промытое обсушенное филе делим на половинки вдоль. Отрезаем прямоугольники фольги по количеству половинок филе, раскладываем на них рыбу. Каждый кусок филе намазываем маслом с зеленью.
  1. Покрываем ломтиками сельдерея, моркови, посыпаем луком.
  1. Фольгу соединяем плотно в середине и особенно хорошо – края. Подготовленные конверты с рыбой выкладываем на противень и запекаем 15-17 минут в духовке, разогретой до 220°.

Удобен этот рецепт вот чем: подготовить рыбу можно за несколько часов до запекания, поместив конверты в холодильник.

Палтус, тушенный c луком и сладким перцем

На 800 г палтуса черного — 2 ст. ложки муки, 1—2 годовки репчатого лука, 2—3 стручка сладкого перца, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 помидора, 0,4 л рыбного бульона, 1—2 дольки чеснока, содь по вкусу.Филе палтуса без кожи и костей (или с костями) нарезать на кусочки, посыпать солью, панировать в муке и обжарить на масле.

Лук нарезать соломкой и обжарить на масле, добавить нарезанный соломкой перец и обжарить все вместе в течение 5—7 мин. В негдубокую посуду положить обжаренные овощи, дольки свежих помидоров, добавить бульон и довести до кипения. После этого положить обжаренные кусочки рыбы, добавить чеснокрастертый с солью и тушить при слабом кипении.

При подаче полить рыбу соусом, в котором она тушилась, на гарнир подать отварной картофель или рассыпчатый рис.Палтус со сметанойРецепт хорош для приготовления как стейка, так и целой тушки. Кроме самой рыбы, понадобится:

  • лимон;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • сметана.

Рыба сбрызгивается лимонным соком и настаивается 15 минут. Сковороду накаливаем, прогреваем масло. Обжариваем кусочки в течение 15 минут. Кладем сверку кольца репчатого лука и тушим 10 минут. Когда лук станет мягким, следует присыпать его сахарным песком, пряностями и мелко нарубленным чесноком. Заливаем сметаной и тушим еще 5 минут.

Крышку в данном рецепте можно прикрыть.Если время располагает, такое блюдо лучше запечь в духовке.Для этого слегка обжаренная рыба и лук укладываются в форму для запекания, заливаются сметаной, посыпаются натертым сыром и отправляются в духовку или аэрогриль. Через 20 минут при температуре 180 градусом вкуснейшее кушанье готово. Такое блюдо прекрасно сочетается с картофелем и рисом.

Палтус тушеный с овощами500-700 г палтуса, 4 луковицы, 3-4 средней величины корня моркови, 1 ст. ложка растительного масла, 2/3 стакана томатного сока,1 ст. ложка сахара, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 10 зерен перца, соль, зелень.

Подготовленную рыбу палтус нарезать порционными кусками, поперчить, посолить и уложить слоями в кастрюлю, перекладывая нашинкованными морковью, луком, специями и сахаром.

Залить все смешанным с томатным соком маслом, довести до кипения под крышкой, тушить на очень слабом огне до полного выкипания сока, осторожно выложить рыбу на порционные тарелочки, а в оставшийся густой сок добавить толченый чеснок, зелень, прогреть, полить подаваемую рыбу, гарнировать отварным рисом, украсить зеленью. Блюдо можно подать горячим и холодным

Выпечка

Запекать блюда из палтуса рекомендуется с использованием маринада, состоящего из лимонного сока, специй, иногда оливкового масла — это делает филе нежным и придаёт блюду приятную кислинку. Нет необходимости выдерживать рыбу в маринаде долго: достаточно времени, в течение которого вы подготавливаете духовку и само блюдо, и последующего времени выпечки.

Запечь рыбу можно не в духовке, а в мультиварке. В этом случае технология приготовления та же, а время термической обработки нужно вычислять исходя из инструкции к прибору (часто к мультиваркам прилагаются брошюры с рецептами).

Важно! Здесь и далее в статье приводится количество ингредиентов на одну порцию. За один стейк палтуса взято 200 г филе — это чуть больше стандартной ресторанной порции, потому что при приготовлении (жарке, тушении) стейк теряет воду и уменьшается в размерах

Так проще посчитать, сколько продуктов нужно добавить для увеличения количества порций.

В духовке

Филе можно запечь в духовке вместе с овощами — это один из лучших вариантов:

  • овощи пропитаются маринадом и рыбным соком, что придаст им яркие оттенки вкуса;
  • не придётся дополнительно готовить гарнир.

Овощи можно использовать любые: томаты черри, стручковую фасоль, спаржу, кабачки или баклажаны. Для приготовления одной порции филе с гарниром по рецепту потребуются:

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Свежее филе палтуса 200гр
  • Половинка лимона 50-70гр
  • Овощи 250гр
  • Масло оливковое ¼ст
  • Укроп, чеснок (можно гранулированный), орегано, кориандр, чёрный молотый перец — по вкусу (на кончике чайной ложки
  • Соль 1щепотка

На порцию

Калории: 881 ккал

Белки: 48.2 г

Жиры: 55.3 г

Углеводы: 47.9 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Приготовление запечённого палтуса с рагу займёт не более получаса. Тушку нужно нарезать на небольшие стейки и полить половиной маринада, составленного из масла, лимона и специй.

  • Второй частью маринада поливаются овощи, лежащие на противне.

  • Через 5–10 минут филе добавляется к овощам и отправляется в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Чтобы исключить ошибки, просто следуйте рецепту и соблюдайте пропорции. Дополнительно убедитесь, что вы учли все детали:

  • Перед приготовлением удалите плавники, иначе они дадут неприятный резкий запах.
  • Смазывайте прутья решетки маслом, иначе рыба прилипнет и может развалиться.
  • Для готовки выбирайте угли фруктовых деревьев, подойдут яблоня, вишня, персик.
  • Палтус — нежная рыба, и ее легко повредить (особенно если речь идет о филе). Чтобы этого избежать, используйте закрывающуюся решётку.
  • Если вы решите жарить целую тушку, заложите на приготовление 20-30 минут, а вот стейки не пересушите — держать их на огне более 10 минут не рекомендуется.
  • Палтус на гриле получается сочным и ароматным — выступает как самостоятельное блюдо или ингредиент. Выбирайте его для обеда с друзьями или семьей — не требует длительной готовки и может подаваться с простыми свежими салатами.
  • Если палтус свежий и не перемороженный неоднократно, то он разваливаться не будет.
  • В случае, если он мороженый, то нужно дать ему отойти от воды и льда, а затем обтереть полотенцем бумажным.
  • После этого следует нарезать кусочки рыбки в два пальца толщиной и тоже промокнуть их бумажной салфеткой, после этого хорошо панировать в муке с обеих сторон.
  • Жарить нужно на разогретой сковороде с кипящим маслом, крышку закрывать не следует, иначе палтус развалиться, рыбы очень нежная.
  • Аккуратно переворачиваем во время жарки с двух сторон лопаткой. Куски должна быть средними, а не большими. Можно зажарить палтус в духовом шкафу в сухарях.

Палтус – секреты приготовления на сковороде

Чтобы во время приготовления куски рыбы не развалились, соблюдайте несколько правил:

  1. Обжаривание рыбы. Бывалые хозяйки знают, что выкладывать куски палтуса лучше в хорошенько раскаленное масло. Масла много не наливайте, иначе кусочки развалятся. Готовите без масла – раскалите как следует сковороду.
  2. Рыба отлично сохранит форму, если масло посолить по всему диаметру сковороды, и только затем выложить кусочки.
  3. Не обязательно полностью размораживать палтус, жарьте замороженным.

Котлеты из палтуса с картофельным пюре

Что может быть вкуснее, чем вкусные поджаренные котлетки поданные горячими к столу? Правильно, только сочные жареные котлетки из рыбы, поданные с гарниром в виде мягкого пюре. Рыбные котлеты уже давно перестали быть в домашней кухне особым деликатесом, однако по частоте приготовления они всё ещё сильно уступают котлетам из фарша. В этой статье мы постараемся исправить это недоразумение, вернув

жареному рыбному филе

заслуженное место на кухне и столе. И сделаем это вкусно и сочно, так как в качестве основного ингредиента у нас не обычная рыбка, а

палтус

– рыбёшка с нежным вкусом и большим количеством витаминов.

​Стейк с авокадо

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить готовые стейки из морского языка. Готовить их — одно удовольствие, ведь процесс не отнимает много времени и сил.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки — 1 шт.;
  • авокадо — пара плодов средних размеров;
  • помидоры — 1 шт.;
  • лимон — половинка;
  • мука пшеничная — для панировки;
  • масло подсолнечное — для обжаривания;
  • масло оливковое — чайная ложка;
  • соль, перец, любимые специи — по вкусу.

Палтус на сковороде: рецепт приготовления

Сначала нужно приготовить соус

Для этого очищаем лимон от цедры, затем, вооружившись острым ножом, разделяем цитрус на равные дольки.  Чтобы соус не получился горьким, важно убрать все белые прожилки и вынуть косточки.
Снимаем с авокадо кожуру, разрезаем на равные половинки, вынимаем косточку, промываем под струёй проточной воды. Затем измельчаем небольшими кубиками.
Помидор моем, делаем в нижней части неглубокие пересекающиеся надрезы

Поливаем плод кипятком, затем аккуратно удаляем шкурку.
Очищенный томат разрезаем на несколько кусочков.
В чаше блендера соединяем помидор, авокадо, ломтики цитрусовых, солим, перчим, добавляем одну чайную ложку оливкового масла. Также на этом этапе можно посыпать любимыми специями.
Измельчаем ингредиенты до получения однородной массы, затем отправляем настаиваться в холодильник.
Рыбные стейки ополаскиваем под струёй проточной воды, слегка обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
Натираем палтус солью, любимыми приправами.
Насыпаем в тарелку просеянную пшеничную муку, в которой затем обваливаем каждый рыбный ломтик.  Важно, чтобы панировки не было слишком много. Вполне достаточно тонкого слоя муки.
Ставим сковороду на огонь, с помощью силиконовой кисточки смазываем дно ёмкости растительным маслом.
Когда жир достигнет оптимальной температуры, выкладываем стейк.
Жарим морской язык с каждой стороны в течение 10 минут или до образования золотистой корочки.

Выкладываем рыбу на тарелку, добавляем соус и украшаем веточкой зелени.

Палтус жареный на сковороде по этому рецепту, получается не только вкусным, но и ярким. Достойный кандидат для красочного фото, которое продемонстрирует высокие поварские навыки.

Мне нравитсяНе нравится

Варианты на сковороде

В рецептах с жаркой возни чуть больше, чем с запеканием, но хрустящая ароматная корочка того стоит. Калорийность жареной рыбы больше в отличие от запекания или варки. Но и вкусовые качества другие.

Стейки в панировке

Преимущество палтуса – в нем почти нет костей. Поэтому его мясо лучше подойдет для приготовления стейков. Блюдо из палтуса по этому рецепту станет отличным праздничным горячим или вкусным ужином. Время подготовки продуктов зависит от вида рыбы – готовое филе, либо тушка, которую нужно разделать. В среднем – 15-25 минут. И на саму жарку – 10-20 мин. В итоге у вас получится 5-6 порций.

В 100 г готового блюда:

  • К – 240,2;
  • Б – 14,5;
  • Ж – 11.5;
  • У – 19,7.

Подготовьте продукты:

  • 1 кг филе;
  • соль, специи – по вкусу;
  • 2-3 яйца;
  • 2 ст.л. воды или молока;
  • 200-300 г муки;
  • 1 ст.л крахмала;
  • 2 ст панировочных сухарей;
  • сухие травы и специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе поделите на порционные кусочки весом 150-200 г. Промакните бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага. Посолите, поперчите, отложите в сторону на бумажные полотенца.
  1. Муку высыпьте в глубокую, широкую тарелку. Добавьте крахмал, посолите по вкусу, перемешайте.
  2. Яйца разбейте в тарелку, добавьте молоко, любимые специи и травы. Перемешайте до однородности. Сухари высыпьте в отдельную миску.
  3. Налейте масло в сковородку на 1 см, разогрейте.
  4. Возьмите кусочек палтуса, обваляйте его в муке со всех сторон. Затем в миску с яичной смесью и в сухари. Положите на сковороду.
  5. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета панировки, примерно 4-5 мин. Переверните, и обжарьте так же с обратной стороны.

Готовые стейки выложите на тарелку с несколькими бумажными полотенцами, чтобы ушел лишний жир. Подавайте с любым гарниром или салатом.

Яндекс картинки

С фруктами

Хочется удивить себя и родных – пожарьте рыбу с фруктами. Подобные блюда из палтуса готовят ресторанные повара. На подготовку потребуется около 1 часа, и еще минут 10 для жарки рыбы. Всего получится 5 порций, в 100 г которых:

  • К – 429,1;
  • Б – 22,5;
  • Ж – 23,6;
  • У – 31,1.

Вам понадобится:

  • 600 г рыбного филе;
  • 2,5 ст.л растительного масла;
  • 1,5 шт лайма;
  • 1,5 шт грейпфрута;
  • 30-40 г кинзы;
  • 1,5 манго;
  • 4 шт батата;
  • 2 ст крупной соли;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1,5 ст газированной воды;
  • 1,5 яблока;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу;
  • 2 ст.л кунжутного масла.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Яблоко нарежьте кубиками 0,5 см, залейте газированной водой. Поставьте на ночь в холодильник. Это придаст мякоти красивый зеленый цвет, а на вкусе никак не скажется.
  2. Сделайте несколько проколов ножом в очищенном батате. Высыпьте крупную соль на дно формы. Положите на неё батат и запекайте 40 мин при температуре 180 С.
  1. Лайм и грейпфрут очистите от кожуры и прожилок. Мякоть нарежьте кубиками 5 мм. Очищенное манго нарежьте такими же кубиками.
  2. Сложите фрукты вместе, заправьте кунжутным маслом, солью и перцем.
  3. Готовый батат нарежьте ломтиками 1,5 см. Вырежьте из них кружочки и смажьте растительным маслом. Обжарьте на сковороде-гриль до золотистой корочки.
  4. Щепотку соли залейте лимонным соком в отдельной емкости.
  5. Филе смочите в масле, слегка посолите и отправьте в разогретую сухую сковороду. Сначала включайте сильный огонь, а когда рыба возьмется корочкой – переверните и убавьте его.
  6. Перевернув, жарьте 2 мин. Теперь добавьте сливочное масло. Когда оно начнет пениться, поливайте им сверху палтуса. Добавьте соль с лимонным соком, пожарьте еще 60 сек и снимите с огня.
  7. 2 столовыми ложками жира, в котором жарилась рыбка, заправьте листья кинзы.
  8. На дно глубокой тарелки выложите 3 кусочка батата. Сверху нарезанные фрукты, затем филе. Украсьте заправленной зеленью кинзы.

Яндекс картинки

Ответы на часто возникающие вопросы

Существует мнение, что свежий палтус вкуснее замороженного. Большинство жителей нашей страны не имеет возможности проверить это утверждение, так как на прилавки отечественных супермаркетов палтус поступает, как правило, замороженным

Выбирая его, нужно обращать внимание на срок годности и толщину ледяной глазури (чем она тоньше – тем лучше). Не рекомендуется приобретать товар, в пакете с которым видны куски льда, снег или вода

Это говорит о неправильном хранении рыбы, которую, судя по всему, неоднократно размораживали и замораживали повторно. От таких манипуляций страдают не только органолептические качества продукта, но и его безопасность.

Некоторые хозяйки палтуса перед приготовлением не размораживают, мотивируя это тем, что так он лучше сохраняет форму во время жарки, не успевает распасться на куски. Однако традиционно считается, что рыбу перед жаркой следует не только размораживать, но и промывать, обсушивать полотенцем.

Если вы решили последовать традиционной технологии приготовления и разморозить палтуса перед жаркой, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.

Если вы приобрели палтуса в форме стейков или филе, чистить его нет необходимости, достаточно сполоснуть и промокнуть салфеткой. Целую тушку отчищают от чешуи, при необходимости потрошат и обязательно удаляют спинной плавник, обладающий резким неприятным запахом. Остальные плавники и голову, если она имеется, тоже следует удалить.

Почищенную тушку промывают и нарезают на стейки или разделывают на филе, в зависимости от рекомендаций в конкретном рецепте.

Нужно знать несколько хитростей.

  • Жарить палтуса нужно на чугунной сковороде или просто на тяжелой, имеющей качественное антипригарное покрытие. Наилучшим образом подойдет сковорода-гриль.
  • Перед выкладыванием рыбы на сковороду ее нужно как следует раскалить и покрыть маслом.
  • Сам продукт перед жаркой желательно запанировать в муке, сухарях. Также стягивающую оболочку способен создать кляр.
  • Жарить палтуса нужно на огне не менее среднего, при этом не накрывая сковороду крышкой.

Палтус будет лучше сохранять форму, если его подержать немного в соляном растворе или замариновать, натерев солью и специями.

Нарезанное некрупными кусками филе палтуса жарят 10-12 минут, но если оно не было перед этим разморожено, то на 2-4 минуты дольше.

Стейки и крупные куски филе жарят 12-15 минут, если они были предварительно разморожены. В противном случае время приготовления увеличивают до 17-20 минут.

Сам по себе палтус имеет невысокую калорийность (111-116 ккал на 100 г), но при жарке впитывает много масла. Причем чем ниже температура, при которой вы готовите рыбу, тем больше масла она впитает. В результате калорийность рыбы может увеличиться в 3-4 раза. Если вы постараетесь использовать минимальное количество масла, энергетическая ценность жареного палтуса относительно свежего повысится не более чем в 1,5-2 раза.

В качестве гарнира можно подать рис, картофель, другие овощи, лучше всего свежие или запеченные. Нередко это кушанье подают как самостоятельную закуску, украсив ломтиками лимона или томата, веточками зелени.

Как вкусно приготовить палтуса на сковороде

Палтус полезная и питательная рыба, которую можно не просто пожарить на сковороде, но и приготовить из него вкусные блюда. Жареный палтус прекрасно сочетается с соусами, зеленью, отварным или жареным картофелем, грибами. В качестве диетического ужина или обеда жареную рыбку подают со свежими овощами.

Палтус идеально сочетается с белым вином, яблочным или виноградным соком. Чтобы рыба не теряла своих вкусовых качеств, не следует увлекаться специями и пряностями. Для удаления рыбного запаха палтуса можно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.

Рецептов приготовления палтуса жареного на сковороде много, каждый обладает своей уникальностью и оригинальным вкусом.

Подготовка рыбы

Меньше подготовки требует мелкая рыба, например корюшка или мойва. Допускается жарить ее непотрошеной, хотя это придает специфический привкус, особенно у мойвы. Если есть возможность, то лучше от внутренностей избавиться. Мариновать не нужно, достаточно посолить и поперчить.


Разделка рыбы перед жаркой

Рыбу с мелкой чешуей, например речную форель или гольца, от чешуи можно не чистить, достаточно убрать внутренности и промыть водой. Мариновать по желанию, в зависимости от рецепта, но можно обойтись солью и перцем.

Крупные виды обязательно чистят от чешуи и внутренностей, тщательно промывают и разделывают на стейки или филе. В некоторые случаях заранее маринуют, чтобы мякоть стала немного плотнее, так будет легче жарить.

Рыба не требует длительного маринования, но оно и не запрещено. Главное, чтобы маринад не был агрессивным.

Рецепты

Все разновидности красной рыбы – деликатесы, которые покоряют сердца многих любителей морепродуктов. Далее рассмотрим несложные рецепты приготовления красной рыбы в домашних условиях, которые могут пригодиться для создания праздничного блюда или же самого обычного ужина.

Семга с овощами

В качестве ингредиентов следует подготовить:

  • семгу (желательно использовать филе) – 1 кг;
  • лимонный сок – 2-4 ст. ложки;
  • соль, перец и другие специи для рыбы;
  • оливковое масло – 6-8 ст. ложек;
  • растопленное сливочное масло – 6-8 ст. ложек;
  • кабачки – половину килограмма;
  • свежую зелень и лайм для украшения блюда.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.

  1. Семгу следует хорошенько вымыть и очистить, разрезать на равные куски. Как правило, с килограмма выходит около 6-8 кусков. Кусочки нужно выложить на какой-либо поверхности и слегка сбрызнуть их соком свежего лимона. Оставить рыбку в таком виде примерно на 10-15 минут.
  2. Далее семгу надо слегка обжарить с двух сторон, используя при этом оливковое масло. Жарить не более трех минут.
  3. Затем семгу в сковороде следует немного поперчить и накрыть крышкой, оставить примерно на 10 минут на убавленном огне.
  4. На следующем этапе необходимо приготовить кабачки. Для этого их нужно хорошенько промыть и тонко нарезать. Обжаривать их лучше всего на сливочном масле, но при желании можно использовать оставшееся оливковое. Кабачки надо посолить, поперчить и добавить к ним молотые пряности.
  5. В целом можно считать, что блюдо готово. Чтобы его красиво подать, на кабачки следует выложить рыбку и украсить все лаймом с веточками зелени. Подавать данное блюдо лучше всего горячим. В качестве гарнира можно использовать картофель фри или пюре.

В медовом маринаде

Рассмотрим еще один рецепт приготовления вкусной красной рыбы в медовом маринаде. В качестве ингредиентов нужно взять:

  • стейки красной рыбы – 4 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2-4 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • кунжут;
  • свежие травы.

Далее необходимо воспользоваться пошаговым рецептом.

  1. Если рыба цельная, то ее следует порезать на небольшие стейки, которые заранее промыть и очистить от всего лишнего. Затем нужно приготовить маринад, для которого необходимо смешать соевый соус, лимонный сок, мед, соль, перец и специи по вкусу (можно использовать готовые специи для рыбы).
  2. Кусочки рыбы следует хорошенько смазать маринадом, и даже опустить их в него. Мариновать рыбу следует от получаса до 20 часов. Чем дольше продукт маринуется, тем ярче у него будет вкус в дальнейшем. После маринования рыбку можно присыпать кунжутом.
  3. Затем замаринованные рыбные стейки необходимо немного обжарить с двух сторон, чтобы они слегка подрумянились, после чего их следует выложить на противень, смазанный маслом. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать рыбу следует 15 минут. Иногда может потребоваться больше времени, если стейки крупные.

С луком и морковью

В качестве ингредиентов понадобятся следующие продукты:

  • горбуша – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сметана – 200 грамм (можно использовать и сливки с 20% жирностью);
  • масло растительное;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Процесс готовки заключается в следующих этапах.

Горбушу следует вымыть, очистить от костей и разрезать поперек. Кусочки должны получиться с шириной в 1,5-2 см. Морковь и лук следует почистить. Морковь потереть, а лук нарезать кубиками или полукольцами. Далее следует разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в нее горбушу, лучше всего это сделать кожицей вниз. Обжаривать рыбу следует примерно 4-5 минут. Затем кусочки рыбы нужно перевернуть и выложить на них потертую морковь с луком, все хорошенько разровнять, посолить и поперчить. Прожариваем рыбу и овощи сначала на большом огне, а затем убавляем его, и вливаем в сковороду сметану, все накрываем крышкой. Готовим в течение 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими

Очень важно в данном рецепте овощи не перемешивать с рыбой. Таким образом, мясо получится вкуснее и сочнее

Жареная нерка

И, наконец, рассмотрим легкий рецепт приготовления жареной нерки на сковороде, для которого потребуется:

  • нерка – 1 штука;
  • масло растительное для обжарки;
  • мука – 100-150 грамм;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Нерку следует промыть и нарезать на ровные кусочки. Затем их нужно слегка присолить, поперчить и обвалять в муке. На сковороде жарить с обеих сторон около 6 минут до появления золотистой корочки. Время жарки может быть изменено в большую сторону, если кусочки большие. Для раскрытия всех вкусовых свойств рыбки ее можно слегка сбрызнуть лимонным соком или же при подаче украсить дольками свежего лимона.

Филе палтуса в томатном соусе в духовке

У многих россиян сочетание рыбы и томатного соуса вызывает удивление. Однако, это классический прием итальянской кухни, и весьма пикантное, очень аппетитное слияние.

Готовить такое блюдо лучше на основе брикетов филе палтуса, это более удобно и для процесса приготовления блюда и для его употребления.

Понадобится:

  • упаковка замороженного филе палтуса, то есть 6 брикетов;
  • репчатый лук, сочный, не мороженый — 2 или 3 шт.;
  • томатная паста, желательно без содержания крахмала — 250 г;
  • сливочное масло, можно и топленое – 50 г;
  • растительное масло, не обладающее ароматом – 2 ст. л.;
  • чеснок, ровный, крупный, в количестве 3 или 4 зубчиков;
  • сыр — 100-150 г;
  • любая зелень — 150 г;
  • плотные помидоры – 3-4 шт.;
  • соль, молотый белый перец и сахар по вкусу.

Калорийность блюда составит 190 ккал / 100 г, а времени на его приготовление потребуется около получаса.

Блюдо по этому рецепту удивительно хорошо сочетается с макаронными изделиями в качестве гарнира, что не удивительно, так как в нем задействованы почти что те же ингредиенты, что и в классических итальянских пастах с рыбой.

Готовить это оригинальное блюдо проще простого:

  1. оставить рыбные брикеты размораживаться;
  2. нашинковать лук и чеснок, обжарить их вместе, до золотистого оттенка лука;
  3. натереть сыр и оставить в стороне;
  4. нарезать зелень и так же оставить в стороне;
  5. смазать маслом форму для запекания рыбы;
  6. разместить брикеты палтуса в форме, обсыпать перцем, посолить по вкусу;
  7. на каждый кусок рыбного филе выложить лук с чесноком и положить по кусочку сливочного масла;
  8. выложить томатную пасту, так, что бы она полностью закрыла брикеты и посыпать сахарным песком;
  9. засыпать половиной подготовленной зелени и сыром;
  10. поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 минут;
  11. порезать помидоры кружочками;
  12. достать готовое блюдо, разложить по тарелкам, украсить кружочками из помидор и оставшейся зеленью;
  13. подать на стол.

Прекрасный вечер в духе блюд миланских ресторанов обеспечен, но интересные по вкусу и виду сочетания продуктов не всегда уместны.

Например, в зимние морозы хочется чего-то основательного, плотного, традиционного…и тут на выручку тоже придет палтус, приготовленный в духовке с картошкой, он будет таким же вкусным, как словно его готовили в русской печи.

Как вкусно приготовить палтус?

Разнообразие, которое предлагают блюда из палтуса, связаны с основными методами приготовления рыбы. Вы можете покрыть рыбу мукой, обжарить и подать с лимонным соусом на ложе из зелени. Смазать маслом, добавить ароматизаторы, которые будут медленно сливаться с мякотью, и запечь. Подрумянить на гриле, потушить или отварить на пару.

  1. Перед тем, как приготовить палтус промокните рыбу бумажным полотенцем. Этот шаг обеспечит подрумянивание и хорошее прилипание специям и панировке.
  2. Не стесняйтесь использовать кислотные маринады, чтобы улучшить вкус и текстуру рыбы, или просто натрите маслом, паприкой, чесночным порошком. Обжарьте или запеките. Подайте с майонезом, медовой заправкой, песто.

https://youtube.com/watch?v=dnY3YOVTxNs%250D

Палтус в мультиварке

Благодаря мультиварке, обеспечивающей медленное томление без перепада температур, вы получаете лучший тушеный палтус карри. Этот рецепт подходит для новичков, поскольку не требует точности, перемешивания и состоит из пары шагов: томления пряного соуса карри до загустения в режиме «Тушение» и купания кусочков филе в карри за 20 минут.

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка – ½ стакана;
  • чили – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • порошок карри – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 3 см;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • семена пажитника – ¼ ч. ложки;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • тамариндовая паста – 2 ст. ложки;
  • кокосовое молоко – 800 мл;
  • филе – 900 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить тушеного палтуса, взбейте специи в пасту.
  2. Соедините с молоком. Томите в режиме «Тушение» 40 мин.
  3. Добавьте филе и варите 20 мин.

https://youtube.com/watch?v=eJ4aY43GO18%250D

Палтус на пару

Нет ничего проще, чем филе палтуса на пару, сделанное по-китайски. Метод идеально подходит для людей, которые из-за рыбного запаха не любят готовить дома. В данном варианте запах исчезает благодаря имбирю, которым покрывают рыбу во время варки над паром. Затем, филе поливают соевым соусом и горячим маслом, которое заставляет ароматы смешаться.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 30 мл;
  • сухой херес – 30 мл;
  • кунжутное масло – 10 мл;
  • имбирь – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • зеленый лук – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Заполните дно пароварки на 10 см.
  2. Поставьте корзину над водой.
  3. Разложите филе на тарелке кожей вниз.
  4. Приправьте солью и имбирем.
  5. Варите под крышкой 12 мин.
  6. Смешайте соевый соус, херес, кунжутное масло.
  7. Раскалите растительное масло.
  8. Покройте филе соевым соусом, маслом и луком.

https://youtube.com/watch?v=DFogeDbS1yo%250D

Уха из палтуса

Этот суп из палтуса сделанный на манер ухи поможет согреться, когда за окном холод. Бульон, сваренный из хвоста и головы, для концентрированного навара и ароматики являет собой чистую, процеженную основу для варки традиционных овощей: картофеля, моркови, сельдерея, лука. Мясо, полученное из рыбного запаса, закладывают и слегка прогревают.

Ингредиенты:

  • хвост, голова – 550 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лавр – 2 щт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 2 ч.ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • петрушка, укроп – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сварите бульон за 20 мин.
  2. Процедите, отделите мякоть от костей.
  3. Доведите бульон до кипения, добавьте овощи.
  4. Томите 15 мин.
  5. Добавьте мясо, зелень.

https://youtube.com/watch?v=JKeISyYH5co%250D

Палтус на гриле — рецепт

На самом деле, чтобы сделать палтус на гриле, не нужно ничего кроме легкой мороси сока лайма, соли, перца, сильного тепла и 10 минут свободного времени… Добавление легкой заправки из масла, цедры и чили на слоистую прожаренную рыбу означает отсутствие потерь ароматики. Не забудьте смазать решетку гриля маслом, чтобы избежать прилипания.

Ингредиенты:

  • стейки – 4 шт.;
  • цедра лайма – 1 ст. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • хлопья чили – ¼ ч. ложки;
  • чесночный порошок – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сок лайма – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте цедру, ½ ч. ложки соли, масло и чили.
  2. Сбрызните стейки соком лайма, солью и чесночным порошком.
  3. Смажьте решетку гриля маслом.
  4. Жарьте по 5 мин. с каждой стороны.
  5. Полейте смесью чили.

https://youtube.com/watch?v=5AYH1MQgRPY%250D

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector