Рулька свиная запеченная в духовке:12 рецептов сочной и вкусной рульки в фольге и рукаве

Свиная рулька запеченная в духовке с картошкой — пошаговый рецепт

Считаю это универсальной горячей закуской, котрая подойдет для праздничного застолья и повседневной трапезы. Чтобы разнообразить вкус, при варке в воду можно добавить очищенную от шелухи луковицу, морковь, корень сельдерея, лук-порей, чеснок или последовать примеру немецких поваров и заменить воду пивом. Не стоит бояться наличия спирта в этом напитке, при нагревании он испаряется.

В любом случае, стоит испытать первоначальный рецепт, а затем перейти к кулинарным экспериментам, чтобы получить самый идеальный для себя вкус. При помощи меда и соевого соуса вы добьетесь глянцевого блеска и наличия золотистой корочки, а горчица придаст мясу небольшую пикантность. На гарнир отлично подойдет картошка, которую можно запечь вместе с рулькой. Или же можно запечь картофель в духовке отдельно.

Ингредиенты:

  • рулька свиная — 2 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • растительное масло — 5 ст.л.;
  • мед — 1 ст.л.;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • специи к свинине — по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • картошка.

Приготовление

Моем тщательно рульку.

После отправляем ее в глубокую кастрюлю. Добавляем репчатый лук, морковь, лавровый лист, перец горошком. Вливаем воду, чтобы покрыла рульку и добавляем немного соли.

Отправляем на большой огонь и доводим до кипения. Во время закипания появляется пена.

Ее необходимо снять.

Убавляем огонь и варим примерно 2 часа, до мягкости. Пока рулька варится, приготовим маринад. В миске смешиваем растительное масло, растопленный мед, горчицу, специи, соль. Выдавливаем чеснок и тщательно перемешиваем.

После картошку моем, разрезаем на средние кусочки и смешиваем с небольшим количеством маринада. Выкладываем на противень.

Рульку вынимаем из бульона,  отправляем на противень с картошкой и хорошенько поливаем маринадом.

Отправляем в разогретую духовку и  запекаем до готовности картошки.

Приятного аппетита. Надеюсь, этот рецепт вам понравится и вы приготовите ножку в ближайшее время.

Запеченная рулька в фольге

Этот рецепт вы можете использовать для праздничного стола. Получается вкусное сочное блюдо и смотрится очень красиво.

Вам понадобится:

  • свиная рулька весом около 3 кг;
  • специи (черный и красный молотый перец, сухой чеснок, орегано, розмарин, тимьян, базилик);
  • соль.

Для соуса:

  • кетчуп, лимонный сок, соус барбекю и мед – по 1 ст.л;
  • чеснок – 2-3 зуб;
  • паприка — 1 ч.л.

Способ приготовления:

Все специи, которые предназначены не для соуса смешать вместе с солью. Рульку помыть, отскоблить.

https://www.youtube.com/watch?v=YDxBpz_vzGY

Аккуратным способом, делаем длинные полоски на коже толщиной около 1.5 см.

Хорошенько натираем рульку со всех сторон подготовленными специями.

Затем кладем в удобную емкость, накрываем пленкой и убираем в холодильник. Желательно оставить ее мариноваться на ночь, но если время не позволяет, то хотя бы 2-3 часа.

Как время выйдет, достаем, если нужно смазываем еще дополнительно вашими любимыми специями.

Перекладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания. Накрываем фольгой и отправляем на 2 часа в духовку, установив температуру 180 градусов.

В это время можно приготовить соус. Смешиваем все указанные выше ингредиенты, выдавливаем чеснок и хорошо перемешиваем.

Когда выйдет указанное время приготовления голяшки, достаем ее из духовки, снимаем фольгу и отправляем еще на 40-45 минут. После этого снова достаем, смазываем сверху приготовленным соусом и готовим еще минут 10-15.

Готовность рульки можно определить по выделившемуся прозрачному соку.

Подача идеальной будет с квашеной капустой, картошкой или овощными салатами.

После таких рецептов вопросов о том, как приготовить свиную рульку в домашних условиях не должно остаться как у опытных, так и у начинающих хозяек. Если рецепты вам понравились, поделитесь ими с друзьями.

До новых кулинарных встреч!

Хороший маринад – сочная рулька

Отличным решением будет замариновать голяшку на ночь, чтобы она получилась вкусной и сочной. Предлагаю вам несколько рецептиков:

  1. Можно замариновать мясо в пиве. Два варианта: в темном и светлом. В первом случае, у свинины будет пряный вкус и аромат, а во втором случае мясо подойдет для классических рецептов
  2. Смешайте лук, черный перец, лимонный сок и горчицу, нанесите на мяско
  3. Чесночная каша, красный молотый перец, лавровый лист – отличный маринад на ночь
  4. Изысканный аромат мясу обеспечен, если вы поместите его на ночь в емкость с винным уксусом, свежей зеленью, паприкой и различными видами перцев

Свиная рулька без кости запеченная в духовке

Многие привыкли, что свиная рулька – то мясо на кости. Однако далее покажу еще один вариант приготовления, где удалим эту часть. Такая вкусность считается настоящим мужским блюдом, поэтому станет отличным дополнением на праздничном столе.


youtu.be/Bh6XIcF0hew

Список продуктов:

  • свинина;
  • головка чеснока;
  • смесь перцев и соль.

Время в духовке – 2 часа

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Промойте мясо. Поскоблите шкурку под проточной водой ножом, чтобы удалить больше грязи. Просушите бумажными полотенцами. В одной части сделайте надрез по всей поверхности до самой кости. После аккуратно кончиком ножа срезай с нее всю мякоть.

Шаг 2. Положите кусок шкуркой вниз. По мясу сделайте несколько неглубоких продольных надрезов. Это позволит свинине пропитаться ароматом специй и чеснока.

Шаг 3. Хорошо натрите солью с двух сторон. На небольшие дольки порежьте чеснок и нашпигуйте им кусок. Обильно посыпьте приправами.

Шаг 4. Плотно сверните в рулет и обмотайте нитью, чтобы мясо не развалилось в процессе приготовления. Сверху также обдайте специями. Оберните фольгой.

Готовьте при 200°C 1 час 30 минут. Снимите фольгу, если хотите получить хрустящую корочку, то верните еще на пару минут. Подавайте в горячем виде. Мясо прекрасно дополнит легкий салат.

Рулька свиная по-чешски

Это вариант приготовления рульки имеет сходство с голяшкой по-баварски, но есть некоторые отличия. Туристы, которые посещали Чехию отмечают, что в ресторанах блюдо подается с соленьями.

Продукты и ароматные травы:

  • Голень – 1 шт.;
  • Темного сорта пиво – 2 л;
  • Морковка средних размеров – 1 шт.;
  • Чесночная головка;
  • Сельдерей – 100 гр.;
  • Специи (можно использовать готовую приправу);
  • Кислая капуста – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Зерна горчицы – 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Соль.

Подготовительный процесс начинается с очистки кожи от ворса. Желательно опалить ножку. Так она приобретет легкий аромат копченостей. Голяшка тщательно промывается водой.

Watch this video on YouTube

Последовательность действий:

  1. Окорок помещается в глубокую кастрюлю и заливается пивом. Жидкость должна полностью покрыть голяшку. Емкость ставится на плиту, на сильный огонь.
  2. Морковь, одна луковица, сельдерей очищаются от кожуры и нарезаются крупными кубиками.
  3. С зубчиков чеснока снимается шелуха.
  4. Когда рулька закипит, нужно сбавить огонь, и убрать пенку. В кастрюлю добавляется порезанная морковь, лук и сельдерей.
  5. Свинину необходимо проварить не менее 2-х часов. Во время готовки, емкость с мясом накрывается крышкой.
  6. Оставшуюся луковицу необходимо нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. В лук добавляется квашеная капуста. Как только лук с капустой прожарятся, к ним выливается бульон и добавляются приправы. Овощная заготовка тушится около 30 мин.
  7. Из емкости с голяшкой берется 2 ст.л. маринада и выливается в отдельную емкость. К нему добавляются горчичные зерна и мед. Все перемешивается до однородности. Получается медово-горчичный соус.
  8. Вареное мясо переставляется на блюдо, чтобы оно обсохло и остыло.
  9. Окорок натирается медово-горчичным соусом, под кожу нашпиговываются зубчики чеснока.
  10. Включается духовка. Нужно чтобы она прогрелась до 160 градусов.
  11. На противень выкладывается капуста. Сверху, на капустную подушку кладется рулька. Выпекать блюдо нужно 30 мин. Периодически нужно открывать духовой шкаф и поливать голяшку пивным бульоном.

Подают это замечательное блюдо с жаренной картошкой или пюре. Потрясающий вкус мяса полностью оправдывает потраченное на него время.

Особенности приготовления свиной рульки

Ни один Октоберфест в Германии не проходит без приготовления свиной рульки. Немцы любят это блюдо и потребляют его на пивных фестивалях не меньшими порциями, чем само пиво. У них запеченная свиная голень называется Schweinhaxe, она подается с тушеной капустой и парочкой бокалов пенистого разливного пива. В Баварии ее любят есть с картофельными клецками и красной капустой.

Чехи также знают, как приготовить свиную рульку так, чтобы вы еще не раз хотели отведать их традиционное «вепрево колено». Они варят ее в пиве, запекают, делают из нее рулеты, домашнюю колбасу и ветчину.

У каждой немецкой и чешской хозяйки есть собственный рецепт вкусной свиной рульки, все они схожи по технологии приготовления, отличие состоит лишь в наборе используемых специй и пряностей. Кроме того, их объединяет один общий секрет: чтобы вкусно приготовить свиную рульку, нужно купить подходящую голень. В этом деле есть несколько основных правил:

  1. Внешний вид. У свежей голени шкура должна быть белой, без пятен, кровоподтеков или других повреждений. В супермаркетах иногда продают голень без шкуры, но в некоторых рецептах «изюминка» заключается именно в запеченной хрустящей корочке, которая получается только на голени со шкурой. По этой причине, прежде чем покупать ее, нужно точно знать, как готовить свиную рульку.
  2. Срез. Он должен быть свежим, не заветренным. Чтобы блюдо было вкусным, нужно выбирать мясную голень, с минимальным процентом жира.
  3. Свежесть мяса. Она проверяется стандартным тестом: нужно придавить пальцем мясо. Если вмятина быстро восстановится, значит, продукт свежий. Если вмятина осталась на долгое время, стоит отказаться от покупки.
  4. Цвет мяса. Свежее мясо должно быть светло-розовым, не темным. Сало должно быть белого цвета. Если мясо темного коричневатого оттенка, а сало хоть немного пожелтело, рулька старая, и покупать ее не стоит.
  5. Запах. Свежее мясо имеет слегка сладковатый аромат, любые посторонние запахи говорят о том, что оно испорчено или восстанавливалось в специальных растворах.

Есть ряд рекомендаций не только по выбору свиной голени, но и по технологии ее приготовления:

  • Если используется не свежая, а замороженная голень, ее сначала нужно достать из холодильника и разморозить. Проще всего ее достать с вечера и положить в миску с водой. Утром у вас будет готовый к работе основной ингредиент.
  • В большинстве пошаговых рецептов свиной рульки ее сначала отваривают, а потом запекают или коптят. Отваривать ее нужно вместе со шкурой, тогда бульон получится более наваристым и вкусным, а мясо не отпадет от косточки. Если планируется приготовление первого блюда, то шкуру лучше снять.
  • Чтобы бульон из голени получился вкусным, в него можно класть овощи и специи. Чтобы они не плавали по поверхности, их можно сложить в марлю и завязать на узел или использовать специальное чайное ситечко.
  • Перед запеканием голень можно замариновать. Лучше это делать на ночь, нашпиговав ее чесноком и обсыпав различными специями. В качестве маринада часто используется темное пиво, в котором рулька потом может вариться. Также она прекрасно сочетается с медово-соевым, медово-горчичным и соево-медово-горчичным маринадом. Мясо получается сочным с пикантным слегка сладковатым вкусом.
  • Варится рулька не менее часа. После проварки ее нужно обсушить. Если планируется последующее запекание свиной рульки в духовке, то переваривать ее нельзя, чтобы мясо не отделилось от кости. Более тщательно за этим нужно следить, если планируется запекание на мангале.

Рулька в пиве в духовке

Это один из самых популярных рецептов приготовления свиной голяшки

Поскольку данная часть туши состоит из соединительных тканей и грубых мышц, важно соблюдать правила ее приготовления. Рулька в пиве, запеченная в духовке, может подаваться как охлажденной, так и горячей

Ниже подробно и с фото описано, как приготовить вкусное, сочное, мягкое мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • лист лавровый – 3 шт.;
  • луковица крупная;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • свиная голяшка – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • пиво светлое – 2 л;
  • чили перец, другие специи.

Способ приготовления:

  1. Голяшки вымойте с щеткой, залейте холодной водой, оставив на ночь.
  2. Утром еще раз обмойте мясо.
  3. Лук порубите кольцами, чеснок – пластинками. Смешайте ингредиенты вместе со специями, пивом.
  4. Залейте готовым маринадом продукт, оставьте на ночь в холодильнике.
  5. Сварите мясо, не вынимая из маринада. На этой уйдет порядка 3 часов при слабом огне.
  6. Вареный продукт следует фаршировать чесноком, предварительно сделав неглубокие надрезы.
  7. Смажьте голяшки горчицей, сбрызните пивом, отправьте запекаться при 200 градусах духовки на час-полтора. Периодически следует увлажнять продукт пивом.

Рулька в духовке с чесноком

Данный рецепт достаточно прост, а результат несомненно вас порадует.

Ингредиенты:

  • голяшка свин. со шкуркой – 2 шт.;
  • репч. лук – 1 шт.;
  • морковь сродняя – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • лавров. лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 7-8 шт;
  • укроп –для подачи;
  • майонез.

Способ приготовления:

Сначала рульки промыть, обработать шкурку от возможных волосинок.

https://www.youtube.com/watch?v=3f-2450qaa0

Далее залить кастрюлю объемом 2 литра чистой водой, положив туда рульки

Важно, чтобы вода полностью покрывала мясо. Довести до кипения, прикрыть крышкой и варить в течение 60 минут

Важно при этом следить за количеством пены, которую нужно убирать. А также периодически приподнимать мясо для того, чтобы оно не прилипло ко дну емкости, в которой происходит процесс варки.

После того, как пройдет час, морковь закинуть прямо в кожуре, предварительно нарезав ее крупными шайбами. Лук надсечь с одного края, предварительно очистив и опустить в бульон. По вкусу посолить.

Далее кастрюлю закрыть крышкой таким образом, чтобы образовался зазор для воздуха. Варить голяшки еще около часа, предварительно следя за пеной и состоянием мяса. После того, как от засечённого времени пройдет примерно 40 минут, добавить к мясу лавровый лист и черный перец горошком в указанном количестве.

Накрыть крышкой и продолжить варить еще в течение 20 минут

После того, как рульки приготовятся, осторожно достать их из кастрюли. Дать настояться в течение 10-15 минут и, заодно, остыть

Следующим этапом станет добавление чеснока. Для этого в рульках нужно сделать хаотичные надрезы, в каждый из которых вставить по зубчику. Количество надрезов должно равняться числу заготовленных зубчиков чеснока. Для дополнительного удобства чеснок можно разрезать на пластинки, тогда можно будет побольше сделать надрезов.

Затем противень для запекания в духовке застелить пергаментной бумагой. Если нужно, смазать растительным маслом

Осторожно переложить голяшки на заготовленный противень и смазать сметаной или майонезом умеренной жирности

Духовку разогреть до 250 градусов и выпекать при такой температуре в течение 15 минут. Подавать к столу можно с зеленью, которую предварительно мелко нарезать.

Рецепты

Готовить мясо можно не только в духовом шкафу на противне. Можно сделать свиную рульку в специальном пакете, который называется «рукав», запечь ее в фольге или даже на углях. В зависимости от того, какие специи и продукты положить в маринад, можно получить соленый, острый или даже сладкий оттенок вкуса. Например, чтобы приготовленная дома в духовке рулька была похоже на то мясо, что сделано на мангале, достаточно нанести на ее поверхность смесь горчицы и меда. Можно добавить к обычному маслу чеснок, тимьян, розмарин и другие душистые специи, приготовив классический вариант горячей закуски.

Самый простой рецепт сочной свиной рульки

Для того чтобы правильно приготовить жирную мясную закуску впервые, лучше всего воспользоваться самым простым рецептом. Делают такую рульку в обычной духовке с использованием специального кулинарного рукава. Для четырех порций понадобится:

  • 1,3 кг рульки;
  • 1 целая головка чеснока;
  • 1 ст. ложка горчицы порошка;
  • 1 ст. ложка смеси перцев или острой паприки;
  • 1 ст. ложка куркумы;
  • 2 ст. ложки соевого соуса.

Мясо тщательно промыть и промокнуть бумажным или вафельным полотенцем, чеснок очистить и разрезать дольки на тонкие пластины. В коже сделать небольшие надрезы и нашпиговать их чесноком. В отдельной емкости смешать соевый соус со специями, обмазать получившимся маринадом мясо и оставить на 30-40 минут. В духовку, разогретую до 190 градусов, поместить кулинарные пакеты с частями окорока и не открывать дверцу в течение 70-80 минут.

Рулька в фольге с медом и горчицей

Блюдо, приготовленное с медом, не только вкусно, но и очень аппетитно выглядит на праздничном столе. При запекании мед позволяет получить мясу красивую желто-коричневую корочку и потрясающий аромат. А чтобы мясо было нежным и буквально таяло во рту, достаточно приготовить его, завернув в фольгу. Для сладко-острой свинины потребуется:

  • 1,5 кг рульки;
  • 100 г жидкого меда;
  • 50 г острой горчицы (можно в зернах);
  • 5 – 7 зубчиков чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Промытую и отскобленную рульку надрезать в трех местах по кругу, чтобы шкурка не деформировала мясо при запекании. Нашпиговать свиную кожу дольками чеснока, разрезанными на 3-4 части. Мед подгореть на водяной бане, чтобы он стал очень жидким, смешать его с горчицей и приправами. Рульку обмазать полученным маринадом, завернуть в несколько слоев фольги и убрать в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы мясо напиталось ароматами. Не разворачивая фольгу, уложить мясо на противень и поставить его в духовку на 2 часа при температуре 180-190 градусов.

Рулька, фаршированная квашеной капустой

Придать необычный кисло-соленый вкус нежному свиному мясу может обычная квашеная капуста, которой оно будет начинено. Чтобы приготовить такой своеобразный рулет, необходимо либо изначально приобретать рульку с обрезанной косточкой, либо аккуратно извлекать ее уже после покупки. На 4 порции блюда потребуется:

  • 1,5 кг рульки;
  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 5-10 горошин черного перца;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 2 крупных луковицы;
  • специи по вкусу.

Рульку тщательно промыть, отскоблить и просушить бумажным полотенцем, чеснок очистить и нарезать на дольки. Нашпиговать свиную кожу дольками чеснока, перевязать ее тонкой бечевкой и опустить в кастрюлю. Добавить в емкость воду, лавровый лист, перец горошком и гвоздику, варить 1,5-2 часа на медленном огне под закрытой крышкой.

В сковороде или сотейнике с толстым дном потушить квашеную капусту с луком в бульоне, в котором варилось мясо, чтобы капуста стала более мягкой, а лук – практически прозрачным. Развязать рульку, нафаршировать полученной массой мясо и снова перемотать его веревкой, чтобы капуста не вывалилась из рулета. В отдельной емкости смешать соевый соус, горчицу, соль, перец и другие специи, обмазать полученной смесью мясо и завернуть его в фольгу.

Духовку разогреть до 160-170 градусов и поместить в нее противень с мясом, завернутым в фольгу, на 30-40 минут. Если подавать такое блюдо не сразу после готовности, а только на следующий день разогретым, вкус рульки станет только лучше.

О том, как запекать свиную рульку в духовке, смотрите в следующем видео.

Рулька свиная с квашеной капустой

Хорошо приготовленная свиная голень в сопровождении пикантного гарнира не сравнится с блюдом даже из самого элегантного ресторана. Поэтому представляю рецепт жареной свинины, чтобы приготовить «королевский» праздник прямо у себя дома.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг голень;
  • 20 мл постного масла;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 луковицы;
  • 3 листа благородного лавра;
  • 7 соцветий гвоздики;
  • по ч. ложке семян кориандра и горошин черного перца;
  • 2 литра хорошего темного пива;
  • зелень укропа и розмарин;
  • соль и перец берутся по вкусу.

Метод приготовления:

1. Сначала обмоем мясо под холодной водой. Если оно не обработанное, то кусок нужно опалить и убрать щетину. После этого промокнем свинину бумажным полотенцем и подготовим кастрюлю, в которой будем варить рульку. Для этого на дно кладем несколько веточек розмарина, горошины перца, гвоздику, кориандр и лавровые листья. Туда же отправляем разрезанные на две половины головки лука.

2. Теперь вернемся к мясу. При помощи длинного острого ножа сделаем частые проколы по всей шкурке, после чего круто посолим и разотрем соль по куску.

3. Уложим свинину поверх приправ и зальем пивом. Накроем кастрюлю и поставим на варочную поверхность.

4. Через некоторое время снимем крышку, уберем выделившуюся на поверхности пенку и дадим бульону закипеть. Как только это произойдет, сразу же убавим газ до минимума, закроем емкость и будем отваривать голень в течение двух часов.

5. Готовое отварное мясо достанем из бульона и переложим в лоток для запекания. Затем приготовим соус, которым хорошенько обмажем свинину со всех сторон. Для соуса на мелкоячеистой терке натрем чеснок, затем переложим его в пиалу с постным маслом. Полученную смесь посолим, поперчим и тщательно перемешаем.

6. Форму поставим в духовой шкаф, выставим температуру на 180⁰C и дадим духовке разогреться. Выпекать полуфабрикат будем в течение получаса, при этом каждые 10 минут будем доставать и поливать ее небольшим количеством бульона, в котором варилось мясо.

7. Через 30 минут вынем мясо из шкафа, дадим ему немного остыть и разрежем на порционные куски. Подавать эту благоухающую вкуснятину будем с тушеной квашеной капустой.

Рулька свиная запеченная в духовке. Пошаговый рецепт

Первый способ приготовления давно проверен временем и его используют большинство любителей вкусненько покушать. А гарнир я вам советую выбирать картофельный, он лучше всего подходит к мясу.

Ингредиенты:

  • Свиная нога — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 4 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Любая зелень — кинза, петрушка, мята, базилик;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • Сухая горчица — 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Черный перец, соль — по вкусу;
  • Бальзамический уксус — 50 мл;
  • Соевый соус — 100 мл;
  • Мед — 2-3 ст. ложки;
  • Растительное масло — для смазывания противня;
  • Лук (4 шт.), чеснок (2 головки) — для «подушки».

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте маринад. Для этого очистите луковицы и порежьте их на четвертинки. Возьмите чистый и прочный полиэтиленовый пакет и положите туда порезанный лук.

2. В глубокой миске смешайте мед, бальзамический уксус, соевый соус, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте консистенцию.

3. Далее добавьте горчицу. Порежьте перец чили вместе с семенами на колечки, а чеснок на крупные пластины. Перец и чеснок тоже добавьте в маринад и вновь все перемешайте.

4. Зелень промойте и просушите. Порвите ее руками и отправьте к маринаду. Все тщательно перемешайте и вылейте готовый маринад в пакет к луку.

5. Возьмите свиную ногу, промойте ее под проточной водой и просушите. Затем уложите в пакет в маринад. Плотно завяжите пакет, при этом выпустите весь воздух. Теперь хорошо пожамкайте содержимое пакета, чтобы маринад хорошо распределился по всему мясу.

6. Уберите заготовку на всю ночь в холодильник (а лучше даже на сутки). Но за несколько часов до запекания, достаньте из холода и оставьте при комнатной температуре часа на 2. Когда мясо будет иметь комнатную температуру, возьмите противень и смажьте его растительным маслом. На противень уложите очищенные и порезанные на половинки луковицы и целые неочищенные головки чеснока.

7. Достаньте замаринованную ногу, очистите ее от маринада и уложите сверху на луково-чесночную подушку.

8. Теперь отправьте все в раскаленную духовку и жарьте мясо в течение часа при температуре 220-240 градусов. После убавьте температуру до минимума 140-160 градусов и запекайте еще 2,5-3 часа. Ну а потом вытащите из духовки, немного остудите и пробуйте на вкус.

1 Классический рецепт баварского Швайншаха

Сразу предупреждаем: этот рецепт потребует немало времени, а также готовки мяса в два этапа — сначала его нужно отварить, а затем запечь в духовке. Но поверь, результат стоит потраченных сил: мясо будет сочным, нежным и ароматным — ты не пожалеешь!

Ингредиенты:

  • 1 лук-порей, хорошо очищенный, нарезанный кубиками;

  • 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками;

  • 1 морковь, нарезанная кубиками;

  • 1 луковица, нарезанная кубиками;

  • 2 мясистые свежие свиные рульки (или больше);

  • 1 ч. л. соли;

  • 1 ч. л. перца;

  • перец горошком, тмин (по желанию).

Как готовить?

Положи в кастрюлю овощи, соль, перец и свиные рульки. Добавь воду, накрой крышкой, доведи до кипения, уменьши огонь до среднего и вари около 2-3 часов. Достань мясо и овощи, бульон не выливай.

Разогрей духовку до 220 градусов. В форму для запекания выложи рульку, вареные овощи и полей их небольшим количеством бульона.

Запекай примерно 30 минут, периодически поливая бульоном только мясо, а не жировой слой рульки. Если через полчаса слой жира не стал коричневым и хрустящим, продолжай поджаривать мясо еще около 10-15 минут. Следи, чтобы блюдо не подгорело.

Подавай рульку с картофелем и квашеной капустой. При желании добавь подливку, смешав бульон с кукурузным крахмалом и тмином.

Свиная рулька маринованная в пиве запеченная в духовке

Свиная рулька, приготовленная с пивом или в пиве, любима многими европейцами. В национальных кухнях Чехии, Венгрии, Австрии и Германии, славящихся изготовлением вкуснейших и многочисленных сортов пива, — это главное классическое блюдо, которое подают не только в кафе и ресторанах, но и готовят дома.

Нижеприведённый рецепт взят из баварской традиционной кулинарии (Германия).

Ингредиенты:

  • Рулька свиная — 2 шт по 1,2 кг или большая 1 вес 2 кг;
  • Пиво тёмного сорта — 2 л;
  • Репчатый лук — 1шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Чеснок в головке — 1 шт;
  • Перцы душистый и чёрный в горошках — по 5 шт;
  • Лаврушка — 3 шт;
  • Гвоздика в «бутончиках» — 3 шт;
  • Тмин в порошке — 2 г;
  • Сельдереевый корень свежий — 100 г;
  • Соль крупная — 35 г;
  • Горчица в зёрнах — 25 г;
  • Мёд цветочного сорта — 50 г.

Способ пошагового приготовления:

  • Свиные ножки подготовить по всем правилам: помыть, почистить и подсушить её;
  • Положить рульки в кастрюлю, которая должна быть узкой и высокой. Залить в неё пиво;
  • Если в хозяйстве нет узкой и высокой кастрюльки, то можно воспользоваться любой. Однако в этом случае пива может не хватить и его потребуется больше;
  • Поставить кастрюлю с ножками и пивом на самый сильный огонь. Пиво должно быстро закипеть;
  • Почистить овощи: морковь с луком и сельдереевый корень. Воткнуть в лук гвоздичку (все бутончики);
  • После того, как пиво прокипит пару минут, убавить огонь под кастрюлей. Снять всю образовавшуюся пивную пену и заложить к ножкам сельдереевый корень и морковку с луком, а также и все специи;
  • Варить рульку под крышкой 2 часа на огне умеренной силы;
  • Для того чтобы свинина проварилась равномерно и хорошо, по истечении часа перевернуть ножки;
  • Готовую рульку переложить в миску, аккуратно вынув из пивного бульона, и остудить. Бульон выливать не нужно. Он ещё понадобится. Пусть остывает прямо в кастрюльке;
  • Очистить чеснок, высвободив все зубчики. Порезать каждый зубчик на две части вдоль;
  • В остывших ножках сделать надрезы и туда вставить чесночные зубчики;
  • Приготовить соус. В небольшой миске смешать горчицу с мёдом и 75 г остывшего бульона из пива с приправами, в котором отваривалась рулька;
  • Натереть свиную ножку свежеприготовленным соусом и переложить на противень;
  • Противень с ножками поставить в духовой шкаф (заранее разогретый до 170градусов) на полчаса;
  • Каждые 4-5 минут проливать ножку соусом из мёда с горчицей и остывшим бульоном из пива.

Приготовленное мясо голяшки следует отделить от кости, нарезать на порции и подавать в горячем состоянии. По желанию её можно сверху просыпать крупно натёртым сыром и измельчённой зеленью. На гарнир, для того чтобы получилось настоящее классическое блюдо баварской национальной кухни, следует подать квашенную капустку и отварной картофель.

Это блюдо превосходно подходит для семейного обеда и званого ужина. Если ее приготовить правильно, то вряд ли найдется человек, недовольный вкусом этого блюда. Чтобы насладиться невероятным и нежным вкусом, нужно суметь приготовить блюдо правильно.

На гарнир к запеченной рульке стоит подать жаренный или же запеченный картофель с грибами. Отлично и пюре пойдет к рульке и просто запеченный картофель дольками (картофель нарезать на 6-8 долек, добавить сухие травы, можно прованскую смесь или просто орегано/базилик, полить растительным маслом, соль перец, перемещать и запекать минут 30-40 до готовности)

Очень важно выбрать подходящий гарнир и правильно подать рульку. Тогда удовольствие от свиной рульки, запеченной в духовке, будет максимально полным!

Как приготовить свиную рульку сочно и вкусно в фольге

Обязательно используйте специи, именно они придают мясу тонкий аромат, пропитывают его новыми вкусовыми нотками. Лучше всего со свининой сочетаются сушеный чеснок, паприка, черный молотый перец, хмели-сунели.

Состав:

  • крупная свиная рулька;
  • луковица;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ч.л. паприки;
  • 1,5 ч.л. молотого чеснока;
  • ч.л. хмели-сунели;
  • ½ ч.л. черного молотого перца;
  • соль – 2 ч.л.

Как приготовить:

Почистите шкурку от загрязнений, просушите салфетками и натрите обильно со всех сторон солью и приправами (в миске смешайте хмели-сунели, паприку, сушеный чеснок, черный молотый перец).

Паприка придает шкурке аппетитный зажаристый цвет. Если этой специи у вас нет, смажьте рульку томатной пастой или кетчупом.

Луковицу почистите и нашинкуйте полукольцами средней толщины, разделите их. В большую кастрюлю или миску поместите рульку, густо смазанную приправами, обложите ее луком и лавровым листом. Закройте сверху и уберите в холодильник на 4 часа минимум, а еще лучше на ночь.

За это время мясо напитается специями и солью, станет мягким. Вам останется только завернуть его в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов. В среднем на запекание уходит 2,5-3 часа, все зависит от мощности духовки.

Через 2 часа осторожно разверните фольгу, не выключая нагрев в печи, и посмотрите, на готовность мяса. Сделайте прокол – крови быть не должно

Жир в процессе запекания будет интенсивно выделяться, полейте им свинину. Подержите ее еще в духовке 20-30 минут, затем выключайте нагрев. Когда свинина немного остынет, переложите ее на плоскую тарелку и подавайте блюдо с отварным картофелем и домашними соленьями к столу.

Немного истории

Немецкие повара гордятся множеством рецептов запекания рульки, которая пользуется огромным успехом и у туристов, и у местного населения.

Французы считают, что до конца XVI века кухня их соседей была крайне скудной. Ее основу составляли кушанья из свинины, картошки и тушёной капусты. Ситуацию исправили гугеноты, бежавшие из Франции после Варфоломеевской ночи.

Они поселились в крупных городах Германии и привезли с собой множество кулинарных идей. К ним относятся паштеты из птицы, овощные супы-пюре, безе и др.

Слияние двух культур расширило ассортимент блюд немецкой кухни, но любовь к рульке осталась неизменной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector