20 запеканок из макарон, перед которыми сложно устоять

Содержание:

Способ приготовления

  • Макароны отварите до готовности в слегка подсоленной воде примерно за 7–10 минут. Откиньте на дуршлаг.

    Как и сколько варить макароны, чтобы они не слипались

  • В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Смешайте с мукой и готовьте 30 секунд, постоянно помешивая.

  • Снимите с огня и соедините с половиной молока так, чтобы получилась однородная масса. Добавьте оставшееся молоко и ещё раз перемешайте.

  • Верните на плиту и варите до лёгкого загустения примерно 3 минуты. Перемешайте с тёртым сыром, посолите и поперчите.

  • Колбасу или бекон нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с макаронами и соусом.

  • Форму смажьте растительным маслом и выложите в неё макароны. Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Вторые блюда Русская кухня

2.5 2

Рецепт 7: макароны с колбасой и томатной пастой

Этот рецепт, является палочкой — выручалочкой, когда еду нужно приготовить быстро. Пока варится паста, мы приготовим подливу

Важно, чтобы колбаса была хорошего качества, от этого зависит вкус блюда

  • Паста твердых сортов 250 г
  • Колбаса вареная 350 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 70 г
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Перец болгарский 1 шт.

Морковь нарезаем небольшой соломкой.

Лук нарезаем кубиками.

Перец нарезаем соломкой.

Колбасу нарезаем соломкой.

Лук и морковь пассеруем до мягкости. Добавляем болгарский перец и пассеруем ещё несколько минут.

Добавляем колбасу.

Перемешиваем и добавляем томатную пасту.

Затем через 2 минуты вливаем горячую воду, солим и перчим.

Параллельно отвариваем любимую пасту. Наше блюдо готово! Получается вкусно, сытно и быстро.

Очень вкусная запеканка из макарон с фаршем в духовке

50 мин. 10 6 

Для любителей простых и легких в приготовлении домашних блюд, хочу порекомендовать великолепный рецепт необыкновенно аппетитной запеканки из макарон с фаршем, приготовленной в духовке. Процесс приготовления блюда не доставит вам неудобств. Запеканка – отличный вариант для сытного семейного обеда.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 6

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Фарш 400 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Макаронные изделия 500 гр. отваренных
  • Зелень  по вкусу
  • Специи для фарша  по вкусу
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 100 гр.
  • Масло растительное  для жарки
  • Лук репчатый 100 гр.

Шаги

50 мин.Печать

  • В глубокую кастрюлю наберите холодную воду, поставьте на средний огонь и вскипятите. Посолите. Выложите необходимое количество макаронных изделий. Варите до состояния аль-денте в течение времени, указанного на упаковке макаронных изделий. Затем слейте через дуршлаг или сито.

  • Хорошо разогрейте сковороду. Налейте немного растительного масла. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите. Обжарьте до мягкости. Затем выложите фарш, посолите и добавьте специи. Периодически помешивая, обжарьте до полного испарения образовавшегося сока.

  • В отдельной емкости соедините отваренные макаронные изделия и обжаренный фарш. Хорошенько перемешайте. Макаронные изделия можно использовать любой разновидности.

  • После чего выложите в форму для запекания и равномерно распределите по всей поверхности. Твердый сыр натрите на мелкой терке и присыпьте запеканку сверху. Зелень вымойте и обсушите, нарубите ножом и присыпьте запеканку. Снова перемешайте.

  • Форму для запекания поместите в духовой шкаф и запекайте до равномерной золотистой корочки приблизительно 15 минут при температуре 160 градусов. Ароматную запеканку из макарон с фаршем, приготовленную в духовке, подавайте на стол порционно.

Наслаждайтесь сочной аппетитной запеканкой!

Самый простой рецепт на сковороде

Макароны с сыром и колбасой, изготовленные на сковороде, станут питательным блюдом на обед, а также ужин. Изделие получается достаточно сытным и аппетитным. При этом такое лакомство можно запросто сделать в домашних условиях из доступных продуктов питания. Показатель калорийности деликатеса достаточно высокий. В среднем в 100 г изделия содержится приблизительно 265 ккал.

Состав ингредиентов

Список продуктов, необходимых для изготовления макарон своими руками дома:

Название продукта Количество
Колбаса 280 г
Макароны 300 г
Масло сливочное 30 г
Перец болгарский 180 г
Соль с перцем на свой вкус
Сыр 100 г

Колбасу можно использовать не только вареную. Подойдет также сыровяленый либо копченый продукт. Макароны допустимо брать любые, которые больше нравятся.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления макарон своими руками содержит следующие пункты:

  1. В кастрюлю следует налить воду, немного подсолить и поставить на огонь.
  2. Колбасу требуется нарезать брусочками.
  3. Перец нужно вымыть, освободить от семечек и порубить соломкой.
  4. Твердый сыр необходимо измельчить на терке с мелкими отверстиями.
  5. В кипящую воду следует добавить макароны и отварить до мягкости. Затем мучное изделие необходимо отбросить на дуршлаг и тщательно сполоснуть.
  6. На сковороде нужно растопить кусочек сливочного масла и обжарить на нем измельченный болгарский перец на протяжении 7 мин.
  7. Далее следует всыпать рубленую колбасу и вновь обжарить содержимое сковороды около 5 мин.
  8. Затем требуется добавить промытые макаронные изделия, все хорошо перемешать и жарить примерно 3 мин.

По завершении готовки в сковороду следует добавить натертый сыр, тщательно перемешать ингредиенты и выключить огонь.

Что можно добавить

Для улучшения вкусовых качеств, а также для увеличения калорийности изделия в состав рецепта допустимо включить грибы. Лучше всего применить свежие шампиньоны, поскольку их можно запросто и быстро приготовить. Для этого понадобится измельчить продукт и обжарить вместе с луком до румяности.

Также рекомендуется добавить брокколи. Однако перед смешиванием с макаронами капусту необходимо поделить на соцветия и проварить в соленой воде в течение 5 мин. В овоще содержится большое количество белка и питательных веществ, необходимых для нормальной деятельности организма.

Кроме того, макаронные изделия допустимо дополнить стручковой фасолью. Ее понадобится предварительно разрезать на 3 части и отварить. На 400 г мучного продукта потребуется около 150 г бобовых.

Как подавать блюдо на стол

По готовности деликатес необходимо сразу отправлять на стол. В качестве дополнения можно сделать овощной салат, заправленный маслом растительным. Сверху изделие можно посыпать измельченной зеленью либо зеленым луком.

Запеканка с сосисками и плавлеными сырками

Сосиски любимы нами не мене других колбасных изделий. Чаще всего мы их просто отвариваем. Но попробуйте приготовить сосиски по-иному, добавив их в запеканку.

Ингредиенты:

  • Килограмм картофеля;
  • Полкило сосисок;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Стакан майонеза;
  • 2 плавленых сырка.

Приготовление:

Сначала отвариваем картошку в мундире и даем ей остыть. Еще нам необходимо сварить вкрутую и остудить яйца. Остывшие яйца мелко режем, рубим лук и нарезаем кружочками или брусочками сосиски (все по отдельности). Теперь чистим и нарезаем кружочками картошку. Запеканку собираем следующим образом. На застеленный пергаментом противень выкладываем слой вареного картофеля. Сверху посыпаем его луком, порезанными сосисками и яйцом. Верх запеканки обильно смазываем майонезом и ставим противень в разогретую духовку.

Первый этап запекания длится около двадцати минут. Температура духовки при этом от 180 до 200 градусов. Через двадцать минут вынимаем противень из духовки и посыпаем запеканку измельченными на терке плавлеными сырками. Снова отправляем противень в духовку теперь уже минут на десять. Запеканку подаем в горячем виде.

Запеканка из макарон c фаршем, запечённая в духовке

Вариант для лентяев – быстрая и простая макаронная запеканка с фаршем. Процесс готовки проходит быстро, так как не нужно заранее отваривать макароны – они должны быть сухими, чтобы уже в духовке превратиться в по-настоящему изысканное блюдо.

Ингредиенты:

  • макароны – 400 гр.;
  • фарш – 300 гр.;
  • молоко – 600 мл;
  • вода (кипяченая) – 500 мл;
  • сыр – 200 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Смазать форму для запекания маслом, распределить по дну сухие макароны. Следующим слоем выложить сырой фарш, присыпав его солью и перцем. Соединить молоко и воду, вбить в состав яйца и взбить венчиком до однородности, затем залить составом макароны с фаршем. Сверху заготовку присыпать тертым сыром, а затем затянуть форму слоем пищевой фольги. Запекать блюдо нужно при предварительном прогреве духовки до 200°С в течение 45 минут.

Запеченные в духовке макароны с мясом и томатной подливой

Макароны получаются очень сочные в томатном соусе с мягкими фрикадельками из свиного фарша. Такое блюдо идеально подойдет для  семейного ужина. Какое сочетание может быть лучше, чем перья с томатной подливой и сыром. Я бы ела такое каждый день, три раза на день, правда без фрикаделек, потому что не ем мяса. Кстати, если мяса не едите, то тоже можете сделать без него. Я так делаю частенько. Это очень вкусно!

Блюдо понравится тем, кто неравнодушен к итальянской кухне. И любители макарон по-флотски будут в восторге от такой запеканки. Можно сказать, что это ленивая лазанья, ведь по вкусу они схожи.

Рецепт:

  • 6 столовых ложек оливкового масла (можно другое растительное);
  • 2 зубчика мелко нарезанного чеснока;
  • 1 большой мелко нарезанный красный или золотой лук;
  • 1 нарезанный кубиками сладкий перец;
  • 1 горсть свежих листьев базилика, мелко нарезанных (можно другую любимую зелень);
  • 2 x 400 гр. банки консервированных помидор (можно домашние перетертые помидоры);
  • 500 гр. нежирного свиного фарша;
  • 100 гр. свежих панировочных сухарей;
  • 1 взбитое яйцо;
  • 6 ст. л. обычной муки;
  • 500 гр. перьев;
  • 1 нарезанный шарик моцареллы (можно заменить другим любимым);
  • 100 гр. сыра пармезан, тертый (можно заменить другим любимым);
  • Соль и черный перец.

На масле обжариваем лук и сладкий перец до размягчения. Всыпаем консервированные помидоры, базилик, соль и перец. Тушим на медленном огне 30 минут.

К фаршу добавляем сухари,  горсть базилика, соль, перец и яйцо.

Вымешиваем руками и формируем фрикадельки.

Обваливаем их в муке и обжариваем до золотистой корочки на растительном масле, не забываем переворачивать.

Выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира.

Отвариваем макароны до готовности в подсоленной воде. Промываем, сливаем воду и добавляем к ним наш томатный соус. Перемешиваем. Добавляем фрикадельки и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в форму для выпечки.

Посыпаем моцареллой и тертым пармезаном или любым другим.

А вот посмотрите как красиво оформлена запеканка. Это же произведение искусства!

Источники

  • https://povar.ru/recipes/makarony_s_syrom_v_duhovke-39163.html
  • https://mognotak.ru/makarony-s-syrom.html
  • https://daymam.ru/makaronnaya-zapekanka.html
  • https://nakuhne.net/natalya-nikolaeva/makarony-s-ovoshchami-v-duhovke
  • https://sovets24.ru/1377-makarony-s-ovocshami.html
  • https://autoline02.ru/spaghetti-with-vegetables-macaroni-with-vegetables-and-cheese/
  • http://www.calorizator.ru/recipes/87692
  • https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22521-zapekaem-makarony-v-duhovke-s-raznymi-dobavkami

Запеканка из макарон в духовке с фаршем и сыром

Вкусная, нежная запеканка из макарон с фаршем в нашей семье всегда уходит на «ура». Такую с удовольствием кушают мужчины: ведь здесь есть мясо. И женщинам тоже нравится такое кушанье. Для приготовления лучше использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, такие вашей фигуре точно не повредят. А сырная корочка сверху настолько аппетитная, что хочется побыстрее отведать такую вкуснятину.

Ингредиенты

  • Рожки (предпочтительнее из твердых сортов пшеницы) – 300 г
  • Фарш – 300 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Молоко – 300 мл
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 70-100 г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Как приготовить

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, солим. В кипящую воду высыпаем рожки и варим их до готовности.

Шаг 2. Пока отвариваются рожки, подготавливаем другие продукты. Лук очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Сыр натираем на крупной терке.

Яйца разбиваем в миску, солим и размешиваем вилкой до однородного состояния. Добавляем к яйцам молоко. Еще раз хорошо перемешиваем смесь и пока отставляем ее в сторону.

Шаг 3. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем нарезанный лук.

Как только лук подрумянится, добавляем к нему на сковороду мясной фарш, перемешиваем так, чтобы разбить комочки фарша. Соли и перчим мясную начинку по вкусу. Добавьте к фаршу примерно с полстакана воды, так комочки быстрее распадутся на более мелкие фракции. Прикройте крышкой и тушите не более 5-7 минут.

Шаг 4. К этому времени должны отвариться макароны. Сливаем с них воду, можно обдать холодной водой. Даем воде стечь.

Шаг 5. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Затем выкладываем в форму половину отваренных рожков.

Следующим слоем идет мясная начинка. Ее выкладываем поверх рожков и разравниваем ложкой.

Если в мясной начинке останется немного жидкости — не беда, во время приготовления она впитается в макароны.

И опять выкладываем макароны, распределяем их равномерно по всей поверхности.

Последним слоем выкладываем натертый сыр.

Шаг 6

Осторожно выливаем яично-молочную смесь

Смеси из яиц и молока должно быть столько, чтобы она доходила до верхнего уровня макарон, но в то же время ее не должно быть поверх рожков.

И отправляем форму в предварительно разогретую до 200ºС духовку и выпекаем 30-35 минут. Духовки у всех разные, поэтому о готовности запеканки ориентируйтесь по золотистой корочке сверху.

Готовое кушанье достаем из духовки, разрезаем на порционные куски. Подают горячим со сметаной, но даже и без нее будет очень вкусно.

Запеканка из макарон с куриным мясом

Нам нужны:

  • 700 г куриного филе
  • 2 головки лука
  • 3 зубка чеснока
  • 400 г любых макаронных изделий (твердых сортов)
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ч.л. прованских трав
  • подсолнечное рафинированное масло
  • сыр

Для заливки:

  • 400 мл сливок любой жирности (кефир жирный либо сметана 15%)
  • 3 шт яйца
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Филе курицы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле.

2. Нарубленный мелко чеснок и нарезанный четверть кольцами лук, добавляем к мясу и продолжаем жарить, при помешивании. По готовности лука, добавляем соль, перец, прованские травы, перемешать и снять с огня.

3. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем на дно куриное мясо.

4.Макароны отварить в подсоленной воде и положить слоем на мясо.

5. Для заливки смешиваем сливки, яйца, соль, перец, мускатный орех и перемешиваем венчиком, до однородной массы.

Полученной смесью заливаем равномерно макароны и кладем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов.

6. Затем, запеканку посыпаем тертым сыром, при желании, и снова отправляем в духовку на 5 минут.

Макаронная запеканка с сосисками, колбасой, ветчиной в духовке

Ингредиенты для рецепта понадобятся самые обычные. Это тот вариант, когда можно добавить то, что нашлось в холодильнике. Немного колбасы или сосисок, пара яиц, чуть-чуть молока и сыра. Останется только сварить макароны, соединить составляющие и запечь.

С сосисками под сырной корочкой

Для этого рецепта подойдут любые сосиски или сардельки. Если использовать молочные, запеканка получится более нежной. Венские или подкопченные добавят блюду пряную нотку, запеканка получится более острой. Если вы готовите для детей, выбирайте менее острые варианты, убавьте количество специй или вовсе не добавляйте.

Вам понадобится:

  • макаронные изделия — 300 г;
  • молочные сосиски — 5 шт.;
  • луковица;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • сухари для панировки — горсть;
  • смесь пряных трав — 1 ч. л.;
  • соль — щепоть.

Приготовление

  1. Сварите макароны согласно инструкции на пачке.
  2. Лук и сосиски нарежьте, обжарьте с добавлением специй.
  3. Сыр натрите.
  4. Яйца и сметану хорошо взбейте венчиком или вилкой.
  5. Смажьте и посыпьте сухарями глубокую форму для выпечки.
  6. Большую часть макарон выложите в форму. На макароны сверху добавьте сосиски с луком. Выложите на сосиски оставшиеся макароны.
  7. Залейте блюдо яичной смесью и посыпьте сыром.
  8. Запекайте при 180 °С 40 минут.

Подавайте запеканку из макарон с сосисками горячей. Можно украсить зеленью или добавить свежие овощи. К ней отлично подойдет любой острый соус. Если блюдо предназначено для детей, можно подать со сметаной.

С помидорами и ветчиной

Сочетание помидоров и яйца в рецепте запеканки из макарон с ветчиной делает это блюдо сытным и нравится мужчинам. Это отличный вариант для плотного завтрака или насыщенного ужина.

Вам понадобится:

  • рожки — 400 г;
  • ветчина — 400 г;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • перец, соль, зелень.

Приготовление

  1. Рожки отварите до состояния аль денте.
  2. Ветчину и помидоры порежьте кубиками и смешайте.
  3. Натрите сыр.
  4. Яйца, специи и молоко взбейте.
  5. Глубокий противень смажьте маслом.
  6. Выложите на противень половину отваренных макарон. Сверху добавьте слой помидоров с ветчиной. Завершающим слоем выложите рожки.
  7. Сверху полейте блюдо яично-молочной смесью и выложите нарезанное сливочное масло.
  8. Выпекайте 20 минут при 180 градусах. Посыпьте сверху сыром и пеките ещё 10 минут.

Вместо рожков можно взять ракушки или перья. Если переживаете, что блюдо получается слишком жирным, масло можно не класть. Кроме того, уменьшить калории поможет ветчина из индейки или курицы вместо свиной.

С копченой колбасой и сливками

Копченая колбаса и сливки в составе делают это блюдо похожим на пасту карбонара. Поклонникам итальянской кухни обязательно придется по вкусу запеканка из макарон с колбасой и сыром по этому рецепту.

Вам понадобится:

  • спагетти — 300 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • копченая колбаса или бекон — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сливки — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — пара веточек;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Отварите спагетти до полуготовности. Добавьте к ним столовую ложку масла и перемешайте.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами. Копченую колбасу порежьте соломкой. Сыр натрите.
  3. Смешайте спагетти с колбасой.
  4. Добавьте в смесь томатную пасту и порубленную петрушку.
  5. Взбейте яйца со сливками и солью.
  6. В форму для выпечки положите спагетти с колбасой и томатной пастой.
  7. Сверху разложите луковые колечки.
  8. Смесью сливок и яиц залейте запеканку. Накройте форму фольгой.
  9. Запекайте 20 минут при 200 °С.
  10. Снимите фольгу, засыпьте блюдо сыром и пеките ещё 10 минут на той же температуре.

Подавать запеченные спагетти с колбасой можно с листьями салата или рукколы. Хорошо подойдет любой острый соус.

Ветчина и томаты

Сытный и красивый вариант запеканки, который наивысшим образом оценят мужчины. Она подойдет в качестве завтрака или питательного ужина, необходимого после тяжелого трудового дня.

Понадобятся:

• 400-граммовая пачка «рожек» или «спиралек»;
• ветчина (подойдет и жирная) – 0,4 кг;
• твердый, хорошо плавящийся сыр – 200 г;
• пара сладких томатов (могут быть и консервированные);
• яйца – 3 шт.;
• сливочного масла – четверть пачки;
• свежее молоко – 250 мл;
• 2-3 дольки чеснока.

Зелень с перцем и солью кладите по вкусу.

Сначала отварите макароны, чтобы они внутри еще оставались твердоватыми. Далее надлежит нарезать томаты и ветчину тонкими, но достаточно большими пластинками.

Сыр натрите крупно, а из яиц и молока с солью и прочими приправами сделайте заливку.
Форму намажьте маслом, поместите в нее половину теплых макаронных изделий, далее распределите по слою томаты с ветчиной. Накройте их оставшимися рожками или спиральками.

Блюдо остается только залить яично-молочной смесью и поставить в духовку (+180 °С градусов) на 20 минут. Когда время выйдет, извлеките противень, обсыпьте запеканку сыром, смешанным с чесночком, и верните в жар еще на 10 минут. После можете подавать на стол.

С таким калорийным блюдом прекрасно сочетается сухое красное вино, содержащаяся в нем кислота поможет быстрее переварить жиры.

Запеканка с сырыми макаронами и колбасой

Запеканка из макарон с колбасой дает простор для фантазии. К привычным ингредиентам можно добавить грибы, мясо, зелень и другие овощи. Последние делают запеканку более сочной, нежной и мягкой.

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 50 минут

Запеканка с макаронами и колбасой в духовке

Запеканка с макаронами и колбасой в духовке

Такие запеканки по себестоимости выходят совсем недорогими, да и времени на их приготовление уходит немного. Ингредиенты можно выкладывать слоями или вперемешку. Для детей лучше брать не копченую, а молочную колбасу, сосиски или сардельки. Так блюдо получится более нежным.

  1. Нарезать колбасу соломкой, помидоры – ломтиками.
  2. Отварить макароны до полуготовности.
  3. Смазать форму для запекания маслом и присыпать панировочными сухарями, если они есть.
  4. Лук мелко порубить. Выложить в форму для запекания.
  5. На лук выложить половину макарон и мелко порубленное сливочное масло.
  6. На макароны выложить слой колбасы, затем помидоры.
  7. Сверху выложить вторую часть макарон и остатки колбасы.
  8. Взбить яйца с молоком, добавить муку, соль и перец. Перемешать. Залить запеканку.
  9. Натереть сыр и посыпать блюдо.

Поставить в разогретую духовку на 30 мин. Подавать горячей со сметаной, кетчупом или острым соусом.

Приготовление запеканки из макарон с колбасой на сковороде

Приготовление запеканки из макарон с колбасой на сковороде

Этот рецепт выручает, когда в холодильнике остались вчерашние макароны и есть их в таком виде уже не хочется. Кусочки колбасы и яичная заливка превратят малоаппетитные макароны в сытное блюдо.

  • отварные макароны – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • колбаса – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Лук порубить и обжарить до зарумянивания.
  2. Колбасу нарезать соломкой, добавить к луку.
  3. Взбить яйца с солью.
  4. Добавить к луку и колбасе отваренные макароны. Перемешать.
  5. Влить яичную смесь.

Тушить до готовности яиц на маленьком огне. Когда яичная смесь схватится, запеканку можно разделить на несколько частей и перевернуть, чтобы другая сторона тоже зарумянилась. Готовую запеканку посыпать мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.

Если запеканку готовить на сковороде или в духовке, она получится более зажаристой, плотной и сухой, зато будет хорошо держать форму. В мультиварке блюдо получается более рыхлым и рассыпчатым, поэтому его считают диетическим и без опасений дают детям.

Из обычных макарон можно без проблем приготовить сытное и аппетитное блюдо, которое подойдет и на завтрак, и на ужин.

Самые простые блюда станут любимыми – их не только легко готовить, но и получаются они вкусными и сытными. Одно из таких – вермишелевая запеканка, которую можно приготовить разными способами, даже не обязательно только из вермишели. Несколько полезных рецептов этого блюда помогут разнообразить рацион взрослых и детей, не тратя время на приготовление пищи.

Как приготовить вкусную и нежную вермишелевую запеканку

Как приготовить вкусную и нежную вермишелевую запеканку

Для запеканки из вермишели необходимо всего несколько основных ингредиентов: это сама вермишель, яйца и молоко или сливки.

Далее можно экспериментировать и добавлять всевозможные компоненты, которые сделают блюдо сладким, мясным, диетическим.

Помимо этого, способы приготовления тоже бывают разные, так что независимо от того, имеется ли у вас духовка или нет, вы все равно сможете приготовить запеканку.

Способы приготовления

Способы приготовления

Классический вариант приготовления запеканки – это выпекание в духовке, но другие способы тоже подойдут. Так, если у вас есть мультиварка, то вы вполне можете воспользоваться ею в режиме «Выпечка».

При этом можно быть на сто процентов уверенными в том, что блюдо не пригорит, даже если не смазывать чашу маслом.

К тому же приготовление в мультиварке не требует от вас постоянной слежки за готовностью: выставляете таймер, и к назначенному времени блюдо уже готово.

Приготовить запеканку можно на обыкновенной сковороде под крышкой. Минус лишь в том, что она не получится такой нежной и воздушной, как в духовке или мультиварке, но тем не менее такой вариант тоже существует. Кроме того, приготовление на сковороде значительно быстрее других способов, так что если вам нужно сэкономить время, то этот способ как раз вам подходит.

Простой рецепт запеканки с макаронами и сосисками под сыром в духовке

Довольно бюджетный вариант, готовится быстро и легко. Особенно хорошо, если у вас остались макароны от ужина, а нет — быстро отварим.

Нам потребуется:

  • Макароны (желательно высший или первый сорт) — 250 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Сосиски — 300 грамм
  • Сливки — 50 миллилитров
  • Масло растительное — 50 миллилитров
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Сыр — 200 грамм
  • Вода — 1 литр
  • Специи — на Ваш вкус.

Приготовление:

  1. Берём кастрюлю, наполняем её литром воды, ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Затем засыпаем макароны, добавляем одну столовую ложку масла растительного, солим по своему вкусу. Варим макароны до готовности
  3. Далее ставим сковороду на огонь, наливаем в неё растительное масло.
  4. Параллельно можно нашинковать репчатый лук, после чего засыпать в сковороду и слегка обжарить.
  5. Следующим этапом измельчаем сосиски. Для этого берём острый нож и нарезаем произвольными кусочками.
  6. Оправляем в сковороду к заранее пассерованному луку и посыпаем специями. Всё это обжариваем.
  7. Отваренные макароны откидываем на дуршлаг, даём стечь воде.
  8. Далее берем форму для выпекания, обильно смазываем маслом её внутреннюю поверхность.
  9. Половину макарон размещаем на дне формы, поверх слой из измельченных  и обжаренных сосисок с луком.
  10. Верхним слоем идёт вторая часть макарон.
  11. Взбиваем яйца со сливками, для чего можно использовать блендер с соответствующей насадкой, либо ручной венчик.
  12. В полученную яично-сливочную смесь добавляем натёртый сыр, а также специи и соль по вкусу.
  13. Этой смесью заполняем заключительный верхний слой в форме и прикрываем крышкой.
  14. Предварительно необходимо разогреть духовой шкаф до температуры порядка 180 градусов.
  15. Помещаем в него заполненную форму. Длительность приготовления составит ориентировочно полчаса.
  16. По истечение 25 минут с формы рекомендуется снять крышку. Через пять минут блюдо можно доставать из духовки – и подавать на стол.

Приятного аппетита!!!

Макаронная запеканка с куриной грудкой

Примерно также как и макаронная запеканка с фаршем готовиться аналогичное блюдо с куриной грудкой. Только вместо 400 г фарша, указанных в предыдущем рецепте, следует взять одну куриную грудку. Куриный ингредиент следует отварить в слегка солоноватой воде, разобрать на волокна и обжарить с луком, как и в предыдущем рецепте. Подготовка макарон и сборка запеканки производится аналогичным образом. Единственный нюанс, заливку для запеканки можно сделать не на основе молока, а на сливках. Причём туда же можно сразу добавить и тёртый сыр. В таком случае посыпать им запеканку сверху уже не нужно. Готовится подобная макаронная запеканка при тех же 180°C и тоже 30 минут.

Рецепт сладкой запеканки из лапши или вермишели с творогом

Советы по выбору продуктов

  • Из макаронных изделий для запеканок чаще всего я использую разные виды трубчатых макарон, вермишель, лапшу (магазинную или домашнюю) и спагетти, которые перед отвариванием ломаю на небольшие кусочки. Вы можете использовать любые макароны по своему желанию. Если они у вас остались со вчерашнего ужина – отлично, запеканка подарит им новый вкус, и у вас будет новое блюдо.
  • Творог желательно брать мягкий и достаточно жирный, 5-9% или домашний. Для того чтобы запеканка получилась пышной и нежной, протрите творог через сито. Не стоит покупать зерненый и обезжиренный продукт, так как консистенция запеканки будет неоднородной.
  • Для запеканки с фаршем подойдет любое мясо на ваше усмотрение. Если хотите получить более диетическое блюдо, выбирайте курицу или индейку, Для более сытного варианта запеканки берите свинину. Виды мяса для фарша можно комбинировать, например взять свинину и говядину в равных пропорциях.

Кухонная техника и принадлежности: весы; миска; форма для запекания; кастрюля; сито; дуршлаг.

Ингредиенты

Макароны (сухие) 200 г
Творог жирный 200 г
Яйца (крупные) 3 шт.
Сливочное масло 2 ст. л.
Сахар 2-3 ст. л.
Соль по вкусу
Вода 1 л

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем макароны в кипящей, слегка подсоленной воде до готовности. Воды берем в 5-6 раз больше, чем сухих макарон.
  2. Откидываем их на дуршлаг и даем немного остыть. Если мы добавим яйца в горячие макароны, они попросту сварятся.
  3. Творог (200 г) протираем через сито и добавляем в него сахар. Количество сахара регулируйте на свой вкус, я обычно кладу в запеканку 2-3 столовые ложки без горки, так как не люблю очень сладкую.
  4. Вбиваем 3 яйца. Тщательно перемешиваем массу.
  5. Добавляем остывшие макароны и снова перемешиваем.
  6. Форму слегка смазываем маслом и перекладываем туда массу для запеканки. Верх разравниваем.
  7. Ставим запеканку в горячую духовку на 15-20 минут. Температура духовки 170-180 градусов. Дольше ее запекать не нужно, так как все продукты уже готовы. Как только появилась румяная аппетитная корочка, вынимайте форму из духовки.

Подача блюда

Даем запеканке немного остыть, вынимаем ее из формы и нарезаем на кусочки. Подаем в теплом виде со сметаной, йогуртом, джемом, вареньем и другими сладкими соусами на ваш вкус.

Если вы готовили несладкий вариант этого блюда, его можно подать на гарнир к мясу, запеченному в соусе или тушенному. Оба варианта запеканки можно кушать и в холодном виде, а также брать с собой в качестве вкусного и сытного перекуса.

Видео рецепта

Справиться с приготовлением на «отлично» вам поможет этот видеоролик. Готовить несложно, особенно, если делать это для своих любимых людей.

https://www.youtube.com/watch?v=3YxQl7qVfbAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЗАПЕКАНКА С МАКАРОНАМИ (https://www.youtube.com/watch?v=3YxQl7qVfbA)

Советы по приготовлению

  • В массу для запеканки можно добавить столовую ложку ванильного сахара или же ванилин (на кончике ножа).
  • Поверхность перед запеканием можно смазать сметаной – тогда готовое блюдо будет еще аппетитнее.
  • Макароны лучше слегка не доварить, чем переварить, чтобы в готовой запеканке они не превратились в кашу. Хотя, если вы любите именно такой вариант, можно макароны не откидывать на дуршлаг, а варить в двукратном количестве воды под крышкой, как кашу, пока они не поглотят всю воду.

Запеканка из макарон с колбасой и яйцами, сыром и свежей зеленью

Запеканки — простые и быстрые в приготовлении варианты блюд, которые хороши как для перекуса, так и для полноценного обеда или ужина. Запеканка из макарон с колбасой в духовке — вкуснейшее блюдо, которое можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Готовится оно довольно просто, все ингредиенты просто перемешиваются и отправляются в духовку в большой и глубокой форме для запекания(2,5-3 литра). Правда, макароны предварительно стоит отварить, а чтобы запеканка получилась еще нежнее и ароматнее — отваривать мы их будем в молоке, которое и послужит дополнительной заливкой. Иначе получатся просто макароны с гарниром, а нам ведь нужна мягкая и вкусная запеканка! Дополнительно будем использовать и яйца, без них не обходится ни один подобный рецепт. А для придания особого свежего аромата и пикантности, добавим петрушку и чеснок. Выходит просто божественная запеканка с колбасой и яйцами, которую дополнить может, пожалуй, только мягкий сыр. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Такую запеканку можно взять с собой на рабочий обед или в дальнюю дорогу, ей можно полакомиться в семейном кругу или приготовить для нежданных гостей.

Ингредиенты:

  • Макароны или спагетти — 200 г;
  • Колбаса вареная или мягкая варено-копченая — 300 г;
  • Сыр — 200 г;
  • Молоко — 1.5 л;
  • Яйцо куриное крупное — 2 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло без запаха — для смазывания формы;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт запеканки из макарон с колбасой и сыром в духовке

1. Молоко переливаем в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь. Примерно 2-3 столовых ложки оставляем для яичной заливки. Далеко от кастрюли не отходим, молоко может убежать.

2. Когда молоко начнет закипать — оно станет увеличиваться в объеме.

3. Как увидели, что молоко собралось убегать — опускаем в него макароны. Для удобства можно сразу разломать их пополам. Оставляем вариться на медленном огне до полуготовности примерно на 10 минут (смотрите инструкцию на упаковке). Периодически помешиваем, чтобы макароны не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой.

4. Тем временем, не переставая следить за макаронами в молоке, нарезаем мелкими кубиками колбасу. Подойдет любая вареная или варено-копченая колбаса, ветчина, сосиски или сардельки.

5. Петрушку промываем и мелко нарезаем. Очищаем и выдавливаем чеснок.

6. Яйца разбиваем в стакан, добавляем к ним пару столовых ложек молока.

7. К этому времени макароны сварились. Они увеличились в размерах, но остались немного жестковатыми внутри. В духовке макароны дойдут.

8. Форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла.

9. Если форма большая и глубокая, можно сразу переложить в нее макароны с молоком. Или же можно все ингредиенты смешать в кастрюле и затем их переложить в форму. Я выбрала первый вариант.

10. Добавляем нарезанную колбасу, петрушку, чеснок. Натираем на крупной терке половину сыра. Слегка солим и перчим по вкусу.

11. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.

12. Сверху заливаем запеканку яичной-молочной массой и натираем оставшийся сыр.

13. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Чтобы сыр сверху не подгорел, помещать форму с запеканкой лучше ближе к низу духового шкафа, а сверху на направляющие можно выставить пустой противень. Так и аппетитная сырная корочка будет, и запеканка равномерно пропечется и не пригорит.

Если все яйцо схватилось и внутри формы нет жидкости — выпечку можно вынимать.

14. Запеканка из макарон с колбасой в духовке готова! Остужаем ее при комнатной температуре минут 20, затем подаем к столу прямо в форме, разрезав на кусочки, или выложив на блюдо. Запеканка лучше держит форму, когда полностью остынет (на фото она в остывшем виде). Украшаем блюдо зеленью, подаем со свежими или маринованными помидорами, огурцами и любимым соусом. Приятного аппетита! А если вы любите готовить запеканки, смотрите еще рецепты здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector