Творожная запеканка с изюмом: рецепт и фото

Содержание:

Рецепт 2: творожная запеканка с изюмом в духовке

  • Манная крупа 3-4 ст. л
  • Сливочное масло 20 г
  • Творог 400 г (2 пачки)
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Изюм 1 горсть

Вначале нужно подготовить форму для выпекания. Смазать ее сливочным маслом и присыпать манной крупой, сухарями или мукой.

Перетереть 400 г творога с 2 ст. л. манки и оставить на 5-10 минут. Так крупа должна впитать в себя лишнюю влагу из творога.

До пышности взбить 2 яйца и 4 ст. л. сахара. По времени этот процесс займет примерно 5 минут.

Смешать творог с яичной массой и 1 ч. л. ванильного сахара. Если вы будете использовать ванилин, то достаточно на кончике ножа.

Добавить 1 горсть изюма и смешать.

Выложить смесь в форму и отправить запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Не забывайте проверять готовность продукта деревянной палочкой.

Готовую запеканку накрыть полотенцем и оставить на 10 минут остыть.

Быстрый рецепт творожной запеканки с бананами

Творог считается универсальным продуктом, который хорошо сочетается с другими ингредиентами. Он вкусен в сыром и обработанном виде. Рекомендуем приготовить творожную запеканку с добавлением бананов. Лакомство идеально дополняет чай и остальные горячие напитки. Благодаря добавлению бананов тесто получается сладким. А значит, не понадобится класть много сахарного песка. Такая особенность порадует всех, следящих за своим весом. Для приготовления возьмите:

  • Зрелые бананы средней величины – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 2 столовых ложки;
  • Молоко – 3 столовых ложки;
  • Манная крупа – 1,5 столовых ложки;
  • Творог – 350 г;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Насыпьте манную крупу в посуду небольшого размера. Соедините с 3 или 4 ст. ложками молока. Подождите, пока крупа набухнет. Это займет около 10 минут.
  2. Тем временем приготовьте тесто. Разомните творог с помощью вилки или пропустите его сквозь сито. А лучше – измельчите блендером. Тогда лакомство получится намного воздушнее и мягче.
  3. Бананы промойте под холодной водой. Освободите плоды от кожуры. Измельчите мякоть вилкой или блендером. Для приготовления выпечки лучше подходят зрелые (и перезрелые бананы). Они обладают иным составом и выраженным сладким вкусом. Это позволяет класть меньше сахара.
  4. Разбейте 3 яйца. Всыпьте сахарный песок. Взбейте до образования крепкой пены.
  5. Соедините протертый творог, измельченные бананы и яичную смесь в глубокой посуде. Добавьте разбухшую манку, пекарский разрыхлитель и предварительно просеянную пшеничную муку. Вымесите тесто.
  6. Тем временем хорошо разогрейте духовку – вплоть до 180 градусов. К моменту начала выпекания будет достигнута указанная температура. Форму смажьте любым маслом – сливочным или растительным. Припудрите мукой, чтобы запеканка не пригорела.
  7. Перелейте тесто в подготовленную форму. Поставьте выпекать в духовку на 35 минут. Подавайте готовое лакомство теплым. По желанию добавьте немного сметаны или варенья.

Как приготовить творожную запеканку с изюмом

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 3 яйца;
  • горсть изюма;
  • 4 ст.л. жирной домашней сметаны;
  • 5-6 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 1 ч.л. без горки ванильного сахара;
  • 1-2 ст.л. сливочного масла, чтобы смазать форму;
  • 2 ст.л. манки для обсыпки формы.

Рецепт запеканки из творога с изюмом в духовке

1. Домашний жирный и мягкий творог – отличная основа для запеканки

Обратите внимание, комочки творога должны легко растираться между пальцами. Потому как если творог будет мягким, то и запеканка будет нежной

А еще творог не должен быть сухим. Слегка жидковатой творожное тесто для запеканки сделают сметана и яйца, но и сам творог тоже должен быть слегка влажным. Если нет домашнего творога, можно найти на рынке сладкую творожную массу, зачастую она продается в виде крупных сырков. Не лишними будут и вкусовые добавки, которые бонусом окажутся в нашей запеканке: изюм, курага, ваниль, сушеные ягоды. Творог или творожную массу выкладываем в глубокую миску.

2. Эта творожная запеканка готовится без манки, а связующим звеном, которое не даст творожной массе развалиться, выступают яйца. Их понадобится 3 штуки. Вбиваем яйца в миску к творогу. Это легкий и быстрый способ приготовления запеканки. Но, если хотите, чтобы выпечка получилась супер пышной, можно к творогу добавить желтки, а белки взбить отдельно с щепоткой соли в крепкую пену. Затем добавить белки в последнюю очередь.

3. Добавляем промытый изюм.

4. Добавляем сметану, чтобы у запеканки появился нежный сливочный вкус и аромат.

5. Добавляем сахар по вкусу, около 5-6 столовых ложек. Если используете сладкую творожную массу, то сахара понадобится меньше. Если Вы остановили свой выбор на домашнем или магазинном твороге без ароматизаторов, то можно добавить еще щепотку ванилина или 1 ч.л. без горки ванильного сахара. Дополнительный аромат может придать цедра апельсина без белых волокон, натертая на мелкой терке. Так что если есть дома апельсины — обязательно попробуйте.

6. Творожную массу перемешиваем. Она должна получиться слегка жидковатой, не сухой. Тем временем ставим прогреваться духовку до 180 градусов.

7. Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем манкой, чтобы готовую запеканку легко было доставать. Если используете силиконовую форму, ее смазывать не нужно.

8. Отправляем творожную массу в форму, разравниваем сверху столовой ложкой.

9. Затем отправляем запеканку в духовку, причем форму лучше ставить ближе к низу, чтобы не подгорела верхушка. Готовим около 30 минут при температуре 180 градусов. За счет яиц творожная запеканка получается очень пышной, но она немного осядет при остывании.

10. Готовую запеканку слегка остужаем, затем аккуратно переворачиваем форму на блюдо, чтобы извлечь готовый десерт. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Очень вкусная запеканка из творога с изюмом в духовке готова! Она превосходна как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Сладкие запеканки Запеканки в духовке, Творожные запеканки
Похожие рецепты запеканок

Творожная запеканка с изюмом в мультиварке

Время приготовления: 1 час.Количество порций: на 4 человека.Калорийность: 195,8 ккал на 100 г продукта.

  • Конечно, идеальным творогом для запеканки станет домашний. Если нет возможности использовать его, возьмите любой другой на ваше усмотрение. Я предпочитаю брать молочный продукт большой жирности и желательно кисловатый, так его вкус не потеряется в уже готовом блюде.
  • Манка сделает десерт очень нежным, сочным и сохранит его форму, поэтому используйте крупу вместо муки.
  • А вот в детских садах иногда в запеканку добавляют готовую манную кашу, которая осталась недоеденной. Дома вы тоже можете так делать.

Пошаговый рецепт

  1. Налить в 70 г изюма теплую воду и оставить на 30 минут. Так он разбухнет.
  2. В миску вбить 3 яйца, 1 щепотку соли, 3 ст. л. сахара. Взбить венчиком или вилкой до появления пузырьков, примерно 2 минуты.
  3. Добавить в смесь 3 ст. л. манной крупы и перемешать.
  4. Высыпать три пачки, это примерно 540 г творога, размять его, смешать до однородной массы и оставить настояться 20-40 минут, чтобы манка разбухла.
  5. Изюм обсушить с помощью полотенца и высыпать в настоявшуюся массу.
  6. Все смешать, чашу мультиварки смазать сливочным маслом и вылить в нее заготовку. Выпекать в режиме «Каша» примерно 40 минут.

Видеорецепт приготовления

https://www.youtube.com/watch?v=ZlawB4goXaMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Творожная запеканка с изюмом в мультиварке — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=ZlawB4goXaM)

Варианты подачи

  • Запеканка и так получается очень красивой, но идеальным дополнением к ней станет сметана. Ее можно подать отдельно, либо смазать порционные кусочки. Она будет вкусной как в горячем, так и охлажденном виде.
  • Творожное угощение является вкусным десертом и, если хочется чего-то очень сладкого, вы можете предложить к ней любой джем или варенье.
  • Украшением для кушанья послужат любые ягоды или фрукты.
  • Многие предпочитают к запеканке сгущенное молоко, взбитые сливки или сладкий молочный соус.
  • На порционную тарелку положите кусочек запеканки, сверху украсьте веточкой красной смородины или калины с ягодами, а рядом добавьте листочки мяты. Такой вариант подачи станет отличным десертом на празднике.
  • Отличным дополнением на мероприятии послужит шоколадный или карамельный соус.

Творожная запеканка с изюмом и тыквой

Этот рецепт должен понравиться всем от мала до велика. Кроме того, что он очень вкусный, он еще и полезный, так как в нем добавлена тыква, которая придает блюду особую изюминку.

Ингредиенты:

•    400-500 грамм творога;

•    2 яйца;

•    3-4 ложки с горой манки;

•    Молока не больше стакана;

•    1 небольшая тыква;

•    Изюм – 1 ст. л.;

•    Сливочное масло для жарки;

•    Сахар-песок – ½ стакана.

Приготовление:

В этом рецепте манку не замачивают в молоке, а готовят кашу.

Тыкву очистить и порезать небольшими кусочками, обжарить на масле.

В остывшую кашу добавить тыкву и хорошо взбить блендером.

Белки отделить от желтков, последние взбить с сахаром и добавить в тесто.

Творог и изюм, предварительно промытый и высушенный, добавлять в последнюю очередь.

Готовое тесто выкладывают в форму, застеленную бумагой для выпекания, и отправляют в духовку, предварительно разогретую, на полчаса.

Другие варианты приготовления

  • По своему опыту скажу, запеканок много не бывает, и не найдется людей, которые от них откажутся. Ведь способы приготовления настолько разнообразны, что их можно готовить хоть каждый день и получать уникальное блюдо.
  • Зачастую мамы готовят такое творожное блюдо для своих малышей, которых обычным творогом очень сложно накормить. Кстати, продукт, приготовленный в духовке, для них является максимально подходящим, потому что творог после запекания сохраняет почти все свои полезные вещества.
  • Продолжая нашу сегодняшнюю тему, хочу предложить вам рецепт творожной запеканки на сковороде. Она получается такой же вкусной и сочной, как и в духовке, а готовится значительно быстрее.
  • Я уже говорила, что с творогом можно сочетать различные фрукты и ягоды. Если вы решили поэкспериментировать с этим, приготовьте творожную запеканку с яблоками, которая получается очень нежной и свежей. Она может стать отличным десертом для ваших гостей и дополнит любое чаепитие.
  • А еще мне известен рецепт творожной запеканки без муки и манки. Он очень простой в приготовлении, а весь процесс подготовки не занимает много времени.
  • Также вы можете приготовить творожную запеканку без яиц, что получается очень просто и вкусно. Я давно искала такой рецепт, и в результате нашла тот, который имеет идеальное сочетание ингредиентов.
  • Если хочется десерт, но диета на позволяет, вы можете испечь диетическую творожную запеканку. Она с легкостью разнообразит ваше меню и пополнит витаминами ваш организм.
  • Теперь перейдем к сытным мясным блюдам и попробуем создать на своей кухне картофельную запеканку с фаршем в духовке. Получается очень вкусно, готовится быстро. Что еще нужно для горячего ужина и экономии времени?
  • Для семейного ужина можно приготовить капустную запеканку. В ее состав входят довольно простые ингредиенты, но, несмотря на это, блюдо получается сытным, вкусным и даже полезным, ведь все мы знаем о пользе капусты.

Очень вкусной и полезной получается рыбная запеканка. От нее редко отказываются даже те, кто к морепродуктам равнодушен. Попробуйте и вы добавить в ваше повседневное меню такой продукт.

Ингредиенты

  • изюм 0,5 ст.
  • творог 500 г
  • яйца 2 шт.
  • соль 1 щеп.
  • сахар 3 ст. л.
  • ванильный сахар 1 ст. л.
  • молоко или сливки 3 ст. л.
  • манная крупа 4 ст. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • сливочное масло для смазывания формы

Как приготовить запеканку из творога с изюмом в духовке

1. Предварительно, перед процессом готовки все ингредиенты вытащить из холодильника

Важно, чтобы продукты были комнатной температуры. Взять глубокую миску

Разбить в нее яйца.

2. Всыпать в емкость с яйцами сахар

Осторожно перемешать компоненты. После этого, на средней скорости миксера взбить массу до светлого состояния

3. Выложить в миску с яичной смесью творог. Он должен быть обязательно свежим, а жирность творога не принципиальна. Включить миксер на средних оборотах превратить все продукты в однородную массу.

4. Подготовленную сметану нужно переложить в миску с творожной массой. Можно использовать сметану любой жирности. Взбить продукты в течение пары минут.

5. Добавить манку, разрыхлитель теста и изюм

Очень важно заранее пропарить изюм и обсушить его. Размешать творожное тесто лопаточкой

6. Взять форму для выпечки. Можно использовать любую емкость, которая пригодна для запекания в духовке. Дно и стенки формы ничем не смазывать. Для подстраховки, можно просто выстелить дно пергаментом. Вылить тесто в форму, разровнять лопаточкой. Поместить емкость с творожной запеканкой в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

7. Нежную и ароматную запеканку из творога с изюмом можно подавать на стол.

Употреблять ее можно как в горячем, так и холодном состоянии.

Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку из творога с изюмом в духовке

1. Предварительно, перед процессом готовки все ингредиенты вытащить из холодильника

Важно, чтобы продукты были комнатной температуры. Взять глубокую миску

Разбить в нее яйца.

2. Всыпать в емкость с яйцами сахар

Осторожно перемешать компоненты. После этого, на средней скорости миксера взбить массу до светлого состояния

3. Выложить в миску с яичной смесью творог. Он должен быть обязательно свежим, а жирность творога не принципиальна. Включить миксер на средних оборотах превратить все продукты в однородную массу.

4. Подготовленную сметану нужно переложить в миску с творожной массой. Можно использовать сметану любой жирности. Взбить продукты в течение пары минут.

5. Добавить манку, разрыхлитель теста и изюм

Очень важно заранее пропарить изюм и обсушить его. Размешать творожное тесто лопаточкой

6. Взять форму для выпечки. Можно использовать любую емкость, которая пригодна для запекания в духовке. Дно и стенки формы ничем не смазывать. Для подстраховки, можно просто выстелить дно пергаментом. Вылить тесто в форму, разровнять лопаточкой. Поместить емкость с творожной запеканкой в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

7. Нежную и ароматную запеканку из творога с изюмом можно подавать на стол.

Употреблять ее можно как в горячем, так и холодном состоянии.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка с изюмом «Нежность»

Приготовить нежную и, главное, вкуснейшую запеканку можно и без добавления муки или манки.

Ингредиенты:

•    500-600 грамм нежирного творога;

•    4 яйца;

•    6-7 ложек столовых сахара;

•    50 грамм 20% сметаны;

•    2 столовые ложки с горкой крахмала;

•    Ванильный сахар;

•    Небольшая горсть изюма.

Приготовление:

Белки отделить от желтков.

При помощи блендера взбить творог, желтки, сахар-песок, крахмал и вальный сахар.

Белки взбить в отдельной емкости и добавить небольшими порциями в тесто.

В последнюю очередь добавляется промытый и высушенный изюм.

Тесто выложить в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом.

Отправляем в духовку на 40 минут, разогретую до 200 градусов.

Рецепт 5: рисовая запеканка с изюмом в духовке

Нежный рассыпчатый рис является идеальной основой и ароматных пудингов, и оригинальной сладкой выпечки. Для приготовления изумительной рисовой запеканки с изюмом не нужно искать дорогие сорта риса – подойдет самая обычная рисовая крупа с круглыми матовыми зернами.

Свежие жирные сливки станут отличной альтернативой молоку и сметане. Чем больше яиц и молочного наполнителя, чем сочнее окажется корж. Ванильный аромат и теплый запах сухофруктов превратит рядовую выпечку в желанный и необыкновенно сытный десерт. От него не в силах отказаться никто, каким бы плотным не был обед.

  • рис 150 г
  • молоко 300 мл
  • вода 300-350 мл
  • изюм 100 г
  • масло сливочное 15 г
  • сметана 4 ст. л.
  • сахар 2-3 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • панировочные сухари 1 ст. л.
  • яйцо куриное 1 шт.

Для приготовления запеканки понадобится вареная рисовая каша. Крупу хорошо промойте в нескольких водах до прозрачности. Возьмите кастрюлю с толстым дном или казан. Влейте молоко и воду. Добавьте рис и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Периодически перемешивайте, чтобы зерна не пристали ко дну. Сделайте огонь небольшим и варите до готовности 20-25 минут, помешивая время от времени. Вся жидкость испарится и каша станет вязкой.

Сваренную кашу немного остудите (до 50-60 градусов).

Вбейте крупное яйцо и добавьте сметану. Ложку сметаны оставьте для смазки запеканки.

Перемешайте.

К рисовой массе всыпьте соль и сахар. Перемешайте. Попробуйте на вкус, откорректируйте.

Изюм заранее промойте. Добавьте к рису. Вмешайте. Если изюм очень плотный, залейте его кипятком на 10 минут.

Жаростойкую форму с высокими бортами смажьте кусочком масла. Посыпьте панировочными сухарями. Переместите рисовую массу и разровняйте по форме. Сверху смажьте оставшейся сметаной. Отправьте в горячую духовку на 40-60 минут при температуре 180 градусов.

Рисовая запеканка готова. Немного остудите, нарежьте порционными кусочками и подавайте к сладкому столу со сметаной, вареньем или медом.

Творожная запеканка с изюмом в мультиварке

Этот рецепт запеканки очень сытный и вкусный, но его можно сделать и диетическим, для этого сахар заменяют на фрукты, а сметану и творог берут минимальной жирности.

Ингредиенты:

•    9% творог – 400-450 г не больше;

•    Манки не больше 4 столовых ложек;

•    15% сметана – 2 ложки с горкой;

•    2 яйца;

•    Сахарного песка 80-100 г;

•    5 грамм разрыхлителя;

•    Изюм темный и светлый около 100 г;

•    Кулинарный жир.

Приготовление:

Манную крупу смешивают со сметаной и отставляют на несколько минут, чтобы манка набухла.

Промытый изюм просушить на салфетке.

В манную крупу после набухания ввести 2 желтка и хорошо взбить.

Белки нужно отдельно взбить с сахарным песком до воздушной белой пены.

В перетертый до однородной массы творог добавить манку с желтками и сюда же всыпать разрыхлитель.

Помытый и высушенный изюм добавить в тесто.

Пришло время добавить белковую массу, вливать тонкой струйкой и перемешивать.

Чашу мультиварки хорошо промазать маслом или жиром и присыпать сухой манкой.

Выложить тесто в чашу, готовить около одного часа на режиме «Выпечка».

После того как запеканка будет готова, не нужно ее сразу доставать, пусть постоит так 15-20 минут.

Если нет мультиварки, а рецепт очень понравился, то его можно приготовить и в духовом шкафу. Запекается в течение получаса при температуре не выше 190 градусов.

Творожная запеканка со сметаной как в детском саду

45 мин. 15 6 

Исходя из людского мнения, можно утверждать, что всем нравится творожная запеканка именно «как в детском саду». И многие до сих пор задаются вопросом, как же ее приготовить. Так сложилось, что даже у этого рецепта несколько вариаций. Но в каждой садовской запеканке должна присутствовать сметана. Для чего именно, разберемся ниже.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. Для начала займемся творогом. Для получения идеальной консистенции лучше пропустить творог через мясорубку или помять погружным блендером. В твороге не должно быть комочков.
  2. Сливочное масло растапливаем и даем немного остыть. Вливаем его в творог и немного солим. После добавляем манку и ваниль.
  3. В отдельной емкости взбиваем сахар с яйцом до воздушности. Переливаем эту смесь в будущую запеканку.
  4. Тщательно перемешиваем массу и всыпаем изюм. Его необходимо заранее промыть и замочить в воде на 15 минут. После достать, обсушить и обвалять в муке. В таком случае он не сделает выпечку водянистой. Снова перемешиваем наше тесто.
  5. Сливочным маслом промазываем форму. Слегка разравнивая ложкой тесто, распределяем ее по емкости для запекания. Сверху покрываем тонким слоем сметаны. Именно этот секрет придаст нашему блюду ту самую тонкую, золотистую, нежную корочку.
  6. Выпекаем в разогретой духовке около 40 минут при 190 градусах. По окончании не нужно сразу доставать творожную запеканку из духовки, в таком случае она опадет. Пусть она спокойно постоит 10 минут в духовке.
  7. Подавать можно порционно, посыпав сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления пышной творожной запеканки в духовке

  1. Яйца куриные 2 штуки
  2. Творог жирностью 0% 500 грамм
  3. Сахар 100 грамм
  4. Масло сливочное 50 грамм + 20 грамм (для смазывания противня)
  5. Крупа манная 50 грамм
  6. Кипяток 100 миллилитров
  7. Сахар ванильный 2 чайные ложки
  8. Изюм без косточек 50–100 грамм
  9. Сухари панировочные для присыпки противня

1 подготавливаем сливочное масло.

Для приготовления теста нам нужно использовать только мягкое сливочное масло, поэтому достаем его из холодильника и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, рубим компонент на несколько частей и перемещаем в свободное блюдце. Пусть постоит в стороне

Внимание: ни в коем случае не ускоряйте данный процесс за счет микроволновки, это может испортить консистенцию масла.

2 подготавливаем манную крупу.

Манную крупу высыпаем в глубокую пиалу и заливаем кипятком. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и оставляем массу в стороне. Пусть манка хорошенько набухнет. Когда она остынет, высыпаем в емкость ванильный сахар и еще раз все перемешиваем до однородности.

3 подготавливаем изюм.

Изюм выкладываем в чистую глубокую пиалу и заливаем горячей водой. Пусть постоит в стороне на протяжении 5–7 минут и набухнет. Далее аккуратно сливаем жидкость, а сухофрукты промываем под проточной водой, чтобы удалить остатки грязи. В конце выкладываем изюм на кухонные бумажные полотенца и даем обсохнуть.

4 подготавливаем яйца с сахаром.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же добавляем сахар и, воспользовавшись вилкой или ручным венчиком, все тщательно взбиваем до образования однородной массы.

5 готовим тесто для запеканки.

В миску с яично-сахарной массой выкладываем творог и кусочки мягкого сливочного масла. С помощью столовой ложки или вилки все тщательно перемешиваем до однородности. Затем добавляем сюда разбухшую манку и вновь все хорошо взбиваем. В конце высыпаем в общую емкость изюм и еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Все, творожное тесто для запеканки готово!

6 готовим пышную творожную запеканку в духовке.

Дно и стенки глубокого противня смазываем кусочком сливочного масла, а после посыпаем небольшим количеством панировочных сухарей. Выкладываем сюда творожное тесто и разравниваем его поверхность столовой ложкой, чтобы наша запеканка получилась красивой. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170–180 градусов. Сразу же после этого ставим емкость на средний уровень и засекаем 40 минут. Как только поверхность выпечки начнет покрываться золотистой корочкой, с помощью кухонных прихваток достаем противень и смотрим на консистенцию теста. Если запеканка по центру все еще будет жидковатой, тогда ставим ее обратно в духовой шкаф и готовим дополнительные 5–10 минут. Если плотной, тогда выключаем духовку, а противень отставляем в сторону. Пусть наше блюдо практически полностью остынет.

7 подаем пышную творожную запеканку в духовке.

Когда творожная запеканка станет еле теплой, с помощью ножа нарезаем ее порционными кусочками и, воспользовавшись лопаткой, перекладываем ее из противня на специальную плоскую тарелочку. Угощаем домочадцев такой вкусной, сочной и нежной выпечкой вместе с чаем, кофе, компотом, соками и другими напитками.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления запеканки можно использовать и домашний творог, только, правда, он будет намного жирнее, чем магазинный;

– если творог зернистый и его не получается размять вилкой, тогда воспользуйтесь блендером и измельчите сыр на средней скорости до консистенции помадки;

– помимо изюма, в творожное тесто можно добавить цукаты и другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, инжир и даже финики.

Рецепт 6: запеканка с изюмом и манкой в мультиварке

Если хочется на десерт что-то вкусное, то предлагаю рецепт полезной творожной запеканки, приготовленной в мультиварке. Рецепт довольно простой и не требует особых навыков.

  • Творог 500 гр.
  • Сметана 100 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар 0,5 ст.
  • Сливочное масло 70 гр.
  • Крупа манная 1 ст.
  • Разрыхлитель теста 1 уп.
  • Ванилин 1 уп.
  • Изюм 100 гр.

Творог перемешиваем с сахаром, предварительно протирев его через сито.

Добавляем к нему яйца.

Растопленное сливочное масло.

Сметану.

Манную крупу, ванилин и разрыхлитель.

Перемешиваем и оставляем на 1 час для набухания манки.

Затем добавляем изюм, который необходимо замочить в кипятке, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Вместо изюма можно использовать фрукты, ягоды или любые сухофрукты.

Смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем творожную массу. Готовим на режиме » выпечка » после чего выкладываем готовую запеканку на плоскую тарелку и даем немного остыть.

Разрезаем на порционные кусочки и подаем с горячим чаем, кофе, какао или молоком.

Для любителей сладкого можно подать запеканку полив ее растопленным шоколадом или сгущенкой. Приятного аппетита!

Полезные рекомендации по приготовлению творожной запеканки

  1. Обязательно используйте для запеканки свежий творог. Идеальный творог славится кисловатым привкусом, выпечка с использованием такого ингредиента обычно обладает выразительно сочным вкусом.
  2. Те, кто предпочитает диетическое питание, могут использовать обезжиренный творог для приготовления запеканки по описанным выше рецептам. Однако лучше всего к запеканке подходит творог средней жирности.
  3. Если ваш творог излишне суховатый, вы можете добавить в него немного (около 1 столовой ложки) сметаны, чтобы запеканка получилась более нежной и рассыпчатой.
  4. Советую также перемешивать ингредиенты для теста поэтапно: сначала тщательно взбить яйца с сахаром, ванилью и солью, затем добавить творог и еще раз все перемешать, а уж дальше можно смело добавлять остальные компоненты.
  5. Вместо манной крупы допускается использовать муку в тех же пропорциях. Однако запеканка с манкой получается более сочной, хорошо сохраняет и держит форму.
  6. Если ваше тесто получилось слишком густым, добавьте в него небольшое количество молока или кефира. Для творожной запеканки прекрасно подходит тесто консистенции жидковатой сметаны.
  7. После замеса теста рекомендую позволить запеканке настояться в течение получаса при комнатной температуре, чтобы манка как следует разбухла. Так запеканка получится нежнее и сочнее на вкус.
  8. Перед добавлением изюма в тесто обязательно залейте его кипятком и оставьте так минут на десять. Некоторые хозяйки также замачивают изюм в горячем чае, так он получается более мягким.
  9. Если вы готовите запеканку в духовке, за несколько минут до готовности можно присыпать изделие сахаром, чтобы получилась румяная карамельная корочка.
  10. Вместо обычной ванили допускается использование цедры лимона, корицы, мускатного ореха или имбиря.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector