Сахарный пирог безумно вкусный и простой

Как испечь сахарный пирог в домашних условиях

Шаг 1. Сначала готовим опару. Для этого в миску наливаем 200 мл теплого молока, добавляем к нему 50 г сахара и сухие дрожжи. Перемешиваем, чтобы кристаллы растворились и дрожжи равномерно разошлись в жидкости. Оставляем на несколько минут, чтобы поверхность жидкости немного покрылась пенкой.

Шаг 2. Добавляем к опаре 2 сырых яйца, половину чайной ложки соли и 120 г растопленного, но остывшего, сливочного масла. И теперь снова все хорошо перемешиваем.

Шаг 3. Теперь добавляем муку. Она предварительно должна быть просеяна. Добавляем не сразу всю ее, а порциями. Сначала добавьте половину отмерянного количества, перемешайте ложкой или лопаткой. Затем добавьте еще немного и вымешивайте тесто рукой.

Когда тесто будет густым, переложите его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте тесто руками до тех пор, пока оно не будет приставать к столу и рукам. Оно должно получиться мягким, податливым и не плотным. К концу замеса у вас должно остаться 1-2 ложки муки.

Шаг 4. Из теста формируем шар, кладем его в миску, прикрываем ее пищевой пленкой или полотенцем и убираем в теплое место для подъема на примерно 45 минут.

Шаг 5. Пока тесто поднимается подготовим начинку. Для этого оставшееся от пачки сливочное масло (80 г) растираем ложкой до однородной массы со 100 г сахарного песка.

Подготавливаем разъемную форму диаметром 24-25 см. Дно ее выстилаем пекарской бумагой, а бока смазываем кусочком сливочного масла.

Сахарный пирог можно испечь и на обычном противне небольшого размера.

Шаг 6. Через 45 минут поднявшееся тесто слегка приминаем руками, а затем перекладываем в разъемную форму. Распределяем тесто ровным слоем, прикрываем его полотенцем и еще оставляем на 15 минут.

Шаг 7. Через 15 минут тесто протыкает палочкой или просто своим пальцем, как на этом фото.

Сверху кладем подготовленную сахарную начинку. Ложкой или лопаткой равномерно распределяем ее по всей поверхности теста.

Шаг 8. Ставим форму с тестом в предварительно разогретую до 180ºС духовку и выпекаем 25 минут.

Шаг 9. Спустя это время тесто слегка уже зарумянится. Достаем форму из духовки и поливаем с помощью ложки теплыми сливками верх пирога, стараясь заполнить углубления сливками. И снова убираем форму в духовку еще на 10 минут.

Готовность выпечки определяем по красивой румяной корочке. Можно проверить готовность с помощью тонкой деревянной шпажки, проткнув ею тесто. Если она окажется сухой, значит тесто хорошо пропеклось.

Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему немного постоять, чтобы он немного остыл. Это самый сложный момент. На кухне так ароматно пахнет, что трудно удержаться и не отрезать тут же кусочек.

Когда пирог все-таки немного остынет, снимайте разъемную форму и перекладывайте его на тарелку, нарезайте порционными кусочками и зовите всех к столу. Он получился такой пышный и мягкий, как пух, и безумно вкусным.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Отмеряем и слегка прогреваем первые 100 мл молочных сливок. Часто для замеса дрожжевого теста используют молоко, а сливки оставляют только для пропитки уже готового изделия. Слишком жирные сливки здесь не нужны, сдоба должна получиться нежной, пышной, пористой и 10-15-20 % сливок вполне достаточно.
    Итак, в теплой жидкости (сливках или молоке) разводим ванильный сахар (половину или целый кондитерский пакет) и чайную ложку с горкой гранулированных дрожжей. Если сухие дрожжи заменяете прессованными/свежими, увеличивайте норму в три раза — то есть 7 г сухих быстрорастворимых дрожжей заменяют 21 г свежих. Энергично размешиваем и оставляем в тепле на 10-12 минут до активации дрожжей и появления на поверхности пены.

  2. Одновременно распускаем в микроволновке, духовой печи или на верхнем огне 100 г сливочного масла, охлаждаем. Конечно, чтобы сократить расходы на выпечку сахарного пирога сливочное масло заменяют маргарином и даже рафинированным растительным маслом. Но наилучший вкус достигается при сливочном, в идеале — домашнем деревенском. С ним топленный аромат и мягкая сладость заставляют сладкоежек забыть о калориях.

  3. В забурлившую от дрожжей смесь вливаем остуженное масло, вбиваем два куриных яйца стандартного размера и интенсивно взбиваем пару минут до однородности. Не слишком трудоемкую манипуляцию можно доверить и ручному венчику — все компоненты быстро объединяются, нет особой необходимости включать миксер.

  4. В качестве усилителя вкуса в этом пироге используем только щепотку соли. Следом за солью просеиваем порцию муки — строго соблюдаем указанную нашим пошаговым рецептом дозировку. Замешиваем сдобное тесто без единого сухого сгустка, очень липкое, тягучее.

  5. Оставляем в рабочей миске и сверху куполом набрасываем пищевой пакет, оставляем свободное место для роста мучной массы. Для расстойки держим заготовку час вблизи источника тепла, а если повезет с погодой, оставляем под прямыми солнечными лучами. Тесто для tarte au sucre должно увеличиться в 2,5-3 раза.

  6. Через час возвращаемся к раздувшемуся тесту, немного придавливаем, обминаем. Промасливаем жаропрочную квадратную или другой конфигурации емкость, для удобства дно застилаем листом пергамента.

  7. Наверное, вы заметили, кроме ванильного сахара в тесто не входит ни сахарный песок, ни другие сладкие компоненты. Так и должно быть. Пробуя, вы удивитесь, недостатка сладости не окажется: хрустящая сахарная корочка и заливка насыщают, пропитывая мякиш, в полной мере. Пальцами перетираем в крошку оставшееся холодное сливочное масло и сахар, до посыпки полуфабриката убираем в холод.

  8. Распределяем расстоявшееся тесто внутри формы, под полотенцем даем “отдохнуть” и еще немного подняться последние 30 минут. Более менее равномерно оставляем углубления по всему периметру — смачиваем пальцы маслом, чтобы проще продавливалась вязка заготовка.

  9. Щедро, густо-густо покрываем сливочно-сахарной крошкой, она обязательна, необходима и создает характерные для этого пирога вкус, текстуру — не оставляем просветов, заполняем всю площадь. Выпекаем в заблаговременно разогретой духовке 25-30 минут при температуре 190 градусов.

  10. Примерно за 5-7 минут до окончания готовки вынимаем уже изрядно подрумяненный пирожок, поливаем сливками и возвращаем в духовку. От объема вылитых молочных сливок зависит влажность, пропитка коржа — подбирайте по своему желанию.

Остудив в посуде, сахарный пирог-tarte au sucre извлекаем, разрезаем порционными прямоугольниками и безо всякого декорирования подаем к столу. Приятного аппетита и разнообразной выпечки!

Описание приготовления:

Данный рецепт был найден в одной старой кулинарной книге. Результат не подкачал: пирог получился замечательным! Сверху образовалась вкуснейшая корочка с ароматом сливок и легким привкусом сгущенки. Тесто отменно пропеклось и получилось непередаваемо нежным и красивым. Попробуйте и Вы!

Основной ингредиент: Молочные продукты Молоко Тесто Сливки Блюдо: Выпечка Пироги

Ингредиенты

  • Молоко: 100 мл
  • Дрожжи живые: 15 г
  • Масло сливочное: 150 г
  • Сахар песок: 150 г
  • Ванильный: 1 ч. л.
  • Мука: 300 г
  • Яйца: 1-2 шт.
  • Соль: щепотка
  • Сливки 35%: 200 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2908.5 ккал белки 55.3 г жиры 207 г углеводы 208.1 г
100 г блюда
ккал350.4 ккал белки6.7 г жиры24.9 г углеводы25.1 г

Немного истории сахарного пирога

В Канаду это рецепт привезли эмигранты из Франции. Для многих новоиспеченных канадцев кленовый сироп тогда стал единственным доступным заменителем сахара. С сиропом готовили абсолютно все десерты и выпечку, и до сих пор в канадской кухне много блюд с кленовым сиропом. Французские, английские рецепты, все были адаптированы под местные условия. В том числе и сахарный пирог. В Канаде его в такой вариации можно встретить до сих пор. Американский аналог tarte au sucre – пирог с орехами пекан, а также «масляные» пироги английской части Канады, являются производными от французского сахарного пирога и пекутся с тростниковым коричневым сахаром. А значит и такую версию пирога можно встретить в кафе и пекарнях. Что делать нам, привыкшим в домашних условиях использовать обычный белый свекольный сахар? Печь с ним. Кленовый сироп для большинства наших кухонь является редким заморским продуктом, коричневый сахар, хоть и есть на полках наших магазинов, но не пользуется в выпечки таким уж широким спросом. Так что берем обычный сахар – песок и вперед – печь пирог!

Посыпка

В отдельной емкости объединяем сахар с охлажденным маслом. Вилкой разминаем в крошку и отправляем в холодильник, чтобы масло не растаяло.

Белый сахар можно заменить коричневым, тогда пирог получится с карамельным вкусом.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Читать полностью

Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Читать полностью

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Читать полностью

Чтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

Читать полностью

Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Читать полностью

Как определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…

Читать полностью

Оригинальный торт-безе со взбитыми сливками

Охлажденные несладкие сливки прекрасно подчеркивают воздушность торта. Белковую основу можно испечь заранее.

Состав:

  • белки яиц – 5 шт.;
  • клубника (другие ягоды) – 350 г;
  • соль – 4 г;
  • сливки (33%, можно выше) – 300 мл;
  • сахарная пудра – 260 г;
  • картофельный крахмал – 25 г.

Этапы приготовления:

  1. Третью часть пудры и крахмал перемешивают.
  2. Готовят белковую пену: взбивают белки с солью на слабых оборотах несколько минут.
  3. Вводят пудру (постепенно), увеличивая скорость взбивания.
  4. После превращения белков в густую эластичную массу вводят смесь пудры и крахмала.
  5. Взбивают, не снижая скорость, еще пару минут.
  6. С помощью большого блюда рисуют на пергаментной бумаге круг, который вырезают, кладут в форму. На него выдавливают белки из кондитерского мешка или пакета с отрезанным уголком по кругу, создавая плотный корж.
  7. По краям делают бортик из крупных белковых капель.
  8. Выпекают основу из белков при 100 градусах 1 час.
  9. Из выключенной духовки основу не вынимают. Она там стоит еще 3-8 часов.
  10. Сливки взбивают, ими смазывают основу.
  11. Сверху кладут ягоды (целые и куски).

Такой корж – не слишком сладкий, хрустящий, тающий. Безе-основу можно приготовить в виде кружочков.

История блюда

Сахарный пирог, или «Tarte au sucre», как десерт знаком во всем мире, но особенно популярен в Канаде и Франции. Очень часто подобное блюдо можно встретить в меню уличных кафе, а также в рецептах домашнего приготовления. Простой, но безупречный рецепт сможет приготовить любой начинающий повар. Нужно лишь запастись пачкой хорошего, настоящего сливочного масла, а также сахаром. Сахар играет в десерте главную роль, поэтому если вы хотите разнообразить пирог – используйте наряду с белым, привычным нам сахаром из свеклы тростниковый, он придаст золотистый цвет и карамельную нотку пирогу. Итак, если нужен просто десерт – готовим сахарный пирог. Рецепт с фото покажет, что сделать это легко, просто и довольно быстро.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как испечь Французский сахарный пирог. Подготовьте продукты для приготовления теста

Все они должны быть комнатной температуры, это важно при приготовлении дрожжевого теста — теплые ингредиенты помогают ему лучше подняться. Поэтому выньте яйца и масло из холодильника заранее

Шаг 2:

Молоко подогрейте до температуры около 40°С. Оно должно стать приятно теплым. Добавьте в молоко сахар и дрожжи, перемешайте. Накройте посуду с молоком салфеткой и оставьте на 15 минут. Этим процессом мы активируем дрожжи — даем им проснуться от тепла, кормим сахаром.

Шаг 3:

Хорошие, свежие дрожжи должны подняться шапочкой надо молоком. Если этого не произошло, значит они старые или испорченные. Придется брать другие.

Шаг 4:

Разбейте в большую миску яйца, добавьте мягкое сливочное масло и соль. Размешайте массу при помощи венчика. Не обязательно доставать миксер. Потому что цель — просто перемешать продукты, не взбивая их. Тесто будет подниматься за счет дрожжей, а не за счет взбитых продуктов.

Добавьте к яичной массе молоко с проснувшимися дрожжами. Снова перемешайте все венчиком.

Шаг 6:

Просейте всю муку в миску к остальным продуктам. Не пренебрегайте этим пунктом. Просеивание насыщает муку воздухом, что делает выпечку более мягкой и пышной.

Шаг 7:

Замесите тесто при помощи лопатки. Оно получится довольно жидким, но это так и должно быть — чем меньше муки, тем мягче пирог. Размешивайте его до однородного состояния и исчезновения комочков. Накройте миску полотенцем, пленкой или крышкой, и уберите на час для подъема в теплое место. Я ставлю в холодную духовку — в ней нет сквозняка и постоянная температура.

Шаг 8:

Пока тесто поднимается, приготовьте посыпку. подготовьте продукты для нее. Масло лучше взять холодное, оно будет лучше размешиваться. Сливки я взяла 20% жирности. Но можно брать и 10-ти, и совсем жирные, 33%. Ориентируйтесь на свой вкус. Чем жирнее — тем вкуснее, но и калорийность поднимется.

Сахар и масло разомните при помощи вилки до состояния крошки.

Тесто за время расстойки должно увеличиться в два раза.

Шаг 11:

Возьмите любую форму для выпечки. У меня стеклянная размером 25*20 см. Хорошо подойдет круглая диаметром 24 см. Смажьте ее растительным маслом. советую мазать прямо рукой, так как потом этой же рукой надо будет работать с тестом, оно очень липкое. Выложите в форму тесто, распределите его ровным слоем. За счет того, что рука будет в масле, оно к ней не прилипнет. Накройте форму с тестом салфеткой и оставьте на 20 минут отдохнуть.

Пальцем сделайте в тесте углубления по всей поверхности пирога.

Выложите сверху сахарно-масляную крошку.

Шаг 14:

Поставьте пирог в духовку, разогретую до температуры 180°С, режим верх-низ. Пеките пирог 25-30 минут до зарумянивания. Затем выньте пирог и равномерно полейте его сливками. Верните пирог в духовку еще на 10 минут.

Шаг 15:

Готовый пирог выньте из духовки и дайте остыть до теплого состояния. Есть пирог можно как в теплом, так и в холодном виде.

Это очень вкусный пирог! Особенно в теплом виде, когда он немного остынет из духовки. Тесто мягкое, пропитанное сливками, сахар хрустит! Готовится на раз-два. Нам очень понравился!

———————Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т.д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.

САХАРНЫЙ ПИРОГ СО СЛИВКАМИ ДРОЖЖЕВОЙ ОХ ЖЕ И ВКУСНО!

Сказать, что дрожжевой сахарный пирог со сливками вкусный, ничего не сказать. ОН ИЗУМИТЕЛЬНО ВКУСНЫЙ! Такой воздушный, мягкий, ароматный, влажный. Хотя начинки, как таковой,здесь нет, благодаря сливками выпечка словно смазана нежнейшим кремом. Рецепт совершенно несложный, справится каждый. Результат гарантированно вам понравится. Пробуйте, не пожалеете!

На заметку. Рецепт принадлежит французской кулинарии, которая не устает удивлять мир своим талантом и креативностью. Оригинальное название пирога «Tarte au sucre». В американском аналоге рецепта используется орех пекан. В Канаде пекут лакомство с тростниковым сахаром.

Время приготовления 2 часа

Калорийность 327 ккал/100 г

Ингредиенты (8 порций)

· дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л;

· сливочное масло – 50 г;

· сливки (от 10% жирности) – 200 мл;

· сливочное масло – 50 г;

Безумно вкусный рецепт сахарного пирога со сливками

Итак, для пирога, который будет таять во рту и радовать ароматом нужно взять:

  • теплое молоко (35-40 градусов) — 200 мл
  • сухие дрожжи — 2 ч.л. (8 г) ИЛИ 25 г прессованных дрожжей
  • сахар — 50 г (2,5 ст.л.)
  • мягкое сливочное масло — 180 г
  • яйца — 4 шт.
  • ванильный сахар — 1 п.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука — 500-600 г (смотреть по консистенции теста)

Для корочки:

  • сливочное масло — 70 г
  • сахар — 150 г

Для пропитки:

  • сливки 10-20 % — 200-300 мл
  • сахар — 2 ст.л. (по желанию)
  • корица — 1 ч.л. (по желанию)
  • кардамон — 0,5 ч.л. (по желанию)

Как сделать:

1.Подогрейте 200 мл молока, чтобы оно было теплым и дрожжи комфортно себя чувствовали. Вылейте его в подходящую по размеру емкость, добавьте 50 г сахара и 8 г  сухих дрожжей. Или 25 г прессованных, как хотите.

2.Немного все перемешайте, накройте полотенцем и отставьте в сторону минут на 10.

3.Тем временем в большую миску или кастрюлю, я беру 5 литровую, положите мягкое (достаньте его заранее из холодильника) сливочное масло (180 г), ванильный сахар (10 г), соль (1/2 ч.л.) и вбейте 4 яйца.

4.Все быстро перемешайте/перетрите венчиком.

5.Добавьте в яично-масляную смесь молоко с дрожжами. К этому времени на его поверхности должна появиться пенная шапочка, которая будет свидетельствовать о том, что грибки проснулись и готовы «работать». Снова все смешайте.

6.Осталось ввести в тесто муку. Нельзя точно сказать, сколько ее понадобится, потому что она у всех разная. У меня всего ушло 600 г. Вводите ее частями, обязательно просеивая, и перемешивайте просто ложкой. Это тесто не нужно месить руками.

7.Готовое тесто должно быть липким, вязким, но оно не растекается, не жидкое. Оставьте его в этой же таре, накройте пищевой пленкой или крышкой и уберите в тепло до увеличения в 2-3 раза. Я поставила в другую миску с теплой (около 45º) водой.

8.Форму для выпечки, я взяла разъемную, диаметром 26 см, застелите пергаментом. Можно брать и 28 см, так как пирог получается высокий и большой. Можно использовать и глубокие противни, просто смазав их каким-либо маслом.

9.Подошедшее тесто обомните руками, смазанными постным маслом без запаха.

10.Перенесите его в форму, разровняйте и оставьте на повторную расстойку еще на полчаса.

11.Подготовьте сахарную посыпку. Для нее просто перетрите ложкой или вилкой сливочное масло (70 г) с сахаром (150 г). Можно по желанию добавить и ванильный сахар для аромата. Уберите пока эту массу в холодильник.

12.Когда пирог поднимется в форме, сделайте в нем несколько проколов пальцем или палочкой. Чтобы тесто не прилипало, смачивайте палочку в растительном масле.

13.Разложите сверху по всему тесту кусочки масла с сахаром и поставьте в разогретую до 180º духовку выпекаться примерно на 25 минут до зарумянивания. Я ставлю на средний уровень, верхний и нижний нагрев.

14.Пирог нужно будет полить теплыми сливками, чтобы он был влажный и похожий на торт. Можно взять просто сливки и больше ничего. Я в них добавляю пару ложек сахара, так как тесто практически не сладкое, немного корицы и кардамона. Специи кладутся по желанию теми, кто любит булочки с корицей. Если не любите, не кладите.

15.Сливки подогрейте до растворения сахара.

16.Когда десерт зазолотится, достаньте его из духовки и полейте сливками. Верните в печь еще на 7-10 минут.

17.На этом сахарный пирог готов, дождитесь его остывания, достаньте из формы и можно пробовать.

Получается очень нежное тесто, мягкое, как пух, воздушное. Сверху — хрустящая корочка. Плюс местами сливочная пропитка, которая напоминает крем.

Также смотрите видео-рецепт приготовления этой выпечки:

Всем желаю приятного чаепития! А оно будет именно таким с этим нежным пирогом.

Готовим пирожки на основе тыквы с сахаром

В первую очередь, нужно сделать тесто для пирожков с сахаром. Растворите воду и дрожжи в средней миске. Оставьте постоять в теплом месте до появления пены, около 10 минут.

Начните нагревать молоко, масло и сахар в маленькой кастрюле, пока сахар не растворится. Отложите немного охладиться. Затем в большой миске смешайте молочную смесь, соль, тыквенное пюре, яйца и дрожжи с водой. Тщательно размешивайте, пока все компоненты не будут равномерно объединены. Добавьте половину муки партиями, перемешивая, пока она не будет полностью включена в подготовленную массу. Только после этого положите как можно больше оставшейся муки, чтобы сформировать гладкое и немного липкое тесто. При перемешивании оно должно отходить от боковых сторон миски. Энергично замешивайте его на протяжении примерно 8-10 минут. Перенесите затем тесто в хорошо смазанную маслом миску, слегка покройте пластиковой пленкой и влажным кухонным полотенцем. Поставьте в теплом месте и дайте ему отстояться до удвоения в размере (около 2 часов).

Чтобы сделать начинку, в маленькой миске перемешайте сахар и корицу. Возьмите тесто и перенесите его на слегка посыпанную мукой поверхность. Разрежьте пополам, а затем раскатайте каждую половину в большой прямоугольник толщиной около 7 мм. Смажьте тесто половиной расплавленного масла и посыпьте половиной сахарной смеси. Сверните в плотный рулет по длине. Разрежьте на 12 кусочков и поместите в хорошо смазанный маслом противень. Повторите то же самое со второй половиной теста. Накройте все заготовки пластиковой пленкой и дайте постоять в теплом месте до удвоения около 1 часа.

Между тем, предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте пирожки с сахаром в духовке до золотисто-коричневого цвета около 20-25 минут. Удостоверьтесь, что противни с тестом расположены достаточно далеко друг от друга, потому что эти изделия имеют тенденцию повышаться во время выпечки. Достаньте готовые пирожки из духовки и положите остывать на проволочные стойки.

Между тем, сделайте покрытие, смешав сахар и корицу. Окуните охлажденные пирожки в растопленное масло, а затем в смесь корицы с сахаром. Подавайте десерт немедленно или плотно накройте пластиковой пленкой. Эти пирожки можно хранить при комнатной температуре до 2 дней.

Рецепт сахарного пирога со сливками с фото

Инвентарь: миска, венчик, противень, сито, лопатка, миксер.

Ингредиенты

теплое молоко 140 мл
масло сливочное 180-200 г
сахар 170 г
мука 480-500 г
ванильный сахар 12 г
соль 1 щепотка
сливки 20% 230 мл
яйца 2 шт.
сухие дрожжи 10 г

Пошаговое приготовление

  1. В миске смешиваем 140 мл теплого молока и 10 г сухих дрожжей. Молоко должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим.Если вы хотите заменить сухие дрожжи свежими, вам понадобится около 30 г.
  2. Также добавляем в смесь 25 г сахара, чтобы заставить дрожжи работать.
  3. Все перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи растворились.
  4. В миске для замеса теста смешиваем 2 яйца с 12 г ванильного сахара, щепоткой соли и 130 г сливочного масла. Масло должно быть очень мягким, чтобы его можно было смешать с яйцами.
  5. Затем добавляем к масляно-яичной смеси опару, которая за это время уже успела подняться. Перемешиваем смесь до однородного состояния.
  6. Далее просеиваем около 480 г муки. Добавляйте ее постепенно, чтобы не переборщить, так как тесто должно быть немного вязким и липким.
  7. Вымешиваем массу венчиком, а когда станет трудно мешать, используем миксер с насадками для замеса теста.
  8. Чашу с готовым тестом накрываем полотенцем и ставим на 1 час на расстойку в теплое место. За это время оно должно подойти и увеличиться примерно в два раза.
  9. Когда тесто подойдет, переходим к выпеканию пирога. Смазываем жаропрочную форму маслом и выкладываем в нее тесто.
  10. Аккуратно распределяем тесто по форме. Старайтесь не сильно его приминать, чтобы тесто осталось пышным и воздушным.
  11. Затем накрываем форму полотенцем и оставляем тесто на 25 минут, чтобы оно снова поднялось.
  12. Включаем духовку разогреваться и переходим к приготовлению посыпки. Оставшиеся 50 г сливочного масла смешиваем с 145 г сахара, чтобы получилась масляная крошка.
  13. После того как тесто подошло, делаем в нем пальцем углубления, доставая до самого дна формы.
  14. Сверху выкладываем сахарную посыпку и распределяем ее равномерным слоем по поверхности.
  15. Выпекаем пирог 25 минут до румяной корочки.
  16. А затем сразу поливаем пирог сливками. Старайтесь поливать тонкой струйкой, чтобы сливки успевали впитаться.
  17. Отправляем выпечку в духовку еще на 10 минут.

Готовому пирогу даем время остыть, а затем подаем к столу с чаем или кофе. Он получается очень мягким с нежной сливочной пропиткой и карамельной сахарной корочкой. У нас этот пирог съедается еще горячим.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, каким аппетитным выглядит сахарный пирог, приготовленный по этому рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=4E8R-HA3Rx4&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сахарный пирог со сливками – сладкий десерт к чаю (https://www.youtube.com/watch?v=4E8R-HA3Rx4&feature=youtu.be)

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить безумно вкусный и простой сахарный пирог без использования дрожжей. Тесто для пирога мы приготовим на пшеничной закваске. Этот рецепт будет особенно полезен тем, кто делает закваску дома и не использует дрожжи.

Рецепт с фруктами

По аналогичному рецепту можно готовить пирог с фруктами или другой начинкой, например, с изюмом или вареньем. Это оптимальный вариант, когда продуктов недостаточно для полноценного пирога с яблоками или ягодами. Как рекомендуют готовить его опытные хозяйки? Вот несколько основных моментов:

  1. Тесто готовится так же, как и в классическом рецепте, яблоки укладываются в отверстия перед тем, как засыпать пирог масляно-сахарной крошкой.
  2. Если нет дрожжей, готовится густое тесто на кефире или сметане, как для шарлотки.
  3. В посыпку можно добавить молотые орехи или корицу, если вы любите: получится еще пикантнее и ароматнее.

Но чтобы десерт получился по-настоящему сахарным и вкусным, не следует экономить на пропитке – она нужна обязательно.

Сахарный пирог к чаю – фантастически вкусный, мягкий и пышный (муж говорит, он вкуснее, чем торт)

Ингредиенты (диаметр формы 22-24 см):

Для сахарной посыпки:

Для заливки готового пирога:

Рецепт приготовления сахарного пирога:

В мисочку наливаем тёплое молоко, насыпаем 1 ст.л. сахара, перемешиваем, чтобы сахар растворился. Затем добавляем дрожжи, размешиваем.

Оставляем массу на 5-10 минут, через это время дрожжи должны активироваться и немного вспениться.

В большую миску просеиваем муку и разбиваем яйца.

Наливаем предварительно растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло.

Для аромата добавляем ванильный экстракт или простой ванильный сахар. Перемешиваем ложкой.

Теперь добавляем дрожжевой раствор.

Лучше всего замешивать тесто деревянной ложкой. Оно получится немного вязким, липким, не забитым мукой. Накрываем миску крышкой, пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час.

А пока подготовим сахарную посыпку. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром.

Хорошо растираем смесь вилкой.

Через указанное время тесто для пирога должно хорошо подняться.

Перекладываем его в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Снова прикрываем верх и оставляем ещё на полчаса.

Потом на поверхности теста делаем небольшие углубления. Их можно сделать пальцем или какой-нибудь подходящей палочкой.

Равномерно распределяем по верху пирога сахарно-масляную массу. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 С. Запекаем примерно 30 минут до румяной корочки.

Через полчаса форму достаем, сливки смешиваем с ванильным экстрактом (по желанию). Равномерно поливаем пирог сверху ванильными сливками и снова ставим в духовку на 5-7 минут.

Нарезаем пирог порционными кусочками и подаем к чаю.

Немного истории сахарного пирога

В Канаду это рецепт привезли эмигранты из Франции. Для многих новоиспеченных канадцев кленовый сироп тогда стал единственным доступным заменителем сахара. С сиропом готовили абсолютно все десерты и выпечку, и до сих пор в канадской кухне много блюд с кленовым сиропом. Французские, английские рецепты, все были адаптированы под местные условия. В том числе и сахарный пирог. В Канаде его в такой вариации можно встретить до сих пор. Американский аналог tarte au sucre – пирог с орехами пекан, а также «масляные» пироги английской части Канады, являются производными от французского сахарного пирога и пекутся с тростниковым коричневым сахаром. А значит и такую версию пирога можно встретить в кафе и пекарнях. Что делать нам, привыкшим в домашних условиях использовать обычный белый свекольный сахар? Печь с ним. Кленовый сироп для большинства наших кухонь является редким заморским продуктом, коричневый сахар, хоть и есть на полках наших магазинов, но не пользуется в выпечки таким уж широким спросом. Так что берем обычный сахар – песок и вперед – печь пирог!

Процесс приготовления

В небольшой миске смешайте два вида сахара, цедру, корицу и соль. Отложите в сторону.

Замесите тесто из вышеуказанных ингредиентов и охладите. Затем разрежьте его пополам. Раскатайте половину на слегка присыпанной мукой поверхности в прямоугольник. Смажьте его половиной масла, оставив небольшую границу с края. Посыпьте затем половиной смеси из сахара и корицы (это будет толстый слой), слегка похлопывая, чтобы утопить начинку в тесте.

Начиная с длинной стороны, прокатайте пласт в цилиндр. Нарежьте на 10 равных частей. Разложите в противне, смазанном маслом. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Накройте все заготовки пластиковой пленкой и оставьте подниматься на два часа.

Разогрейте затем духовку до 190 градусов. Выпекайте пирожки с сахаром до золотистого цвета, приблизительно 13 минут. Готовые изделия смажьте маслом и обваляйте в сахаре. Дайте немного остыть на проволочной стойке перед подачей на стол.

С шоколадным вкусом

Мягкое влажное шоколадное тесто, пропитанное сливками – классический десерт. Стружка горького шоколада на сливочной прослойке сделает вкус торта еще насыщеннее.

Состав (тесто):

  • сливочное масло – для смазывания;
  • какао – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – 4 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 210 г.

Состав (крем и украшение):

  • плитка горького шоколада – 1 шт.;
  • сахар – 170 г;
  • сливки (33%) – 0,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Делают сухую заготовку из просеянных муки и какао, смешанных с сахаром (0,5 порции).
  2. В печи выбирают высокую температуру (190 градусов).
  3. Подготавливают форму с промасленным пергаментом.
  4. Сначала готовят пену из желтков: смешивают их с ванилью, сахаром, взбивают 4 мин.
  5. Белки взбивают 5 мин., пока пена не начнет «вытягиваться» острыми волнами (пиками). Не перестают их взбивать еще 4 мин., постепенно подсыпая сахар.
  6. Желтки соединяют с третью белков и половиной смеси какао с мукой.
  7. Все перемешивают.
  8. Вводят остаток белков, муки и не сильно (но качественно) взбивают.
  9. Выпекают эту заготовку сначала 10 мин.
  10. Снижают жар до 160 градусов. Запекание длится еще 30 мин.
  11. Выдерживают готовый корж в холоде от 8 часов, а затем разделяют на части.
  12. Крем готовят из предварительно взбитых сливок и пудры. Вместе их взбивают пару минут.
  13. Плоские части бисквита промазывают кремом, присыпают мелко тертым шоколадом.

Этот базовый шоколадный торт можно усложнять, добавляя в крем или коржи фрукты, алкоголь, орехи. Например, из этой основы с добавлением вишен в ликере получается десерт «Пьяная вишня».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector