15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый день

Содержание:

Как приготовить необычный суп из тыквы быстро и вкусно с грибами

Ингредиенты:

• 300 граммов свежих мелких шампиньонов;

• 250 граммов тыквы;

• одна луковица;

• небольшого размера корень петрушки;

• две картофелины, среднего размера;

• один зрелый помидор, свежий.

Способ приготовления:

1. Кубиками нарежьте грибы, мелко порубите лук, измельчите корень петрушки, смешайте и спассеруйте на растительном рафинированном масле до мягкости.

2. Залейте двумя литрами горячей воды нарезанные брусочками картошку с тыквой и проварите их десять минут.

3. Добавьте грибную обжарку, ломтики томатов, положите соль с перцем и варите суп при незначительном кипении до полной его готовности.

4. Мелко порубленной зеленью посыпайте суп сверху при розливе или опустите её в суп по окончании варки.

Как сварить «Португальский» суп из тыквы быстро и вкусно с сыром

Ингредиенты:

• полкило сочной тыквенной мякоти;

• один зубчик чеснока;

• пол-литра бульона, куриного;

• небольшая луковичка;

• 80 мл 11% сливок;

• 70 граммов твёрдого «Костромского» сыра;

• маленькая щепотка пудры мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. Нарезанную ломтиками тыквенную мякоть залейте небольшим объёмом воды, примерно пол-литра, и поставьте вариться на минимально возможном нагреве до полного её размягчения около четверти часа. Перетрите сквозь редкое сито в пюре.

2. В толстостенном котелке, или кастрюле, разогрейте и чуть прокалите масло и прогрейте в нём лук до сочного янтарного цвета. Добавьте измельчённый ножом либо прессом чеснок и обжарьте одну минутку.

3. Прибавьте тыквенное пюре, влейте бульон и, хорошо всё размешав, доведите до кипения.

4. Уменьшите нагрев, влейте сливки, положите мелко потёртый на тёрке сыр и ещё раз хорошо перемешайте, чтобы сыр расплавился и равномерно разошёлся по супу.

5. Добавьте мускат, по вкусу поперчите, присолите.

Тыквенный суп с курицей

Вас приятно удивит мягкое сочетание тыквы и курицы. Легкий, но при этом сытный и полезный суп, станет изюминкой вашего обеда.

Ингредиенты:

  • морковка 6 шт.
  • лук 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • курица 2 окорока
  • сливки 100 гр
  • тыква 300 гр
  • чеснок 3 зубчика
  • белый хлеб
  • сливочное масло
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. предварительно сварить куриный бульон на двух окороках, залив их 1,5 л. кипяченой воды, и обжарить 1 натертую морковь и луковицу до золотистого цвета;
  2. курицу вытащить, мелко порезать;
  3. картофель, морковь мелко порезать и поставить вариться в курином бульоне;
  4. по готовности овощей, добавить в бульон зажарку, специи и чеснок, варить суп еще 10 минут;
  5. с помощью погружного блендера пюрировать овощи;
  6. добавить в суп сливки, порезанную курицу, и проварить еще 1 минуту  (Не забывайте помешивать, чтобы суп не пригорел);
  7. украсить сухариками.

На этом все. Тыквенный суп с курицей готов, его можно подавать к столу. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Варим овощной суп из тыквы быстро и вкусно

Ингредиенты:

• 200 граммов кукурузы консервированной;

• картошка – 2 клубня;

• две средние морковки;

• два небольших свежих помидора;

• 200 граммов макаронных изделий (вермишель или макароны);

• одна луковица;

• 300 граммов тыквы, мякоть без кожуры;

• пара стеблей сельдерея;

• натуральное «Крестьянское» масло – 2 ст. л.;

• 100 граммов консервированного зелёного горошка.

Способ приготовления:

1. Морковку и сельдерей нарежьте тонкими, не очень крупными кружочками. Помидоры подержите минуту в горячей воде и удалите кожицу, нарежьте небольшого размера ломтиками.

2. В кастрюле, в которой будете варить суп, растопите масло и подсушите и подрумяньте на нём лук.

3. Туда же добавьте порезанный небольшими кубиками картофель, морковку с сельдереем, помидоры и нарезанную ломтиками тыквенную мякоть, тушите семь минут.

4. Добавьте полтора литра горячей воды, желательно очищенной через фильтр, и варите от закипания 20 мин. на малом огне.

5. Положите вермишель, зелёный консервированный горошек, кукурузу и проварите суп ещё десять минут.

Тыквенный суп с рисом и фрикадельками

Сытный вариант привычного нам тыквенного супа, который будет кстати приготовить в холодный осенний или зимний вечер. Он подойдет для любителей мяса и вкусной еды.

Ингредиенты:

  • тыква 700 гр
  • куриный фарш 400 гр
  • яйцо 1 шт.
  • укроп
  • чеснок 1-3 дольки
  • морковь 1 шт
  • лук 1 шт
  • рис 150 гр
  • овощной бульон 1,5 л
  • оливковое масло
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. заранее очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом, и поставить в духовку при температуре 200 С на 20 минут;
  2. отдельно смешать фарш, натертую морковь, яйцо и зелень, сделать мясные шарики, отварить в подсоленной воде 15 минут  (Чтобы бульон супа был светлым, фрикадельки варятся отдельно).
  3. нарезанный лук и чеснок обжарить на сковороде;
  4. к луку и чесноку добавить рис, влить бульон, и оставить на 20 минут;
  5. ближе к концу приготовления добавить фрикадельки, тыкву и зелень.

Приятного аппетита!

Тыквенный суп с молоком и рисом – итальянское блюдо

Этот сладкий супчик по вкусу ничем не уступает тыквенной запеканке, хотя готовится намного проще.

Отдельно сварить рис на молоке, чтобы получился жидкий молочный суп. Тыкву, порезанную кубиками, отварить под крышкой в таком количестве воды, чтобы только покрыть их.

Готовые части соединить (тыкву вместе с отваром!), добавить немного сахара, чуточку соли и поставить томиться на маленький огонь (лучше на рассекатель) на 20 минут, не забивая мешать.

Потом закинуть стручок ванили или сахара, плотно закрыть и укутать минимум на час. Этот суп очень вкусен горячим, но еще лучше его остудить и подавать в креманках холодным. Итальянцы часто добавляют к нему шарики мороженого и поливают шоколадом.

Рецепт в тему: оладьи из сырой тыквы

Марианна Павлей

Пряный тыквенный суп с гренками – попробуйте, что любят испанцы

Очень вкусное блюдо суп-пюре из тыквы с картофелем и пряностями. Благодаря многообразию используемых специй, это блюдо обладает изумительным вкусом и ароматом. Для его приготовления потребуется:

  1. Триста пятьдесят граммов тыквы и столько же картофеля.
  2. Одна головка репчатого лука.
  3. Два-три зубка чеснока.
  4. Две столовых ложки подсолнечного масла.
  5. Сто пятьдесят миллилитров сливок.
  6. Три столовых ложки овсяных хлопьев.
  7. Сто миллилитров воды.
  8. Специи – перец, паприка молотая, имбирь молотый и карри и соль по вкусу.
  9. Гренки и кубики сыра фета.

Очищенную от кожицы картофель и тыкву нарезаем кубиками. Измельченный лук и чеснок пассируем на медленном огне в подсолнечном масле. Готовую мякоть тыквы и морковь перемешиваем с луком и чесноком, и готовим еще пять минут. Затем заливаем овощи кипящей водой, добавляем к ним овсянку, соль и все специи по вкусу. Кипятим все это на слабом огне примерно пятнадцать минут.

Суп-пюре с картофелем и гренками готов, осталось только сбить его блендером и добавить сливки. После этого тыквенный суп ставим еще на пять минут на огонь. Готовое блюдо отлично сочетается с сухариками.

Тыквенно картофельный суп на мясном бульоне

Для начала нужно выбрать хорошее мясо свинины, говядины или даже баранины, как на харчо – с мозговой косточкой только из него получится вкусный бульончик. Все остальные составляющие точно также подготавливаются из базового набора.

  • Лук – 50 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Тыква – 500 гр.

Порядок приготовления.

В холодной проточной воде мою приобретенное мясо, опускаю его в кастрюлю с такой же водой и даю закипеть на максимальных режимах печи.

После начала кипения уменьшаю его до минимума, снимаю появляющуюся пену и кладу очищенную морковку и луковицу в шелухе.

Накрываю крышкой и ставлю таймер на час. По истечении заданного времени достаю луковицу с морковью.

Если есть лишний жир для его застывания и снятия отношу кастрюлю на балкон.

Все остальные ингредиенты поджариваю и тушу, как в предыдущем рецепте и не измельчая блендером соединяю содержимое сковороды с кастрюле. Кладу лаврушку, соль, перец и даю закипеть.

Суп на мясном бульоне с тыквой готов для наполнения тарелок.  Приятного аппетита!

Диетический суп в мультиварке

Супы из тыквы любят не только взрослые, но и дети. Уже с раннего возраста детям просто рекомендуется употреблять в пищу это очень полезное и диетическое блюдо. Самым популярным считается суп-пюре из тыквы, приготовленный в мультиварке (можно и на плите).

Для его приготовления потребуется:

  1. Семьсот грамм тыквы.
  2. Семьсот граммов картофеля.
  3. Один литр молока – трехпроцентной жирности.
  4. Сто шестьдесят грамм лука репчатого.
  5. Сто грамм моркови.
  6. Двадцать пять граммов сливочного масла.
  7. Соль по вкусу.

Данный рецепт расчитан на мультиварку объемом на 4,5 литра. Густоту данного блюда можно разбавить дополнительным количеством кипяченого молока. Растапливаем в мультиварке сливочное масло и слегка обжариваем на нем лук. Затем добавляем нарезанную кубиками тыкву, морковь и картофель, заливаем молоком и солим по вкусу.

Ставим на режим Тушение на полтора часа. Как раз за это время овощи будут готовы. После этого суп взбиваем блендером. Готовый супчик для детей можно красиво украсить и подавать со сливками и гренками.

№2. Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром

  • тыквенная мякоть — 0,6 кг.
  • лук — 1 шт.
  • сырок плавленый (в брикетах) — 0,3 кг.
  • картофель — 350 гр.
  • чесночные зубцы — 4 шт.
  • пряности

Тыквенный суп с сыром понравится всем без исключения, вот рецепт.

1. Раскалите в сковородке масло, прожарьте нашинкованный лучок до готовности. Введите кашицу от долек чеснока, подождите ещё 2 минуты.

2. Переместите содержимое сковородки в посуду для варки супа. Всыпьте кубики картофеля и ломтики тыквенной мякоти.

3. Влейте столько воды, чтобы она прикрывала составляющие. Отварите овощи в течение 20—25 минут.

4. Введите кашицу чеснока. Опустите погружной блендер, превратите составляющие в пюреобразный состав, посыпьте специями.

5. Позвольте супу закипеть вновь, затем приплюсуйте к компонентам протёртые на мелкой тёрке сырки.

6. Размешивайте, пока сыр не расплавится. Далее выключите конфорку, после настаивания можете пробовать вкуснейший суп из тыквы.

№12. Тыквенный суп с креветками

  • креветки — 0,3 кг.
  • вода — 0,25 мл.
  • мякоть тыквенная — 0,5 кг.
  • морковка — 1 шт.
  • масло оливы — 30 мл.
  • чесночные дольки — 3 шт.
  • сыр «Пармезан» — 40 гр.
  • семена тыквы — 20 гр.
  • сливки — 0,15 л.
  • приправы

Рассмотрите, как приготовить пикантный тыквенный суп с морепродуктами.

1. Порубите тыквенную мякоть кусочками. Отправьте в кастрюлю и влейте воду. Морковку нашинкуйте кружками. Добавьте её к тыкве. Всыпьте приправы.

2. Поместите ёмкость с содержимым на плиту. Проварите около получаса до полного приготовления. Параллельно почистите креветки.

3. Раскалите на сковороде оливковое масло. Обжарьте до золотистости слайсы чеснока. После этого избавьтесь от долек. В чесночном масле прожарьте до румяности креветки.

4. Снимите с конфорки отварные овощи. Превратите их в пюре в этой же кастрюле. Введите сливки и тщательно вымешайте. Разлейте суп по тарелкам. Выложите креветки и тыквенные семечки. Посыпьте сыром.

Если вы хотите приготовить суп из тыквы, воспользуйтесь любым из предложенных рецептов. Порадуйте домочадцев необычным первым блюдом. Экспериментируйте с добавлением новых продуктов.

Чечевица в рецепте супа из тыквы

Придаст очень полезному и простому в приготовлении блюду оранжевый цвет.

Ингредиенты:

  • Картофель – 150 гр.
  • Красная чечевица – 100 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Сухари
  • Сыр – 200 гр. (твёрдый)
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Тыква – 300 гр.
  • Цуккини – 200 гр.

Приготовление:
Обжариваю чеснок и лук на оливковом масле.

После начала приобретения золотистости добавляю нарезанные овощи,  шалфей, розмарин, лавровый лист и перемешиваю, уменьшаю температуру до 100° и тушу 10 минут.

Убираю травы, перекладываю в кастрюлю, добавляю красную чечевицу. Заливаю суповой набор, так чтобы уровень воды был выше на 1,5 см овощей. Накрываю крышкой и варю 25 минут. После окончания варки пюрирую всё блендером.

Подаю с тёртым сыром и сухариками.

Крем-суп со сливками из тыквы и сельдерея – рецепт от Юлии Высоцкой

Сегодня буду готовить  тыквенно-сельдерейный крем-суп от телевизионной звезды, как у того солдата из топора – с полутора десятком ингредиентов. Говорят он завоевал сердца многих поклонников её программы. Однако и по Юлиному рецепту без стандартного набора с картошкой и морковкой не обошлось.

В общем в добавок к 5 базовым составляющим (выделены жирным) добавилось ещё 10:

  • Апельсин – цедра от половинки
  • Картофель – 500 гр.
  • Кинза – 50 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Лимон – цедра и сок от половинки
  • Лук – 50 гр.
  • Масло – 50 гр. (сливочное)
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Морковь – 100 гр.
  • Сельдерей – 200 гр.
  • Перец – на кончике ножа (белый)
  • Перец – 5-6 горошин (душистый)
  • Сливки жирные – 200 мл;
  • Соль (желательно морская)
  • Сыр – 100 гр.
  • Тыква – 500 гр.

Приготовление:
В основе блюда — овощной бульон, для которого чищу и крупно нарезаю морковь, сельдерей и половинку одной луковицы. В кастрюлю добавляю чеснок, часть кинзы, один лавровый листок и перец.
Подсолив овощи, заливаю их полутора литрами кипятка и ставлю на плиту. Когда закипит, варю ещё минут 7-10, после чего процеживаю.

Вторую луковицу очищаю, нарезаю и обжариваю на сливочном и оливковом масле. До золотистой корочки его доводить нельзя – нужно просто добиться прозрачности.

Приятного аппетита!

Тыквенный суп-пюре со сливками

Это нежное блюдо, тающее во рту, наверняка понравится всем членам семьи. Хозяйки его оценили за необыкновенные вкусовые качества и простоту ингредиентов:

  • несладкая спелая тыква – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливки 20% жирности – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 20 г и подсолнечное – 20 мл.

Приготовление:

Чистим тыкву от кожуры и семечек. Измельчаем мякоть на небольшие кубики. Складываем их в емкость, заливаем водой. Готовим на умеренном огне 15 минут.

Картофель варим в другой кастрюле. Нарезанный лук пассируем на растительном масле. Туда же, добавляем мелко нарубленный чеснок и жарим еще 1-2 минуты.

Нарезанные на кусочки картофельные клубни отправляем к тыкве, добавив поджарку. Овощи разминаем толкушкой до консистенции пюре.

Слегка подогретые сливки вливаем в размельченные продукты.

Получившуюся массу перерабатываем блендером. Перчим, подсаливаем и кладем кусочек масла. Ингредиенты однородной консистенции тушим в течение 7 минут.

Интересно! К тыкве оранжевого цвета привыкли все, оказывается, кожура этого овоща может быть кремового, зеленого и синего оттенка. В зависимости от сорта.

Суп-пюре со сливками и имбирем

Ингредиенты:

  • спелый томат – 1 шт.;
  • тыква – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • имбирь – 10 г;
  • один болгарский перец;
  • чеснок – 1 долька;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • карри по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки 20% жирности – 150 мл;
  • оливковое масло – 20 г;
  • сахарный песок и соль по вкусу.

Приготовление:

Подготавливаем все овощи, чистим, удаляем семечки.

Тыкву, заранее порезанную на кубики, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.

Измельченный лук и чеснок обжариваем на сковороде до тех пор, пока они не станут прозрачными.

Режем на мелкие кусочки томат и перец, отправляем в сковородку.

Приправляем сахаром и кладем немного сливочного масла. Тушим овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.

Добавляем имбирь. Поджарку смешиваем с тыквой и с помощью блендера доводим до консистенции пюре.

Снова ставим на огонь и кипятим, добавив сливки, карри и соль по вкусу.

Все перемешиваем и разливаем блюдо по тарелкам.

Тыквенный суп-пюре без сливок

Такое вкусное блюдо можно приготовить по-разному. Видоизменяя рецептуру по своему усмотрению. Например, добавив белые грибы.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • сушеные белые грибы – 20 г;
  • соль по вкусу.
  • тыквенные семечки и гренки из белого хлеба.

Приготовление:

  1. Тыкву чистим и нарезаем кусочками.
  2. Измельчаем луковицу.
  3. Грибы заливаем водой и оставляем на 20 минут.
  4. Затем варим их в течение получаса на медленном огне.
  5. Обжариваем лук на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
  6. Как только он подрумянится, добавляем тыкву и жарим 5 минут. Не забывая при этом периодически помешивать.
  7. Шумовкой вынимаем грибы из кастрюли, вливаем в бульон воду. Общий объем жидкости должен быть 200 мл.
  8. Заливаем овощи и тушим 10 минут, затем измельчаем до состояния пюре.
  9. Отварные грибы, слегка обжариваем на сковороде.

Суп-пюре без сливок разливаем потарелкам, в центр каждой порции добавляем грибы и подсушенные семечки. На отдельной тарелке ставим гренки. Все сделать правильно, поможет рецепт с фото.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Практически в каждое ресторанное меню включены первые блюда из тыквы. Что не удивительно. Этот овощ по праву считается королевским, из-за огромного количества витаминов и минералов. Теперь его можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • куриное филе охлажденное – 300 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
  • пучок свежего укропа;
  • горсть тыквенных семечек.

Приготовление:

  1. Чистим овощи, от моркови и лука отделяем половину, одну измельчаем, другую пока отставляем в сторону.
  2. В чашу мультиварки наливаем необходимое количество масла, морковь и лук. Активируем режим «Жарка» на 3 минуты.
  3. Выкладываем пассированные овощи на отдельную тарелку.
  4. Филе курицы режем на мелкие кусочки, отправляем в чашу «умной кастрюли». Следом укроп, оставшуюся морковь и лук. Заливаем горячей водой и добавляем соль. Выставляем программу «Суп» и варим блюдо полчаса.
  5. По истечении времени достаем куриное филе. В чашу с бульоном опускаем картофель и тыкву, пассированные овощи, соль. Выставляем прибор в режим «Тушение» на 20 минут.
  6. Перед подачей блюда на стол, измельчаем его блендером, добавляем мясо птицы и снова активируем программу «Суп» на 3-5 минут.
  7. В каждую порцию супа добавляем семечки. Кто любит, может дополнить яство сметаной и свежей зеленью.

№9. Тыквенный суп для детей до 1 года

  • морковка — 1 шт.
  • индейка (филе) — 150 гр.
  • тыквенная мякоть — 0,25 кг.
  • розмарин — 2 веточки
  • бульон овощной — 0,4 л.
  • апельсиновый свежевыжатый сок — 40 мл.
  • масло оливы — 10 мл.

1. Нашинкуйте морковку тонкими кружками. Порубите тыквенную мякоть кубиками небольшого размера.

2. Поместите кусочки овощей в кастрюлю. Поверх них закиньте веточки розмарина. Влейте воду и отправьте на плиту.

3. Дождитесь появления первых пузырьков и засеките четверть часа. Отдельно приготовьте филе на пару. Уделите процедуре не более 10 минут.

4. Извлеките розмарин и добавьте в кастрюлю филе. Погрузите блендер и превратите компоненты в однородную массу.

5. Прогрейте овощной бульон. Вливайте его по мере необходимости, регулируя густоту блюда. Посолите на свой вкус.

6. Разлейте суп с тыквой по тарелкам, заправьте маслом оливы и апельсиновым фрешем.

№1. Суп-пюре из тыквы: «классика»

  • тыквенная мякоть — 1 кг.
  • чесночные зубки — 5 шт.
  • лук — 2 шт.
  • сливки высокожирные — 175 мл.
  • бульон или вода — 0,7 л.
  • приправы

Тыквенный суп-пюре завоевал всеобщее признание, предлагаем к рассмотрению классический рецепт.

1. Вам потребуется огнеупорная посуда, в которой будут томиться все компоненты по рецептуре. Подойдёт казанок либо толстодонная кастрюля.

2. Итак, порубите в кубик лук, прожарьте его на раскалённом масле до размягчения и золотистости. Введите кашицу из чесночных долек и ломтики тыквенной мякоти.

3. Томите ингредиенты 3 минуты, после чего введите пряности и размешайте. Влейте бульон, дайте составу закипеть, снизьте мощность плиты.

4. Засеките ещё треть часа, к этому моменту тыква должна приготовиться. Вооружитесь погружным блендером, пюрируйте состав, но не обожгитесь.

5. Введите сливки. Оцените вкусовые качества блюда, при необходимости присолите. Дайте супу из тыквы закипеть, затем потомите его ещё 3 минуты и выключайте.

Вступление

Всегда считал, что суп из тыквы это нечто из разряда сказок или фэнтези. Однако, как оказалось, блюдо достаточно популярное. И вообще, различные супы из пюреобразных овощей или отваренных круп — часто являются визитной карточкой национальных кухонь. Когда заходит речь о вкусном супе-пюре, я всегда представляю себе два блюда: турецкий суп из чечевицы «эзогелин» или новоанглийский молочный суп из моллюсков Clam chowder. Строго говоря, к супам-пюре они относятся весьма условно. Только благодаря своей консистенции.

Супы-пюре готовят, как правило, из овощей. Обычно это тыква, кабачки, цуккини, цветная капуста, томаты. Процесс приготовления супа-пюре несложен. Овощи отваривают до готовности, измельчают и смешивают с бульоном или отваром. Немного специй, иногда измельченной зелени — и суп готов. Весьма часто для повышения густоты супа в него добавляют различные загустители, обычно это мука, реже крахмал. Но добавление муки — это на любителя, вернее даже на большого любителя.

Овощные супы пюре часто разводят не отваром или бульоном, а молоком или сливками. Такие супы принято называть «крем-суп». Это нечто среднее между овощным и молочным супом, учитывая, что молока добавляется много. В супы-пюре без молока добавляют немного свежего сливочного масла, это улучшает вкус овощного супа и немного повышает его питательность. Впрочем, признаюсь, я так не делаю: готовлю либо чисто овощной суп-пюре, либо крем-суп со сливками.

Стоит сказать, что овощные супы-пюре идеально подходят для детского питания. Особенно для маленьких детей. Всегда можно самостоятельно проконтролировать происхождение овощей, особенно если есть свой огород, а также наличие и количество специй. При различных (часто изнуряющих) диетах овощные супы-пюре без сливок отлично подойдут, учитывая невысокую калорийность овощей. Например, калорийность тыквы не более 30 ккал на 100 грамм — это в 8-10 раз меньше чем у мяса, а вот суп на белой фасоли очень калориен.

В плане диетического питания для приготовления овощных блюд отлично подходит тыква. Я когда был маленьким, у бабушки тыквы сажали по всему огороду. Не выделяя для посева отдельную грядку. Вырастали большие и маленькие тыквы всевозможных оттенков желтого, зеленоватого и оранжевого цвета. После уборки урожая картофеля тыквы просто собирали по огороду в тачку и свозили в кучу под навес. Те тыквы, которые шли на корм домашним животным, бабушка называла «кормовые». И мы их не ели. Впрочем, они были достаточно безвкусные и просто огромные. А вот семечки с таких тыкв были вкусные и крупные. Их сушили и обжаривали в печи.

Для приготовления домашних блюд выращивали небольшие 2-4 кг тыквы, достаточно яркой окраски, ароматные и сладкие. Готовили каши из тыквы с рисом или пшеном. Всегда с молоком. Тыквы запекали с яблоками орехами и изюмом. Иногда готовили тыквенные блинчики — невероятно вкусные. И тыкву с медом, если есть хороший мед.

Приготовить вкусный суп из тыквы или тыквенный суп очень просто. В самом простом варианте нужна только хорошая тыква. С добавлением некоторых специй или сливок можно приготовить супы из тыквы с разнообразными вкусами.

Классический рецепт приготовления тыквенного супа-пюре с сыром

Если где-то в закоулках холодильника нашёлся засохший плавленный сырок любого сорта, то ему самое время оказаться в супе вместе с тыквой в весовой пропорции 1:10.

Прикиньте если первого окажется всего 200 гр, то второй понадобится целых 2 кг.

На две упаковки пойдёт вот такая почти четырёх килограммовая красавица. Тут придётся брать не меньше, как 5 литровую кастрюлю и супчика точно хватит на неделю.

А для бОльшего подарка осени, так и пятикилограммовых кухонных весов не хватило. Так, что двоих этих подруг по грядке нам с Вами хватит не только на проверку всех рецептов супов, но и до мая, для других блюд. Только придётся то, что сразу не съедим порезать на дольки и заморозить. Благо место в морозилке уже немного освободилось за зиму. Конечно буду готовить только в 3 литровой ёмкости – подруга не терпит долгого однообразия первого на обед. Как видим основные компоненты, что и в первом рецепте (выделены жирным).

  • Лук – 50 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Масло – 50 гр. (подсолнечное, душистое)
  • Морковь – 100 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Тыква – 500 гр.

Все ингредиенты режу на кубики и обжариваю до лёгкого подрумянивания в сковородке. Однако начинаю, как и в первый раз всё-таки с лука. После поджаривания овощей, перекладываю их в кастрюлю, заливаю кипятком до покрытия овощей. Остаётся превратить её содержимое в пюре с помощью того же блендера. Что-то новенькое и показывать-то Вам нечего. Вот только, что замораживаю сырную составляющую и натираю её на тёрке.

Ставлю кастрюлю на печь, доливаю кипятком почти до верха, даю закипеть и постоянно перемешивая, малыми порциями добавляю сыр. После его полного расплавления пошли специи и супчик готов к подаче на стол.

Особенно хорош с сухарикам, приятного аппетита!

№8. Диетический суп-пюре из тыквы

  • лук — 1 шт.
  • мякоть тыквенная — 0,5 кг.
  • чесночные дольки — 4 шт.
  • сливки — 0,2 л.
  • бульон куриный — 1 л.
  • зелень — 30 гр.
  • приправы

Если вы хотите приготовить суп из тыквы диетический, рассмотрите данный рецепт.

1. Порубите тыкву небольшими кубиками. Измельчите лук в произвольной форме. Отправьте овощи в кастрюлю и залейте бульоном. Проварите до размягчения.

2. Примешайте мелкорубленную зелень и измельчённые чесночные дольки. Погрузите блендер в кастрюлю и превратите компоненты в однородную массу.

3. Всыпьте любимые приправы. Подавайте суп-пюре в красивых тарелках, вливая сливки в виде спирали. По желанию вставьте в центр веточку зелени.

Суп-пюре из тыквы с сыром

Этот рецепт отличается от других наличием в составе одного, казалось бы, необычного ингредиента. Именно он придаст с одной стороны еле уловимую, а с другой – вполне ощутимую ароматную нотку. Заинтригованы? Тогда читайте далее… Рецепт шеф-повара Ильи Лазерсона.

Для приготовления нам понадобится:

  • Тыква – 300 грамм
  • Груша – 1 штука
  • Сливочное масло – грамм 40
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Соль – на вкус
  • Сахар – на вкус
  • Картошка – 1 штука небольшого размера
  • Горячая вода
  • Молоко – 100 миллилитров
  • Сыр с голубой плесенью – 100 грамм (можно и другой твердый)
  • 20% сливки – стакан
  • Меленый перец на вкус

1. Тыкву чистим и нарезаем достаточно крупными кусками. Отправляем ее в казан или другую посуду с толстым дном. Кладем кусочек сливочного масла.

2. Нарезаем луковицу соломкой. Отправляем к тыкве. Теперь секретный ингредиент – груша! Грушевый вкус в блюде чувствоваться не будет. Но если сравнить вкус супа без нее и с ней – чувствуется ощутимая разница. Фрукт моем, очищаем, вырезаем серединку с семенами. Мякоть режем крупными кубиками, перекладываем к остальным продуктам. Добавляем по щепотке соли и сахарного песка.

3. Прикрываем крышкой и томим на небольшом огне. Тем временем, чистим картошку. Режем ее тоже достаточно крупно. Перекладываем сюда же.

4. Когда овощи хорошо прогреются, приобретут аппетитный внешний вид, наливаем к ним кипяток, чтобы вода полностью покрыла содержимое кастрюли. Солим и варим до готовности.

5. Молоко ставим на плиту. Ждем, когда оно хорошо прогреется. Нарезаем или ломаем руками сыр, прямо в молоко. Размешиваем и растираем сыр вилкой в молоке, пока он полностью не растворится.

6. Если какие-то кусочки не растворяются, снимаем с плиты и протираем массу через сито. Даем остыть, а затем помещаем в морозилку на несколько минут, чтобы масса хорошо охладилась. Затем переливаем ее во вместительную миску и взбиваем, чтобы она стола более пышной.

7. Готовые овощи перемалываем блендером до нежной консистенции. Вливаем горячие сливки и вновь взбиваем.

Суп готов. Молочно-сырную массу, поливаем сверху на оранжевое пюре из тыквы.

Надеюсь, вы почерпнули из сегодняшних рецептов для себя много нового. Забирайте их себе в социальные сети или закладки. Пользуйтесь на здоровье!

Заходите к нам почаще! Впереди еще много вкусного и полезного! До скорых встреч!

№10. Тыквенный суп со сливками

  • лук, морковь — по 1 шт.
  • мякоть тыквенная — 0,25 кг.
  • картошка — 3 шт.
  • зелень — 30 гр.
  • сливки — 0,15 л.
  • соль — 5 гр.

Суп, приготовленный из тыквы со сливками, понравится каждому члену семьи.

1. Подготовленную тыкву нарежьте небольшими кусочками. Порубите кубиком остальные овощи. Все они должны быть приблизительно одинакового размера.

2. Отправьте продукты в кастрюлю и влейте воду, чтобы она прикрывала овощи на 2—3 см. Всыпьте соль и проварите до мягкости компонентов.

3. Слейте бульон, овощи превратите в пюре с помощью блендера. Переложите в кастрюлю и постепенно вливайте бульон, чтобы суп обрёл желаемую густоту. Введите сливки.

4. Помешивайте состав, доводя до бурления. Спустя 5 минут подавайте суп, разлив по тарелкам. Украсьте каждую порцию рубленой зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector