Салат «цезарь» классический

Пошаговый рецепт салата Цезарь с курицей

Итак, что нужно для правильного салата Цезарь для 6-8 порций.

Для крутонов (гренок):

  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Белый хлеб или батон (лучше вчерашний) – примерно 4-5 ломтиков (около 100 г);
  • Соль – 1/3 чайной ложки.

Для соуса:

  • Филе анчоусов в масле – 1 маленькая банка (30-50 г рыбки);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яичные желтки – 3 шт. (лучше взять яйца побольше и главное – максимально свежие);
  • Дижонская горчица — 1 чайная ложка;
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло — 1/2 стакана (около 80 г);
  • Мелкая стружка сыра Пармезан — 2 ст. ложки;
  • Свежемолотый черный перец (по вкусу).

Для салата:

  • 3 средних пучка салата Ромэн (около 400-500 г)
  • Сыр пармезан, наструганный овощечисткой – около 100 г.

Инструменты:

  • Овощечистка;
  • Терка;
  • Венчик или миксер;
  • Блендер (желательно).

Пошаговая инструкция (ниже вы найдёте нашу инструкцию, но в видео-формате):

  1. Сделайте крутоны. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне до тех пор, пока оно не начнет шкварчать. Пока масло нагревается, порежьте хлеб кубиками размером примерно 2×2 см. Корочки хлеба можно обрезать, особенно если они слишком толстые и темные. Выложите кубики на сковороду, посыпьте их солью и смешайте с маслом. Обжарьте гренки, переворачивая их каждую минуту или около того, до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон. Это займет примерно 5 минут. Далее снимите сковороду с огня и оставьте гренки до полного остывания.
  2. Сделайте чесночно-анчоусную пасту. Анчоусы промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла, затем мелко нарежьте. Чеснок раздавите в чеснокодавилке (или измельчите, предварительно раздавив зубчики ножом). Смешайте чеснок и анчоусы миксером или блендером (желательно), чтобы получилась однородная паста.
  1. Сделайте соус. Взбейте яичные желтки в средней миске до однородности. Добавьте 1 чайную ложку горчицы и снова взбейте смесь. Затем добавьте чесночно-анчоусную пасту и перемешайте. Далее влейте лимонный сок и снова взбейте соус до однородности.

Если вас пугают сырые желтки, то яйца можно предварительно подержать в кипятке 1 минуту или вовсе использовать майонез (3 ст. ложки).

  1. Взбейте соус с маслами. Влейте в соус оливковое масло, затем взбейте его около 1 минуты. Далее медленно влейте растительное масло, не переставая орудовать венчиком, и продолжайте взбивать соус еще около 1 минуты. Далее добавьте стружку Пармезана, приправьте смесь черным перцем (по желанию) и снова взбейте.
  2. Подготовьте ромейн. Разрежьте ромэн на куски в размере, удобном для одного укуса. Далее промойте салат под прохладной проточной водой. Наконец, разложите листья на чистом полотенце (бумажном или хлопковом), чтобы высушить.
  3. Приготовьте курицу любимым способом. Как приготовить курицу для салата Цезарь? Строгих правил здесь нет. Куриное филе можно просто отварить, отбить и пожарить, приготовить на гриле – выбирайте любой способ, который вам нравится. Главное, чтобы курица была мягкая, без лишнего масла и жира. Перед добавлением в салат курицу нужно порезать на небольшие кусочки на один укус, например, 1×3 см.

Мы приготовили курицу для Цезаря следующим образом: сначала отбили грудки стаканом, поперчили и посолили, затем в течение 1 минуты обжарили их с одной стороны на раскаленной сковороде с оливковым маслом. Далее уменьшили огонь до среднего, перевернули грудки, закрыли сковородку крышкой и оставили на 10 минут. Куриное филе, приготовленное таким способом, будет иметь аппетитную золотистую корочку и очень нежное мясо. То, что нужно для салата Цезарь! Подробнее об этом рецепте мы писали здесь.

Смешайте ингредиенты и подавайте салат к столу

Переложите Ромэн в большую миску, добавьте к нему половину приготовленного соуса и осторожно перемешайте. Далее добавьте к салату гренки и снова перемешайте

Наконец, добавьте порезанную курочку и немного слайсов Пармезана + мелкую стружку Пармезана. Немедленно подавайте.

Наш видео-рецепт:

Видео о том, как приготовить безумно вкусный «Цезарь» (рецепт от Джейми Оливера)

И в заключении позвольте представить Вам замечательное видео от известного шеф-повара Джейми Оливера. Я часами могу смотреть, как он готовит. Он творит на своей кухне настоящую магию.

И вот его версия на нашу сегодняшнюю тему.

Ну как Вам, друзья! Согласитесь со мной, что это кулинария высокого полета! Как элегантно можно обыграть все нюансы знакомого всем блюда, и получить совершенно новый вкус и отличный результат!

Ну и если говорить вообще о сегодняшнем блюде, то оно не случайно стало таким известным на всей планете. Ведь недаром говорят, что все гениальной просто!

Думаю, что и Вы согласитесь с этим. И обязательно будете готовить. А сегодняшняя подборка рецептов поможет Вам в этом и может даже пригодится не один раз. Ведь это блюдо готовится не только на разные праздники, но и просто в будни.

И обязательно постарайтесь сделать традиционный вариант, хоть и трудно в некоторых районах нашей страны найти составляющие соуса.

Непременно готовьте с любовью и ешьте с удовольствием!

Салат с креветками и курицей

Классический салат «Цезарь» с курицей можно с легкостью видоизменять и дополнять. Конечно, на первоначальное блюдо подобные миксы мало походят, но зато они имеют прекрасные вкусовые качества. А это означает, что любые эксперименты вполне допустимы. Как мы уже упоминали ранее, «Цезарь» часто готовят с морепродуктами. Предлагаем рассмотреть рецепт, в котором используются не только креветки, но и мясо курицы.

Ингредиенты:

  • Филе – 210 г.
  • Четыре ломтика хлеба.
  • Пучок салата.
  • Чеснок.
  • 2 яйца.
  • 1 ч. л. горчицы.
  • Восемь томатов черри.
  • Перепелиные яйца – 5 шт.
  • 1 ч. л. меда.
  • Креветки – 300 г.
  • Специи.
  • Пармезан – 150 г.
  • Оливковое масло.

В среднем на подготовку продуктов уходит не более десяти минут. Перепелиные яйца отвариваем, остужаем и очищаем от скорлупы. Листья салата нарезаем полосками произвольного размера.

Ломтики хлеба нарезаем кубиками. Сковороду разогреваем на огне, наливаем оливковое масло и добавляем измельченный чеснок со специями. В полученной массе обжариваем хлебные кусочки до появления золотистой корочки.

В отдельной глубокой посуде готовим соус. Для этого смешиваем по чайной ложке меда, горчицы. Добавляем два куриных яйца и сок одного лимона. Полученную массу взбиваем миксером, добавив чайную ложку оливкового масла.

Куриное филе нарезаем кусочками произвольной формы и обжариваем их на оливковом масле, не забыв приправить специями и солью. Пока готовится мясо, можно отварить креветки. Для этого кастрюлю с водой ставим на огонь. После закипания жидкости опускаем морепродукты и готовим их до закипания массы. После креветки остужаем и чистим.

В посуду с измельченным салатом добавляем мясо, креветки, перепелиные яйца, томаты черри и гренки. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем соусом. Перед подачей салат посыпаем сухарями и натертым сыром.

В емкость с измельченным салатом добавить подготовленное куриное филе, половинки томатов черри, отваренные креветки, перепелиные яйца. Все компоненты перемешиваем и добавляем соус. Сухари кладем перед подачей на стол, чтобы они не успели размокнуть.

Салат Цезарь с курицей и сыром – простой рецепт

Классический Цезарь подается с вустерским соусом и состоит из гренок, чеснока, перепелиных яиц и салата Ромэн. Сегодня существует очень много вариантов этого сбора. Один из таких рецептов – салат с курицей и сыром, я вам хочу показать.

Способ очень простой. Делается он быстро. Имеет красивую подачу. Отдельно к нему идет соус. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 300 граммов;
  • Батон – 200 граммов;
  • Салат Ромэн или любой другой – пучок;
  • Сыр Пармезан – 70 граммов;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Яйцо перепелиное – 4 штуки;
  • Помидоры черри – 4 штуки.

Для соуса 1:

  • Отварные желтки – 2 штуки;
  • Масло оливковое – 50мл.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Сок лимона – 2 столовые ложки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Для соуса 2:

  • Майонез – 50 граммов;
  • Зелень – 10 граммов;
  • Сок лимона – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты для нашего сбора. Салат помоем. Хлеб нарежем квадратиками, очистив его от корки.

2. Создадим заправку для будущих сухариков. В миску потрем пару зубчиков чеснока и добавим немного оливкового масла.

Отставляем пока что в сторону.

3. Займемся грудкой. Я делаю два салата с разными заправками, поэтому мне надо ее разделить на две части. Одну порежем кубиками мелкими, а другую тонкими пластинками.

4. Курицу порезали. За это время масло настоялось с чесноком. Выливаем его равномерно по нарезанному кубиками хлебу, перемешиваем все руками.

5. Берем сухую сковородку и выкладываем на нее наши будущие сухарики (или крутоны).

6. Как только они станут золотистыми, выключаем плиту и перекладываем их со сковородки в отдельную емкость.

7. Теперь мы будем обжаривать курицу. Берем снова сковородку и наливаем в нее немного масла (оливковое или растительное, на ваш вкус). Выкладываем нашу порезанную грудку, с одной стороны кубиками, с другой – пластинками.

8. Обжаренную ее выкладываем на тарелочку, поделив опять на части.

9. Теперь будем делать соус к салату. Сначала майонезный. Возьмем две столовые ложки или 50 граммов майонеза и добавим в него чайную ложку лимонного сока. Затем выдавим через чеснокодавку один зубчик чеснока и мелко порежем туда зелени, у меня укроп. Все перемешаем. Соус готов.

10. Теперь сделаем второй соус, горчичный. Берем миску и кладем два отварных желтка.

11. Затем добавляем чайную ложку горчицы и две столовые ложки лимонного сока. Все перемешиваем.

12. Затем выдавливаем через чеснокодавку зубчик чеснока. Снова все тасуем.

13. Теперь потихонечку добавляем в соус оливковое масло, всего нам надо 50мл.

14. По вкусу добавляем черный перец в конце и все тасуем. Затем выливаем в соусницу для подачи к столу.

15. Так как я готовлю две порции, то беру две тарелки, в которых буду собирать Цезарь.

16. В одну тарелку режем или рвем руками листья салата Ромэн (можно и любого другого на ваш вкус).

17. Во вторую тарелку рвем руками или режем ножом листья простого салата.

18. Каждое перепелиное яйцо разрезаем пополам, а затем выкладываем на листья.

19. Затем моем и разрезаем помидорки черри на половинки. Также распределяем их по салату. На один примерно четыре штуки.

20. Теперь выкладываем на него куриную грудку.

21. Затем вводим сухарики.

22. В самом конце натираем на мелкой терке сыр пармезан.

23. Ставим соус в центр или с краю салата на тарелку. Можно подавать к столу. Им лучше не поливать его сразу, чтобы наши гренки не размокли и не превратились в кашицу.

Наш сбор готов к подаче на стол. Очень ароматный, с простыми и необычными соусами, он точно придется по вкусу всем вашим близким. Приятного вам аппетита!

Как приготовить заправку к этому блюду? Секреты и фишки

Для данной закуски можно использовать разные варианты заправок, соусов. Можно использовать магазинный соус, сейчас их большое разнообразие. А можно попробовать сделать соус в домашних условиях самостоятельно.

Никто не будет спорить с тем, что заправка (соус)  является основным компонентом. От которой очень зависит на прямую в целом вкус всего блюда.

Рассмотрим самые популярные заправки к этому величественному блюду.

Итак, как же приготовить соус в домашних условиях.

Вариант №1

Нам понадобится:

  • желток куриный — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубец
  • оливковое масло — 1 ст.л
  • дижонская горчица — 0,5 ч.л
  • вустерский соус — 0,5 ч.л
  • красный винный уксус 0,5 ч.л
  • лимонный сок — 0,5 ст.л
  • табаско -1 капля,
  • соль и перец

Способ приготовления:

Способ приготовления прост. И не потребует от вас большого количества времени, поэтому я его и делаю в большинстве случаев.

1. Желток яйца (сырые) смешайте с измельченным чесноком (чеснок выдавите через пресс).

2. Затем аккуратно, очень бережно и не торопясь, внесите оливковое масло, помешивая.

3. Взбейте вилочкой этот состав.

4. А, после добавьте все остальные ингредиенты по списку. Приятного аппетита! Не забудьте взболтать соус, когда будете заправлять.

Остальные варианты соусов  с анчоусами, майонезом и другими вариантами традиционной заправки, смотрите в этой статье «Популярные соусы». Я обычно делаю именно этот представленный тут вид. Он простой и несложный. Попробуйте и вы.

В этой заметке я попыталась по всему изложенному тексту выше выделить самое важное в рамочки, чтобы вы обязательно акцентировали внимание на нужные моменты. Но, все же некоторые нюансы я не написала:

Листья, чтобы выглядели более аппетитно и сочно, нужно поместить в очень холодную воду, можно даже с кусочками льда из вашего холодильника на 15-20 минут. В зимнее время его можно вынести на мороз, примерно на 10 минут. Поверьте, будет очень смачно и выглядеть будет очень классно и красиво!

Яйца должны быть комнатной температуры. Яйца для приготовления соуса лучше всего не варить, а проколоть и опустить в воду, которая только, что закипела на 4 минуты.  Затем яйца остудите.
Вустерский соус не обязательно использовать, его заменителем является хорошая горчица или соевый соус.
Чтобы достичь сочной курицы, можно попробовать замариновать ее в соевом соусе.
Сухарики лучше готовить из свежего хлеба. Они будут намного вкуснее и ароматнее. Хотя многие уверяют, что лучше брать вчерашний багет. Как говорится, на вкус и цвет любителей нет. Решайте сами.  
Анчоусы должны быть без всяких добавок, помните об этом, а то не на роком испортите вкус.
Листья зелени или пекинскую капусту лучше всего мешать двумя ложками. Так готовят и мешают шеф-повара в ресторанах

Это не потравмирует листья или капусту, а это очень важно с эстетической точки зрения.
Перед заправкой блюда любой соус магазинный или домашний, необходимо поболтать.
Если вы хотите придать неповторимую пикантность, посыпьте листья зелени кунжутом. Это не только придаст необычный вкус, но и украсит это блюдо

Семена кунжута очень хорошо сочетаются с овощами, попробуйте не пожалеете!

Ну, вот на такой нотке, я хочу с вами попрощаться. Надеюсь, подборка моих рецептов вам обязательно пригодится. И у вас получится самый лучший салат на вашем столе.

Готовьте это блюдо с любовью и хорошим настроением на праздничный стол, на День Рождения, Новый год, в повседневные дни, будни, а может быть даже на обед или ужин. Угощайте друзей и родственников. Радуйтесь и дарите друг другу улыбки. Всего самого доброго и наилучшего.

Отличных вам вытворений!!!

P.S Анекдот дня:

Встретились две подруги. — Классно выглядишь! Наверное у косметолога вчера была? — Да нет, всю ночь представляешь, спала лицом в салате!

Классический Цезарь с курицей и помидорами, как в ресторане

1 час. 30 мин. 35 4 

Иногда так хочется побаловать себя изысканным ужином, а выбраться из дома нет возможности. В таком случае всегда можно приготовить салат цезарь с курицей и томатами черри, получается не хуже, чем в ресторане. Отличие только в том, что дома можно сделать порции побольше, чтобы в полной мере насладиться блюдом.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 230 г;
  • Томаты черри – 100 г;
  • Салат Айсберг – 1 пучок;
  • Яйца перепелиные – 6 шт.;
  • Пармезан – 160 г;
  • Батон – 4 ломтика;
  • Соль, перец – по своему вкусу;
  • Масло оливковое – для жарки.

Для соуса:

  • Желток куриного яйца – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 90 мл;
  • Сок лимона – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Соль – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Зелень и овощи перемыть и оставить просохнуть в дуршлаге. Перепелиные яйца сварить вкрутую в подсоленной воде и почистить, порезать пополам. Если нет перепелиных яиц, их можно заменить куриными, но брать нужно в 2 раза меньше и резать тогда нужно будет на 4 части или даже на 8.
  2. Куриное мясо порезать горизонтально на два тонких куска, натереть солью и свежемолотым черным перцем.
  3. Раскалить сковороду, смазать ее оливковым маслом и обжаривать курятину с обеих сторон около 10 мин.
  4. Для соуса взять куриные яйца, закипятить воду. Опустить яйца в воду и варить ровно 5 мин. с начала кипения воды. После этого быстро переложить шумовкой в очень холодную воду. Почистить и отделить желтки. В небольшой плашке растереть желтки с горчицей и максимально измельченными дольками чеснока.
  5. Влить в соус сок лимона, слегка присолить, размешать. Понемногу добавлять оливковое масло и мешать. Дать постоять около 10 мин., а затем интенсивно перемешать до однородности.
  6. Листья салата порвать руками на кусочки, выложить первым слоем.
  7. Следом разложить куриное филе, нарезанное на тонкие ломтики.
  8. Далее идет сыр, натертый на терке с крупными отверстиями. Полить все сверху щедро соусом.
  9. Черри порезать пополам и выложить поверх всего вместе с перепелиными яйцами.

Приятного аппетита!

Традиционный рецепт

Самый простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • Пучок зеленого салата
  • Филе курицы 300 гр
  • Один помидор
  • Шесть ломтиков хлеба белого
  • Соус «Цезарь»
  • Две столовых ложки сливочного масла
  • Два зубчика чеснока
  • Сыр 150 гр (лучше всего, пармезан)

Приготовление:

Листочки салата промыть и дать высохнуть. В сковородке растопить ложечку сливочного маслица. Кинуть туда порезанный чеснок. Грудку нарезать средним кусочками, в сковородку. Обжаривать до румяной корочки. Хлеб подсушить в духовке. Помидоры соломкой. Сыр на терочке. Высушенный салат нарвать. Все ингредиенты смешать. Залить соусом.

С курицей и горчичной заправкой

Салат классический с острой заправкой.

Ингредиенты:

  • Смесь салатных листьев
  • Капуста пекинская 150 гр
  • Пять помидоров
  • Половинка батона
  • Два зубчика чеснока
  • Куриное филе 400 гр
  • Оливковое масло 150 гр
  • Шесть яиц
  • Четыре больших ложки горчицы
  • Четыре желтка от яйца
  • Столовая ложка яблочного уксуса
  • Пару анчоусов, соль и перец

Приготовление:

Курицу режим обжариваем. Капусту и салатные листья рвем руками и смешиваем. Яйца и помидоры нарезаем крупненько. Батон режим кубиками и сушим в духовочке. Готовим заправку смешав: горчицу, желтки и уксус. Добавляем к соусу анчоусы и оливковое масло все это лучше смешивать в блендере. Заправляем салат.

Рецепт салата Цезарь от Константина Ивлева

Константин Ивлев, кулинарный мэтр России, готовит салат Цезарь без помидоров, с чудесной густой заправкой с добавлением анчоусов и каперсов. В эту вариацию салата ни в коем случае нельзя жалеть сыра – пармезана должно быть много. В оригинальном рецепте используется мясо перепела, но оно легко заменяется курятиной.

Время готовки: 55 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 430 г;
  • Салат Романо – 200 г;
  • Пармезан – 60 г;
  • Масло оливковое – 55 мл;
  • Тимьян свежий – 12 г;
  • Соль и черный перец – по своему вкусу.

Для заправки:

  • Чеснок – 1 долька;
  • Каперсы – 8 г;
  • Майонез – 330 г;
  • Соус соевый – 10 мл;
  • Анчоусы – 15 г;
  • Пармезан – 20 г.

Для гренок:

  • Хлеб белый тостовый – 1 пачка;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Соль и черный перец – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе разрезать вдоль горизонтально, посолить, поперчить и обвалять в оливковом масле. Сковороду-гриль или обычную разогреть и обжарить на ней курятину с веточками тимьяна.
  2. Для приготовления гренок снять корочки с тостового хлеба, мякиш нарезать кубиками. Выложить будущие сухарики на противень, побрызгать оливковым маслом и посыпать пряностями. Убрать в разогретую до 110 градусов духовку до появления золотистого цвета. Выложить в миску и дать остыть. Шеф также берет обычные готовые сухари и просто разбивает их на небольшие кусочки при помощи скалки (быстрый вариант).
  3. Салат вымыть и перебрать, обсушить.
  4. Для заправки соединить в чаше блендера анчоусы, очищенный чеснок, каперсы, майонез, соевый соус, оливковое масло и мелко тертый пармезан. Пробить блендером до однородности.
  5. Остывшую курицу нарезать тонкими ломтиками.
  6. Листья салата крупно нашинковать, выложить в глубокий салатник. Туда же отправить курицу, натертый мелко пармезан, заправить все соусом и очень тщательно перемешать, чтобы каждый лист салата покрылся заправкой.
  7. В конце высыпать в салат сухарики и снова несколько раз перемешать.

Приятного аппетита!

Салат Цезарь с креветками и помидорами-пошаговый фото рецепт

Этот популярный вариант салата Цезарь стал вполне традиционным. Вкусный, сытный и красивый.

Продукты:

  • 1 кочан салата Айсберг
  • 1 кг креветок
  • 200 г твердого сыра
  • 15-17 шт. перепелиных яиц
  • 15-17 шт. помидоров черри

Для сухариков (гренок)

  • 0,5 багета
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 стол. ложки оливкового масла
  • Для соуса Цезарь

Для маринования креветок:

  • 1 зубчик чеснока
  • 2 стол. ложки оливкового масла
  • 2 стол ложки оливкового масла
  • Черный молотый перец
  • 1 зубчик чеснока

Для соуса «Цезарь»

  • 1 куриное яйцо
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Щепотка соли
  • Черный молотый перец
  • 3 шт. анчоусов
  • 2 чайн. ложки горчицы
  • 2 чайн. ложки тертого пармезана
  • 150 мл оливкового масла

Приготовление по шагам.

Овощи помыть.

Перепелиные яйца отварить — секреты приготовления тут

Сначала необходимо почистить и замариновать креветки:

1. Очищенные креветки сложить в глубокую чашку.

2. Выдавить чеснок,

3. Налить оливковое масло

4. Выдавить лимонный сок и перемешать, оставить мариноваться, пока мы  готовим сухарики (гренки) для салата, соус и сам салат Цезарь.

Готовим соус для салата «Цезарь»

В стакане блендера необходимо смешать все ингредиенты.

Куриное яйцо тщательно помыть и опустить на 1 минуту в кипяток. Разбить и отправить все яйцо в стакан, положить щепотку соли и черного молотого перца, 2 чайные ложки мелко тертого пармезана, 2 чайные ложки горчицы, 1 чай. Ложку лимонного сока.

Анчоусы порезать на кусочки и отправить в чашу к остальным ингредиентам.

Налить 150 мл оливкового масла, если его нет, то берите подсолнечное.

Опускаем погружной блендер и взбиваем все до однородного состояния.

Все! Вкусный соус «Цезарь» готов

Багет порезать кубиками.

На разогретую сковороду вылить оливковое масло,

Выдавить дольку чеснока, перемешать, минуту или две прогреть чеснок в масле.

Выложить кубики багета в сковороду и обжарить до румяной корочки.

Затем на сковороде обжариваем креветки до розового цвета и выкладываем их на тарелку

Выложить их на тарелку

Салат режем крупными кусками

Помидоры черри порезать пополам. Перепелиные яйца почистить и разрезать пополам

Выкладываем на тарелку салат, сверху украшаем креветками. Полить сверху соусом Цезарь.

Украшаем помидорками черри, перепелиными яйцами и сухариками — гренками.

Сыр пармезан можно натереть на мелкой терке  или порезать тонкими пластинками и украсить ими салат

Вкусный, сочный и красивый салат Цезарь с креветками готов! Приятного аппетита!

Салат Цезарь

Готовить быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Батон или белый хлеб
  • Орегано
  • Соль, перец
  • Масло оливковое
  • Куриная грудка
  • Лук
  • Розмарин
  • Чеснок
  • Каперсы
  • Анчоусы
  • Горчица
  • Желток
  • Пармезан
  • Черри
  • Салат «Ромэн»

Приготовление:

Сухарики посыпаем специями, оливковым маслом и отправляем в духовку. Курочку маринуем в розмарине, луке и оливковом масле. Отправляем на сковородку. Обжариваем до золотистости. Делаем соус из каперсов, чеснока, горчицы, анчоусов, сока лимона, желтка и оливкового масла. Собираем салат. Заливаем соусом. Курочку режим кубиками. Сухарики и помидорки черри дольками. Все сдабриваем соусом и тертым пармезаном.

Салат «Цезарь» классический с курицей: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    полкило филе куриной грудки;

•    200 г салатных листьев (желательно сорта ромэн);

•    два куриных яйца (или четыре перепелиных);

•    120 г пшеничного хлеба;

•    10 мл растительного масла;

•    по вкусу соль;

•    по вкусу чёрный молотый перец.

Для соуса:

•    один зубчик чеснока;

•    60 мл растительного масла(можно оливкового);

•    одно куриное яйцо;

•    6 мл вустерского соуса;

•    треть одного лимона (можно лайм);

•    50 г сыра пармезан.

Способ приготовления:

1.    Филе куриной грудки ополаскиваем в холодной воде.

2.    Обсушиваем филе бумажным полотенцем.

3.    Укладываем на разделочную доску и снимаем все лишние плёнки.

4.    Сбрызгиваем филе растительным маслом.

5.    Посыпаем небольшим количеством соли и молотого перца.

6.    Натираем филе со всех сторон маслом и специями.

7.    Оставляем на несколько минут для маринования.

8.    Затем разогреваем сковороду для жарки.

9.    Выкладываем в неё филе куриной грудки.

10.    Обжариваем с одной стороны 3-4 минуты до появления поджаристого цвета.

11.    Переворачиваем на другую сторону и также обжариваем до готовности. При этом можно закрыть сковороду крышкой и немного убавить огонь конфорки, чтобы грудка хорошенечко пропеклась изнутри.

12.    Через 4-5 минут снимаем сковороду с плиты и переворачиваем филе ещё раз.

13.    Закрываем сковороду с обжаренным филе куриной грудки крышкой и пока отставляем в сторону.

14.    В отдельной небольшой кастрюльке размещаем куриные или перепелиные яйца.

15.    Заливаем их водой.

16.    Ставим на плиту для варки вкрутую.

17.    Куски пшеничного хлеба освобождаем от боковых корок.

18.    Нарезаем хлеб на кусочки или кубики.

19.    Раскладываем их на противне, сбрызгиваем маслом.

20.    Отправляем хлебные кусочки в горячий духовой шкаф для подпекания на 5-6 минут. За это время их следует один раз перевернуть.

21.    Когда отведенное время пройдёт, вытаскиваем противень.

22.    Гренки складываем в чашку для смешивания салата.

23.    К этому времени как раз уже должны свариться яйца. Вытаскиваем их из кастрюли и погружаем в миску с холодной водой для остывания.

24.    Затем яйца очищаем от скорлупы.

25.    Нарезаем яйца на разделочной доске ножом на четвертинки.

26.    Перекладываем кусочки яиц в миску с гренками.

27.    А пока перебираем салатные листья. Нужны только свежие, неповреждённые экземпляры.

28.    Выбранные листья помещаем в чашку с прохладной водой и промываем.

29.    Затем вытаскиваем и раскладываем листья на сухом чистом кухонном полотенце для просушивания при комнатной температуре.

30.    После этого листья нарываем вручную на небольшие кусочки.

31.    Складываем листья к гренкам и яйцам.

32.    Достаём филе куриной грудки и нарезаем на тонкие ломтики.

33.    Выкладываем ломтики курицы в миску к салату.

34.    Заправляем солью и перцем молотым. Сейчас необходимо помнить, что в пошаговом рецепте классического салата «Цезарь» будет ещё и соус. Много солить не нужно.

35.    Сыр пармезан натираем на мелкой тёрке, чтобы получилось подобие тонкой сырной лапши.

36.    Приготовление соуса для классического салата «Цезарь» с курицей занимает достаточно времени. Пошаговый рецепт соуса начинается с подготовки куриного яйца. Оно должно быть непременно комнатной температуры, иначе может лопнуть и свариться вкрутую. Для данного соуса нужно яйцо чуть жиже, чем пашот.

37.    Наливаем воды в кастрюлю объёмом не больше литра.

38.    Нагреваем воду до кипения.

39.    Снимаем с огня.

40.    Аккуратно, чтобы не треснуло, погружаем в неё яйцо.

41.    Оставляем на 7-9 минут.

42.    Затем яйцо вытаскиваем. Вода к этому времени уже должна подостыть.

43.    Очищаем яйцо от скорлупы.

44.    Кладём его в миску для взбивания соуса.

45.    Очищаем и ополаскиваем водой зубчик чеснока.

46.    Измельчаем зубчик в кашицу любым удобным способом.

47.    Добавляем чесночное пюре к яйцу.

48.    Немного взбиваем венчиком при малых оборотах вращения в течение нескольких секунд.

49.    Затем выжимаем в соус сок лимона.

50.    Вливаем вустерский соус.

51.    Взбиваем до однородности.

52.    При этом порционно наливаем растительное масло. Лучше всего подойдёт оливковое, но можно взять и любое другое масло.

53.    Когда консистенция соуса будет однородной, добавляем в него измельчённый ранее сыр.

54.    Перемешиваем соус ложкой.

55.    Поливаем ранее приготовленный салат и тут же подаём к столу.

С салатом «Романо»

Заменяем листья салата с классического на «Романо».

Ингредиенты:

  • Салат «Романо» 200 гр
  • Куриной грудки 100 гр
  • Пармезан 70 гр
  • Сухарики по вкусу

Для заправки:

Чайная ложка горчицы, зубчик чеснока, половинка сока лимона, 150 мл оливкового масла, четыре анчоуса, куриное яйцо

Приготовление:

Грудку порезать пластами и обжарить, чтобы у мяса была золотистая корочка. Сделать соус смешав: яйцо, горчицу и чеснок, сок лимона и анчоусы. Взбивая, добавить оливковое масло и тертый пармезан. На блюдо, на котором будет подаваться порция салата,выложить листья салата. Затем грудку, полить соусом. Сверху положить тонкие полоски пармезана и все присыпать сухариками.

Салат цезарь с курицей – простой рецепт с сухариками и пекинской капустой

Как я уже сказал, приготовить Цезаря и легко, и сложно. В оригинальном исполнении используется римский салат, которого в наших магазинах я просто не видел. Именно поэтому, наши хозяюшки давно заменили его на пекинскую капусту или салат айсберг. Именно с пекинской капустой мы его сейчас и приготовим. Ну раз уж мы заменили один продукт, заменим и другие. Вместо вустерского соуса приготовим самодельный, а пармезан заменим на другой твердый сыр. В итоге получится наш родной, классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 кочан (небольшой)
  • Куриная грудка – 1шт.
  • Яйцо куриное – 2шт.
  • Растительное масло – 70мл.
  • Сыр – 100гр. (голландский)
  • Чеснок сушеный – 0,5ч.л.
  • Прованские травы – щепотка
  • Лимонный сок – 1/4 лимона
  • Белый хлеб – для гренок
  • Кефир – 300мл. для маринования
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Как видите по ингредиентам, они вполне доступны в любом магазине и приготовление не вызовет никаких сложностей. Начинаем приготовление с курицы.

Сырую грудку обычно просто отваривают, а затем нарезают на кусочки, но есть одна проблема. Ни для кого не секрет, что грудка у курицы довольно сухая. Существует множество вариантов как сделать мягче куриное мясо, мы обычно используем два из них: отбить молоточком куриные медальоны, либо замариновать. Сегодня мы выбрали второй, неоднократно проверенный вариант.

Для этого филе курицы порезали на пластины толщиной около 2см.

Переместили их в глубокую чашку и залили маринадом. Для маринада взяли пол литра кефира, выдавили в него через пресс зубчик чеснока и порубили пару листиков розмарина, растущего на подоконнике. Затем все перемешали и залили курицу. Так как мы это делали утром, все оставили до вечера в прохладном месте.

Вечером, после работы приступили к приготовлению салата. Для этого отрезаем нижнюю часть кочана капусты, листья там грубоваты и не пригодны для салата. Листья моем под проточной водой и обсушиваем на полотенце.

Пока они обсушиваются, обжариваем куриную грудку.

Для этого ее извлекаем из кефира, раскладываем на специальной тарелке, подсаливаем и отправляем в аэрогриль, такой небольшой аналог духовки.

Время готовки 15 минут при 180 градусов.

Итак, листья подсушиваются, курица запекается, а мы пока подготовим соус. Для этого два куриных яйца вбиваем в глубокую чашку, добавляем щепотку сушеного чеснока, выдавливаем лимонный сок из четвертинки лимона и кладем примерно 50 грамм тертого на мелкой терке сыра.

Начинаем взбивать блендером на низкой скорости. Примерно через 10 секунд бросаем щепотку соли и начинаем добавлять струйкой растительное масло. Постепенно соус начинает густеть и достигает консистенции майонеза.

Кстати, приготовление соуса для салата, очень похоже на оригинальный рецепт от Кардини Цезаря. Он также использовал яйца и растительное масло. А так как технология очень похожа на приготовление майонеза, поэтому часто такой соус заменяют именно на майонез.

Нам осталось подготовить еще один ингредиент – сухарики. Для этого белый хлеб режем на небольшие кусочки, размером примерно 1-1,5см. Отправляем их в чашку. Добавляем щепотку сушеного чеснока, немного прованских трав, соли и поливаем небольшим количеством растительного масла. Все хорошо перемешиваем, добиваясь равномерного смачивания сухариков маслом.

Травы можно не использовать, все на ваше усмотрение. У сушеного чеснока есть одно очень хорошее свойство, он проникает в хлебные поры и не горит в духовке, в отличие от свежего.

Когда курица в аэрогриле готова, извлекаем ее, и сразу следом отправляем обжариваться гренки. Температуру ставим 150 градусов и будем ждать появления золотистой корочки.

Пока готовятся наши гренки, приступаем к сборке салата. Листья пекинской капусты рвем руками в глубокую тарелку ил кастрюлю и заливаем соусом. Хорошо перемешиваем руками, добиваясь равномерного распределения соуса, но при этом не прилагая усилий, чтобы листья не помялись и остались воздушными.

Затем листья раскладываем на порционные тарелки.

Курицу нарезаем на кусочки размером 1,5-2см и раскладываем сверху листьев капусты.

Пока мы все это делали, у нас приготовились гренки. Достаем их из гриля и отправляем на салат.

А теперь заключительная часть. Посыпаем натертым на крупной терке сыром.

На этом приготовление Цезаря можно считать законченным. Подаем все на стол.

Приятного аппетита!

Сыр для салата

Конечно, правильный, аутентичный «Цезарь» подразумевает использование пармезана. Если ценителю данного салата подсунуть ломтики «Российского» или кубики «Голландского», вероятнее всего, вы получите бурю возмущений – считается, что именно пармезан как нельзя лучше раскрывает вкус остальных компонентов, что именно он вписывается в общий хор и звучит в нем своей неповторимой песней – яркой, звонкой, красивой и чистой.

Тем не менее, как мы уже договорились, шаг вправо, шаг влево в кулинарии – это вовсе не преступление, а просто возможность найти новые горизонты, поэтому при желании смело заменяем пармезан всем, что лично вам кажется уместным. Душа требует резковатого, острого «Российского»? Пожалуйста, берите «Российский». Хочется провести эксперимент и попробовать мягкий на вкус «Сметанный» сыр? Не проблема, пробуйте. Может, вы рискнете и вообще отойдете от концепции использования в «Цезаре» твердых сыров и нарежете толстыми ломтями бри? Будет довольно интересно. Пойдете еще дальше и возьмете насыщенный по вкусу и очень характерный сыр с голубой или зеленой плесенью? Гордый «Рокфор» и демократичный «дор блю» придадут салату особую пикантность.

Кроме классического пармезана и неклассического использования других сыров, можно попробовать и совершенно иной подход. Как насчет того, чтобы вместо сыра в «Цезарь» добавить… сырные шарики? Берите несколько видов сыра, натирайте их на терке, смешивайте, при необходимости добавляйте яйцо, формируйте шарики, обваливайте в сухарях и обжаривайте в горячем растительном масле. Конечно, получится несколько калорийнее, зато насколько вкуснее! Восхитительная хрустящая корочка и тянущиеся нити сыра – это просто восторг, взрыв, великолепие!

Если вас не привлекает идея приготовления сырных шариков, но душа требует экспериментов, можно по такому же принципу обжарить и просто нарезанный брусочками и обвалянный в сухарях твердый сыр («Российский», «Голландский» и их аналоги) и даже сыры с белой плесенью (камамбер, бри и прочие).

Кроме того, можно приготовить и сырные «чипсы». Для этого натрите на терке выбранный вами твердый сыр (мягкие сорта не подойдут, с ними в таком варианте довольно сложно работать). На лист бумаги для выпечки насыпьте небольшие «лужицы» тертого сыра, затем выложите лист на противень и поставьте на пару минут в разогретую до 180-200 градусов духовку. Когда сыр расплавится и слегка подрумянится с краю, можно доставать. После остывания у вас будут приятные хрустящие сырные «чипсы», которые также можно добавить в «Цезарь».

Кстати, по такому же принципу готовятся и сырные корзинки – для этого достаточно после извлечения расплавленного сыра из духовки сразу накрыть получившимися «кляксами» креманку подходящей формы или салатник небольшого размера. После остывания у вас в руках будет корзинка, в которой вы сможете подать порционный «Цезарь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector