10 самых вкусных рецептов запеканки из капусты
Содержание:
- Запеканка из пекинской капусты в мультиварке
- Простая капустная запеканка в духовке
- С пекинской капустой
- Капустная запеканка, как в детском саду
- Запеканка из капусты
- Запеканка из капусты — тонкости и секреты рецептов
- Как сделать запеканку из капусты с фаршем
- С добавлением картофеля
- Классическая капустная запеканка
- Можно ли белокочанную капусту считать диетической
- Рецепт запеканки из капусты брокколи
- Видео-рецепты приготовления капустной запеканки.
- Запеканка из капусты с сыром. Капустная запеканка с сыром
- Капустная запеканка с мясным фаршем
- Запеканка из свежей капусты в духовке
- Ингредиенты для приготовления капустной запеканки в духовке
- Капустная запеканка в духовке с фаршем
- Приготовление
- Рецепт запеканки из капусты брокколи
- Основные выводы
Запеканка из пекинской капусты в мультиварке
Время на готовку: 1 час.Порций: 8.Количество калорий в 100 г блюда: 116 ккал.Кухонная техника и утварь: глубокая миска, терка, разделочная доска, нож, консервный нож (для банки с фасолью), лопатка, тарелка для подачи, мультиварка.
Ингредиенты
капуста пекинская | 500 г |
фарш (свинина) | 400 г |
луковица крупная | 1 шт. |
морковь крупная | 1 шт. |
яйца отборные | 1 шт. |
консервированная фасоль | 310 г |
соль | 11 г |
перец черный молотый | 3 г |
растительное масло | 2-3 ст. л. |
кипяченая вода | 100 мл |
томатная паста (для украшения) | по вкусу |
Приготовление
- Первым делом я нарезаю 1 луковицу мелкими кубиками.
- Натираю на крупной терке 1 морковку.
- Теперь я подключаю к работе свою мультиварку. Наливаю в чашу пару столовых ложек растительного масла. Через функцию «Меню» выбираю режим «Жарка», вид продукта «Овощи» и разогреваю масло 3 минуты. Моя мультиварка умная и оповестит меня, когда время истечет. Кстати, для этого этапа можно использовать сковородку.
- Итак, масло нагрелось, и я высыпаю подготовленные лук и морковь в чашу.
- Жарю овощи 5 минут, постоянно перемешивая лопаткой. После этого я выключаю режим «Жарка», лук и морковка должны чуть остыть.
- Тем временем я мою пекинскую капусту и проверяю на наличие испорченных листьев. Потом шинкую ее соломкой. У меня крупный вилок, поэтому я взяла лишь его половину (примерно 500 г).
- В миску с нарезанной капустой я добавляю обжаренные лук и морковку. Перемешиваю массу.
- К овощам добавляю 400 г сырого фарша, вбиваю 1 яйцо и высыпаю 310 г консервированной фасоли, но без томата.
- Хорошенько перемешиваю все ингредиенты.
- Добавляю 11 г соли (это примерно 1,5 ч. л.), 3 г черного перца (0,5 ч. л.) и 100 мл кипяченой воды. Снова перемешиваю до образования однородной массы.
- У меня все готово! Теперь высыпаю капустный фарш в чашу мультиварки и закрываю крышку. Включаю режим «Мультиповар», настраиваю температуру на 125 градусов и время на 40 минут (или вы можете готовить в режиме «Выпечка», время такое же).
- Спустя 40 минут я проверяю свою запеканку. Она должна подрумяниться. Выключаю подогрев и оставляю блюдо еще на 10 минут, чтобы настоялось.
- Ура! Блюдо готово. Выкладываю его на красивую тарелку, разрезаю на кусочки и украшаю томатным кетчупом.
Видеорецепт приготовления капустной запеканки в мультиварке
А чтобы вы точно ничего не пропустили, предлагаю посмотреть пошаговый видеорецепт приготовления запеканки из пекинской капусты с фаршем в мультиварке (автор использует технику торговой марки Redmond).
https://www.youtube.com/watch?v=TjY85-2thHAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНАЯ КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА В МУЛЬТИВАРКЕ, МУЛЬТИВАРКА #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (https://www.youtube.com/watch?v=TjY85-2thHA)
Простая капустная запеканка в духовке
По предложенному тут рецепту можно приготовить без всяких хлопот супер-вкусную капустную запеканку в духовке с заливкой из сметаны и майонеза с яйцами. Такой микс делает это лакомство похожим на нежнейший пирог. Блюдо получается пышным, воздушным, пушистым, как пух.
Время приготовления -50 минут.
Количество порций — 7.
Ингредиенты
Для приготовления этой версии капустной запеканки в духовке по рецепту с фото нам будут необходимы:
- мука — 50 г;
- белокочанная свежая капуста — 450 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- крахмал — ½ ч. л.;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- разрыхлитель для теста — ½ ч. л.;
- майонез — 3 ст. л.;
- сыр — 80 г;
- соль — ½ ч. л.;
- сливочное масло — 30 г.
Способ приготовления
Приготовить запеканку из капусты с сыром не так сложно, как может показаться начинающим кулинарам. Чётко следуйте представленному рецепту с фото, и тогда никаких проблем у вас возникнуть не должно.
-
Начать приготовление запеканки из свежей капусты стоит с подготовки основного ингредиента. Вилок очищаем от верхних листов, которые не добавляются в пищу. Кочан покрошить мелкой соломкой. Выложить капустную нарезку в отдельную плошку. Немного посолить. Примять руками. Так наши овощи для запеканки окажутся более мягкими и сочными.
-
Приготовить заливку. Для этого в отдельную глубокую плошку разбить сырые куриные яйца. Добавить сметану. Сюда же выложить майонез. Немного посолить.
-
Просеять муку. Отправить её в заготовку для заливки. Тщательно все перемешать, чтобы масса получилась однородной.
-
Добавить сюда крахмал и разрыхлитель для теста. Ещё разочек перемешать массу.
На заметку! Многие хозяйки добавляют разрыхлитель для теста не в готовую массу, а смешивают её предварительно с мукой. Можете действовать так, как удобно вам.
-
Подготовить зелень. Промыть её. Основательно, но аккуратно посушить её. Мелко порубить ножом.
-
Подготовить форму для запекания, промазав её сливочным маслом. Высоким слоем выложить капустную нарезку. Добавить зелень. Отправить сюда полученную заливку на основе яиц и сметаны.
-
Крупно натереть свой любимый сыр, но лучше всего выбрать тот сорт, который хорошо плавится в духовке.
-
Отправить нашу запеканку из капусты в духовку, заранее разогретую до 200°. Блюдо будет готово через полчаса.
Вот такой простой рецепт капустной запеканки, но именно он позволит вам получить превосходное лакомство, которое наверняка станет традиционным гостем на вашем столе. Приятного аппетита!
С пекинской капустой
Для приготовления ароматной и нежной запеканки понадобятся:
- кочан капусты;
- томаты – 2-3 шт.;
- 4 яйца;
- молоко – 0,2 л;
- сыр – 100 г;
- пара морковок;
- большая луковица;
- масло сливочное – 70 г;
- ложечка соли;
- перец, зелень.
Приготовление:
- Морковь натереть, луковицу измельчить, перемешать и пожарить на сливочном масле до мягкости.
- Ввести мелко порезанную капусту, соль, специи.
- Закрыть и тушить 10 минут.
- С томатов убрать кожицу и нарезать ломтиками.
- Сделать заливку: смешать молоко, яйца, перец, соль.
- В тушеные овощи всыпать измельченный укроп или другую зелень при желании, перемешать и убрать с огня.
- Массу переложить в форму, поверх нее выложить помидоры, залить молочно-яичной смесью, поверх выложить тертый сыр.
- Выпекать около получаса при 200°С.
Watch this video on YouTube
Осталось декорировать блюдо зеленью, разрезать на порционные кусочки и можно подавать на стол.
Капустная запеканка, как в детском саду
Приготовить запеканку, как готовят ее в детском саду, несложно: важно придерживаться необходимых пропорций и технологии приготовления. В результате получится вкусное блюдо, полюбившееся многим с детства
Необходимые продукты:
- кило капусты (свежей белокочанной);
- стакан молока;
- полстакана манки;
- пара яиц;
- пара ложек сухарей;
- 30 г сыра;
- сметана.
Готовится запеканка из белокочанной капусты со вкусом детства следующим образом:
- Измельченную капусту перекладывают в кастрюлю, вливают молоко, затем тушат на медленном огне почти до мягкости. Для получения более нежного вкусу можно добавить немножко сливочного масла.
- Всыпают манку, перемешивают и тушат минут 10, затем газ выключают.
- В слегка остывшую массу вмешивают соль и яйца.
- Перекладывают в промасленную и обсыпанную сухарями форму, выравнивают, обмазывают сметаной, обсыпают тертым сыром, сухарями.
- Запекают 25 минут при температуре 200°.
- Выключают духовку, через 5 минут вынимают блюдо, на котором за это время образовалась хрустящая корочка.
Watch this video on YouTube
Если начал подгорать верх, а блюдо еще не пропеченное, нужно вынуть его и осторожно снять верх. Затем равномерно посыпать сыром и отправить допекаться
Запеканка из капусты
Даже начинающая хозяйка сможет создать оригинальное угощение для неожиданных гостей, а проявив фантазию и украсив его свежей зеленью, специями, сыром — добьется не только лестных отзывов, а искренних похвал. Кстати включение в рацион данной закуски – залог укрепления памяти и здоровья в целом. Объясняется это наличием в овоще большого количества витаминов, минералов и полезных ферментов. Поэтому отсутствие кулинарной истории с глубокими корнями происхождения не влияет на его популярность и актуальность среди любителей и гурманов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
К тому же, некогда простая, незатейливая идея под опытным руководством современных кулинаров превратилась в действительно интересное и сытное блюдо. Низкокалорийный капустный шедевр, запечённый в духовке подойдет людям, придерживающихся строгих диет. Запеканка – это отличная идея для составления семейного меню “на каждый день”. Оригинально презентованный завтрак наверняка придется по душе и торопящемуся на работу мужу, и собирающейся в школу детворе.
Запеканка из капусты — тонкости и секреты рецептов
Для запеканки капусту можно использовать любого сорта: белокочанную, цветную, брюссельскую, пекинскую и т.д.
Покупая белокочанную капусту, следует обращать внимание на листья. Они должны быть не вялыми и зелёными, а соцветия — белоснежными, без кремового цвета
Свежая цветная капуста к хранению не приспособлена, поэтому она быстро теряет ценные свойства.
Соцветия цветной капусты — это любимое место для насекомых. Перед ее приготовлением поместите кочан в солёную и прохладную воду на час. Затем помойте под струёй воды и приступайте к готовке.
Если соцветия белокочанной капусты плотной текстуры, это значит, что в ней присутствует много растительного белка.
Цветную капусту для использования в запеканку обычно предварительно подвергают тепловой обработке, к примеру, бланшируют или отваривают. Также существуют рецепты, где цветную капусту запекают маринованную.
Чтобы одновременно приготовились все продукты, которые имеют разную продолжительность тепловой обработки, ингредиенты сначала готовят по отдельности, а после соединяют, покрывают соусом, присыпают сыром и запекают в духовке, в почти готовом виде.
Сочетать капусту в запеканке можно с разными продуктами: грибами, мясом, птицей, кроликом, свининой, колбасными изделиями и прочими мясными продуктами.
Румяная корочка образуется благодаря яйцам и сыру.
Заливать запеканку можно разнообразными соусами. Но особенно капуста хорошо сочетается с томатными заливками. Также не плохи соусы на основе сметаны с чесноком и орехами.
Добавят оттенки вкуса изделию пряная зелень и специи.
Как сделать запеканку из капусты с фаршем
Капуста с фаршем – проверенный временем тандем. Это подтвердят все любители тех же голубцов и пирогов с капустно-мясной начинкой. Но эти блюда готовятся очень долго. Если же времени мало, но хочется накормить домашних вкусно, пригодится следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан;
- Фарш – 300-500 г;
- Твердый сыр – 200-300 г;
- Лук – 2-3 шт.;
- Сметана – 1 ст.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Мука – 1 ч. л.;
- Майонез – 4-5 ст. л.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Соль и специи – на вкус.
Как готовим:
- Фарш солим, добавляем специи, майонез и измельченный чеснок. Перемешиваем.
- Шинкуем капусту кусочками среднего размера. Крупно трём на терке сыр.
- В отдельную посуду разбиваем яйца. Добавляем сметану, муку, соль и специи по вкусу. Жидкое тесто перемешиваем до однородности. Опускаем капусту в кипящую воду на 5 минут и сливаем через дуршлаг.
- Нарезаем лук небольшими кусочками. Обжариваем до прозрачности. Кладем в ту же сковороду фарш и продолжаем жарить до готовности.
- На дно жаропрочной формы, обернутой в фольгу, выкладываем капусту. Перчим и солим ее, слегка поливаем майонезом.
- Сверху ровным слоем распределяем фарш, а на него оставшуюся капусту. Заливаем тестом и отправляем в духовой шкаф на полчаса. Температурный режим – 200 градусов. Посыпаем блюдо натертым сыром и продолжаем запекать еще 10 минут.
С добавлением картофеля
Для создания картофельно-капустной запеканки понадобится следующий продуктовый набор:
- 10 средних картофелин;
- средний кочан капусты;
- луковичка;
- морковка;
- яйцо;
- 2 ложки сметаны;
- 3-4 ложки масла подсолнечного;
- 2 ложки молотых сухарей;
- соль, перец, вода;
- по желанию – томатная паста (ложка).
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенную картошку режем крупными ломтиками, заливаем водой и отправляем вариться на среднем огне (после закипания – примерно треть часа).
- Пока картофель отваривается, подготавливаем другие овощи: шинкуем капусту, натираем морковь, измельчаем лук.
- Делаем начинку для запеканки: в сковородке обжариваем лук с морковью минутки 3, затем добавляем капусту, солим и жарим еще минут 5. После этого вливаем немножко воды и тушим около получаса, закрыв крышкой. Затем добавляем специи, приправы, томатную пасту (по желанию) и тушим еще несколько минут.
- Из сварившегося картофеля готовим пюре: сливаем воду, разминаем, добавляем сметану, яйцо, соль, специи, хорошо перемешиваем.
- Готовим форму: промазываем ее маслом, равномерно распределяем сухари.
- На дно формы выкладываем сначала половину пюре, разравниваем его ложкой и на поверхности распределяем начинку, которую закрываем картофелем. Поверхность можно промазать сметаной и обсыпать панировочными сухарями или тертым сыром.
- Блюдо запекаем при температуре 200° около получаса.
Watch this video on YouTube
Данный рецепт можно преобразовать в постное блюдо:
- капусту отвариваем, или тушим, пропустив этап обжаривания;
- пюре делаем на воде, заменив яйца и сметану на пару ложек муки.
Для маленьких детей (от года) можно приготовить такую запеканку:
- Измельченную капусту (200 г) отварить в подсоленной воде (можно влить молоко: не более одной части на 4 части воды).
- Картофель (200-250 г) отварить до готовности, сцедить, размять, вмешать сливочное масло (25 г).
- Капусту сцедить, отжать и вмешать в картофельное пюре.
- Промасленную форму обсыпать сухарями (необязательно), распределить в ней овощную смесь.
- Поверх выложить стружку из замороженного сливочного масла (10 г). Его можно растопить и промазать поверхность.
- Выпекать треть часа при 180°С.
Watch this video on YouTube
Классическая капустная запеканка
Легкая, питательная и очень аппетитная — классическая капустная запеканка. Ингредиенты простые и доступные. Готовится быстро, а употреблять можно как после приготовления, так и в остывшем виде.
- Калорийность на 100 г — 205 ккал.
- Количество порций — 4-6
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 600 г
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 1 ст.л.
- Зелень — по вкусу
- Сливочное масло — для обжарки и смазывания
- Сыр — 120 г
- Специи — по вкусу
- Панировочные сухари — 1 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
Приготовление классической капустной запеканки:
- Свежую капусту освободите от верхних листьев, т.к. они обычно грязные и промойте. Затем мелко нашинкуйте и ошпарить кипятком, чтобы она стала нежнее и мягче.
- Репчатый лук очистите и покрошите тонкими четверть кольцами. Морковь очистите и натрите на средней терке. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте овощи до румяной корочки.
- Капусту перемешайте с луком и морковью, и выложите в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями.
- Соедините яйца с мукой и сметаной, и взбейте блендером до однородной пышной массы. Яичной смесью залейте овощи и перемешайте.
- Сыр натрите на крупной терке и стружкой засыпьте овощи.
- Выпекайте классическую капустную запеканку в разогретой духовке до 180°С 25 минут.
Можно ли белокочанную капусту считать диетической
Диетологи сходятся во мнении, что белокочанная капуста благотворно влияет на организм и помогает быстрее худеть. При низкой калорийности она содержит большое количество полезных веществ, среди которых клетчатка, витамины, 16 аминокислот, минералы. По этой причине рекомендуется пополнять меню диетическими рецептами из капусты.
Полезные свойства белокочанной капусты:
- 100 г продукта содержат всего 27 калорий.
- Большое количество тартроновой кислоты, которая тормозит трансформацию углеводов, поступающих с пищей, в жир. Тогда процесс похудения ускоряется. Но следует учитывать, что после термообработки это вещество разрушается.
- Высокое содержание клетчатки. Грубые пищевые волокна быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания в перерывах между основными приемами пищи снижается. Кроме того, она очищает стенки органов ЖКТ от остатков пищи, вредных накоплений, нормализует пищеварение, снижает концентрацию плохого холестерина. Все эти факторы приводят к быстрому снижению веса.
- Богатый химический состав. Белая капуста содержит много натрия, кальция, калия, магния и других минералов, которые ускоряют трансформацию жиров в энергию. В составе овоща есть аскорбиновая пантотеновая, фолиевая кислота, ретинол, токоферол, рибофлавин и т.д. А благодаря гистидину, лизину, метионину, тирозину, триптофану и другим аминокислотам, ускоряются обменные процессы и регенерация клеток.
Благодаря такому составу белокочанная капуста соответствует требованиям правильного питания, поэтом считается диетическим продуктом.
Соотношение БЖУ в составе 100 г овоща: белок – 1,8 г, жиры – 0,05 г, углеводы – 6 г.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Рецепт запеканки из капусты брокколи
Брокколи – очень полезный овощ, который нужно включать в свой рацион. Но если вкус брокколи на пару не особо нравится домочадцам, попробуйте приготовить по этому рецепту овощную запеканку. От такого ужина никто не откажется, даже дети.
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сливки – 2 ст. л.;
- Свежий помидор – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Соль, зелень, приправы – на вкус.
Что делаем дальше:
- Тщательно промываем капусту водой, разделаем на соцветия и отправляем вариться на 5 минут в кипящую подсоленную воду.
- Воду сливаем, а брокколи оставляем в посуде до полного остывания.
- Высыпаем остывшие соцветия в жаропрочную форму.
- Моем остальные овощи. Затем нарезаем тонкой соломкой помидор и сладкий перец.
- Добавляем их к брокколи и перемешиваем.
- Отдельно взбиваем яйца со специями и сливками.
- Заливаем приготовленной заправкой овощи и запекаем 10 минут в духовке при температуре примерно 160 градусов.
Видео-рецепты приготовления капустной запеканки.
Запеканка из капусты с сыром. Капустная запеканка с сыром
Капустная запеканка с сыром — отличное основное блюдо или гарнир. Делается оно достаточно просто. Для этой запеканки лучше всего использовать сыр фета или брынзу. Основное отличие в том, что фета при приготовлении расплавится, а брынза в большинстве своем так и останется кубиками. И тот и другой вариант весьма вкусны.
А вот обычный полутвердый сыр ощутимо проигрывает в этом блюде. Капустная запеканка с сыром хороша и в горячем и в холодном виде.
Подаватьможно со сметаной или сметанным соусом. Но это совсем не обязательно.
Для запеканки из капусты с сыром понадобится
- Капуста. Белокочанная. 1 кг.
- Сыр фета или брынза. 2oo-250 гр.
- Укроп. несколько веточек.
- Петрушка. Несколько веточек.
- Сметана. 2-3 столовые ложки.
- Вода. ¾ стакана.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим капустную запеканку с сыром.
Первым делом ставим кипятиться большую кастрюлю подсоленной воды.
Зелень петрушки и укропа нарезаем очень мелко.
В небольшую миску выкладываем сметану, нарезанную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Добавляем примерно ½ или ¾ стакана воды и хорошо размешиваем.
Капусту шинкуем неширокими короткими полосками.
Выкладываем капусту в кипящую воду и минут 5 бланшируем, чтобы потом при запекании капуста была мягкой. Затем откинуть капусту на дуршлаг.
Брынзу или сыр фета нарезать небольшим кубиком.
Форму для запекания, лучше керамическую или стеклянную, смазать сливочным маслом.
Выложить в форму слой капусты, примерно треть от всего количества. На капусту выложить половину нарезанного сыра и с помощью ложки полить смесью сметаны, зелени и воды.
Также, чередуя слои, выложить еще слой капусты, оставшийся сыр и снова полить сметанным соусом.
Выкладываем последний слой капусты и снова поливаем разведенной сметаной.
Ставим в разогретую до 180ºC духовку и доводим запеканку до готовности.будет готова в течение примерно 30-ти минут.
Капустная запеканка с мясным фаршем
Есть и другой замечательный рецепт запеканки из капусты. Его предлагается реализовать с добавлением мясного фарша. Такое блюдо получается особенно вкусным и питательным, так что сыта будет вся семья.
Время приготовления -1 час.
Количество порций — 10.
Ингредиенты
Вот такие продукты нужны:
- белокочанная капуста — 1 кг;
- томатный соус — 2 ст. л.;
- мясной фарш — 500 г;
- соль — 1 ч. л.;
- укроп — 3 веточки;
- лук — 4 головки;
- сметана — 300 г;
- морковь крупная — 2 шт.;
- приправа для фарша или мяса — ⅓ ч. л.;
- сыр — 100 г;
- рафинированное растительное масло — 3 ст. л.;
- перец — по желанию.
Способ приготовления
Этот замечательный рецепт капустной запеканки в духовке обычно не вызывает никаких сложностей в приготовлении, поскольку тут всё интуитивно понятно и предельно просто. Тем не менее, если вы впервые готовите подобное блюдо, следуйте пошаговому рецепту с фото. Это позволит избежать ошибок и разочарований.
-
Начнём приготовление запеканки с заготовки овощей. Лук очистить. Мелко покрошить его.
-
Тонкой соломкой нашинковать свежую белокочанную капусту.
-
В глубоком казане или на свободной сковороде разогреть совсем немного рафинированного растительного масла. Отправить в него половину нарезанного лука. Жарить 2 минуты. Добавить сюда предварительно вымытую и очищенную морковь, натёртую на крупной тёрке. Томить овощи 7 минут.
На заметку! Следите за тем, чтобы растительного масла не было слишком много. Овощи должны не столько жариться, сколько томиться в собственном соку.
-
Выложить к смеси из лука и моркови нарезку из белокочанной капусты. Потомить все вместе до мягкости овощей.
-
Посолить заготовку. Добавить различные специи по своему вкусу. Но в данном случае следите за тем, чтобы они хорошо сочетались с овощами.
-
На отдельной сковороде разогреть ещё немного рафинированного растительного масла. Отправить в него оставшуюся часть лука. Обжарить его до мягкости. Выложить сюда мясной фарш. Жарить продукты до тех пор, пока мясной состав не посветлеет.
-
Всыпать чуть-чуть соли. Добавить чёрный молотый перчик и другие специи по вашему усмотрению. Выложить томатную пасту. Также можно воспользоваться кетчупом или томатным соусом: выбирайте то, что вам больше всего нравится.
-
В проточной воде ополоснуть свежую зелень. Обсушить её на полотенце. Мелко порубить ножом.
-
Теперь можно формировать нашу запеканку из капусты по самому вкусному рецепту. Для этого подготовить форму. Её нужно смазать слегка подтаявшим сливочным маслом. Первым слоем выложить половину заготовки из капусты с овощами. Разровнять. Присыпать частью измельченной зелени. Промазать сметаной.
-
Выложить мясную заготовку. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать зеленью.
-
Выложить сверху оставшуюся заготовку из капусты. Снова всё аккуратно разровнять.
-
На крупной тёрке натереть сыр. Полученной стружкой присыпать нашу заготовку.
-
Отправить кулинарный микс в духовку, разогретую до 200°. Запекать блюдо 30 минут.
-
Как вы сами могли заметить запеканка из капусты в духовке готовится очень просто. Здесь минимум возни и хлопот, но максимум вкуса и аромата. Так что пожалеть априори не придётся!
Запеканка из свежей капусты в духовке
1. Так как в основе нашей запеканки – капуста, начнем с того, что нашинкуем большое ее количество. Можно немного отклониться от нормы и сделать ее больше, чем полкилограмма. Удобнее и быстрее всего шинковать при помощи специального ножа или шинковки. Однако, подойдет и стандартный поварской большой нож. Пусть он будет хорошо наточен, тогда полосочки получатся тоненькими.
2. Диетическая запеканка из капусты требует качественно измельченных компонентов. Натираем на крупной терке лук и морковь. Если терка старая и затупившаяся, лучше все же воспользоваться ножом и нарезать лук, как обычно, небольшими кубиками. Также отлично подойдет комбайн, который измельчит лук меленькими треугольничками, а морковь натрет на похожей терке.
3. Нашинкованную капусту зальем кипятком и подержим в нем, буквально минуту. Нам надо, чтобы она немного размягчилась и не торчала во все стороны. Еще подойдет простой способ: притрусить ее солью и тщательно перемять руками. Так тоже капуста размягчится и будет вполне пригодна для дальнейшей работы с ней.
4. Опрокидываем капусту на дуршлаг. Пусть с нее хорошо стечет вода. Лишняя жидкость в запеканке нам совсем ни к чему. Готовое блюдо должно быть как можно более плотным, чтобы ровно пропекаться и быть удобным для нарезки при подаче.
5. На крупной терке натрем твердый сыр. Чтобы он не прилипал, смажем терку подсолнечным маслом. Тогда сыр получится рассыпчатым, а терка останется практически чистой.
6. Подготовим заливку для запеканки из свежей капусты. Для этого выберем удобную мисочку. Вобьем в нее яйца и нальем указанное количество молока.
7. Взбиваем до образования пены. Продукты должны быть комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать все из холодильника и дать возможность немного нагреться.
8. Во взбитое с яйцами молоко выкладываем лук и морковь. Добавим соль и перец и продолжим взбивать массу на меньшей скорости. Пены уже не будет, однако, следует дать всем компонентам хорошо перемешаться, особенно это касается соли и перца. Тут же добавим тертый сыр.
9. В подготовленную массу для заливки перекладываем капусту. Наша задача снова все тщательно перемешать. Теперь это удобнее всего будет сделать ложкой
Важно, чтобы все кусочки были перемазаны заливкой и не кучковались, иначе в готовом блюде это будет сухое рассыпчатое место
10. Подготовим форму для запекания. Лучше всего ее предварительно застелить пергаментом. Тогда вам не нужно будет долго ее отмывать и чистить, а готовое блюдо можно будет быстро и без проблем извлечь из формы. Перекладываем капустную массу в форму и хорошо равняем верх. Он не должен подгореть, а именно это происходит, когда выглядывают небольшие ломтики капусты.
11. Густо присыплем верх тертым сыром. Его никогда не бывает много, поэтому вполне можно дотереть еще грамм 100. Распределите сыр как можно более равномерно по площади запеканки.
12. Накрываем форму фольгой и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 40 минут. Фольгу надо снять за 10-15 минут до выключения.
13. Подаем запеканку из белокачанной капусты комнатной температуры, иначе ее очень сложно будет ровно и аккуратно нарезать. Также остывшая, она будет намного вкуснее и более сочной. Запеканка из свежей капусты в духовке готова и как только она остынет ее можно смело пробовать.
Ингредиенты для приготовления капустной запеканки в духовке
- Капуста белокочанная 300 грамм
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Фарш куриный свежий 200 грамм
- Сметана 200 грамм
- Яйца куриные 3 штуки
- Мука пшеничная 3 столовые ложки
- Сыр твердый 50 грамм
- Крупа манная или сухари панировочные 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
- Масло сливочное или растительное рафинированное для смазывания формы для запекания
1 подготавливаем белокочанную капусту.
Белокочанную капусту хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, стараемся как можно тоньше нашинковать компонент. Затем измельченный овощ пересыпаем в глубокую миску и ненадолго оставляем в стороне.
2 подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
3 подготавливаем твердый сыр.
Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
4 готовим тесто для запеканки.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в миску с шинкованной капустой. Сюда же добавляем куриный фарш, мелко рубленный лук, сметану и по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Теперь муку высыпаем в ситечко и просеиваем над капустной массой. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и приступаем к приготовлению запеканки.
5 готовим капустную запеканку в духовке.
Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством сливочного или растительного масла. Далее, чтобы запеканка не пригорела у основания, обязательно посыпаем дно емкости манной крупой или панировочными сухарями. Теперь выливаем сюда капустное тесто и обязательно разравниваем его поверхность столовой ложкой.Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого ставим форму на средний ярус и запекаем блюдо на протяжении 35 минут до появления на поверхности нежно-золотистой корочки.По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость, а выпечку посыпаем тертым твердым сыром. Ставим все обратно в духовой шкаф и выжидаем еще 5–10 минут. За это время на поверхности запеканки должна появиться красивая золотистая сырная корочка. В конце выключаем духовку, а емкость достаем и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.
6 подаем капустную запеканку в духовке.
Когда капустная запеканка станет теплой, перекладываем ее из формы на специальную тарелку и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками. А вот подаем мы к обеденному столу такую ароматную, вкусную и сытную выпечку вместе с чаем, кофе, компотом или различными соками. Также друзьям можно предложить полить запеканку сметаной или другим соусом. Так тоже очень вкусно!Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления запеканки можно использовать любой сыр твердых сортов. Например, Российский, Голландский, Адыгейский и другие на ваш вкус;
– вместо куриного фарша в запеканку можно положить свиной, говяжий или вперемешку один и другой. Но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, советую готовить данный компонент самим в домашних условиях;
– перед подачей запеканку можно украсить свежей зеленью и овощами.
Капустная запеканка в духовке с фаршем
В сегодняшнем меню простое и сытное блюдо для семейного ужина — капустная запеканка с фаршем в духовке. Готовится из доступных продуктов: белокочанной капусты, моркови, лука, а также мясного фарша с добавлением томатной пасты.
В качестве соуса будем использовать сметану, которая сделает начинку более сочной, а для золотистой корочки посыплем запеканку тертым сыром. Начинкой может служить свиной фарш или смесь свиного и говяжьего в равных пропорциях. Если хотите, то можете приготовить капустную запеканку с куриным фаршем или с мясом индейки, в любом случае получится очень вкусно!
Общее время приготовления: 80 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 8 порций
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Белокочанную капусту шинкуем короткой соломкой, посыпаем солью (2-3 щепотки) и обминаем руками, чтобы стала мягче. Лучше всего использовать не молодую капусту, а оставшуюся со старого урожая, тогда запеканка получится не такой водянистой, более плотной и насыщенной по вкусу. В глубокую сковороду наливаем около 70 мл рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем шинкованную капусту.
-
Обжариваем, регулярно помешивая, до мягкости и полуготовности, примерно 20 минут — капуста должна утушиться примерно на треть. Вот теперь самое время добавить в сковороду 1 луковицу, нарезанную кубиком, а также морковку, измельченную на крупной терке.
-
Перемешиваем и прикрываем овощи крышкой, продолжаем обжаривать на среднем огне, до полной готовности, еще минут 15. В процессе доводим количество соли и перца по вкусу. Если капуста у вас сухая, то можете влить немного воды, чтобы не подгорела. Когда капуста, морковь и лук станут мягкими, убираем сковороду с огня.
-
Далее нужно подготовить начинку из мясного фарша. Для этого в другой сковороде разогреваем 30 мл растительного масла. Закладываем в него луковицу, нарезанную кубиком, и обжариваем до мягкости.
-
Добавляем к луку мясной фарш. И обжариваем его, помешивая, примерно 10-15 минут, пока он не посветлеет и не приобретет выраженный аромат жареного мяса, солим и перчим по вкусу. Для цвета и кислинки кладем ложку томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут. Если начинка получилась суховатой, то можете подлить в нее немного бульона или воды (актуально, если используете куриный фарш). При желании вы можете добавить свою любимую приправу для мяса, чтобы начинка получилась ароматнее.
-
Собираем капустную запеканку с фаршем. Для этого нам понадобится жаропрочная форма (оптимальный диаметр — 25-26 см). Выкладываем на дно половину тушеной капусты, ложкой разравниваем, слегка приминая. Смазываем сметаной (100 г) и присыпаем рубленой зеленью.
-
Затем распределяем ровным слоем всю мясную начинку. Смазываем сметаной (100 г).
-
Сверху выкладываем оставшуюся тушеную капусту. Смазываем оставшейся сметаной (100 г), притрушиваем укропом и посыпаем сыром, измельченным на крупной терке.
-
Отправляем запеканку в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Время приготовления — примерно 30 минут, до появления уверенной корочки.
-
Когда запеканка будет готова, даем ей минут 10-15 постоять и немного остынуть, чтобы лучше резалась и держала форму.
Подаем порционно, можно дополнить ложкой сметаны, посыпать укропом и черным перцем. Приятного аппетита!
Рецепт запеканки из капусты брокколи
Брокколи – очень полезный овощ, который нужно включать в свой рацион. Но если вкус брокколи на пару не особо нравится домочадцам, попробуйте приготовить по этому рецепту овощную запеканку. От такого ужина никто не откажется, даже дети.
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сливки – 2 ст. л.;
- Свежий помидор – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Соль, зелень, приправы – на вкус.
Что делаем дальше:
- Тщательно промываем капусту водой, разделаем на соцветия и отправляем вариться на 5 минут в кипящую подсоленную воду.
- Воду сливаем, а брокколи оставляем в посуде до полного остывания.
- Высыпаем остывшие соцветия в жаропрочную форму.
- Моем остальные овощи. Затем нарезаем тонкой соломкой помидор и сладкий перец.
- Добавляем их к брокколи и перемешиваем.
- Отдельно взбиваем яйца со специями и сливками.
- Заливаем приготовленной заправкой овощи и запекаем 10 минут в духовке при температуре примерно 160 градусов.
Основные выводы
Диетические блюда из капусты способствуют похудению и насыщают клетки полезными веществами. Они ускоряют обменные процессы, очищают пищеварительные органы от продуктов распада, снижают количество холестерина и жира в организме. Чтобы получить максимум пользы от белокочанной капусты, нужно есть ее в свежем виде. Максимум витаминов и минералов сохраняется в отварных, паровых, запеченных диетических блюдах. Также овощ можно тушить, от жарки с маслом лучше отказаться. Из белой капусты готовят легкие супы, салаты, ароматные овощные ассорти, сытную, вкусную выпечку, паштеты.