Варианты диетического салата «цезарь» с курицей

Калорийность салата цезарь

Чаще всего средняя порция салата приготовленного по классическому рецепту, вмещает около 500 – 600 ккал.

Самым калорийным ингредиентом является соус – он может содержать до 300 ккал на порцию.

Ингредиенты, которые в основном влияют на калорийность салата:

  • белковая составляющая – куриное филе, креветки, говядина, бекон;
  • гренки – ржаные, пшеничные;
  • соус для салата – куплен в магазине или приготовлен дома.

Существует немало факторов, которые могут существенно повлиять на увеличение количества калорий в салате:

  • блюдо заправляют не специально приготовленным домашним соусом, а традиционным майонезом;
  • если в структуре салата присутствует подкопченный бекон или обжаренные в масле креветки;
  • при украшении салата пользуются не только тертым сыром, но и кедровыми орешками, которые имеют большую калорийность;
  • когда используется рецепт с прожаренными на растительном масле пшеничными крутонами;

Калорийность цезаря можно уменьшить, следуя таким советам:

  • в ходе самостоятельного приготовления диетического соуса для заправки следует немного уменьшить содержание в нем масла;
  • из белков подбирать только постные сорта – отварные креветки, курица, говядина;
  • максимально увеличить долю зеленых салатных листьев в рецепте блюда и уменьшить количество сыра и гренок;
  • желательно включить в рецептуру салата свежий ананас, который является природным сжигателем жира;
  • заменить обжаривание крутонов на их выпекание в духовке;
  • вместо батона использовать ржаной хлеб или из отрубей. Прекрасно подойдут диетические хлебцы.

Рецепт Цезаря с пекинской капустой

Очень вкусный вариант, из простых ингредиентов, с потрясающим соусом, который легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 400 гр
  • Куриная грудка — 300 гр
  • Томаты черри — 10 шт
  • Батон — 200 гр
  • Сыр Пармезан — 80 гр
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 30 мл

Для соуса:

  • Растительное масло — 60 мл
  • Пармезан.
  • Яйцо — 1 шт
  • Горчица Русская — 2 ч. л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — щепотка
  • Сахар — 1 ч. л

Не пугайтесь длинного списка ингредиентов, все готовиться очень просто, быстро и без заморочек, главное просто идти по шагам.

И в итоге у вас получится великолепный салат, а рецепт приживется настолько, что вы набьете руку и будете готовить его очень часто!

Итак. начнем! Батон нарезаю на ломтики и каждый из них измельчаю на маленькие квадратики. Выкладываю все это добро на противень.

Немного масла наливаю в чашечку, беру зубчик чеснока, чищу его и давлю ножом. Масло нужно нагреть в микроволновке, я ставлю на 30 секунд и оно становится горячим.

В горячее масло просто кладу чеснок, можно помешать.

Выдавливать чеснок через давилку я не стала, потому что потом трудно будет его вылавливать из масла, а кусочки чеснока я там оставлять не хочу.

Потому что это масло с ароматом чеснока пойдет в сухарики и когда я буду их подсушивать в духовке, кусочки чеснока будут гореть и неприятно пахнуть.

Поэтому просто даю полежать чесноку в масле пару минут и вынимаю его. Этим чесночным маслицем сбрызгиваю будущие сухарики.

Пахнет замечательно! Ставлю батон в духовке только на верхний прогрев на 180 градусов на 20 минут до подрумянивания.

Вот такие красивые и ароматные они получаются. Если вы любите какие-то ароматные травы, то можно добавить их к сухарикам.

Пока сухарики поджаривались, я не сидела без дела, и куриное филе нарезала на вот такие медальоны.

Их нужно посолить, поперчить (у меня смесь перцев) и отправить поджариваться на сковороду.

До красивых румяных бочков. Сильно не зажариваем, филе должно остаться мягким внутри.

Обжаренное филе режем на произвольные ломтики, обычно небольшие, чтобы было удобно сразу отправлять в рот.

Далее перейдем к листовой составляющей нашего салата. Традиционно Цезарь готовиться из листового салата Ромен.

Но, у нас в городе найти этот салат в продаже — большая удача.

Поэтому, если у вас такая же проблема, то не сидеть же без салата, можно взять вместо него пекинскую капусту, айсберг или любой другой листовой салат без горечи.

Пекинскую капусту моем и подсушиваем бумажным полотенцем, срезаем кочерыжку.

Томаты черри моем и режем пополам, можно и на четвертинки, кому как нравится.

Когда все составляющие подготовлены, дело только за изумительным соусом. Делается он очень просто.

Берем куриное яйцо, моем теплой водой и осторожно заливаем крутым кипятком. Нужно, чтобы оно было полностью покрыто

В кипятке яйцо лежит 1-2 минуты.

В какую-нибудь посуду с высокими бортами разбиваем это яйцо, туда же трем пармезан, добавляем горчицу, зубчик чеснока, подсолнечное масло, немного соли и сахар.

Можно делать соус с оливковым маслом, но обратите внимание, чтобы оно было без «благородной» горчинки, которая часто присутствует. Но может кто-то любит, смотрите сами

Итак, составляющие загрузили и перебиваем погружным блендером до однородной консистенции

Но может кто-то любит, смотрите сами. Итак, составляющие загрузили и перебиваем погружным блендером до однородной консистенции.

В традиционный соус кладут анчоусы, но опять же, для нашего города это экзотика, в поисках которой нужно оббегать все магазины.

Поэтому я позволяю себе их не класть, и получается очень вкусно. Я не уверена, что если бы даже у нас были в свободной продаже анчоусы, то я бы их положила.

Соус и так очень хорош на мой вкус. Он умеренно пикантный благодаря чесноку и горчице, получается достаточно жидким, текучим, но не совсем как вода, погуще.

Итак, соус тоже готов, пора собирать салат. Я предпочитаю делать это порционно, не смешивая все сразу в одном котле, чтобы сухарики не раскисали.

Поэтому собираю для каждого на отдельной тарелке.

Для этого нарвем руками зеленые листья. Плотную белую часть пекинской капусты я предпочитаю не брать.

Но это кто как любит. Поливаем капусту соусом.

Выкладываем следом курицу и половинки томатов.

Посыпаем сухариками и тертым пармезаном, можно еще полить соусом сверху. Посолить по вкусу.

Вот такая красота получается. Очень вкусно!

Знакомые у меня после застолья часто спрашивают рецепт, от салата все в восторге!

Классический рецепт салата «Цезарь» с курицей и сухариками

1 час. 35 мин. 35 3 

Вашему вниманию предоставляется классический способ приготовления этого простого и удивительно вкусного салата. Готовится он с сухариками, как основной ингредиент этого салата. Также для него понадобятся листья салата, курица и твердый сыр «Пармезан». Заправляется салат специально приготовленным соусом.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 3.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Листовой салат 1 пучок
  • Куриное филе 1 шт.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 50 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Для сухариков:
  • Багет 1 шт.
  • Масло оливковое 2 ст.л. для обжаринвания
  • Масло оливковое 150 мл. для заправки
  • Чеснок 1 зубок
  • Лимон 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Вустерский соус 1 ст.л.

На порцию

Калории: 222 ккал

Белки: 10.7 г

Жиры: 16.4 г

Углеводы: 7.2 г

Шаги

1 час. 35 мин.Печать

  • Сначала приготовьте для салата сухарики. У белого хлеба обрежьте корочку и порежьте хлеб на кубики.

  • Нарезанный хлеб уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Полейте кусочки оливковым маслом, ароматизированным чесноком. Для этого почистите чеснок, измельчите ножом, положите его в чашку с оливковым маслом и прогрейте в микроволновке в течение 20 секунд. Можно сухарики просто полить маслом и посыпать их небольшим количеством сухого чеснока.

  • Противень с сухариками поместите в духовку при 120°С на 20 минут. Следите, чтобы сухарики только подрумянились, а не подгорели, иначе они испортят вкус салата.

  • Листья салата промойте под проточной водой и бумажным полотенцем удалите всю жидкость.

  • Красивое блюдо для сборки салата хорошо натрите очищенным чесночным зубком.

  • Чистые и сухие салатные листья порвите руками на кусочки и уложите их на блюдо.

  • Куриное филе промойте, обсушите и разрежьте на две половинки. Затем мясо отбейте молоточком и по своему вкусу посыпьте солью и перцем. Кусочки филе обжарьте на разогретом оливковом масле по 5 минут на каждой стороне.

  • Обжаренное филе немного охладите, и порежьте на небольшие продольные кусочки.

  • Затем приготовьте специальный соус для «Цезаря». Для этого отварите в крутом кипятке в течение одной минуты яйцо, которое обязательно предварительно подержите при комнатной температуре 2–3 часа или нагрейте в теплой воде в течение 30 минут.

  • В стакан налейте 150 мл оливкового масла и положите в него яйцо, которое варилось не больше 1 минуты. Затем погружным блендером, не отрывая его от дна стакана, взбейте.

  • В полученную смесь налейте свежий сок, выжатый из лимона, и добавьте столовую ложку вустерского соуса для салата «Цезарь». Этот соус можно купить в супермаркете, ведь именно он определяет вкус данного салата.

  • Все ингредиенты в стакане еще раз взбейте блендером.

  • На листья салата разложите кусочки обжаренного филе, полейте мясо приготовленным соусом и перемешайте. Поверх этого разложите сухарики. «Пармезан» натрите на тонкую стружку и посыпьте им салат. Приготовленное блюдо сразу подайте к столу.

Приятного аппетита!

Как сделать вкусный салат Цезарь с курицей и апельсинами

Список продуктов:

  • Филе курицы — 2шт
  • Апельсин – 1шт
  • Имбирь – 20г
  • ½ батона или багета
  • Ромэн — 100г
  • Айсберг — 100г
  • Руккола – 100г
  • Томаты черри – 200г
  • Пармезан – 100г
  • Яйца – 4 шт
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт
  • Анчоусы – 5 шт
  • Горчица
  • Оливковое масло
  • Уксус
  • Соль
  • Перец

Сделайте сок из апельсинов. Курицу разделите на небольшие слайсы. Сделайте маринад из апельсинового сока и имбиря. Опустите в полученный маринад мясные слайсы. Дайте промариноваться, а затем обжарьте.

Багет (лучше уже слегка подсохший) нарезать небольшими квадратиками. Полученную нарезку отправить подсушиваться в духовку. Переложить в удобную емкость, добавить давленый чеснок, немного оливкового масла, специи. Встряхните полученную смесь.

Ромэн, айсберг и Рукколу моем, сушим, рвем. Отделяем желтки у двух яиц, смешиваем их с горчицей, свежевымытым лимонным соком и разделенной на филе рыбой, тщательно растираем. Приправляем оливковым маслом. В последнюю очередь добавляем толченый чеснок, мелко нарезанные каперсы, специи.

Готовим яйца Пашот. В отдельном сотейнике воду доводим до кипения, капаем немного уксуса и размешиваем до появления сильного водоворота

Осторожно разбиваем в полученную воронку яйцо. Вынимаем через минуту варки, проводим ту же процедуру со вторым яйцом

Нарезаем помидоры. Сыр натираем или нарезаем овощерезкой на тонкие слайсы.

Сервируем блюдо: на тарелку отправляем обработанные соответствующим образом салатные листья, заливаем частью соуса. Сверху красиво располагаем куриные слайсы, помидоры и пашот. Поливаем оставшимся соусом. Посыпаем тертым пармезаном, рассыпаем горсть поджаренных крутонов. Можно подавать!

Пп цезарь. Секреты диетических вариантов салата-легенды

Неожиданно блюдо быстро приобрело популярность не только в США, но и во всем мире.

С 1924 года появилось немало его вариаций.

Можно встретить рецепты с куриной грудкой и мясом индейки, говядиной и олениной, ветчиной и беконом.

Морепродуктами (мясо краба,креветки, тунец, филе рыбы морской или речной) многие повара заменяют мясо в авторских вариантах этого блюда.

Для диетических рецептов также можно взять вместо листьев салата (традиционно это салат-ромэн) пекинскую капусту или белокочанную.

Мясо используется отварное, запеченное или обжаренное на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Кусочки цельнозернового, ржаного или отрубного хлеба подсушиваются в духовом шкафу или на сковороде без добавления растительного масла. Они заменят крутоны, используемые в традиционных рецептах.

Пп-заправка для Цезаря тоже найдется — соус из сметаны, йогурта или даже любой пп-майонез с добавками. Выбираем понравившийся рецепт к новогоднему столу и приступаем к приготовлению. (фото и алгоритм приготовления пошагово нам в помощь!)

Капусту лучше взять молодую — ее листья более нежные.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории:
  2. Белки:
  3. Жиры
  4. Углеводы:

Ингредиенты:

  • капуста — 100 г
  • филе без кожи и костей — 100 г
  • хлеб цельнозерновой — 50 г
  • сыр Пармезан — 30 г
  • помидорки (черри) — 3-4шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • чеснок — 1 маленький зубок.
  • йогурт — 50 мл
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • горчица — 1/4 ч.л.
  • вареный желток — 1 шт.

Секреты диетических вариантов салата-легенды

Американец итальянского происхождения Цезарь Кардини придумал свой знаменитый салат из продуктов, которые были под рукой. Неожиданно блюдо быстро приобрело популярность не только в США, но и во всем мире.

С 1924 года появилось немало его вариаций.

Можно встретить рецепты с куриной грудкой и мясом индейки, говядиной и олениной, ветчиной и беконом.

Морепродуктами (мясо краба,креветки, тунец, филе рыбы морской или речной) многие повара заменяют мясо в авторских вариантах этого блюда.

Для диетических рецептов также можно взять вместо листьев салата (традиционно это салат-ромэн) пекинскую капусту или белокочанную.

Мясо используется отварное, запеченное или обжаренное на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Кусочки цельнозернового, ржаного или отрубного хлеба подсушиваются в духовом шкафу или на сковороде без добавления растительного масла. Они заменят крутоны, используемые в традиционных рецептах.

Пп-заправка для Цезаря тоже найдется — соус из сметаны, йогурта или даже любой пп-майонез с добавками. Выбираем понравившийся рецепт к новогоднему столу и приступаем к приготовлению. (фото и алгоритм приготовления пошагово нам в помощь!)

Рецепт с курицей

Этот вариант с курицей и обычной капустой больше всего похож по вкусу на классический.

Капусту лучше взять молодую — ее листья более нежные.

Ингредиенты:

  • капуста — 100 г
  • филе без кожи и костей — 100 г
  • хлеб цельнозерновой — 50 г
  • сыр Пармезан — 30 г
  • помидорки (черри) — 3-4шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • чеснок — 1 маленький зубок.
для соуса:
  • йогурт — 50 мл
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • горчица — 1/4 ч.л.
  • вареный желток — 1 шт.

Приготовление:

  1. Филешку (очищенную от кожицы и жира) отварим в подсоленной воде с добавлением специй. Остывшее мясо порежем на кубики или разберем на небольшие кусочки.
  2. Отварим и яйца. Нам хватит двух — 1 желток заберём для заправки, а остальное — в салат.
  3. Капусту крупно нашинкуем и, слегка присолив, обомнем руками.
  4. Хлеб, нарезанный на кубики, подсушим на горячей сковороде до румяных бочков.
  5. Сыр очень тонко порежем на небольшие лепестки или натрём. Помидорки разрежем на половинки или четвертинки.
  6. В блендере взобьем все ингредиенты для соуса.
  7. Плоскую тарелку чуть подогреем и пройдёмся разрезанным зубочком чеснока по всей внутренней поверхности — вкус и острота чеснока нам не нужны, а вот запах для пикантности просто необходим.
  8. На блюдо красиво выложим все компоненты слоями: капусту, мясо, яйца, сухарики, тертый сыр. Польем соусом и украсим черри-помидорками.
  9. Приятного аппетита!

Готовим с креветками

Салат с креветками и пекинской капустой — это уже другой вкус.

Диетический соус к нему сделаем на оливковом масле.

Цельнозерновые хрустящие хлебцы подойдут для него идеально.

Нам нужно:

  • пекинская капуста — 200 г
  • креветки — 300 г
  • хлебцы цельнозерновые — 1-2 ломтика
  • сыр — 50 г
  • помидорки — 2-3 шт.
  • огурец свежий небольшой — 1 шт.
для соуса:
  • желток сваренного яйца — 1 шт.
  • масло оливковое — 30 г
  • сок лимона — 1 ч.л.
  • горчица дижонская — 1 ч.л.
  • анчоусы — 2 маленькие рыбки.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту шинкуем крупно или рвем руками. Помидорки режем дольками на 4-8 частей (зависит от размера!). Огурец шинкуем брусочками.
  2. Креветки отвариваем в кипящей соленой воде в течение 1-2 минут. Остужаем и очищаем их.
  3. Сыр измельчаем на терке.
  4. Хлебцы ломаем на небольшие кусочки.
  5. В блендере смешиваем все компоненты для соуса — масса должна получится густой и однородной.
  6. Укладываем в салатник капусту и овощи, креветки. Посыпаем сыром и добавляем кусочки хлебцов. Поливаем соусом.
  7. Подаем к столу.

Домашний диетический цезарь-ролл

Мне очень нравится вариант подачи салата, «упакованного» в тонкий армянский лаваш, называется эта вкуснота цезарь-ролл. И продукты для него и заправка те же: овощи, курица, сыр-пармезан, смесь йогурта с горчицей. Но всё это, завернутое в лаваш, превращается не просто в закуску, а в полноценный обед и даже иногда ужин — белка в составе немало. Вот просто видео с приготовлением фитнес-ролла Цезарь и с указанием его кбжу:

Популярный салат Цезарь не будет иметь такого привлекательного вкуса, если выполнен без соуса. Заменив хотя бы один компонент в составе заправки, можно кардинально сделать вкус всего блюда другим. Узнайте о разнообразии вариантов того, как приготовить соус для Цезаря, используя предложенные рецепты и фото.

Салат Цезарь на Новый год. Салат «Цезарь» с курицей

Салат Цезарь — один из самых модных и популярных салатов современности. Автором этого салата является итальянец Цезарь Кардини, который во времена великой депрессии и сухого закона заведовал ресторанчиком «У Цезаря». Ресторан располагался в небольшом городке на окраине Мексики в непосредственной близости от Голливуда, и однажды в день Независимости толпа страждущих киношников ввалилась в бар в надежде выпить и закусить.

С выпивкой у хозяина проблем не было, а вот накормить такую ораву было нечем. И тогда находчивый итальянец решил по-быстрому соорудить что-нибудь из тех продуктов, что были под рукой – натер большую миску для салата чесноком, покрошил в нее листья салата, сыр, вареные яйца, добавил жареные гренки и заправил оливковым маслом и соком лимона. Результат оказался потрясающим – гости были в полном восторге!

Салат Цезарь стал настолько популярным, что прославил своего изобретателя, а его рецепт быстро распространился по миру и добрался и до наших столов. Каждый уважающий себя повар пытался внести свою лепту в рецепт, и сейчас существует множество вариантов этого салата – с ветчиной и беконом, с мясом и курицей, креветками и различными видами рыбы, с грибами и орехами и даже ананасами… Предлагаю вам рецепт салата Цезарь с курицей.

Что можно изменить

Как же сделать так, чтобы любимый Цезарь был не только вкусным, но и полезным? Приготовить такое блюдо очень легко, необходимо лишь заменить некоторые ингредиенты.

Фото правильных ингредиентов

Все, что не подходит под определение диетического продукта должно быть заменено аналогом. В случае с Цезарем, это пшеничные сухарики, обжаренное мясо, и жирный сыр.

От традиционного блюда можно оставить следующие компоненты:

  1. листья салата – их не нужно ничем заменять, ведь они невероятно полезны и содержат минимальное количество калорий;
  2. помидоры – также не требуют замены, так как не оказывают никакого негативного влияния на фигуру и не откладываются в виде жира на бедрах и талии;
  3. яйца – являются кладезем полезных веществ, содержат белок. Избегать чрезмерного употребления желтка стоит лишь тем, кто имеет проблемы с холестерином.

Именно эти компоненты можно взять из традиционного рецепта и оставить их в диетическом Цезаре. Что же делать с остальными?

Пармезан

В рецептах салата всегда есть твердый сыр (Пармезан, Гран Подано и другие сорта). Чтобы сделать блюдо более легким, можно взять сыры с низким содержанием жира. Они содержат гораздо меньше калорий и не так вредны для фигуры.

Сухарики

Если для вас немыслим салат Цезарь без сухариков, то стоит хотя бы уменьшить их калорийность и вред. Просто приготовьте их самостоятельно. Для этого лучше взять цельнозерновой хлеб, а вот от батона и белого хлеба лучше отказаться.

Порежьте хлеб на кубики и просушите на противне или в микроволновке. Сухарики можно посыпать натуральными травяными специями, чтобы они стали ароматнее. Еще один вариант – это цельнозерновые хлебцы, которые вы можете поломать на небольшие кусочки.

Мясо

Одной из составляющей салата является либо куриное мясо, либо креветки. Иногда можно встретить варианты с семгой или лососем.

Для облегченного варианта подойдут креветки, слабосоленая семга и куриная грудка без видимого жира. Грудку можно просто отварить, но гораздо вкуснее салат будет с запеченной куриной грудкой.

Из яиц

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • четвертинка лимона;
  • 10 г дижонской горчицы;
  • 25 г сыра Пармезан;
  • 50 г растительного масла.

Для начала необходимо отварить яйцо. Для этого его кладут в кипяток на одну минуту. В это время нужно выдавить сок четвертинки лимона. В чашку разбивают яйцо и начинают взбивать его венчиком, добавив щепотку соли. В другой чашке смешивают сок лимона, дижонскую горчицу и тертый сыр.

Две смеси объединяют и перемешивают до однородного состояния. В последнюю очередь добавляют растительное масло, вливая его тонкой струйкой, при этом интенсивно перемешивая соус венчиком. По желанию можно добавить паприку, тимьян или розмарин. Этого количества соуса хватит на 2 раза.

С йогуртом

Ингредиенты:

  • 100 г натурального йогурта без добавок;
  • половинка лимона;
  • 10 г соевого соуса;
  • 10 г бальзамического уксуса;
  • специи.

В чашке необходимо смешать натуральный йогурт, добавить соевый соус, бальзамический уксус и сок из половинки лимона. Соус перемешивают до однородного состояния, можно добавить немного черного перца, чтобы он стал пикантнее.

Из сметаны

Ингредиенты:

  • 150 г нежирной сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 маринованных огурчика.

Огурчики разрежьте на кубики, чеснок пропустите через чеснокодавку. В чаше блендера смешайте сметану, горчицу, чеснок и маринованные огурцы. Взбейте блендером до однородного состояния в течение 1 минуты.

Соус для цезаря — половина блюда

Как сделать соус для «Цезаря»? В классическом варианте салата значатся следующие ингредиенты. Всего должно получиться четыре порции. На 400 грамм салата ромэн понадобится небольшой зубчик молодого чеснока, 100 грамм белого хлеба, 50 грамм оливкового масла, одно яйцо, две столовые ложки тертого пармезана. На соус: сок одного лимона, немного вустерского соуса, соль, перец свежемолотый.

Способ приготовления «Цезаря»


Листья салата необходимо предварительно промыть и обсушить. До подачи блюда их следует убрать в холодильник. Далее можно приступать к подготовке чесночных крутонов. Необходим кусочек белого подсохшего хлеба, в идеале должен использоваться багет. Его нужно избавить от корки и нарезать кубиками. Стороны должны иметь размеры около сантиметра. Хватит 10 минут в духовке при температуре в 180 градусов, чтобы хлеб посушился. За то время, пока гренки готовятся, их необходимо перевернуть пару раз. В сковороде на столовой ложке масла нужно начать подогревать зубчик чеснока, растертый с солью. Через пару минут туда же можно выложить крутоны, необходимо постоянно помешивать их. Непосредственно перед подачей готовится заправка. Салат «Цезарь» – классический рецепт, однако и его можно модернизировать на свой вкус. Сырое яйцо прокалывается с тупого конца, а затем на минуту опускается в кастрюлю, в которой вода слегка закипает.

Как оформить блюдо

Подачу следует оформить следующим образом. Салатная тарелка натирается чесноком, а сверху покрывается зеленью. Сверху все сбрызгивается маслом и аккуратно перемешивается. Далее в зелень добавляется соль, перец и снова все перемешивается. После этого дело остается за несколькими каплями вустерского соуса и лимонным соком. Зелень снова необходимо перемешать. Соус для «Цезаря» очень важен, но не стоит забывать и о подаче. Далее необходимо разбить яйцо, которое выливается на салат и перемешивается с блюдом. Сверху все обильно посыпается сыром и снова перемешивается. Крутоны добавляются в последнюю очередь, и после этого весь салат снова перемешивается.

Почему нужно выбирать классику


Одним из самых важных факторов для данного блюда является заправка. Соус для «Цезаря», по сути, — половина блюда. Так как ингредиенты можно варьировать, у каждого может быть свой любимый вариант. Однако с помощью пикантного соуса можно придать салату ни с чем не сравнимый вкус. Кроме этого, классическая заправка «Цезарь» лучше всего сочетается с салатом ромэн. Однако она подходит и для салата латук или даже для заправки салата с помидорами.

Виды соуса «Цезарь»

Есть два различных способа приготовить соус для «Цезаря». По первому необходимо перетолочь чеснок с солью в ступке. Туда добавляются анчоусы, каперсы, промытые проточной водой, цедра лимона, перец и горчица. Толочь нужно не переставая, пока не получится однородная масса. После этого в смесь добавляется лимонный сок и все перемешивается. Непрерывной струей необходимо добавить масло и продолжить разминать, пока не образуется однородная эмульсия.


В конце все смешивается с тертым сыром. По второму варианту используются те же самые ингредиенты, однако сыр и масло будут превращаться в пюре с помощью блендера. Масло необходимо вливать очень медленно при работающем блендере. После добавления всего масла необходимо продолжать взбивать до получения однородной эмульсии. Когда все будет переложено в миску, добавляется тертый сыр. Такой соус для «Цезаря» можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Настоящий соус Цезарь классический от феш-повара

Все мы немного считаем себя немножко шеф-поварами и виртуозами кухни. Ни для кого не составляет труба приготовить излюбленное блюдо, имея под руками все нужное компоненты. Но не всегда все у нас может получиться. Так как даже такое дело, как приготовление вкуснейших блюд, требует высокого мастерства и многих лет практики. Почему же салат называют именно Цезарь? А причина очень очевидна. Ведь основой салата является одноименный соус Цезарь классический. Рассмотрим наиболее распространенный его способ приготовления.

Ингредиенты:

  • Желтки яичные – 2 шт
  • Соль поваренная — 1 щепотка
  • Сахарный песок — 1 щепотка
  • Оливковое рафинированное масло — 100 мл
  • Сыр пармезан, тертый — 20 г
  • Чеснок — 1/2 среднего зубчика
  • Анчоусы в оливковом масле  — 2 шт
  • Английский вустерский соус — 1 ч.л.
  • Свежевыжатый сок лимона — 1 ч.л.

Приготовление:

Разбиваем два яйца, при этом отделяем желтки от белков, так как для приготовления соуса нам нужны исключительно желтки. Берем венчик и начинаем тщательно взбивать желтки. Добавляем шепотку соли и сахара, и еще раз все хорошенько перемешиваем. Когда желтки хорошо взбиты, а этому сопутствует увеличение их в объеме, постепенно, маленькими порциями добавляем оливковое масло. По сути мы приготовили легкий майонез. Ведь именно он является основой нашего соуса.

Добавляем в нашу эмульсию тертый сыр пармезан. Мелко нарезаем половинку зубчика чеснока и высыпаем его в нашу массу. Берем наши анчоусы, легоньки достаем их из масла и добавляем ко всем уже готовым ингредиентам. Именно анчоусы добавляют нашему соусу пикантности и неповторимого вкуса. Также добавим вустерский соус и для придания соусу кислоты, добавляем сок лимона.

Далее берем блендер и начинаем все хорошенько взбивать, что бы соус получился однородным и без комочков. После того, как соус стал густым и однородным. Процесс приготовления основы для одноименного салата Цезарь готов.

Простые пошаговые рецепты приготовления с фото

Базовые продукты для приготовления салата Цезарь с тигровыми или обыкновенными креветками:

  • Креветки тигровые – 6 шт.на порцию или креветки обыкновенные – 500 г.
  • Листья салата «Ромэн», руккола, «Айсберг» – 1 пучок.
  • Сыр пармезан – 50-70 г.
  • Помидоры черри – 500 г.
  • Хлебные сухарики (гренки) – 200 г.
  • Заправка-соус по вкусу.

Салат Цезарь диетический

Как сделать салат Цезарь вкусным, низкокалорийным и полезным? Откажитесь от закупки готовых полуфабрикатов: соуса «Цезарь», майонеза, гренок. Для придания пикантного вкуса, можете заменить свежие помидоры черри вялеными с добавлением базилика, чеснока и оливкового масла. Подробности приготовления этого блюда с подробными фото в нашем пошаговом рецепте:

  1. Отварите креветки до готовности. На 1 л воды добавьте 1 ч. л. соли, по желанию – лавровый лист и душистый перец горошком.
  2. Пока вода закипает, в отдельной емкости сделайте кисло-сладкий маринад для морепродуктов. Смешайте:
    • 2 ст. л. оливково-чесночной приправы;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 0,5 ч. л. меда (без верха).
  3. Положите в маринад маленькую веточку розмарина на то время, пока варятся и чистятся креветки. Затем уберите ее.
  4. Очистите креветки от панциря, оставив шейки. Положите в приготовленный маринад на 5-10 минут.
  5. Порционные тарелки смажьте чесноком.
  6. Нарежьте острым ножом листья салата или порвите руками на небольшие кусочки. Чтобы они были хрустящими, подержите перед приготовлением последние минут 5-7 в очень холодной воде, а затем тщательно промокните бумажным полотенцем.
  7. На листья салата следующим слоем выложите замаринованные креветки.
  8. Помытые, разрезанные на половинки черри красиво уложите сверху.
  9. Посыпьте приготовленными сухариками.
  10. Заправьте салат классическим соусом Цезарь без майонеза и других добавок.
  11. Украсьте сверху каждую порцию тёртым в виде тончайших пластинок сыром Пармезан. Изысканное, диетическое блюдо готово!

Цезарь с курицей и креветками под майонезом

Сильной половине человечества придется по вкусу более сытный, но не менее аппетитный салат Цезарь с креветками и курицей. К вышеперечисленным ингредиентам добавьте куриное филе. Вам понадобится 2 половинки грудки. Чтобы мясо было сочным и нежным, нарежьте его небольшими полосками поперек волокон. Хорошо разогрейте сковороду гриль. Выложите кусочки филе на сковороду, обжаривая не более 3-4 минут с каждой стороны.

  1. На тарелку, предварительно натертую чесноком, выложите слоями:
    • салат (салатный микс или листья пекинской капусты);
    • остывшие кусочки курицы;
    • помидоры;
    • креветки;
    • сухарики;
    • сыр.
  2. Полейте заранее приготовленным майонезным соусом-приправой для салата Цезарь.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector