10 рецептов рулетиков из баклажанов с разными начинками

Содержание:

Рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком на сковороде

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сейчас я покажу вам пошаговый рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком на сковороде. Это очень вкусная и в то же время несложная в приготовлении закуска. Попробуйте приготовить и убедитесь сами как это просто. И так вперед, поехали!

Количество: 15 рулетиков

Ингредиенты. 
x1x2x3

Ингредиенты для «Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком»:

  • 2 шт. — баклажаны (средние)
  • 100 г — сыр (любой, который годится для тёрки)
  • 3 зубч. — чеснок
  • Майонез — по вкусу
  • Укроп — по желанию
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль – сколько уйдёт

Инструкции. 
Вкл. фотоВыкл. фото

«Рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком» — пошагово с фото.

  • Начнём с того, что помоем баклажаны и обрежем с них хвостики.
  • Затем нарезаем их вдоль пластинками по 3-5 мм.(см.фото) Если полоски получатся немного толще, нестрашно. Просто наши рулетики получатся немножко крупнее.
  • Натираем слегка каждую пластинку солью. Даём им полежать в широкой тарелке или миске минут 15-20.
  • Через 20 минут сливаем образовавшуюся коричневую жидкость и промываем баклажаны водой, чтобы смыть с них всю соль.
  • Далее разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем на среднем огне каждую пластину с обеих сторон, по 2 минуты с каждой.

Теперь займемся начинкой для наших рулетиков.

  • Сыр натереть на мелкой тёрке. (Для начинки можно ещё использовать творожный сыр. Тоже получается вкусно.)
  • Чеснок пропустить через чеснокодавилку или очень мелко порезать. Смешать с натертым сыром и добавить майонез. Всё хорошенько перемешать. (Для тех, кто любит зелень можно ещё мелко порезать сюда укроп.) Всё! Начинка готова.
  • Пока мы занимались начинкой, наши обжаренные баклажаны остыли. Можно начинать делать рулетики.
  • Выкладываем чайной ложкой на край обжаренной пластины начинку и аккуратно заворачиваем её в маленький рулетик. И так повторяем с каждой пластиной.
  • Вот собственно и всё! Замечательные рулетики из баклажанов готовы! Посмотрите, какая красота получилась! А на вкус ещё лучше! Подавать эту закуску можно как в тёплом виде, так и охлажденную, одинаково вкусно! Приятного вам аппетита!

Рулетики из баклажан по-грузински с чесноком и грецким орехом

Если вам доводилось побывать в хорошем грузинском ресторане, то, возможно, вы пробовали их баклажанные рулеты с орехами. Это очень вкусно. Вкус ореха, чеснока, баклажанов и специй – это нечто! Предлагаю попробовать, иначе словами это не описать!

Ингредиенты:

  • Полкило баклажан
  • 3 столовые ложки уксуса винного
  • 150 грамм очищенного грецкого ореха
  • Меленый перец и соль на вкус
  • 3 дольки чеснока (на вкус)
  • 150 грамм майонеза
  • Столовая ложка хмели-сунели
  • Пучок свежей кинзы или другой ароматной зелени
  • Чайная ложка сухой кинзы
  • Зерна граната для декора

Приготовление:

1.Баклажаны выбирайте вытянутые, не кривые. Иначе рулета из них не получится. Помыть их и обтереть. Многие утверждают, что сейчас нет горьких баклажан. Это не правда. Никогда наперед не скажешь, будут они давать горчинку или нет. Поэтому, я предпочитаю обезопасить себя, изначально просолив их. Через полчаса они выпустят сок, а с ним и свою прогорклость. Можно просто замочить в соленой воде.

2.Теперь их нужно промыть, обсушить и снова немного присолить. Обжарить на постном масле с каждой стороны до румяного цвета и мягкости. После этого выложить на бумагу, чтобы с овощей удалился весь ненужный жир после обжарки.

3.Орехи прокрутить мясорубкой. Если вам удобнее, можно измельчить их блендером или растолочь в ступке. Очень удобно поместить их в пакет, раскатать скалкой до состояния крошки. Я люблю не очень мелкую крошку, а более выраженную.

4.Перемешать с ними хмели-сунели и сушеную кинзу. Добавить мелко нарезанную зелень. Сюда же пропустить прессом очищенный чеснок. Присолить, приперчить на вкус, влить уксус. Заправить майонезом и довести до однородного состояния. Получается пастообразная ореховая масса.

5.По баклажану распределить начинку, примерно на 2/3 длинны. Свернуть трубочкой к несмазанной стороне.

6.Готовые изделия красиво разложить на тарелке, украсить зернышками граната, можно подсыпать зелени. Готовы к дегустации они сразу после заворачивания.

Баклажанные рулетики с начинкой из феты, помидора и зелени

Вам нужны вкусные баклажановые рулетики с начинкой? Предлагаю приготовить рулетики из баклажанов с фетой и помидорами: получается не только красиво и ярко, но и очень вкусно. Фета хороша сама по себе, а уж в компании со спелыми помидорами, ароматной зеленью и жареными баклажанами – тем более.

Ингредиенты на 10 рулетиков:

  • 1-2 баклажана;
  • 80-100 г сыра Фета (несоленого);
  • 1 помидор;
  • соль по вкусу;
  • 1 соловая ложка рубленой зелени сельдерея;
  • 1 чайная ложка майонеза — опционально;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.

Как готовить:

Баклажаны отбираем свежие, с блестящей кожицей, упругие. Нарезаем баклажаны тонкими ломтиками, толщиной 2-3 мм. Если баклажаны толстенькие, из одного баклажана нарезается 10 ломтиков, если тонкие – 4-5. Если нарезать с большей толщиной, закусочные рулетики из баклажанов  получатся слишком толстые, да и скручивать их будет затруднительно.

Смазываем ломтики с 2-х сторон растительным маслом (с помощью кулинарной кисточки). Можно и не смазывать каждый ломтик, а просто наливать масло на сковороду. Но при этом масла уйдет несоизмеримо больше, а готовые ломтики баклажанов надо будет выкладывать на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло. Выкладываем смазанные маслом баклажаны на разогретую сухую сковороду и обжариваем на среднем огне примерно по 1-1,5 минуте с каждой стороны, до мягкости и слегка золотистого цвета. Обжаренные ломтики выкладываем в один слой на тарелку, для охлаждения.

Для начинки зелень сельдерея тщательно промываем и обсушиваем. Затем мелко рубим. Помидоры разрезаем пополам и удаляем мякоть. Плотную наружную часть нарезаем мелкими кубиками.

Сыр фета разминаем вилкой.

Соединяем сыр, сельдерей и помидор, перемешиваем. Если масса получилась суховатой, добавляем майонез. Солим по вкусу. Фета бывает достаточно соленая сама по себе, так что не перестарайтесь. Вот и все, начинка для рулетиков из баклажанов с фетой и помидорами готова.

Ломтики баклажанов смазываем начинкой, немного не доходя до одного из краев – в эту сторону будем скручивать рулетики.

Скручиваем тугие рулетики и помещаем их в контейнер. Контейнер прикрываем крышкой и помещаем в холодильник на несколько часов, чтобы рулетики из баклажанов с сыром фета как следует пропитались.

Чем полезны баклажаны для организма

Баклажан – это один из немногих овощей, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Ботаники называют его близким родственником помидоров и картофеля, и это становится понятно, если посмотреть, как растут баклажаны, и какого вида их плод – как и у других паслёновых.

Современные баклажаны, которые мы выращиваем на огородах или покупаем на рынках, являются далёкими окультуренными потомками тех плодов, которые росли в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии ещё тысячи лет назад.

Благодаря полезным свойствам, диетологи любят рекомендовать баклажаны людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как они могут выводить из организма «плохой» холестерин. Сердечная деятельность приходит в норму из-за минералов, которыми богаты баклажаны, и особенно солям калия и натрия. Печень тоже начинает работать нормально, если регулярно включать баклажаны в свой рацион.

Рулетики из баклажанов с чесночным хумусом и лимонным соусом

delscookingtwist.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2⅓ чайной ложки растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 250 г нута;
  • 6 столовых ложек тахини;
  • 5 столовых ложек лимонного сока;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка сумаха;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки кайенского перца — опционально;
  • 1 столовая ложка рубленой зелени;
  • 1 столовая ложка кедровых орехов.

Приготовление

Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Каждый смажьте маслом, на это уйдёт примерно 2 чайные ложки. Выложите на противень и запекайте в духовке по 5 минут с каждой стороны при температуре 200 °C. Остудите.

Чеснок очистите. Один зубчик отложите, у остальных срежьте верхушки. Сбрызните оставшимся маслом, заверните каждый в фольгу и запекайте 40–45 минут в духовке при 200 °C.

Когда чеснок остынет, измельчите его блендером вместе с нутом, 4 столовыми ложками тахини, 3 столовыми ложками лимонного сока и 2 столовыми ложками воды.

Оставшуюся пасту тахини смешайте с лимонным соком и водой, измельчённым зубчиком чеснока, сумахом, солью и кайенским перцем. Взбейте соус блендером. Если он получится слишком густым, добавьте 1 столовую ложку воды.

На каждый кусочек баклажана выложите чесночный хумус и заверните в рулетик. Перед подачей полейте соусом, посыпьте зеленью и орешками.

С курицей

Из баклажанов можно приготовить не только легкую овощную закуску, но и сытное блюдо. Для этого достаточно взять отварную куриную грудку и обязательно подготовить чесночный соус для пикантности.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 200 г куриной грудки;
  • 100 мл майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Грудку птицы отвариваем до готовности, после остывания нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде.

Тонкими пластинами нарезаем баклажаны, солим и обжариваем с двух сторон до золотистости на сковороде с разогретым маслом.

В майонез высыпаем измельченные зубчики пряного овоща, кладем обжаренные мясные кусочки, подсыпаем перец с солью, размешиваем.

Получившуюся начинку выкладываем на каждый ломтик баклажана, скручиваем рулетиком, выкладываем на блюдо и подаем к столу.

С фаршем в духовке

Еще один вариант сытной закуски из баклажанов – это рулетики с мясным фаршем, которые запекаются в духовке. Рулетики можно подать на праздничный стол не только как закуску, но и как горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 кг фарша (говяжьего);
  • 150 г риса;
  • соль по вкусу;
  • полголовки чеснока;
  • 1 яйцо;
  • ½ стручка красного острого перца;
  • ½ стручка зеленого острого перца.

Приготовление:

  1. Тонкими пластинами нарезаем баклажаны. Если часто готовите закуску, то лучше купить специальную терку, с ней получится быстро и красиво измельчить синенькие на слайсы.
  2. Пластины присыпаем солью, оставляем на 20 минут, а затем промываем под водой.
  3. Зерна риса хорошо промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, подсыпаем соль и ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем с огня и воду сливаем.
  4. Зубчики пряного овоща, а также половинки красного и зеленого острого перца мелко измельчаем, высыпаем к рису.
  5. Следом отправляем говяжий фарш, соль и хорошо все перемешиваем до получения однородной массы.
  6. Теперь из получившейся массы лепим цилиндрики, оборачиваем их пластинами баклажан и выкладываем в форму.
  7. Рулетики смазываем взбитым яйцом, прикрываем фольгой и отправляем в духовку на 25 минут, температура 150°С.
  8. После фольгу убираем и запекаем блюдо еще 15 минут, чтобы рулетики подрумянились.

Постные свертки из баклажанов

Как приготовить быстро и вкусно постные баклажановые рулетики? Да очень просто, для такого блюда потребуется совсем немного времени и минимум продуктов:

  • Синенькие, помидоры – по 2 шт. каждого ингредиента.
  • Половина морковки.
  • Чеснок – 1/2 головки.
  • Соль.
  • Любая зелень – петрушка, укроп, базилик.
  • Масло оливковое.

Промытые синие, разрезать на тонкие продольные пласты, хорошенько подсолить и дать время, чтобы они пустили сок, и отдали горечь. На это понадобится не более получаса. Затем овощи нужно отжать.

Тем временем можно приготовить остальные компоненты. Промыть помидорки, порезать соломкой. Почистить чеснок, порубить мелко ножом. Почистить морковь, натереть на крупную терку.

Обжарить на сковороде синие с обеих сторон. Переложить жаренные овощные пласты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла.

Натереть каждый кусочек чесночной массой, затем на край «лаптей» выложить смесь из томатов и моркови, примерно по 1 чайной ложке и свернуть пласты в рулетики.

Эта сочная витаминизированная закуска с помидорами и морковью может пополнить рацион диетического и вегетарианского питания.

Такие рулетики можно сделать не только с обычной, но и с корейской морковью, тогда вкус блюда получается более ароматным и оригинальным.

↑ Варианты сырных рулетиков из баклажанов

Мы показали вам базовый рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком, но вариаций приготовления  подачи этого блюда может быть масса. Расскажем и покажем несколько вариантов этой закуски.

С брынзой и твердым сыром

Помимо обычного сыра в рулетиках можно использовать любой другой сыр. Подойдет адыгейский, брынза и даже сыр с плесенью. Можно использовать плавленый сыр в брусочках или полужидкий плавленый сыр по типу «Янтарь».

Твердый сыр натрите на мелкой терке, а мягкую брынзу измельчите с помощью вилки, смещайте с ложкой майонез и чесноком. Также можно использовать готовый магазинный чесночный соус.

Баклажаны разрежьте на тонкие пласты и обжарьте на сковороде. Чем тоньше будет нарезка, тем быстрее получится обжарить овощи.

Обжаренные синенькие отправьте на бумажное полотенце, а потом сверните рулетики со столовой ложкой начинки.

С твердым сыром, зеленью и чесноком

Используйте натертый на крупную терку твердый сыр, зубчик чеснока, ложку йогурта, рубленную зелень петрушки и укропа. Украсьте рулетики тонкими слайсами черри и перышками лука.

С помидорами, сливочным сыром и чесноком

Мягкий сливочный сыр соедините с измельченным чесноком, ложкой майонеза и щепоткой прованских трав. Обжарьте на сковороде гриль баклажаны. Выложите на баклажанные пласты начинку и ломтик помидора. Подавайте как роллы.

С отварным яйцом, болгарским перцем

Подготовьте сырную начинку из нашего первого рецепта. Отварите, очистите и нарежьте вдоль яйца на тонкие ломтики. Нарежьте соломкой красный, зеленый, желтый сладкий перец. Заворачивая рулетики из баклажанов, помимо сырной начинки добавьте кусочек болгарского перца и ломтик яйца. Используя зеленый лук как нитку, завяжите рулетик и подавайте на плоской тарелке.

По-грузински

Добавьте к сырно-чесночной начинке мелко измельченный грецкий орех. Сверху рулетики из баклажанов также присыпьте крошкой грецкого ореха.

Также грецкий орех можно измельчить не мелко, а крупно.

С творогом, чесноком и помидорами

Помимо обычного творога очень вкусными получатся рулетики с творогом. Смешайте творог, сметану, щепотку соли, измельченный чеснок и немного сухой зелени. Разбавить краски помогут томаты.

Постарайтесь нарезать тонко и ровно пласты из баклажанов, слегка обжарьте и заверните в них столовую ложку начинки.

По-итальянски

Кусочки нежной моцареллы, кубики вяленых помидоров и листики мяты – это еще одна невероятно вкусная начинка для баклажанов, которая очарует ваших даже самых привередливых гостей.

По-царски

Даже обычные рулетики можно подать как очень презентабельную и дорогую закуску, завернув их в тонкие стейки малосольного лосося.

Готовим баклажанные рулетики в духовке

С сыром и чесночным соусом

Запеченные в духовке рулетики – классная закуска. Но это и горячее блюдо одновременно. Можно подать двумя способами. Сразу из духовки на тарелку – в качестве теплой закуски или второго блюда. В охлажденном виде – на закуску.

Кроме двух баклажанов потребуется:

  • 100-120 г твердого сыра;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 небольшой маринованный помидор;
  • растительное масло;
  • соль.

Этапы рецепта:

  1. 2 баклажана нарежьте слайсами по 5 мм толщиной. Натрите солью. Через полчаса оботрите салфетками от лишней соли и влаги.
  2. Обжарьте овощные ломтики на сковороде до румяного цвета. Мякоть станет нежной, мягкой, ароматной.
  3. Для начинки нарежьте маринованный помидор. Лучше взять мясистый, чтобы было меньше сока. С помидором получается вкусно и пряно. Но и это допустимо заменить. К примеру, взять не помидор, а кусочки бекона и завернуть в рулеты их.
  4. Сыр пропустите через терку. Смешайте с рубленым чесноком и майонезом.
  5. Намажьте каждый жареный ломтик сырной начинкой. Положите по кусочку помидора. Заверните. Разложите в противне или сковороде.
  6. Запеките в духовке до расплавления сыра. Рекомендуемая температура 200℃, по времени уйдет около 15 минут.

Закусочный рулет из запеченных перцев и баклажанов с сыром «Фета»

В рецепте закусочного рулета все просто. Основа – запеченные баклажаны. Начинка – печеные болгарские перцы плюс солоноватый сыр «Фета». Удивительная закуска для праздничного стола. Для тех, кто не мыслит жизнь без баклажанов, лучший вариант.

Ингредиенты:

  • 3 молодых баклажана;
  • 3 болгарских красных перца;
  • 150 г сыра «Фета»;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, молотые специи, сухие итальянские травы

Пошаговый рецепт:

  1. Синенькие овощи нарежьте пластинами по 3-5 мм толщиной. Смажьте их смесью оливкового масла и соевого соуса. Выложите в один слой на противень.
  2. Перцы очистите от семенных коробочек. Разрежьте мякоть на половинки. Разложите рядом с баклажанными ломтиками. Запеките все в духовке при температуре 190℃ 30-40 минут.
  3. На столе расстелите полиэтиленовый пакет. На него выложите чуть остывшие баклажаны, чтобы между ними не было просвета. Хорошо, если будет выложено в виде прямоугольника. Посыпьте молотыми специями и прованскими травами. Зубчики чеснока продавите через пресс, равномерно распределите по всему прямоугольнику. Сверху расположите печеные перцы. Нарежьте и равномерно разложите сыр «Фета».
  4. Приподнимите пакет с одной стороны. Начинайте заворачивать в плотный рулет. Закуска будет готова, когда весь пакет вытащится из-под низа. Рулет окажется полностью завернутым. Вот и все готово к дегустации. Но пока рулет сложно нарезать, настолько он мягкий и сочный. Подавайте в таком виде на тарелке или охладите перед приходом гостей.

С чесноком и помидорами «Тещин язык»

Закуска называется «Тещин язык» не зря. Она острая от чеснока и выглядит, будто язык. Виной всему кусочки красного болгарского перца. Их видно из рулетиков. Вот вам «язык».

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 3 чесночных зубка;
  • пучок укропа;
  • 1 отварное вкрутую яйцо;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 болгарских перца красных;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • соль, перец.

Как готовить рулетики с сыром по шагам:

  1. Начните с баклажанов. Нарежьте плоды вдоль длинными пластинами. У вас молодые овощи? Кожицу не срезайте. Если будут использоваться старые плоды, срежьте сморщенную шкурку.
  2. Противень смажьте маслом. Разложите на нем нарезку в один слой. Сверху смажьте или сбрызнете маслом. Закройте фольгой. Запеките в духовке при 200℃ 10 минут. Достаньте противень. Уберите фольгу. Кусочки переверните. Допеките в духовке еще 5 минут, но уже без фольги.
  3. Приготовление начинки. Сыр и яйцо натрите через терку. Подсыпьте рубленого укропа. Выдавите чесночные зубчики через пресс. Заправьте массу майонезом. Посолите, поперчите.
  4. Болгарские красные перцы разрежьте сначала половинками. Затем каждую половину еще на 3-4 части.
  5. Смажьте баклажаны сырной начинкой. Заверните рулетами. Поставьте их вертикально. В середину начинки каждого вставьте по ломтику болгарского перца.

Перед вами сразу 12 рецептов. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Столько вариаций вкусной закуски из синеньких овощей! Не правда ли, глаза разбегаются, с какой рецептуры начать готовить? Начните с одного понравившегося рецепта. А потом попробуйте и другие. Всего вам хорошего и приятного аппетита. До свидания, друзья.

  1. «Торт из кабачка с помидорами и сыром – лучший рецепт в домашних условиях с фото».
  2. «Рулет из лаваша с яйцом и сыром – фото-рецепт».

Простой рецепт рулетиков из жареных баклажанов

Простейший, базовый, но такой вкусный вариант блюда! Предлагаем начать именно с него!

Ингредиенты на 2 порции:

  • баклажан крупный — 1 шт.;
  • сыр (твердый, полутвердый) — 50 г;
  • чеснок свежий — 3 зубчика;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • растительное дезодорированное масло – 2 ст. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.
  • майонез (лучше домашний) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

На сковороде обжарить подготовленные полоски овоща с обеих сторон до румяного оттенка

Важно, чтобы они стали эластичными.
Натереть сыр, чеснок, порезать зелень. Смешать, заправить майонезом.
На обжаренные кусочки синеньких выложить сырную смесь

Завернуть рулетом. При необходимости – скрепить зубочистками.

Пикантные рулетики с грибами, корейской морковью и сыром

Этот вариант приготовления особенно понравится почитателям острых закусок. Если хотите, чтобы рулетики получились более жгучими, то добавляйте красный чили, который обладает более ярким, насыщенным вкусом. Начинка очень богата вкусами, здесь смешаются и грибы, и морковь, и сыр.

Потребуется:

  • баклажан – 1 кг;
  • перец;
  • шампиньоны – 500 г;
  • соль;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • лук – 3 средних;
  • майонез;
  • чили – 2 стручка резаного;
  • чеснок;
  • корейская морковь – 250 г;
  • зелень;
  • соленый огурец – 200 г.

Приготовление:

Нарежьте баклажаны вдоль. Ширина каждого около 6 мм. Толще не надо, иначе слайсы не свернутся в рулетик.

Переложите в тазик. Засыпьте солью. Для этой цели используйте полстакана. Залейте водой. Придавите тарелкой, чтобы овощ не всплывал. Оставьте на полчаса.

Шампиньоны нарежьте и обжарьте на сухой сковороде. Масло не добавляйте. Влейте масло, когда грибы прожарятся.

Добавьте нашинкованный лук. Обжарьте.

Засыпьте болгарский перец, нарезанный небольшими полосками. Жарьте 2 минуты.

Добавьте чили, зелень. Жарьте минуту. Остудите.

Нарежьте соленые огурцы, морковь по-корейски. Натрите плавленый сыр. Чеснок измельчите. Перемешайте с массой со сковороды.

Посолите. Присыпьте перцем. Влейте майонез. Размешайте.

Слейте жидкость с баклажан. Прогрейте сковороду с маслом.

Обжарьте овощ с каждой стороны. Остудите.

Поместите начинку. Сверните в рулетик.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Такая простая и быстрая закуска получается нарядной и украсит любой праздничный стол. Не говоря уже про обычный семейный ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт. (молодые, среднего размера)
  • помидоры – 2 шт. (примерно)
  • растительное масло — для смазывания

Начинка для рулетов из баклажан:

  • сыр – 100-150 гр. (твердый, плавленый или фета)
  • чеснок – 2 зубчика (или больше, если любите поострее)
  • майонез – 2-3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • зелень (укроп или петрушка)

Как приготовить:

Для начала подготовим баклажаны. Желательно брать молодые, вытянутые плоды, чтобы их потом удобно было сворачивать в рулеты. Промываем их, насухо обтираем бумажными полотенчиками и срезаем плодоножку. Далее нарезаем вдоль на пластины примерно по 5 — 8 мм. Максимум 1 сантиметр. Чтобы порезать овощ на ровные пласты обязательно возьмите большой, острый нож.

Крайние маленькие срезы я не использовала.

Хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас уже практически не встретишь баклажаны, которые горчат. Теперь выращивают такие сорта, в которых горечи нет

Далее нам необходимо пластинки обжарить. Раньше я, как и все, жарила их на сковороде. Но, теперь я отошла от этого. Честно говоря, это долго, да и брызгается так, что в масле все вокруг… Да и сами синенькие сильно пропитываются маслом, ведь они как губки впитывают его и становятся ну очень жирными. Что даже перебивает вкус блюда, по большому счету.

Так что теперь я запекаю их в духовке. Это и быстрее и полезнее. Да и масла — по минимуму. Духовку заранее разогреваю до 180 — 200 градусов. Противень смазываю растительным маслом при помощи кисточки.

Выкладываю в ряд нарезанные пласты. И теперь их тоже нужно смазать.

Для этого, капнув немного масла прямо из бутылки на каждую, быстренько размазываю его по пластинке. Потому что баклажаны очень быстро впитывают в себя масло — сколько ни лей.

Немного посолим прямо в противне. Далее, я обычно накрываю фольгой, но сегодня ее у меня не оказалось, поэтому я использовала пекарскую бумагу.

И ставим в разогретую духовку на 10 — 15 минут.

А в это время можно заняться подготовкой начинки для фарширования.

Сначала нужно натереть сыр на мелкой терке. У меня был куплен уже готовый, крупно-натертый, поэтому я постаралась немного его измельчить с помощью ножа. Потом в эту же мисочку натерла чеснок на очень меленькой любимой терочке.

По количеству чеснока — в каждой семье решают самостоятельно. Ведь кто-то любит так, чтоб ни один вампир не приблизился — чем ядренее, тем лучше.:) А кому-то и половина зубчика — много.

Кладем сюда же немного нарезанной зелени и пару ложек майонеза. Можно сметаны, но тогда добавьте немного горчицы. Либо того и другого вместе. И хорошо перемешиваем. Если майонеза недостаточно — добавляем немножко еще. Ну а если вы возьмете мягкий сливочный сыр, то майонез может вообще не понадобиться.

Солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем до однородной массы.

А вот и наши баклажанчики — они почти готовы. Их нужно перевернуть вилочкой или лопаткой. Действуйте аккуратно, чтобы не обжечься.

После этого снова отправляем их в печку, еще минут на 5, но уже без бумаги.

Вот сейчас вам будет очень хорошо видно — насколько ровно вы нарезали пластины:) Потому что в совсем тонких местах мои синенькие слегка подсохли. Но это не страшно — они станут мягкими после того, как полежат и остынут.

Перекладываем баклажаны на тарелку, для остывания.

А тем временем проделываем точно такие же манипуляции со второй партией и ставим ее в духовку.

Рулетики из баклажанов с зеленью

Этот ароматный рецепт прибыл из Греции, где сочетание зелени, сыра и чеснока используется повсеместно. Для их приготовления потребуется:

  • 2 баклажана, нарезанные длинными полосками;
  • по 50 грамм тертого пармезана и листочков базилика;
  • 50 грамм кедровых орешков (если не возможности их купить, можно заменить на грецкие, хотя вкус будет немного иной);
  • 2 больших зубка чеснока;
  • 1 -2 ст. л. оливкового масла;
  • черный перец и соль по вкусовым предпочтениям;
  • несколько листьев зеленого салата для подачи.

1. Для приготовления соуса Песто, который используется в качестве начинки, измельчаем с помощью блендера базилик, орешки, чеснок и пармезан в однородную пасту. 

2. Добавляем соль и перец и немного масла и перемешиваем. Если паста окажется слишком густой, можно добавить еще немного оливкового масла.

3. Баклажаны нарезать на тонкие слайсы, смазать приготовленным соусом песто и запечь в духовке в течение 8 — 10 минут, а затем свернуть каждый кусочек рулетиком. 

Фото: akitchenofgoodthings.com

4. Поместить каждый рулет на лист зеленого салата и подать еще теплыми вместе со свежими помидорами.

Фото: nicematin.com

Ингредиенты для приготовления рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком

  1. Баклажаны 3 штуки
  2. Творог жирный 100 грамм
  3. Сыр твердый 50 грамм
  4. Сметана 2 столовые ложки
  5. Чеснок 3 зубчика
  6. Укроп (свежий) по вкусу
  7. Петрушка (свежая) по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Масло растительное сколько понадобится

1 подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь при помощи острого кухонного ножа отрезаем у каждого баклажана плодоножку. Затем промываем их вместе с очищенными зубчиками чеснока и веточками зелени под струйками холодной проточной воды. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку.Баклажаны шинкуем вдоль пластами толщиной от 2 до 4 миллиметров, выкладываем их в глубокую миску слоями, одновременно пересыпая каждый небольшой горстью каменной соли, и ставим под пресс на 30 минут. Этот процесс поможет избавиться от большей части горечи, которая содержится в данном овоще.Тем временем укроп с петрушкой рубим, твердый сыр измельчаем на мелкой либо средней терке, а творог перекладываем в небольшую миску и растираем столовой вилкой на небольшие крупинки. Дальше выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

2 готовим начинку.

Добавляем к размятому творогу подготовленный твердый сыр, сметану, укроп и петрушку. Приправляем их по вкусу солью и черным молотым перцем. Туда же выдавливаем через пресс зубчики чеснока и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова!

3 жарим баклажаны.

Спустя 30 минут, когда баклажаны настоятся, опять промываем их от излишка соли, слегка отжимаем и снова сушим бумажными полотенцами. Затем ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир 3–4 баклажанных пласта и жарим их с обеих сторон до мягкости, а также золотистой корочки.Передерживать их на плите не стоит, чтобы не подгорели, от этого корочка будет твердой, поэтому как только подрумянятся, при помощи кухонной лопатки перекладываем овощные ломтики на большое плоское блюдо или разведочную доску. Тем же способом готовим остальные баклажаны, периодически подливая в сковороду масло.

4 формируем рулетики из баклажанов с сыром и чесноком.

Дальше берем баклажанный пласт, выкладываем на один из его дальних концов 1–1,5 столовые ложки чесночно-сырной начинки и сворачиваем небольшой плотный рулет.Также делаем остальные, пока не закончатся продукты. Затем выкладываем аппетитное кушанье на большое плоское блюдо, по желанию украшаем закуску свежими веточками зелени и сервируем к столу.

5 подаем рулетики из баклажанов с сыром и чесноком.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком после приготовления подают в теплом или холодном виде как закуску. Их сервируют на большом плоском блюде или порциями на тарелках, предварительно украсив веточками либо листиками свежей зелени, например, укропа, петрушки, кинзы или базилика, а также по желанию дополнив зернами граната, маслинами, оливками, салатными листьями и фигурно нарезанными свежими овощами. Вкусно, недорого, полезно и быстро! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто тем же способом готовят рулеты из кабачков, только данный овощ слегка подсаливают и панируют в муке непосредственно перед жаркой;

– альтернатива сметане – майонез или жирные сливки, творогу – плавленый сырок, а черному перцу – душистый;

– зелень в начинку класть не обязательно. Также можно использовать один вид или заменить укроп либо петрушку кинзой, базиликом, зеленым луком;

– иногда перед нарезкой целые баклажаны замачивают в подсоленной воде примерно на 30–60 минут. Овощи, подготовленные таким образам, избавляются от большего количество горечи и впитывают немного жидкости, за счет чего во время жарки расходуется меньше жира, так как вода его отталкивает.

Общие правила приготовления

Так как закуска не сложная, есть общий принцип приготовления. Все рецепты сводятся к следующему алгоритму:

Берутся небольшие молодые баклажаны, длинной формы. Каждый плод тщательно промывается. Нарезается тонкими длинными пластинами до 5 мм в толщину.

Из баклажанной нарезки удаляется горечь. Ломтики замачиваются в очень соленой воде или натираются солью без воды. После 20-25 минут их из воды вытаскивают или наоборот промывают, если они были только в соли. Потом лишнюю влагу убирают бумажными полотенцами или салфетками. Вымачиванием с водой убивается сразу «два зайца». Удаляется горечь и ломтики не будут впитывать слишком много жира при жаренье.

Следующий этап – обжаривание. Просушенные баклажаны обжаривают на небольшом количестве масла. На сковороде, гриле, мангале – выбирайте подходящий вам способ. Многие хозяйки перед обжариванием панируют ломтики в муке или сухарях. Такой способ также имеет место быть. Допустимо использовать духовку. То есть не жарить баклажаны, а запекать. Тогда баклажанные пластины укладывают на противень. Смазывают маслом, посыпают солью и пряными травами. Пекут при 180℃ 20 минут.

Из представленных продуктов готовится начинка. В зависимости от рецепта и фантазии повара начинка всегда разная.

На каждый ломтик баклажана намазывается начинка. Рулетик тут же заворачивается. Укладывается на тарелку или подстилку из пекинской капусты или салатных листьев.

Декор закуски – дело вкуса. Кто-то посыпает овощные роллы рубленой зеленью, кто-то добавляет цветовой оттенок. К примеру, на каждый ролл можно положить по одной ягоде брусники, клюквы или по зернышку из свежего граната.

Как приготовить рулетики из баклажан с помидорами и сыром

Потребуется:

  • баклажан – 2 средних;
  • соль;
  • томаты – 4 небольших;
  • масло – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 40 мл;
  • сыр – 100 г.

Приготовление:

  1. Промойте, затем просушите баклажаны. Срежьте хвостики. Каждый плод нарежьте на длинные пластинки. Толщина каждой должна быть около 3 мм. Сильно тонко не нарезайте иначе в процессе жарки заготовка порвется.
  2. Выложите в глубокую чашу слоями. Присыпьте солью. Оставьте на 20 минут. Соль растает, а на поверхности баклажан выступят капельки воды.
  3. Залейте холодной водой, таким образом, чтобы овощ был полностью покрыт. Смойте соль. Если у вас баклажаны не горчат, то можно сразу приступать к дальнейшему приготовлению.

  1. Выложите на бумажное полотенце. Сверху накройте таким же бумажным полотенцем. Слегка промокните. Лишняя влага помешает жарке.
  2. Прокалите сковороду. Влейте масло. Выложите несколько пластин баклажан. Много не накладывайте, чтобы было удобно переворачивать.
  3. Жарьте до легкого золотистого окраса. Чем тоньше нарезаны плоды, тем быстрее поджарятся. Долго на огне не держите, иначе заготовки подгорят и начнут горчить.

  1. Выложите на тарелку, которая застелена бумажным полотенцем. Излишки жира должны впитаться.
  2. Натрите на мелкой терке сырный кусок. Выдавите к нему чесночные зубки. При желании можете добавить больше чеснока.
  3. Влейте майонез. Перемешайте. Майонез добавляйте частями и следите за состоянием начинки. Она должна получиться мягкой, гладкой, не растекаться и не рассыпаться.

  1. Помидоры подбирайте по размеру баклажан. Разрежьте каждый плод пополам и нарежьте полукругами.

  1. Остывшие баклажаны выложите на рабочую поверхность. Намажьте начинку равномерно по всей длине. На край поместите дольку томата. Сверните один раз. Поместите еще один кусочек помидора и скрутите до конца.

Переложите на блюдо. Подавайте посыпав сырной стружкой и зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector